新风 篇十二:新风机就是智商税?2022年新风机、新风系统详细选购攻略

2022-10-17 00:07:15 6点赞 38收藏 8评论

都说新风机是个智商税,不就是个风扇嘛,不就是从室外抽风到室内嘛,还要几千上万块?晚上还要开着睡觉,难道不吵吗?屋子里闷开窗不就行了?

说实话,我当初看到这个产品,想都没想,脑子里都是这种想法。

上半年疫情严重,我在北方居家办公了好久,冬季家中开暖气,因此很少开窗透气。长时间在不透气的屋子里生活,人总会昏昏欲睡。只能每次吃饭的时候稍微开一下窗,透透气。

雪上加霜的是,碰到雾霾的时候,完全不敢开窗,甚至还要堵住门窗空隙,生怕这些雾霾跑到自己的屋子里。这个时候,要是既能给屋子换气,又能净化空气,那该多好啊。

这个问题同事也碰到了,他向我推荐了松下的壁挂式新风机,我查阅了大量资料后,抱着试试的心态选了。

用了1个月了,出乎意料的好用,打破了我以前对新风机的偏见。刚好最近也有不少朋友问我新风机怎么样,于是乎我写下这篇选购指南:

1.新风机原理是和功能什么?
2.什么时候需要用新风机?
3.选新风机还是空气净化器
4.新风机选购看什么?
5.新风机产品推荐

1.新风机原理和功能是什么?

新风机和空气净化器一样都属于空气净化工具,不同的是新风机属于外循环,空气净化器属于内循环。

外循环就是将室外的空气吸入室内净化后输送到室内,而内循环是将室内的空气层层净化,不与室外产生联系。

人自己就是个二氧化碳制造机,紧闭门窗,室内充满大量二氧化碳,在这样的环境下工作只会昏昏欲睡,严重得影响我们的健康。

新风机自身在实现外循环的时候有单向流和双向流之分。

单向流是靠一根管道实现室内外空气的引入和排出,而双向流是靠两根管道实现室内外空气的引入和排出。选购的时候我个人更推荐的是双向流型的新风机。

从安装方式来说,新风机又分为壁挂式新风机、吊顶式新风系统(新风系统)、窗式新风机和柜式新风机。

壁挂式和吊顶式是主流。吊顶式新风系统比壁挂式多了管道,能实现全屋空气净化,而壁挂式只能实现单间的空气净化。

壁挂式新风机安装在旧房子的一间房子里,而吊顶式新风系统是在装修新房的时候安装在房子里。

价格上吊顶新风系统比壁挂式更高,优点是不开窗就能实现全屋空气流通,噪音也比壁挂式小很多。壁挂式虽然节能,但噪音相对新风系统要高,也只能用在单间中。

2.什么时候需要用新风机?

只有在不开窗的时候,那就得用得着新风机。

冬天的时候,室外很冷,室内暖和,不想开窗户,但又得长期居家办公。这个时候我建议入手壁挂式新风机。无需开窗,就能清新空气,让你享受一个美好的氛围。

如果你家处在工地、工厂附近,工地施工时大量灰尘,或者工厂生产时制造的大量噪音让你无法打开窗。那么这个时候可以入手新风机了。

每到春秋季,柳絮、蚊虫肆虐,这个时候如果你容易过敏,那么紧闭门窗是抵御这些过敏源最好的方法。同时又想更换空气,那就得靠新风机了。

平时你工作忙,很少有时间打扫卫生,家中又常常积灰,那么入手新风机可以减少你打扫的次数,让你更加省心。
还有雾霾天的时候,家里如果有老人,小孩,我强烈建议你入手,给家人一个健康的保障,大大改善生活质量。可以说选购一台新风机就是选择了一种生活!

3.选新风机还是空气净化器?

新风机和空气净化器都属于空气净化工具,但二者净化方式上有些不同。新风机是将室外空气引入,排出室内空气。空气净化器是将室内空气多次净化,是无法消除二氧化碳的。

已经装修好的旧房子,对空气清新有需求,周边空气质量没有问题的,选购新风机或者空气净化器都行。

已经装修好的旧房子,周边空气质量有问题的,那么首选壁挂式新风机。

新房子可以考虑空气净化器和新风机,如果周边空气质量很糟糕,一定要入手新风机。

4.新风机选购看什么?

