白葡萄酒怎么选?白葡萄酒选购攻略及新西兰长相思评测

2023-06-10 18:36:40 32点赞 34收藏 29评论

葡萄酒是很不错的酒水。咱们国人都喜欢喝白酒,而且是高度白酒,酱香型白酒、浓香型白酒、清香型白酒都很出名,白酒企业也很多。但是白酒毕竟是高度的,危害也不小。

葡萄酒是用葡萄酿造的,不同的葡萄品种可以酿造出不同的葡萄酒。当然葡萄酒的产地和品牌主要是在旧世界的欧洲,比如法国、德国、意大利等等,著名的产品也是以红葡萄酒居多。当然葡萄酒的产地还有一些新世界的葡萄酒也很不错,比如南非、澳大利亚、智利等等。其实除了红葡萄,一些白葡萄酒也是非常好的,今天给大家分享一些白葡萄酒的选购知识和攻略,重点介绍一下新西兰的长相思白葡萄酒。

一、白葡萄酒的类型

我们都知道,全世界有超过8000种可以酿酒的葡萄品种,但可以酿制上好葡萄酒的葡萄品种只有50种左右。可以用来酿造白葡萄酒的白葡萄品质其实很少,全球各国出名的白葡萄酒也屈指可数,很好选择。

常见白葡萄品种有以下几个类型:

1.雷司令(Riesling)

原产地是德国,这个品种的特点是适应性强,较易栽培,主要用于酿造干白、甜白葡萄酒及香槟酒。

白葡萄酒怎么选?白葡萄酒选购攻略及新西兰长相思评测

2.白羽(Rkatsiteli)

原产地是格鲁吉亚,很多人会问为什么还有格鲁吉亚的?其实格鲁吉亚是葡萄酒的发源地呢,他们的红葡萄酒也很好的哦。这个品种的特点是其果串中等大小,果粒较小,达到高酸度的同时也有很高的糖分。用传统方法酿造出来的酒液颜呈琥珀色,散发着花香、核果、苹果和海棠花的香气。

白葡萄酒怎么选?白葡萄酒选购攻略及新西兰长相思评测

3.贵人香(Italian Riesling)

原产地意大利,这个品种的特点是果粒着生紧密或极紧,近圆形,绿黄色,果脐明显,出汁率高,常常用来酿制干白和起泡酒

4.李将军(Pinot Blanc)

原产地是法国,这个品种的特点是植株生长势中等或较强。白比诺是酿制香槟酒和白葡萄酒的优良品种。

白葡萄酒怎么选?白葡萄酒选购攻略及新西兰长相思评测

5.霞多丽(Chardonnay)

霞多丽是大家比较熟悉的品种。原产地是法国,用来制造干白酒及气泡酒为主。霞多丽白葡萄酒颜色为浅金黄色,略带绿色和明亮,有苹果、柠檬、甜瓜、菠萝和其他热带水果的味道,口感醇厚,回味佳具。

6.长相思Sauvignon Blanc

长相思原产法国波尔多,这个葡萄品种现在在市场上广为流传,尤其是以新西兰的产品为代表,酿造出的白葡萄酒口感更加的清淡爽口,它特别适合生长在温和的气候,有利于糖分的积累。

白葡萄酒怎么选?白葡萄酒选购攻略及新西兰长相思评测

二、各国主要的白葡萄酒

其实白葡萄酒就是用白葡萄这个品质酿造的产品,目前市场上主要的白葡萄产地和国家主要有德国、法国、新西兰等等,比如德国的雷司令很多人都是知道的。当然还有一些其他国家的白葡萄酒也不错,比如加拿大、美国的产品等。我倒是觉得南非、澳大利亚、智利的产品口味一般,当然这也是因人而异了。

