家庭影院搭建 篇二十八:当贝F6开箱分享:我为iPhone选了一台华为海思芯的4K全色投影仪

2023-06-05 18:55:00 344点赞 228收藏 458评论

暑期快要来了,又是能够露营拍摄星野的日子。为了不让等待流星雨期间那么无聊,决定入手一台投影仪播放电影。单纯露营使用的便携式投影仪,使用场景比较单一,担心被闲置。因此更希望入手的投影仪,平常能够在家使用,偶尔能带出去露营。经过仔细对比市售产品,同时抱着数码产品买新不买旧的原则,我看上了当贝F6。

当贝F6投影仪家用4K超高分辨率智能家庭影院(6G8K解码全玻璃镜头全新海思V811WiFi6不虚焦)6799元京东去购买

选择当贝F6的原因还是比较复杂的,例如玻璃镜片、全色LED光源;国产海思芯片、解码性能强;方便易用、支持iPhone有线投屏等等,就详细说说其中的缘由:

长时间使用,必选纯玻璃镜头

不选择便携投影,很大程度是因为我与便携投影仪,准确地来说,应该是那些树脂镜头的入门级便携投影,有过不愉快的经历。于是转向选择普通家用投影仪,而且还是高质价比的4K投影仪当贝F6。

很多便携投影仪喜欢使用树脂镜头,是因为更轻,抗冲击更佳,成本更低,不太好就是很容易受到高温影响。一部电影大概90-120分钟,可是树脂镜头的投影仪,在播放时间长后,往往会因为温度原因,折射率出现改变,导致画面模糊,一部电影都不能完整播放。树脂镜片也容易老化,导致画质下降。甚至是会出现虚焦的情况,开机的时候画面就模糊了,用着用着画面会变得更模糊。

玻璃镜片的投影仪就不一样,没有树脂镜片这种缺点。玻璃镜片的耐热性更好,高透光度、高精度,寿命也比树脂镜片要长。

我选的当贝F6,就是看中它使用了纯光学玻璃镜片,而且全部镜片都是玻璃镜片。众所周知一台投影仪的镜头,常常是多片式结构的,一些镜片是调整放大倍率、一些镜片负责控制聚焦范围。当贝F6的10片镜片,都是经过8道冷加工工艺的,全光学超高清透光光学玻璃镜片,保证画面始终可以很清晰。

尝试过使用当贝F6安装基于Nexus的德国版K,并连接Nas进行视频播放。实测观看电影30分钟后,字体还是很清晰。1小时之后,依旧不变。可以说自始至终,画面都是清晰的,非常稳定。

有些人说只要散热做好,选择树脂镜片的便携投影仪也是可行的。可是我了解过目前投影仪的相关结构后,注意到因为光源热效应,发热是难以避免的。

譬如说现在初夏,广州这边空调室温大概是25-26度。使用当贝F6时,在机身的侧面还是感受到了一定热浪。当贝F6散热设计不弱的,整机是220mm×225mm×165mm,体积相当于一个小ITX机箱。一体成型的全金属机身,在侧面、背面都有大面积的散热格栅,内部还有分层式风道设计,保证了散热效果和静音。

如此体积和、如此良好的散热设计,都能感受到明显热浪,那些体积小的便携投影仪,散热情况更不可想象。因此选择玻璃镜片的投影仪,明显要比选择树脂镜片的稳妥,玻璃镜片的投影仪在画质清晰度、质量更有保障。

高清画质,要选全色LED光源

选择投影仪,核心要求还是画质。画质好的投影仪,基本标配支持4K分辨率的0.47 DMD显示芯片和全色LED光源。我留意过市售产品,符合这个要求的投影仪产品不多。而且体积越小,价格还会越贵,价格甚至上万。

我平时星野露营都携带赤道仪、脚架等一堆设备、还有咖啡机、帐篷等用品,因此对于投影仪的体积,是没有很高要求的。所以当贝F6这种体积中等偏小的,重4.6KG,接口又齐全,价格仅6000+的投影仪,对我而言更具备质价比。

