中国牛奶标准全球最差?比谣言更可怕的是误导!

2022-10-21 13:49:29 9点赞 31收藏 163评论

如果你经常刷短视频可能会有人说:“国产牛奶每毫升细菌200万,低欧盟标准20倍”然后给出的结论是国产牛奶品质低不安全。然后有些人会去搜索,看到标准的确这样,认为这是一个事实,这就是典型的误导。

我们看一下实际情况:

2010年生鲜乳新国标中对乳蛋白含量的要求,从2.95%降低到了2.8%,菌落总数则从每毫升50万调整下调至200万。

乳制品输出大国如新西兰、丹麦等,其生乳蛋白质含量都在3.0克以上,美国、欧盟等国家对总菌落的要求是10万以下。该项新国标被戏称为“全球最差牛奶国标”。

中国牛奶标准全球最差?比谣言更可怕的是误导!

我们来看下国标,在数据上看我国在菌落总数的要求远远低于其他国家。但是他们不会告诉你日本的标准是400万!并且这指标针对的是生乳,也就是挤出的奶未经杀菌的原料奶,虽然有戏称说奶牛挤下来我直接喝新鲜!但是稍微有点常识的人都知道,生乳是不能喝的。

我们来看下我国生乳实际情况,这几年来我国生乳菌落总数不断降低,而2018年的数据中平均已经在30万以内,规模农场更是达到了7.2,高于欧盟标准。

中国牛奶标准全球最差?比谣言更可怕的是误导!

蛋白质含量方面,也远超国标。

有人会好奇,既然我国生奶品质已经那么高了,那么为什么标准还要放的如此之低

答案是规模,只有规模牧场才能有好的生乳品质,我国规模养殖虽然比重逐步提高,但是很多小养殖户牛奶规模5头一下的还有很大一部分,这部分品质无法保障,为什么当年需要降低生乳标准,就是因为小农场奶源品质降低无法达到国标。 我们思考这样一个问题,如果你小养殖户,你生产的奶无法达到标准只能销毁,你会怎么做?10多前的事情就是答案。那么我们在想同一个问题,你生产的奶品质很低,但是可以达到国标,但是由于品质低收购价比别人低?那么你又会怎么做?答案是提高品质规模化养殖!这就是这么多年来虽然标准降低了,但是我国生乳的品质却逐年提高的道理。

中国牛奶标准全球最差?比谣言更可怕的是误导!

所以只有规模化养殖才能出高品质的生乳,澳洲新西兰就是这道理。不国大家不用担心虽然国标低,但是生乳变成我们手中的产品是要经过消毒的。鲜牛奶经过巴氏杀菌可以消灭大部分细菌。并且如果奶源品质差是无法做巴氏奶的,很多人觉得现在的牛奶不如90年代的,但你回想下90年代的玻璃瓶牛奶放冰箱可能3天就变质了,为什么呢?就是菌落数量的问题,也就是以前的牛奶不如现在的牛奶干净。纯牛奶方面HUT高温灭菌的标准是商业无菌,如果纯牛奶里面有细菌那么根本无法长时间常温保存。

所以我们喝的牛奶不存在细菌比欧盟多20倍,这纯粹是利用了生乳标准来误导人。

另外我们还有农垦乳业联盟,D20标准大家可以看看

---------------------

食品标准是否越高越好?很多人觉得应该大幅提高食品标准,那么我们就可以买到高品质的食品了。我们来分析下这问题。国标的制定的目的就是让企业成产合格的产品,简单来说生产60分的食品。如果提高标准到80分那么简单的看产品品质会提高,但实际呢?我们拿牛奶做例子。

因为我喝光明比较多我拿光明做例子。

中国牛奶标准全球最差?比谣言更可怕的是误导!

我们看下价格这三种都是巴氏奶,价格分别是15.9,25.9,33.9,分别是低中端。如果将巴氏奶的标准提高,要求蛋白质达到3.4克,那么市面上低端巴氏奶的将全部消失,因为低端的消失,只有中高端从统计意义上品质变高了,但是原来购买低端巴氏奶的用户,他们只要去选择中端的商品,对于这些人由于消费升级支出提高了。但是这还没结束,由于市面上低端产品消失,中高端消费量增加,由于奶品限制企业无法提高产品,中高端的产品由于供求失衡价格走高。不光牛奶所有产品皆如此,所以食品标准要有度不易过高过低,但是消费者是有最终选择权的,你可以选择中高端的产品进行消费。

有很多人用户可能以前喝国产奶,然后偶尔买了进口奶,喝下来对比觉得国产奶很差,这是什么原因呢?这就像以前用2000元的安卓手机,然后换了5000的苹果,觉得苹果比安卓好一个道理。

鲜牛奶方面由于保质期短,所以进口的不是很多,一般在高端的进口超市才会有,价格通常比较贵,如果要选进口鲜牛奶的看明白了,千万别花了大价钱本想买高品质鲜奶,结果买了调制乳比如某进口品牌。一般来说我们购买鲜牛奶首选农垦联盟中其次D20当地或者周边奶企,如果没的话只能选两巨头。