(1)风量

风量是衡量每小时交换空气的体积,不是越大越好,风量大了噪音可能会大,风量小了,净化的效果可能会小。

对壁挂式新风机而言,风量仅限于单间,一般根据室内面积大小选风量即可。但新风系统作用于全屋,而且不同国家对此的标准也是不一样的。像美国就要求一小时换气 3 次,而日本就要求一小时换气 5 次,我国是 1 次。

国际上最低要求是一小时换气 0.7 次,而每人需要的新风量 30 m³/h 以上。这个不是说新风机风量 30m³/h 就够了。

风量要这么算:风量 = 使用面积 x 层高 x 计划单位时间循环的次数

打个比方,如果家里的面积是80平方米,层高 2.5米,计划循环 1 次/小时,那就需要 80 x 2.5 x 1 = 200 m³/h 的风量

这里也得当心了,机器功率未必是实际功率,吊顶式新风机因为管道多,风量有损耗。可能有些商家故意夸大风量,实际效果很糟糕。我建议选购的时候适当调高一下对风量的需求。

(2)电机

电机就是新风机的动力、心脏,电机的好坏直接影响风量和噪音。市面上主要电机分直流电机(DC电机)和交流电机(AC电机),二者各有优缺点。

交流电机便宜、噪音大,能耗高;直流电机节能环保、能耗低、噪音低,但成本高,大多数商家首选的还是直流电机。

我建议挑新风机的时候要选大品牌,一般口碑都是不错的,我们消费者是不可能选购的时候把电机拿出来看一看的,还不如直接选大品牌。比如市面上的松下的自研电机,噪音低,性能好,一旦新风机中装的是这个,那果断入手吧。

如果不选大品牌的电机,要多做调查,有些劣质品牌的电机噪音大还容易坏。

(3)噪音

噪音也是不可忽略的选购指南,大多数家庭是 24 小时全天候开新风机的。如果选购的新风机噪音过大,大晚上肯定影响自己的休息。

通常新风机的声音在 25 - 45 分贝之间,50 分贝是正常谈话声音的大小,30 分贝就是图书馆声音的大小。如果选购时看到参数列表上噪音高于 45 分贝,直接 pass,不要犹豫,这个钱不能省。

(4)滤芯

新风机的过滤净化能力也是重要考察因素!一般新风机用于滤除空气中的颗粒物和甲醛,特别是颗粒物,是考察新风机净化能力最重要的方向,毕竟空气中最多的还得是颗粒物而不是甲醛。

考察新风机的过滤能力,就得看滤芯的材质。

市面上主要的滤芯材质有初滤、pp滤芯、玻璃滤芯、活性炭滤芯和HEPA滤芯。pp滤芯是用于过滤 1 微米物质的滤网,比如泥沙、虫卵铁锈、等肉眼可见的大颗粒物质;玻璃滤芯过滤0.1微米的物质;活性炭滤芯过滤的是甲醛;HEPA滤芯专门过滤颗粒物(PM2.5这种)以及细菌,一般不太需要这么高级别的,耗材费用太高。

(5)热交换芯

最后再说说新风机最大的核心功能——热交换。

这有什么用呢?冬天室内温暖,室外干冷,没有热交换芯的新风机只能输入冷风到室内,这只会让大家感觉不舒服,和开窗透气是差不多的。

有了热交换芯的新风机将净化后的凉风温暖后导入室内,不会让你感觉不适应。

热交换原理是热交换芯将凉风和暖风的热量交换,冬天可以让引入室内的风不冷,夏天可以让引入室内的风不热。这样的交换芯优点就是不用像空调那样制热或制冷,节能省电。

从材质分,热交换芯有树脂热交换芯、铝制热交换芯和纸质热交换芯。三者中树脂热交换芯质量最好,导热效果最好。自然价格也贵点。其次是铝制好点,最后是纸质。纸质的热交换芯价格便宜,但寿命不长。

