涨见识的好书 篇八十三:这本书能带我们深入了解美国的种族问题《天生的标签》

2023-03-04 18:44:25 2点赞 4收藏 0评论

这本书的作者是 伊布拉姆·肯迪,是美国讨论种族问题最有影响力的作家之一。

甲骨文丛书·天生的标签:美国种族主义思想的历史51元京东去购买

作者本身就是一位黑人,这本书带我们回归历史,看看为什么美国这么多年在种族问题上下了这么大的功夫,问题依旧没有解决。

这本书能带我们深入了解美国的种族问题《天生的标签》

美国的种族问题至今没有消停,2020年,美国白人警察对黑人男子弗洛伊德暴力执法,将其用膝盖压在地上,锁喉8分钟,虽然他不断求饶,警察依旧无动于衷,最终导致其窒息而亡。这个事件导致美国国内群情激奋,游行、抗议,造成影响比美国因为新冠死了百万人还要剧烈。

我一开始其实也非常不理解,因为美国第一位黑人总统奥巴马不过刚刚卸任,而且美国一直以来都非常重视种族问题,可以感知的是,电影中黑人的角色,尤其是正面黑人角色越来越多,这不是好趋势吗,怎么还是会闹到这个地步呢,而且影响这么大。

既然知道全社会都对这种情况无比重视,为什么白人警察还是会下如此毒手?

作者认为,种族问题的根本是利益问题,黑人在社会利益的分配上一直处于弱势,只不过在公众舆论中地位却很高。 (这个观点和邹正东《弱传播》中的观点有点像)

为什么南北战争结束一百多年的今天,种族问题在美国还是这么突出

这本书能带我们深入了解美国的种族问题《天生的标签》

南北战争期间,林肯总统颁布了《解放宣言》,国家废除奴隶制度。

20世纪60年代,总统林登约翰逊发起了平权运动,后续接任的肯尼迪总统,让黑人学生进入密西西比大学,从此黑人能和白人年同上一所大学。

除此之外,后续掌权者主要采取了三种方法来消除种族仇恨。

• 一是“自我牺牲”,即从白人入手,白人让步,放弃特权,善待黑人。

• 二是“劝善”,让那些比较成功的黑人,劝导黑人群体努力工作,提升自己的社会地位,以此来改变白人对黑人群体的认知。(但即使是黑人爬上了总统的宝座,也只会让其他人认为,这是精英的成功,并不是黑人的成功。)

• 三是教育说服”,主要就是在影视作品中设置很多正面的黑人形象,来改变黑人粗暴、文化层次低等固有印象

经过这一系列的手段之后,确实黑人获得了大量的权益,就连身为黑人的作者都觉得有点矫枉过正,比如学生会、企业、政府部门招人一定会保证一定的黑人比例,比如在美国的舆论中如果调侃白人、亚洲人完全没有问题,如果调侃的对象是一个黑人,不好意思,这就是种族歧视,会收到舆论的攻击。

但以上措施问题根本没有解决。为什么,因为黑人群体最突出的问题其实是贫困

为什么黑人社区始终存在各种弊病

社会总是对黑人存在刻板印象,比如黑人聚集区脏乱差、黑人社区犯罪率高、吸毒分子比例高等等。

这本书能带我们深入了解美国的种族问题《天生的标签》

作者认为主要原因是聚居区中有钱的黑人早已离开了,剩下的黑人就是最贫穷的一部分。

美国在历史上实行了很长时间的隔离但平等政策,种族隔离期间,白人黑人很少接触,在这种环境中黑人社区在不断改善,甚至发展出了黑人的“华尔街”。可由于平权运动,这种隔离被的打破了,中产阶级喜欢搬家到环境更好的郊区,不一定都要集中到市中心,也就是说有钱了住哪里都可以。而穷人没有办法选择,只能守在城市之中,黑人群体中经济条件好的搬走了。很多听闻平权政策好的黑人又在不断的迁入,最终导致,黑人聚集区环境越来越差拥挤,混乱,无序。

