养儿不防老,防晒才防老!夏季防晒美白极简方案

2023-05-29 17:15:46 1314点赞 588收藏 510评论

每个人都是希望自己看起来精神饱满的。状态好不好?最直观结果来自皮肤的表现——肤色暗沉长色斑、干燥起皮、各种松弛下垂……

不要觉得我只需要做好防晒或者我只要保湿就好。皮肤(包含毛发)是一个生态系统,皮肤衰老、抵抗光损伤、保持湿润,这三者是相辅相成、一荣俱荣、一损俱损的关系——是从出生开始就要开始做的,一生的功课。

这篇文章将从我的亲身经历分享下,综合分享下抗衰、美白、保湿的日常保养tips(夏季极简不麻烦版),和这些日常习惯下的底层逻辑。

【全文脉络】

1.防嗮

• 怎么选防晒霜?

• 自用6款防晒霜PK?防晒大户真心话?

• 除了防晒霜还有哪些自用的懒人防晒方案?

2.美白(色素沉淀)

美白的误区?为什么需要美白?自用美白精华分享?

3.保湿

保湿必不可少?晒后修复

防晒

1.导致皮肤衰老的2大重要原因

自然老化+光老化

这些年,肉眼可见的看到越来越多的人高度关注“防晒”,身边的家长们聊育儿经都会相互问问买的哪款婴儿防晒霜。

养儿不防老,防晒才防老!夏季防晒美白极简方案

以前女生聊防晒霜,男同学都是一脸不屑丢一句:“你们女生事儿真多!”现在,很多很多男性同事朋友、甚至值友都会很积极的问问买什么牌子防晒好,选什么成分不油腻、更透气。

养儿不防老,防晒才防老!夏季防晒美白极简方案

防晒有没有用?找面镜子看看你“饱经风霜”的面部皮肤,再对比胸口背部这些很少被晒到的皮肤,一看便知。防晒可能是我们能做到的,最低成本的皮肤保养。

养儿不防老,防晒才防老!夏季防晒美白极简方案

当然,前几天我还磨了半天嘴皮劝一个男性朋友,夏天来了好歹涂个防晒。这位粗犷的汉子说:“擦防晒?没可能!”总有些人还是向往正道的“光”,咱也尊重吧。

硬汉也防晒硬汉也防晒

2.选防晒霜的硬知识

防护等级标准亚洲地区用SPF和PA值。

SPF:针对uvb防护能力的标志。

比如:SPF50 = 50倍于无防护皮肤受uvb辐射产生红斑的时间。

SPF2-12低倍防晒,SPF12-30中倍防晒,SPF30以上属于高倍防晒。

PA值:针对uva防护能力的标志。

UVA:长波黑斑效应紫外线,会让皮肤变黑、衰老、甚至致癌

UVB:中波红斑效应紫外线,会使皮肤晒红晒伤。

养儿不防老,防晒才防老!夏季防晒美白极简方案

室内活动选SPF15-20,PA+/PA++的防晒霜就够了;

户外活动超过2小时,选择SPF30以上,PA++/PA+++的防晒霜;

海边玩耍、长时间户外选择防汗防水,SPF30以上,PA+++的防晒霜。

3.自用5款防晒霜分享

• 自用1号:

用的最最最多,跟了很多年的面部防晒。带一点遮瑕功能,起床洗脸直接擦上防晒霜就能出门了。不油腻、不假白、皮肤散发柔光、味道淡淡的花香好闻。

养儿不防老,防晒才防老!夏季防晒美白极简方案

不夸张的说,面子和安全感都是它给的。能用5年以上的产品,肯定是双向奔赴型真爱。

• 自用2号

曼秀雷敦,在闺蜜那里用过就很喜欢,无限回购用了2年了。

曼秀雷敦(Mentholatum)新碧小金帽防晒霜乳80g*2支隔离紫外线SPF50+男女士保湿520礼物109元长效持久,水润轻爽~京东去购买

主打一个清透,擦了就像没擦一样。不喜欢擦防晒的可以试一下这瓶带来的自由感。且便宜,脸上身体都能用。

• 自用3号

高斯小金瓶,看过一个评测,这瓶是防晒效果最好的。

高丝(kose)防晒霜乳隔离紫外线户外面部防晒SPF50+男女学生军训用品防晒霜高丝小金瓶防晒霜100g*2142元京东国际去购买

用完像猪刚鬣一般油光满面。属于翻车系列,就穿裙子的时候擦腿用。

自用4号

安耐晒这瓶美白防晒,本来想着能不能当香奈儿平替,翻车。假白,用来擦手和手臂。

安热沙(Anessa)臻效防晒霜美白啫喱90g(SPF50+)小光管防晒霜女安耐晒防晒霜165元凝血酸成分淡斑养肤,水感啫喱质地轻盈保湿。京东国际去购买

自用5号

理肤泉大哥大富含8种防晒剂,防水防汗,号称地表最强防晒爽。户外长时间活动,裸露皮肤都会用的一款防晒霜。

理肤泉防晒霜隔离控油大哥大SPF50+水感无香版特护清盈防嗮男女士可用50ml99元京东国际去购买

添加了全球最新款防晒剂UVMUNE400(麦色滤400),有效阻挡380-400的UVA。

4.真心话大冒险

以上5款是我家里现存的防晒霜。作为一个防晒大户,市面上著名的防晒霜我早都“品鉴”过,安耐晒很多系列我都用过,婴儿用的,小金瓶、小银管。资生堂著名的蓝胖子,贵妇兰蔻、娇兰防晒都买过。

养儿不防老,防晒才防老!夏季防晒美白极简方案

每家的防晒霜,各有各的特长。有的卖点是味道好闻,有的遮瑕很自然,有的胜在价格便宜,有的零添加少负担,有的主打日常低倍数,有的擅长户外高倍数……在这里必须要说些知心话——

以现在的防晒技术来说,你闭着眼睛在超市货架上拿一瓶,都能满足基本需求。谁给你说“选错防晒霜,越用越黑”,必然是在套路你。防晒霜这个东西,是最不需要求大牌,求高端的护肤产品。

养儿不防老,防晒才防老!夏季防晒美白极简方案

重点:一定要用,用的时候量一定用够。如果因为买了一瓶贵的防晒舍不得用,不如买自己能力范围内用着爽的。

5.分享自用懒人防晒方案

某年夏天下午4点,街边走过一个女生,防晒帽+脸基尼+一件长到脚跟的防晒衣,把自己包裹的严严实实!我坐在车里吹着空调,瞟了一眼温度显示:室外43度。心里直呼,佩服佩服佩服,论一个美人的自我修养!

对我来说,防晒是很重要的一课,但不会以“自身的舒适度”和“过于麻烦”为代价。

适当的防晒可以补钙,之前看过一本日本的护肤书,里面介绍有位女士防晒做得太好,以至于面部骨骼缺钙而塌陷。咱也不知道是不是真的,总之一句:凡事适可而止。

• 日常选一款便宜清透的防晒霜,至少夏天会擦擦。

养儿不防老,防晒才防老!夏季防晒美白极简方案

• 至少夏天尤其开车会戴墨镜。

养儿不防老,防晒才防老!夏季防晒美白极简方案

有长时间户外活动,会戴防晒口罩,经历过疫情之后,戴口罩也不会让别人觉得很奇怪。

• 养儿不防老,防晒才防老!夏季防晒美白极简方案

• 日常备一个好看的鸭舌帽,没洗头、发型不好的时候,需要防晒的时候都能戴。

养儿不防老,防晒才防老!夏季防晒美白极简方案

个人并不推荐现在市面上大火的发夹式防晒帽,头皮也是非常重要的皮肤,头皮和头发也是需要好好防晒的。

美白

1.误区

先明确下:靠涂涂抹抹肯定是改变不了皮肤的底色,肤色是基因决定的。

养儿不防老,防晒才防老!夏季防晒美白极简方案

如果想靠保养品白成电灯泡的同学们这part就可以不看了。这里的美白,主要是指晒后修复、减少色素沉淀、预防斑斑点点,适当提亮肤色。

借用一位认识的三甲医院皮肤科医生的话:“在座各位又不是明星,不靠脸接广告赚大钱,不惜“上科技”让自己变白?巨大的维护成本和后遗,普通人不值得。”

养儿不防老,防晒才防老!夏季防晒美白极简方案

夏季不是最好的美白时间,“夏黑冬治”才是正道。

我知道我知道,夏天的时候美白产品卖的最好,露肤度高有强烈的美白需求。

很多美白成分,烟酰胺、熊果苷、果酸、高浓度VC……都需要让皮肤尽量避免紫外线。

黑色素是保护皮肤的好朋友,如果在夏季人为严重干扰黑色素生成,皮肤会失去一道重要防线,加速皮肤衰老。

2.我怎么做夏季美白?