还有一个指标,就是热交换率。热交换效率 = (出风口温度—室外温度)/ 室内外温差。

而且热交换芯越大,热交换效率越高。所以购买的时候既要看纸面参数,又要看热交换芯,看看商家有没有虚假宣传。

市面上个别品牌其实虚假宣传新风机的热交换率,故意把纸面数据写得非常高,实际上用的是劣质材质,不到一年就用不了了。

这里得夸一下松下,自开工厂生产新风机,热交换芯材质用的还是日本进口的材料。使用时热交换率明显高于普通的新风机,给你一个冬暖夏凉的氛围。

5.新风机产品推荐

(1)新风系统

1:松下 FY-25ZDP1C

新风机就是智商税?2022年新风机、新风系统详细选购攻略

松下(Panasonic)新风系统中央全热交换家用吊顶新风管道式除PM2.5雾霾甲醛花粉过敏源净化FY-25ZDP1C含安装食品级PE安装方案17599元京东去购买

风量:150-350m3/h
适用房间:50-145m2
PM2.5净化效率:95%

我第一个要推荐的新风机还得是松下的,松下新风机最大的几个优点就是风量大、噪音小、净化好,关键是价格中规中矩。还有一个热交换芯,早期确实存在不少问题,比如纸质易发霉,不能水洗,寿命短,更换成本高。但产品一直在迭代,功能也一直越做越好了。

这台新风机每小时 350 立方米的风量,适合全屋面积 145 m2以内的房子。基本上大多数家庭装修新房时用这款就够了。

它搭载双涡轮AC马达,性能强劲,噪音也低。特别是晚上开着睡觉也不会影响你的休息。睡眠模式下才 28 分贝左右,堪比图书馆里的 25 分贝。你可以通过 APP 操控它,也能根据相关数据实时监测。

内置多重过滤网,在拦截PM2.5上一直都有不错的效果。初效滤网拦截肉眼可见的大颗粒,HEPA滤网拦截PM2.5,即使是雾霾天也能启动,给你清新的空气。

它还有三大净化模式,即热交换、内循环、外循环模式。外循环模式就是双向流,将室外空气净化后与室内气体交换;内循环类似空气净化器,将室内空气中的有害物质层层滤除。

最后值得称赞还得是它的热交换芯,用的是进口材质,高效传输热能。冬季让你温暖清洁,夏季让你凉爽舒适。都不用开空调,节能又省电。

2.松下 FY-25ZDP2C

松下(Panasonic)新风系统家用PM2.5过滤中央全热交换器管道式全屋吊顶新风机去过敏原FV-15ZDP2C(2022年全新升级)16499元京东去购买

风量:250m3/h
适用房间:50-145m2
PM2.5净化效率:98%
其他功能:空气消毒,nanoe 除菌去异味

松下ZDP系列的新风机口碑一直是不错的,而且经常迭代更新。比如这款ZDP2C更新了更多功能,一方面净化性能提升了,另一方面提升了智能化的技术,大大增强了使用体验。

内置强劲双无刷马达,性能好,噪音低,即使在睡眠模式下也才 25 分贝,不会打扰每晚的睡眠。马达还有 8 年质保,出了问题你随时可以找客服。

还配备了初效滤网、抗菌集成过滤网、SA加强过滤网和回风过滤网,将空气中的颗粒物、甲醛、细菌等拦截在外。(2 - 4 个月更换一次滤网)

这款的热交换芯也升级了,用了更小的尺寸,更细的间隙,和优质的树脂材质,既高效输送热量,又延长使用寿命。

最大的亮点还得是 nanoe 技术,这是松下独有的空气净化消毒技术,能消除浊气中的的细菌,清新空气,让你仿佛到了森林一样。

和之前的型号类似,也能靠 APP 和触摸液晶屏控制。家中电线线路不够的时候动动手指就能体验这种美好的生活了。

3.松下FY-15ZM1C

松下(Panasonic)新风系统迷你全热交换器家用管道式中央新风双直流马达净化PM2.5FY-15ZM1C(标配3进3回)14999元京东去购买

风量:150m3/h
适用房间:50m2
PM2.5净化效率:95%

可能你预算不足,户型小,或者对上面高端款的新风机没有需求,可以看看这个基础小户型款。和之前几款类似,搭载了双直流无刷马达,高强动力,强劲送风,快速更换室内空气。8年质保,让你使用更安心。