高温杀菌的低温奶,介于巴氏喝HUT之间价格比巴氏奶便宜,也是不错的选择。

纯牛奶,个人觉得HUT的纯牛奶很难喝,无论什么品牌。一般来说这种奶泡奶茶咖啡做蛋糕还可以。纯牛奶进口的优势就出来了,价格便宜选择面广。纯牛奶的优势就是保质期长,方便携带,价格便宜,缺点就是口味差。这个也要看个人的。

调制乳太多了,这里就不讲了,我平时也会喝调制乳,不过一般在每天早上一杯鲜牛奶的基础上下午加当作饮料用。还有就是不爱喝牛奶的小孩,可以用纯牛奶加调制乳的方式,然后逐步降低调制乳比例。

Bright 光明 优倍 有机鲜牛奶

每日鲜语 鲜牛奶

每日鲜语 鲜牛奶

MENGNIU 蒙牛 现代牧场 鲜牛奶

MENGNIU 蒙牛 现代牧场 鲜牛奶

新希望 今日鲜奶铺冷鲜牛奶 低温奶 255ml*6 塑瓶 整箱装 生鲜乳品

悦鲜活 A2β-酪蛋白牛奶

冰博克 低温牛奶 1L

新希望 今日鲜奶铺 牛乳

新希望 今日鲜奶铺 牛乳

• 精彩
  • 国产的奶粉和牛奶都喝不起,只能喝点喝进口的了

哈哈哈,懂

提交
    纯牛奶的话进口性价比确实高,我基本家里备一箱做奶茶用,鲜奶进口的太贵。

收起所有回复
  • 不是对标准有误解,而是托xx和xx这两大神的福,现在买奶只看农垦系,和那俩大神有哪怕一根头发丝关系的都避开。

提交
    上海基本喝奶都是光明。就好像前面北京喝三元

收起所有回复
  • 世界上只有过一个国家的奶企业,大规模添加三聚氰胺。 某鹿当时被爆出来时候,是国家免检企业,而且央视的栏目“每周质量报告”还曾经专门做一期节目,赞扬某鹿有几百道检测工序。 那些大头娃娃呢? 每一个都是被毁掉的人生。 那个因为上诉奶企坐牢的父亲呢? 真的以为互联网没有记忆? 人类没有记忆?

提交
    那又怎么样?过去检测落后,现在牛奶里别说非法添加了,加水都不可能。事情都已经过了,就因为出事,就要否定整个行业?整个行业有好,也有差的,只看到差的然后自己想象整个行业都是差的?

提交
    国外也有奶粉黑历史,自行搜索,黑心商人哪儿都有。***

还有9条回复
    收起所有回复
  • 现在还收钱洗国产奶这些人兼职是坏透了!

提交
    北京有三元,上海有光明,广东那块燕塘给不给力就不知道了没喝过。另外钱在哪收?

提交
    现在还收钱国产奶的人真是坏透了,特别是主要黑料都是陈年老黄历

收起所有回复
  • 消费者担心的是国标制定下限低吗? 感觉是一篇洗文!
    现在消费者担心的是食品安全,提高产量兑水,水多了蛋白低了,放三聚氢铵提高蛋白,
    是内销与外销的双重标准,犹记得三聚氢铵事件中,蒙牛在香港的新闻发布会上大声告诉香港市民,你们香港吃的没问题,你们享受的是出口标准,跟国内的不一样!
    国外的鲜奶、奶粉,特别是欧盟地区,1L鲜奶也就10块钱,1罐奶粉100多块,看看国内的价格。凭什么国内的消费者就要花着高高价格,享受着低低的标准,还要听你的解释,标准降低是为了照顾那些小奶农,标准提高了,他们的牛奶不达标,他们就没有收入了!

提交
    这也算洗?农垦联盟的标准和欧盟相当,他们出的鲜奶品质低在哪?日本标准比国标还低,不是都喜欢和日本去比生乳怎么不比了?国内食品不安全?你来说说看现在哪家农场出的牛奶放三聚氰胺了,别总是被害妄想症状。那你什么都别吃,自己养头牛自己挤

提交
    你这不算洗,还有啥算洗?消费者担心的是标准吗?担心的是如何执行这些标准,谁又来监管这些企业执行,标准是标准,企业是企业,你不过是顾左右而言它,三氯氰胺只倒了个三鹿,所以你也认为只有三鹿添加了是吧?如果不是,其他为何不倒,三鹿老总判刑,其他添加的企业老总为何不判?又如何再相信它?