很多朋友不知道的是,我们国内也有白葡萄酒的品质是很不错的,比如在张家口的长城桑干酒庄出产的白葡萄酒,值得品尝哦。这个酒庄还可以去游玩餐参观的。

长城桑干酒庄雷司令2018干白葡萄酒礼盒750ml*4瓶整箱装1792元京东去购买

今天重点介绍新西兰的长相思白葡萄酒。

三、新西兰长相思白葡萄酒

在新西兰待过一段时间,对新西兰的白葡萄酒还算比较了解的,当然肯定是没少喝。喝的实践分为两种,一种是超市里可以买到的白葡萄酒都尝试了一下,一般都是5-20块新西兰元,也不贵。二是去了一些酒庄,尤其是马尔堡的确的酒庄。

大家都知道,新西兰是在上世界七十年代在马尔堡(Marlborough)地区引种长相思白葡萄,得益于新西兰的气候特点,尤其是新西兰南岛马尔堡地区的长相思葡萄酒品质相对优秀。所以我们选购新西兰长相思白葡萄酒,必须像选择法国波尔多地区的红葡萄酒一样,选择马尔堡大范围不会错!

总体来说,我感觉新西兰的白葡萄酒口味的共同特点就是特别纯净甘冽的口感,味道有点甜刚好,还有比较清香的味道。不同之处呢,比如大家熟悉的CLOUDY BAY果香味更浓一些。给大家推荐几款在新西兰比较常见,国内电商平台也能够买到的品质还不错的新西兰长相思白葡萄酒产品:

1.Cloudy Bay

云雾之湾应该是比较贵的产品,价格一般在200左右,低于180的价格值得入手。

白葡萄酒怎么选?白葡萄酒选购攻略及新西兰长相思评测

云雾之湾(CloudyBay)长相思白葡萄酒750ml新西兰262元京东国际去购买

2. Oyster Bay

蚝湾一般价格在100多点,好一点的价格在90以内。这几天搞活动,买两瓶的价格在180左右。

蚝湾(OysterBay)长相思干白葡萄酒750ml新西兰原装进口洋酒111元京东国际去购买

3. VILLA MARIA

4. LA PICCOL BELLA

白葡萄酒怎么选?白葡萄酒选购攻略及新西兰长相思评测

这么多好酒,赶快喝起来吧!

Cloudy Bay 云雾之湾 马尔波罗长相思干型白葡萄酒

Cloudy Bay 云雾之湾 马尔波罗长相思干型白葡萄酒

OYSTER BAY 蚝湾 马尔堡长相思半干型白葡萄酒

OYSTER BAY 蚝湾 马尔堡长相思半干型白葡萄酒

GREATWALL 长城葡萄酒 东方 蓬莱海岸雷司令半甜型白葡萄酒

OYSTER BAY 蚝湾 马尔堡霞多丽干型白葡萄酒

OYSTER BAY 蚝湾 马尔堡霞多丽干型白葡萄酒

GREATWALL 长城葡萄酒 东方贵人香干型白葡萄酒 6瓶*750ml套装

Cloudy Bay 云雾之湾 马尔波罗霞多丽干型白葡萄酒 750ml

GREATWALL 长城葡萄酒 精选级 张家口龙眼干型白葡萄酒 750ml

GREATWALL 长城葡萄酒 桑干酒庄干型白葡萄酒 750ml

GREATWALL 长城葡萄酒 经典绿标 碣石山霞多丽干型白葡萄酒

GREATWALL 长城葡萄酒 精品干白 张家口干型白葡萄酒

Cloudy Bay 云雾之湾 马尔波罗长相思干型白葡萄酒 2019年 750ml

OYSTER BAY 蚝湾 马尔堡灰皮诺干型白葡萄酒 750ml

ABBAZIA 阿巴兹亚酒庄莫斯卡托甜型白葡萄酒 750ml

Auscess 澳赛诗 中央山谷长相思半干型白葡萄酒 2021年 750ml

Moscato d' Asti 星空莫斯卡托 蜜兔 莫斯卡托甜型白葡萄酒 375ml