纤薄款适用集成和石膏吊顶,占空间小。即使家中开关线路不足,也能用APP/遥控器控制。内部全热交换芯采用进口材质,体积小,热效率高,寿命长。在净化PM2.5方面效率达到 95%,让你有种如临森林般的感觉。

4.远大SH260

远大(BROAD)新风机中央吊顶全屋新风系统家用双向流通风换气全热交换除甲醛除菌SH26014099元京东去购买

风量:170-260m3/h
适用房间:80-120m2
甲醛净化效率:93.5%

远大新风机也是品质不错的,专业的新风设备生产商。采用的直流电机安全稳定,节能省电。3 层滤芯有效拦截过敏异物,仅35分钟就能将甲醛降低 93.5%。再加上每小时 170 立方米的风量,每小时换气 3 次,给你一个清新的感觉。

全机覆盖 3D 立体吸音棉,低速模式下才 28 分贝的声音。全热交换芯采用纳米高分子材料,回收湿度和温度,平衡室内外温度差。

(2)壁挂式

1.松下- FV-RZ06VD1

风量:60m3/h
适用房间:10-30m2
PM2.5净化效率:99.1%
甲醛净化效率:95%

我开头就说的那款松下新风机就是这款,内置双DC马达,强劲送风,噪音小,安全耐用又省电。双管道换气,4大模式满足你换气、净化空气、暖屋的需求,节能省电又省心。

每小时 60 立方米的风量净化甲醛效率达到 95% 以上,不开窗也能享受到清新爽朗的感觉。3层滤网有效地将大颗粒,PM2.5,甲醛等有害物质拦截在屋外。全热交换芯让你体验到冬暖夏凉的舒适。

2.米家新风机

米家小米新风系统新风机空气净化换风富氧节能家用除甲醛300m³/h大风量2699元京东去购买

风量:300m3/h
适用房间:105m2
控制方式:APP,语音,触屏
PM2.5净化效率:92.5%
甲醛净化效率:90.9%

小米壁挂式新风机最大亮点就是性价比高,专门适用大卧室、客厅这样的屋子。每小时 300 立方米的风量高效清除室内多种有害污染物。它简约大气,机身还荣获 2019 年设计奖。

多重滤网有效拦截各类有害物质,靠APP就能了解机身状态,滤芯寿命,空气状况。虽然没有全热交换芯,但内置PTC导热陶瓷,给你输送柔和的暖风。

MIJIA 米家 MJXFJ-150-A1 壁挂式新风机

MIJIA 米家 MJXFJ-80-G3 壁挂式新风机

MIJIA 米家 MJXFJ-80-G3 壁挂式新风机

MIJIA 米家 新风机A1 复合滤芯

MIJIA 米家 新风机A1 复合滤芯

松下(Panasonic) 新风系统滤网 FV-50NC1C/50NCD1C/50NXC1C新风除湿机PM2.5过滤网/滤芯 初效滤网FV-F5NC1C-2套

Panasonic 松下 FV-RZ09VD2-S 壁挂式新风机

MIJIA 米家 300G1-FL-H 新风机滤芯

MIJIA 米家 300G1-FL-H 新风机滤芯

YUANDA 远大 SQ260-Z 新风系统

YUANDA 远大 SQ260-Z 新风系统

松下(Panasonic)新风系统家用管道式进气单向流新风机吊顶卧室清风换气机室内空气净化 FV-03NP1C 风量500

• 要知道我们空气中存在着大量有害气体,以及二氧化碳。一方面新风机可以净化有害气体,另一方面新风机能将二氧化碳排出室内。 看到这里,大家就撤了吧

• 感觉除了后面只推荐松下,前面的内容还算靠谱

• 托的太明显 ac马达就是交流马达啊

• 管道新风机最大问题是噪音呀

过来人的感受:
    机器本身的噪音无需多虑,反而是风口的风噪需要重点处理

• 软文

• 全是推荐松下确实是软文,但是新风的必要性还是有的。
    注重生活品质,或者有鼻炎类过敏的考虑下还是可以的。

• 新风机器3成。安装管道设计7成。得风率多少。换气率多少。过于追求换气率忽略噪音都是问题啊。有钱直接上松下的六恒系统。松下安装。