理想L9用车感受(从动力、续航、能耗以及补能方式分析)

2022-09-26 20:38:06 34点赞 38收藏 184评论

作为理想One的车主,L9的消息已经传出,我就非常的关注。这不,前不久就迎来了我们家第二辆理想汽车——L9。发布会当天晚上,我拿出了大学那会儿抢课的姿态,以每秒钟数十次的刷新速度,终于在20.48分创建了订单,并在20.57分支付了定金,于八月完成交付,蓝色,落地47W。

理想L9用车感受(从动力、续航、能耗以及补能方式分析)

乍一看,其实理想L9和理想One还是有些相像的,不过仔细观察还是有非常多的不同点。相比理想One,理想L9的外观更加圆滑一点,而且尺寸上也要更大。不像理想One趋于油车的设计,理想L9则更像是新能源车,从前脸封闭的进气格栅就能看出来,而且还增加了隐藏式门把手,更符合我们对新能源的认知。

理想One理想One

理想L9用车感受(从动力、续航、能耗以及补能方式分析)

虽然外观有些许相似,但是内饰却截然不同,L9取消了之前的液晶仪表盘,换成了HUD抬头显示+方向盘上的交互屏,对于我来说是之前从来没有体验过的,非常新颖好玩。相比于理想One的中控和副驾连屏,L9的屏幕清晰度更好也更加流畅,毕竟是新产品,软件肯定会有所升级不然怎么叫新车呢?

理想L9用车感受(从动力、续航、能耗以及补能方式分析)

自从提车以后我也关注过网上一些关于L9的争论,像什么买L9的都是大韭菜、公司破产抛售股票之类的,就很无语,无论是出L7还是L8也好,这个不就是高低配的问题吗,哪怕是出个L1我也不会再去理会,就像你要买7系会因为5系便宜就放弃吗?除非你本身就没有选择的权利!再说公司倒闭携款跑路的,就就是天大的笑话,人家公司怎么样和你有什么关系呢?格局打开一点儿,咱买的是车,不是买的股票,你还指望买了车以后人家给你保价、免费维修一辈子?别那么天真了!不偏不倚,换成任何一家公司都是我都会这样的态度。

理想L9用车感受(从动力、续航、能耗以及补能方式分析)

言归正传,上面我和大家简单的分析了L9的外观和内饰,其实衡量一辆新能源车最重要的还是动力、续航以及能耗,我就结合这段时间开理想L9的经历和大家分析一下我对这辆车的看法。

动力:

之前很多人吐槽理想One30多万的价格却选择3缸发动机这个大败笔,这不L9作出改变了,1.5T四缸引擎,并且热效率据说可以达到40.5%,这个还是不常见的,大部分发动机的热效率能够达到40%都已经是顶尖的了,而理想L9却能做到40.5%,所以这也是理想的厉害之处。因为它的1.5T增程器而且配合前轴177KW和后轴200KW的双电机,可以零百提速5.3S。这些理论数据最直观的感受就是,起步安静且迅猛,动力实时在线,只要你敢踩,它就敢给。因为这段时间大部分都是在市区开,不是很敢猛踩,上了高速一脚下去就提醒超速了。真的就像是一头被规则限制住的野兽,没办法,安全最重要嘛!

续航:

L9同样是增程式新能源,也就是分为纯电续航和增程续航,不过有一点还想再吐槽一下,为啥要用95的油呢!满电的情况我还跑了几次,满油满电的情况下还真的没有实际跑过,毕竟才提没多久。至于纯电续航,L9满电跑高速的情况下,可以坚持145公里,能耗23左右,这个续航能力和官方给的数据还是蛮接近的。如果在市区,可能还能在高一些。L9搭载的是44.5度的电池,能用39度,有一部分藏电,这样的电耗我还是能接受的,所以即使是95的油也没关系,因为加油不频繁,纯电完全足够我日常的使用。

能耗:

上面提到了纯电续航,高速的电耗在23左右,这个还是可以接受的,至于油耗,可能就稍微有点高了,跑高速可以保持在9个油左右,算是比较高的了,而且加满一箱油要600块,所以能用电的还是选择用电,毕竟说的钱都不是大风刮来的,对吧。

理想L9用车感受(从动力、续航、能耗以及补能方式分析)

通过对L9的动力、续航以及能耗的分析,可以大致对它有一定的了解吧,不过呢,如果对它感兴趣的话,真心建议可以去实体店体验一下,试驾又不花钱,与其在这儿听我天马行空的赘述,有自己的一个切身感受难道不是更好吗?