美国法律从来没有规定黑人小孩不能和白人小孩一起上学,但实际上黑人小孩和白人小孩几乎不会一起上学。究其原因一方面是黑人本来就是集中居住,此外经济条件好的白人,也会刻意选择搬家搬到白人小孩多的学校去上学。

以上种种,直接导致了所谓的黑人聚居区,实际上就是黑皮肤的贫民区。

当然政府也不是什么事都没干,它一直在给这些贫民社区提供公共福利,失业者可以领取失业救济,但是这些政策也导致,没工作的黑人更不想工作,失业率越来越高,国家财政大量的拨给了黑人,又引起了其他种族的不满,持续激化了矛盾。

为什么警察暴力执法会发生

这本书能带我们深入了解美国的种族问题《天生的标签》

就像开头提到的问题,为什么这些警察要明知不可为而为之,进行暴力执法呢?

首先美国监狱里关押的犯人多,2013年的时候,监狱中就关押了大概160多万人。其中黑人入狱的比例是白人的5倍平均每3个黑人男性就有一个做过牢

对于警察来说,黑人犯罪率高,非常容易招惹警察、容易进监狱。样本变大了,所以受到暴力执法的概率也会变大。同时警察和罪犯是敌对关系,在枪支泛滥的美国,其中涉及到的可能是生死仇,社会上黑人犯人比例巨大,警察确实很难给黑人好脸色。

黑人犯罪率高的根本原因

这本书能带我们深入了解美国的种族问题《天生的标签》

大量的黑人是处于失业状态。没有工作,很自然的成为了社会上的一群不安定因素。

如果是拿有工作的黑人男性和白人男性做对比,其实两个群体在犯罪概率上几乎没有区别。

所谓犯罪率高,更多还是工作机会导致的,因为贫穷、因为没工作、为了生存、为了高额的收入导致一些黑人铤而走险。这其中毒品犯罪成为了大头。1985年-2000年美国新增的罪犯中2/3是毒品犯罪。

此外毒品犯罪的量刑标准不同。可卡因药丸量刑的标准是5g。可卡因粉末量刑的标准是500g.因为可卡因药丸相对便宜大多是贫困的黑人去购买,而可卡因粉末因为价格贵主要是白人去购买,导致抓紧去的黑人比白人多的多。

警察的群体大部分是白人。警察经常蹲在贫民区,看见有吸毒症状的黑人,一逮一个准,导致美国警察养成习惯了,会非常关注行为异常的黑人。

美国的监狱是一条滚动的利益链。美国有大量的私人监狱,即使是公立监狱,也会被政府承包给私人。监狱会和大公司签劳务合同,出卖囚犯作为廉价劳动力,囚犯在监狱中的消费都比外头高很多,监狱能够掘取巨大的利益。

政治的影响,美国大部分黑人都会把票投给共和党,监狱基本都建在民主党支持率比较高的地方,因为很多监狱中的犯人没有投票权,积极修监狱,能够把拥有投票权的黑人数量减少,对于共和党来说也是非常有诱惑力的。

街头文化的影响,因为以上的各种情况,黑人入狱的比例太高,导致黑人街头文化中出现一种入狱光荣的扭曲价值观,如果一个黑人小孩从小就努力学习,不碰毒品甚至会被人笑话。(以至于奥巴马小时候也翘课、碰毒品)

这些坐过牢的人出狱后,更加找不到工作,因此只能投靠街头帮派,继续犯罪,从而进入了一种恶性循环。

写在最后:

这本书解答了我不少的疑惑,书中的一些佐证比较客观,不过这本书是黑人作家写的,有种为黑人群体争取利益的想法贯穿其中,作者写这本书的目的是提醒美国社会,种族歧视的问题还很严重,还有很多的矛盾没有解决,书籍出版的时间还是奥巴马当政时期,大家对于种族问题的解决都充满乐观,没想到2017年特朗普上台,书中罗列的矛盾凸显了出来,尤其是2020年的弗洛伊德被暴力执法的事件,一时间种族问题成为了全球的焦点,甚至盖过了新冠。