《天堂门票》:把朱莉娅·罗伯茨与乔治·克鲁尼过去的角色变成爸妈,然后再演一次《我最好朋友的婚礼》

2022-10-08 15:46:20 4点赞 12收藏 2评论

在相隔了《十一罗汉》、《危险思想的自白》、《十二罗汉》与《金钱怪兽》这些电影多年后,我们总算在《天堂门票》里,再度看到朱莉娅·罗伯茨与乔治·克鲁尼一同搭档演出, 带来了一部像是回到90年代,同时并未刻意强调喜剧效果,并结合了爱情元素的温馨电影。

一对离异多年的夫妻,在得知女儿即将要与认识不久的人结婚,因此暂时放下恩怨,打算携手破坏这桩喜事,避免女儿像他们当初一样陷入婚姻坟墓。

如果就剧情核心来看,《天堂门票》几乎可以说是朱莉娅·罗伯茨代表作的《我最好朋友的婚礼》变形版,只是由于主角的动机从爱情变成了亲情,因此与他们两人的年纪正好有所契合,也进一步奠定了本片的基调所在。

基本上,这部电影虽然还是有两名主角针锋相对的爱情喜剧典型元素,但比起《我最好朋友的婚礼》那个主角几乎可以称得上是个反派的独特设计,《天堂门票》打出的则是一张较为保守的安全牌,几乎将剧中的冲突给降到了最低点,透过无比强调温情的方式,讲述着一些老生常谈的主题。

比较有趣的地方,在于《天堂门票》有点把父母与孩子的关系,从通常会看到的情况给逆转过来,使得最后从事件里获得反思机会的,变成了父母而非孩子。

《天堂门票》除了讨论父母总希望孩子能避免犯下与自己相同的错误,却忽略了孩子本身是独立个体,因此父母的失败未必代表孩子也会失败这样的道理以外,同时也以此作为出发点,触及了类似「人生永远不嫌晚」的主题,最后也使这部电影就这么抛开了许多原本有机会用力搞笑的可能性,以一种相对平稳的姿态,就这么娓娓道来故事所想渲染的人生观点。

不过,如果你是罗伯茨与克鲁尼的影迷,则会在《天堂门票》中得到更多一点的乐趣。 他们在片中饰演的人物个性,其实与两人年轻时扮演的某些角色十分类似,同时也是他们已有好一段时间没有演出过的类型。

因此,《天堂门票》除了可以让他们的影迷有点重温旧梦的感觉之外,甚至也算是借由这样的机会,使观众得以看到他们所扮演过的那类角色,在经过了一段岁月的流逝以后,如今又会变成什么模样。

也因为这样,让《天堂门票》可说由里到外,都是一部瞄准了一定年龄层以上的作品。 你得跟罗伯茨与克鲁尼一同走过年轻时期,看过他们以前在大银幕上的演出,才能对他们在《天堂门票》里面的状况更为有感。

于是,这也使《天堂门票》的调性,变成了像是一场老友聚会的感觉。 这部片虽然有明确要讲述的主题,但却并非什么人生大道理,反倒更像是你从生活中偶尔会冒出的一些感怀,然后趁着与相隔了一段时间没有碰面的好友相约时,就这么简单地交换着彼此的生活,还有一些你知道对方八成会有共鸣的感受。

一点点的开心、一点点的缅怀、一点点的感伤、一点点的活力,还有一点点的反思。 一切的一切,都是那么浅浅地。

这就是这张《天堂门票》,带你参与的聚会。