理想L9用车感受(从动力、续航、能耗以及补能方式分析)

另外,L9还为大家准备了一个家用充电桩,不像某些新能源车,充电桩还要自己买,而且定价还不便宜,那才是妥妥的割韭菜,就像苹果打着环保的名义简配充电器?难道不让人感到很无厘头?虽然我家本来就有个理想的充电桩,但是充电桩这玩意儿难道不是多多益善?说不定以后靠充电桩还能挣钱呢?毕竟电表申请日后会越来越难,所以提完车我就把充电桩安排上了。理想L9和和理想One的充电功率是一样的,都是7KW,所以每次给L9充电,只需要五六个小时就搞定了,和外面使用直流相比是非常方便的,回家给车插上就可以了,完全不用管。

理想L9用车感受(从动力、续航、能耗以及补能方式分析)

说到直流,L9如果用直流充电也是非常快的,官方给出的数据最快可以达到75KW,实际可以达到78.2KW。在外面冲过两次,半个小时左右就差不多快充满了,不过费用比在家充电要贵一点,因为商电和停车费,所以我还是喜欢在家充电。

理想L9用车感受(从动力、续航、能耗以及补能方式分析)

不过呢,理想不送随车充也要吐槽一下,可能是没有做吧,为什么提到这个随车充呢?还得回到上次中秋拜访老丈人的时候,用了一次随车充,感觉非常不错,所以后来自己也入手了一把。

理想L9用车感受(从动力、续航、能耗以及补能方式分析)

事情是这样的,因为新能源比较普及,单位也有不少同事开新能源车,就有一位我玩的比较好的朋友开特斯拉的,他说,他回老家的时候家那边充电站比较少,所以准备了一把随车充,牌子好像是叫普诺得,因为比特斯拉官方的随车充要便宜近一半,所以他就买了,因为纯电车不像咱们增程车没电了那就一个尴尬,为了方便充电它的后备箱就有这么一把随车充,充电功率是3.5KW,可以随走随带,于是这次中秋回家把他的随车充借来用了一次。

理想L9用车感受(从动力、续航、能耗以及补能方式分析)

还别说,挺好用的。整个随车充由一个收纳袋包装,体积不大,大概也就L9车轮子的三分之一的面积,朋友是一个比较爱收拾的人,用过的东西收拾的和新的一样。

理想L9用车感受(从动力、续航、能耗以及补能方式分析)

这个是16A的,看介绍似乎还有32A的产品。不过16A的应该更实用吧,电流有几个档可以调,如果担心线路扛不住可以调整成8A或者10A。

理想L9用车感受(从动力、续航、能耗以及补能方式分析)

一开始接在16A的空调插座上试了一下还闹了个笑话,因为我忘了在家设置了预约充电,晚上九点才开始充电,我插上车子发现随车充没反应,还给朋友打了个电话说你这个充电器是不是坏的,怎么没有反应,把我朋友也搞蒙了,他说他用都是正常的,怎么回事坏的,让我再研究研究电压。

理想L9用车感受(从动力、续航、能耗以及补能方式分析)

后面我研究了说明书以及小程序链接也是一样,电压电流都是正常的,就是不充电,还是在老婆的提醒下才想起来预约充电这回事儿。

理想L9用车感受(从动力、续航、能耗以及补能方式分析)

这里顺带说一下,理想的预约充电如果设置了会一直默认保存的,不是单次有效原。在APP这里选择开始充电,一切正常基本跑满3.5kKW

理想L9用车感受(从动力、续航、能耗以及补能方式分析)

总的来说,这随车充还挺实用的。不过3.5KW的充电概念功率给L9充电基本要一晚上才能充满。白天临时补电有点捉襟见肘,也就偶尔外出时晚上使用会更加有效果,白天还是快充或者加油方便。不过如果是老家自建房或者单位有电源,当成个充电宝还是蛮不错的。

理想L9用车感受(从动力、续航、能耗以及补能方式分析)

以上就是一些我对L9的用车感受,不能说我有多么偏爱理想,完全是因为这辆车确实满足了我日常出行的以及家用的需求,你不得不承认无论是静谧性还是舒适性,L9确实做的非常棒。不过每个人的想法不一样,买车这事儿还是的看自己怎么理解吧。

理想L9用车感受(从动力、续航、能耗以及补能方式分析)

最后的最后,提醒一下广大新能源车主,目前车机需要实名制认证,好像是9.30号之前完成吧,不然车子不能上网了!

理想L9用车感受(从动力、续航、能耗以及补能方式分析)

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~