重中之重做好防晒的基础上,拥有一瓶不错的美白精华。皮肤状态很好(不干燥、没有晒伤……)的时候,晚上睡前会用美白精华,轻度预防色素沉淀。夏季,一周一次。

SK-2小灯泡,主要成分烟酰胺,同时添加了Pitera酵母发酵滤液(贵),在促进皮肤角质细胞加速代谢的同时,让美白成分深入皮肤,还原健康裸肌。

【新品上市】SK-II光蕴臻采小灯泡美白淡斑精华面部精华液skllsk21260元蕴含革命性美白技术和经典PITERA成分,使肌肤焕发净白光蕴,肌肤愈渐晶莹剔透天猫精选去购买

修丽可美白精华,浓度5%的烟酰胺精华,配合氨甲环酸和曲酸,有效抑制黑色素生成,针对斑斑点点的皮肤口碑很好。

【618加购】修丽可发光瓶美白精华烟酰胺淡斑淡痘印提亮祛斑1020元美白淡斑,祛除黑色痘印,改善肤色不均。天猫精选去购买

顺便说一下,烟酰胺作为美白界的头牌,主要作用是抑制黑色素转运,加速皮肤细胞更新。加速皮肤细胞更新就意味着有刺激性。

建议从低浓度(2%-4%)开始用,慢慢过度到5%或更高浓度,皮肤耐受以后再逐渐增加使用频率,循序渐进。

再有人说,“三天变白,白成反光板……”之类,别怀疑——骗纸。

保湿

这一个部分,无论如何都是不能少的。放在最后,因为维护好皮肤屏障功能,是所有好皮肤基础的基础。尤其是夏天,皮肤承受了很多紫外线伤害,变得更容易敏感脆弱,发红、刺痛、出油、色素沉淀……问题频发。

这么重要的事……当然败过无数最火的保湿霜、保湿精华。

适乐肤(CeraVe)修护润肤C霜454g(高保湿敏感肌乳液面霜男女护肤品)520情人节礼物225元三重神经酰胺修复肌肤屏障,哑光保湿肌肤无负担。京东去购买

走过千层套路,试遍各种高端平价,到现在脸部、手、身体保湿,都只用这一罐。

为什么是它?

一起吃饭的时候,夸一个女孩子皮肤肉眼可见的变好了。她开始生动介绍——跑了半年华西皮肤科,过敏、烂脸,花了几千块,各种内服外敷秘方都用了……觉得自己好不了了,开始摆烂。问了医生说这个面霜成分简单,敏感肌肤可以放心用,就停了所有的药,日常洗完澡厚涂睡觉,爱谁谁~

结果1个月之后,皮肤焕然一新。一直用到现在,半年了,人见人夸皮肤好。

喜欢夏季质地更轻透面霜的男士,可以用我之前推荐过的露得清保湿凝露。主打一个清透舒缓,持久保湿。

露得清全新水活盈透保湿凝露50g大蓝瓶三重益生元持久保湿细滑紧致面霜115元深入保湿,清爽不油腻京东去购买

总结:

我们要的其实不多,皮肤要的更简单。

1、能力范围内做好防晒。

2、有条件的选瓶美白精华。

2、少摸少洗少折腾,健康美——不贵。

【618加购】修丽可发光瓶美白精华烟酰胺淡斑淡痘印提亮祛斑

ANESSA 安热沙 水能户外清透防晒乳 2018年版

ANESSA 安热沙 水能户外清透防晒乳 2018年版

ANESSA 安热沙 小金瓶防晒喷雾 SPF50+ 60g

ANESSA 安热沙 小金瓶防晒喷雾 SPF50+ 60g

ANESSA 安热沙 安耐晒防晒霜乳露女资生堂安热沙男小金瓶面部隔离紫外线官方90ml

ANESSA 安热沙 水能户外防晒喷雾 2018年版

ANESSA 安热沙 水能户外防晒喷雾 2018年版

ANESSA 安热沙 小金瓶防晒霜 12ml

ANESSA 安热沙 小金瓶防晒霜 12ml

ANESSA 安热沙 安耐晒防晒金灿倍护防晒乳12ml*5

ANESSA 安热沙 安耐晒防晒金灿倍护防晒乳12ml*5

ANESSA 安热沙 哆啦A梦小金瓶防晒霜 SPF50+ PA++++ 60ml

ANESSA 安热沙 小金瓶防晒啫喱 SPF50+ PA++++ 90g

ANESSA 安热沙 丽日焕润防晒精华乳 SPF50+ PA++++ 30ml

ANESSA 安热沙 焕采亮肤修护精华12mL

ANESSA 安热沙 焕采亮肤修护精华12mL

曼秀雷敦 新碧小粉帽润色亮肤防晒霜轻薄物理隔离霜50g

曼秀雷敦 新碧小粉帽润色亮肤防晒霜轻薄物理隔离霜50g

安热沙(Anessa)资生堂安耐晒小金瓶水能户外清透防晒乳霜60ml SPF50+ PA++++

安热沙(ANESSA)金灿倍护防晒乳60ml小金瓶防晒霜男女防水防汗进口618 小金瓶60ml+防晒喷雾60g

KOSE 高丝 防晒霜(防水型)100g 清爽不黏腻高倍防晒