还有21条回复
    收起所有回复
  • 全球最差不一定,但全球最贵有可能,毕竟全家罗森一杯150克的酸奶除了光明蓝色之外的,基本都是9.9起步,国外一大桶也就1美金吧……

24小时便利店东西本来就贵,对比大超市不合适吧

提交
    你要想比便利店,同款商品国外便利店是超市的几倍价格

还有9条回复
    收起所有回复
  • 标准是标准,执行是执行!***

提交
    并不是加进去的。三聚氰胺用途太广泛,三聚氰胺可从环境、食品包装等途径进入到食品中,其含量很低。不过国人对这几个词比较敏感。很多奶企的内控标准是不得检测出三聚氰胺。

收起所有回复
  • 那你能解释一下,同等指标的国产奶为什么比进口奶贵这么多吗?倒底谁坑自己人?

提交
    对比的是什么?鲜牛奶和纯牛奶是一种东西?你在国内买鲜牛奶国产会比进口贵?纯牛奶我推荐买国产了?***

提交
    就算同样是鲜牛奶,看看国外人家本地的奶卖多少钱?国内的自己本地的奶卖多少钱?你敢说中国的奶不坑?

还有5条回复
    收起所有回复
  • 超市和互联网上的高端奶,70%以上都是包装出来的,卖个概念,或者酸奶跑去找汉森定制个菌种。其实咱国家真正的一些优势品种,比如南方的水牛奶,高原的牦牛奶,才是真正的好奶,意义类似欧洲某个小镇出产的“地理标志性产品”。吃过香格里拉松赞林出产的发酵三年的奶酪切片,是真的有火腿香气。但这也是真正意义上的小而美的产品,一个牧民朋友说牦牛奶大概产量只有荷斯坦的十几分之一,特仑苏卖5块一斤自己就敢说高端,你说多少人能接受牦牛奶卖30一斤,然后牧民还亏钱。

提交
    水牛奶和牦牛奶产量太低了,我国目前奶类平均摄入量还不够,要是还靠这种产量少的奶更加不够喝。

提交
    纯牛奶就没高端的,特仑苏250毫升,基本也就3元不到,价格比鲜牛奶便宜多了。

还有6条回复
    收起所有回复
  • 差不差不知道,我不理解也不想理解,买进口的就对了,国产有人买不用担心。

提交
    纯奶优先进口,鲜奶进口买不起

收起所有回复
  • 多说无益,反正对国产奶没信心,买了3年进口了,又便宜又放心,买鲜奶一般买国产的,一是便宜,二是鲜奶一般没啥问题

提交
    对国产没信心,鲜奶一般买国产,没啥问题。你这逻辑不是自相矛盾吗

提交
    没表达清楚,常温奶只买进口的,偶尔买鲜奶就光明、新希望之类的

还有1条回复
    收起所有回复
  • 刚才看了22年全球奶价 奶场价美国合着3.8元一公斤 中国也就四块多点一公斤 再看看超市价格 利润堪比卖粉啊

提交
    这还是近两年涨价的价格,国外奶源一直比我国便宜。所以纯牛奶买哪里就很明显了

收起所有回复
  • 你说的你,但是我除了三元以外尽量买进口品牌,但是打死不喝伊利和蒙牛的

提交
    我不是说了嘛,优先选择农垦联盟当地或者周边奶企。

收起所有回复
  • 好友在澳洲读书,他说那边牛奶很浓郁,国内的跟水一样….而且在澳洲一大桶鲜奶也不到人民币10块

提交
    澳新的生乳品质领跑全球,价格也便宜那是毋庸置疑的

提交
    澳洲卖到中国的可不浓郁,一股腥味

收起所有回复
  • 不是品质差不差的问题,而是牛挤出来的还是化学合成的。

• 国产的价格实在是买不起

提交
    ZMA上出来的价格还能接受,超市价格么,就像下面说的靠营销低端货卖高级价

• 大点的超市还是能买到十块钱左右1升的巴氏奶,蛮不错的

提交
    低端巴氏有19.8 ,1.5或者1.8升的,不过不太好喝,不过还是比纯奶强

光明新鲜牧场不是9.9吗

收起所有回复
  • 我只想知道最近拼多多的新希望纯牛奶怎样??实在太便宜了,都是十几块钱一箱

提交
    可能是临期的,一般来说纯奶选进口的性价比高点。国产纯奶的话要在zmd上找给力价格。通常价格不值得买

提交
    最近多多上的新希望都是10月生产的,我买了2箱,自己喝不敢给小孩喝。实在太便宜了,而且都是正规旗舰店,查过营业执照。

还有1条回复
    收起所有回复
  • 这是使命的洗白,那干脆不要机械化了,全部手工,还能解决就业。

提交
    国内生乳平均两元一斤,手工?成本又高品质又低

收起所有回复
  • 评论里好多人你们到底喝过鲜奶没有。除了贵。没毛病。。。。。。就像你们说的酱油,超市也有无添加的,除了贵,没毛病。很多时候不是我们产品不好,是好多人没得选择。

提交
    很显然他们不喝鲜奶,喝的进口纯牛奶。也喝不出去鲜奶和纯奶的区别

提交
    你说这话是在搞笑。值得买一大批80后。80后小时候喝的不是鲜牛奶那是什么?进口高温奶流行起码是2010年之后的事。你意思2010年前这些人没喝过牛奶???***