家电硬核测评 篇十一:无叶扇的优缺点你知道么?2023年6款无叶风扇测评推荐

2023-06-11 16:00:34 32点赞 32收藏 6评论

☘️无叶扇是不是智商税

无叶风扇是智商税么?这,得看人!

♦️浅睡怕吵,不适宜用无叶扇

我这里有这样一组数据:

• 图片来源:GB 22337-2008 《社会生活环境噪声排放标准》

无叶扇的优缺点你知道么?2023年6款无叶风扇测评推荐&无叶风扇选购攻略

通常来说,大部分人在40dB以下的环境都可以正常入睡,但仍有少部分睡眠比较浅的人需要在30dB以下的环境才能进入梦乡。虽然每个人对噪音的感受不同,但最低档噪音在30dB以下通常会适应绝大部分人群。

现在市面上质量稍好的无叶风扇最低档噪音都在30dB-40dB之间,买回来的时候我建议你晚上试用一下,如果影响到睡觉那就赶紧退了吧。无叶风扇使用时的噪音能否接受,这点非常重要。

♦️追求瞬时凉快感,不适宜用无叶扇

有些人喜欢瞬时凉快感,喜欢在热的时候把风扇开到最大对着吹。而无叶风扇这种恒定、柔和的风只会让人体均匀缓慢的降温。因此如果身体素质好且喜欢风扇即开即爽,那无叶风扇也不适合。

♦️某些不务正业的噱头产品,确实是智商税

还有些无叶风扇“不务正业”,关注点并不在吹风上。反而将重点放到了空气加湿、净化上去了。但受制于水箱和滤网的限制又没办法对标专业的加湿器空气净化器。所以,所以我就不提了,因为这种设计我也不太理解。

基于上面这些原因有人就会说无叶风扇是智商税。

但是不是智商税应该取决于能不能解决生活中的一些需求。如果无叶风扇会说话它肯定会说:“我做了那么多改进你们都没看到么?”。

我并不认为无叶风扇是智商税,它对传统风扇的改进是睁着眼就可以看到的。

首先,就是风。无叶风扇的产品经理花了很多心思把“生猛”的风“驯服”,让人觉得它的风

不仅大而且吹到身上很柔和很舒服,包裹性很强。这种风感对母婴、老人尤为合适,不必担心风太硬引起身体的应激反应。

第二,安全性。无论是吊扇还是落地扇,裸露在外的扇叶总归是不安全因素。我也不太相信家长能24小时不间断看住神兽,让他不要去招惹风扇。

无叶扇虽然也有扇叶,但是被它藏到它的大肚子里了。没有裸露在外的扇叶,安全性瞬间提高了几个档次。

第三,易清洗。无叶风扇没有裸露在外的扇叶,所以就不需要像传统风扇一样拆了前后网罩才能擦洗,也不需要像吊扇那样爬高上低才能清洁。只要用抹布把它的表面擦一擦,无叶风扇就干净了。

第四、高颜值。简约,但不简单。无叶风扇外观看起来简单,但科技感满满。无论什么类型的装修风格和它都搭,放在哪里都会觉得协调。

上面说的这些都是肉眼可见的,但无叶风扇的“妙手”远远不止这四点。有些无叶风扇甚至还做到了风随温动、精准控风、语音控制等,让人越用越舒心。

这样,你还会认为无叶风扇是智商税么?反正我是不会了!

☘️市面上销量领先的无叶扇对比

为了评测更加准确,在这个夏天快要到来的时候,我对市场上卖的比较好的6款无叶风扇做了真机测试。

• 部分数据来源于:戴森京东自营官方旗舰店、KEHEAL京东自营官方旗舰店、SOLEUSAIR旗舰店、大宇电器家电京东自营旗舰店、大宇电器家电京东自营旗舰店、先锋官方网站

综合比较之下,我最认可的是戴森AM07和科西A2。

戴森AM07嘛,无叶风扇领域的一哥。风感、风距、风速、噪音4大核心领域的数据都很突出。如果不缺钱,可以无脑入手。

科西A2在性能上虽然不及戴森,但几乎逼近了,至少是在同一梯队。

☘️科西无叶风扇开箱

开箱之后我发现,科西A2属于一体机设计,包装里含主机、电源线、遥控器,以及说明书和保修卡。这里不得不赞一下A2的电源线设计,两插头的设计非常方便同时又可以避免电源线多次弯折造成损坏。