近些年投影仪行业在宣传三色激光,不过传统三色激光投影仪也有个问题,就是容易出现散斑,也就是画面中物体有色边,整体画面有磨砂质感,像蒙了一层油一样。

散斑可以通过主动震动幕布改善,可是家用或者露营的时候,就没有这种设备和条件。所以又出现了全色LED光源,没有散斑,低蓝光,对于眼睛更友好。我入手当贝F6的原因,就包括其使用了全色LED光源,有莱茵低蓝光认证。留意画面的字体,就会发现完全没有色边的情况,非常的清晰。

LED光源的寿命也更好,可以做到25000小时。按照10年来算,也得每天观影6小时,妥妥的满足家用。

LED光源也有缺点,那就是亮度。理论上来说,LED光源是没法和传统激光光源比较的,只能堆料使其效果接近。当贝F6使用欧司朗新一代灯组P1MR,亮度可达1800CVIA,是同价位的投影仪亮度标杆了。

尝试过利用光照仪简单测试了一下,按照九宫格各点亮度平均值×投影面积的方式,计算过亮度是符合1800CVIA的,没有虚标。

而像素点测试了一下,每个点都是清晰的,的确是4K的分辨率。暗光条件下基本和使用液晶电视没有区别,还有价格、尺寸的优势。

播放电影过程中,会注意色彩很纯净,例如色彩非常迷人的《少年派的奇幻漂流》,画面感特别好。例如电影开篇的动物园景观,充满绿意。

全色LED光源颜色不仅很纯,层次还很丰富。譬如在派沉船后,漂流充满了曲折,整体色调都偏蓝,但是很有层次感。

在自救的过程中,则是充满了橘色、橙色、淡黄色、暗黄色等象征追逐光明的色彩。整体的色彩没有过分浓郁,可以说是恰到好处。

因为使用了华为海思新一代芯片V811(A73+A53四核CPU,Mail G51 GPU),视频解码性能很出色,一般的4K@24fps视频播放都很流畅,最高是支持8K@30fps帧的视频。

画面支持开启HDR,音轨上支持Dolby Audio、DTS-HD解码等。

因为当贝F6内置了2×8W功率全频喇叭,还有630ml容积的音腔,所以音质也不弱。叠加特殊音效,观影效果不输影院。

当贝很贴心,系统中除了有常规的电影页面,还加入4K专区“X视界”,方便大家浏览无损、正版、视听更震撼的4K片源,让当贝F6的音画得到充分表现,大家也不必疲于寻找高清片源。

在户外投影,4K片源也不是问题,因为当贝F6有露营模式、能够离线观影、听音乐、玩游戏的。

露营模式外还很特别的是当贝氛围,支持离线使用,通过播放景观视频作为氛围屏。日常还可以通过播放自然景观视频把投影幕当做一片窗户,给家里增添另一番风景。

我还尝试了播放4K@120fps的电影,是中影AMR技术升格的,流畅度也很出色,高速移动物体也看不到拖影存在。

另外还能开启MEMC运动补偿,普通视频也能有接近高帧视频的效果。

《伊斯坦布尔的猫》是我很喜欢看的一部电影,比较可惜是,即使蓝光版本也只有1080P分辨率,没有4K。

当贝F6的X super超级分辨率功能就给了我很好体验,开启后会针对低分辨率视频重建,转换成4K的。

对比就能注意到换成4K之后,画面的色彩和饱和度有很大的改善。猫的毛发质感变得更加的细腻,清晰。

除了X super超级分辨率,当贝F6还有个AI睿画引擎技术,实时捕捉人脸进行调教,还原肤色和增强动态对比。

很多时候都感觉视频里的人皮肤偏灰,观感不讨好眼睛。AI睿画引擎技术下肤色变得红润,观感更好。

这人像测试视频还是VP9编码、8K@30fps的,开启硬件加速下,无论是存储到本地播放,还是无线连接NAS(FTP模式)进行播放都很流畅。硬解8K下,还能进行AI优化,海思V811的实力不容小觑。

要省心易用,学习成本低

画质之外,对于投影仪我的要求就是简单易用。有些投影仪功能很强,就是不容易上手,操作复杂,学习成本比较高。当贝是做软件起家的,在操作、交互方面非常懂用户需求,这也是我选择当贝F6的很重要原因。

没有开机广告,几秒就能开机。开机支持全向自动梯形矫正、自动入幕、智能避障碍,算法是基于深度学习的,很智能。很省心,不需要经过复杂调教就能轻松观影。

当贝F6运行的是当贝OS,基于安卓12。得益于6GB运存,系统运行流畅。市售投影仪里面,当贝F6是首款有6GB运行内存的投影仪产品。

当贝OS的操作逻辑还是很清晰的,瀑布流设计,上下左右版面切换,有便捷的芒果TV,酷喵TV,极光TV等板块的入口。还支持自定义卡片,到手第一天就自己编排了一下,更符合操作习惯了。

简单清晰的操作,造就了简洁的遥控器设计。按钮符号清晰,基本上一看就懂。侧面还有对焦和功能按键,可以说按键虽少,但是基本功能都是齐全的。遥控器支持智能语音控制,想做什么一句话就能够实现。

很实用的一点是当贝有一个遥控器寻找功能,对于经常找遥控器的我真的很需要。启动寻找遥控器功能,遥控器就会发出蜂鸣声,帮助定位。

找不到遥控器也没关系,不仅仅可以通过遥控器进行操作,在投影仪的后背上也有实体按钮。还可以通过手机APP进行控制,操作非常很多样化。

接口也丰富,从左到右依次是DC电源接口、RJ45网口、S/PDIF光纤音频接口、USB 2.0接口、USB 3.0接口、HDMI 2.1接口(TMDS协议,18Gbps,支持CEC、eARC)、HDMI 2.0接口、3.5MM数字音频接口。USB 3.0接口基本满足我外接移动硬盘的需要;HDMI 2.1可满足接入次世代游戏机、蓝光播放器,凭借eARC还能很方便地接入回音壁、独立音响。

底部能够看到四个脚垫,还有吊装或支架所需要的螺旋口。为了方便挪动和调节,我就入手了支架进行固定。日常不仅仅能够在客厅使用,也可以在书房,或者是卧室进行观影追剧。

频繁挪动,对于传统投影仪是大忌。因为每移动一次,都要经过重复对焦。当贝F6就方便不少,有“全知AI”视觉系统2.0,硬件上有万点3DToF模组和大角度CMOS高清摄像头。

自动对焦模式的,支持无感对焦、混合对焦、有图对焦等三种对焦。其画面调节更快、更准、无感知,复杂的使用环境下也可一步到位。有时候我不小心碰到了当贝F6,它也会快速对焦校准,不影响观影体验。

虽然说现在的片源很多,但是很多时候都是使用手机进行观看、存储的。此前我也有留意过,投屏是很重要的一种操作方式。

当贝就有自家的投屏APP,支持度很丰富,涵盖Mircast、DLNA,Airplay,华为cast投屏协议等等,在投屏功能上很贴合我的使用需求。

不过最贴合我需求的就是支持iPhone有线投屏了,它是当贝很经典,也是我很喜欢的一个功能,和那些通过无线网络的投屏有很大区别。

只要一根USB-A to lightning数据线,将iPhone接入当贝F6中。同时在iPhone中安装当贝家APP,选择有线投屏即可。投屏的过程非常稳定,播放爱优腾的视频也很流畅。在星野露营的时候,有这个功能,就更加方便看流媒体视频。基本上成了我使用最多的一种功能,相当于是为iPhone配备了一台投影仪的感觉。

后记

数码家电我一直秉持买新不买旧的,作为新品,当贝F6有4K全色LED光源、搭载海思芯片、具备6GB内存、64GB内存,视频解码功能强大,至高可解8K30fps,还背靠当贝的软件技术,在硬件、使用体验上都很出色,非常符合我的使用需求。同等硬件下,价格优势明显,很高质价比。

因为是新品,目前使用当贝F6时间不长,还有很多值得探索的。例如如何连接NAS便捷观影追剧、使用校色仪校色等等,晚些会进行更新,感兴趣的值友们可以关注一下我账户。