包装拆掉以后无须组装,直接插电即用。对,无须组装!这对手残党来说是一个大大的利好。

外观上来看科西A2非常低调而又不缺科技感,百搭的白色可以让它适合绝大部分的家居场景,而且不用担心不耐脏,表面稍微用手扫一下就干净了。

操作面板位于风扇的头部,和位于底部的最大区别是不用遥控也可以随手操作。

遥控器也设计了专属位置,就是为了防止那些丢三落四的人经常找不到。

50°、80°、120°三档广角风,兼顾了大客厅、小卧室的多场景需求。机身头部设计的隐藏式的提手,让搬运也不成问题。

☘️科西无叶风扇实测

⭐️⭐️⭐️最硬核的实测来了⭐️⭐️⭐️。

首先是风感。在被风吹起的那一刻,如果捕梦网是被轻轻吹起,那么风感很柔和;如果捕梦网出现猛然抖动,那么风感就会很硬。

为了让你看的更加清楚,我用传统风扇吹了一下捕 梦网来和科西A2的吹风效果做一下对比。前后捕梦网被吹起的动作,肉眼可见科西A2这风吹的有多柔和。

风大不大?风速是一个重要指标。

因为仪器的数据是不会说谎的。我把科西A2的风挡调到最大的12,可以看到风速仪上显示的实时风速是4.28m/s。

这是什么样的一个水平呢?无叶风扇“一哥”戴森AM07的最大档风速实测为4.9米/秒。

这就意味着科西A2在风速上、风量上,甚至是直流无刷电机的水平上都进入了事实上的第一梯队

风能吹多远?我做的4米风距测试也给出了答案。

4米之外,捕梦网摇摆的还是非常明显。

最后看噪音。A2的风量控制一共有12档。我选择了1、6、12作为基准进行噪音测试。

实测数据再次显示,A2噪音控制的成绩单也很突出。

最低档噪音相当于在耳边悄悄说话的水平;中间档的噪音相当于家中冰箱开启的声音;最高档的噪音也不过相当于正常交谈的声音。

无论是晚上睡觉还是白天生活,运作音都不会引起不适。

A2的工作模式主要包含睡眠风、洁净风、智能风三种。

• 睡眠风的工作音只有25dB,甚至低于高级疗养院要求的环境音,对于浅睡怕吵的人群非常友好。

• 洁净风使用了HEPA滤网+负离子,可以让它吹出来的风都是洁净的。

• 智能风则非常智能,风量的大小和实时温度呈线性关系,温度每下降一度风量的档位下降一档,这样无论什么环境吹出来的风量都是最优选择,不仅让体感变得舒适,也更加节能。

实测过程中我还发现了几点体验非常好的功能,我也想提一下:

✔️风随温动是必须要提的,智能睡眠风模式下风量的大小和实时温度呈线性关系。温度每下降一度风量的档位下降一档,这样无论什么环境吹出来的风量都是最优的,不仅让体感变得舒适,也更加节能。

✔️睡觉的时候担心光污染么?科西A2可以在保留吹风的同时关闭屏显。对!只有风,没有光!

✔️额定功率是38W,连续工作30日所消耗的电能是(38*24*30)/1000≈27度电。在我们合肥这风扇连续开一个月,所需电费也就一杯奶茶钱(15块钱)。

✔️活性炭滤网和负离子发生器是科西A2一个锦上添花的功能,不过它的重点也并不在此。

✔️造成室内外空气循环也是科西A2的一大特色。

当无叶风扇的风高速吹过时,风与物体接触的界面上的压力会减小,这个时候就会产生一个负压差,那圆环后的空气也必定会以平衡气压的方式加入,空气循环就这样开始了。

KEHEAL科西【乘风2023推荐】负离子无叶风扇家用母婴广角送风空气净化遥控智能变频轻音落地扇A4799元京东去购买

☘️写在最后

无叶风扇是不是智商税?完全取决于你对它的要求是什么。

如果你追求格外安静、追求瞬时凉快感,那么无叶风扇确实不适合。

如果你吹求风感舒服、安全性高、容易打理、颜值百搭,那么无叶风扇又是不二选择。

选择上,不缺钱的情况下可以直接上戴森AM07;追求性价比那么科西A2则是非常好的选项。

如果还有问题,可以评论区讨论或者直接问我。