更“可靠”的选择,聊聊达音科SA6 MK2很稳的点

2023-05-31 19:56:59 0点赞 0收藏 0评论

更“可靠”的选择,聊聊达音科SA6 MK2很稳的点

SA6这个系列的产品包含了太多记忆深刻的特性,除了禅系列以外,达音科在后阶段的品牌辨识度也较大程度归功于SA6,这东西的标签很深刻,开盲盒般的随机面板、流行味十足的调音、比较良心的单元配置等等,这么有热度的产品,按照达音科的尿性自然也会延续下去,只不过相比自家一些低端型号的更新,这个“中端旗舰”的进度有点点慢啊,不过这东西看起来确实复杂许多,SA6 MK2全新面板、更精进的调音可能已经打磨很久了。

更“可靠”的选择,聊聊达音科SA6 MK2很稳的点

打开盒子一瞅,哎呦,我这个面板还不错喔,纹理也是蛮干净的喔,瞬间就舒坦了。那之前SA6系列开盲盒般的面板算是个略微刺激的体验了,记得当时谁要是开到好看的面板,那在贴吧里必须得秀个好几天,让人酸死。若是开到奇奇怪怪的面板,也是默默问候了...。而这次SA6 MK2在面板上的“翻车概率”可以说是极小的,木质和树脂两种材质的直接双拼,色彩方面的“统一度”有个相对靠谱的保障,色差不会来的太过离谱。

更“可靠”的选择,聊聊达音科SA6 MK2很稳的点

从轮廓上看,SA6 MK2应该是我见过长的最像私模的类公模耳机!内侧那凹凸起伏的形状比大多数耳塞要大胆很多,能肯定的是这绝逼经过了大量的实测数据做积累,不然谁闲着没事会做出一套“不显工整”的模具。佩戴角度来说,这玩意儿的贴合度确实高,被动隔音效果也确实好到离谱,以至于我在长时佩戴时会不自觉的摘下来,告诉自己该透透气了...

更“可靠”的选择,聊聊达音科SA6 MK2很稳的点

后侧方【ON-1】的调音开关是一个简单有效的“低频增益触发键”。准确来说,如果你觉得在“1”标准模式下的低频还是缺了点劲道,那么在“ON”模式下会对低频的下潜深度、宽度、泛音会稍微增益那么小半圈,或许在多数烧友眼里,这时候的声音表现更加符合流行味儿,派头十足。如果你问我哪个模式更好,我其实觉得标准模式下就足以应对大多数流行曲目了,低频量完全不缺,那个宽松劲儿也能轻易获取,只是在切换到一些醇厚的BASS曲目、HOUSE时我会打开“ON模式”爽一爽。

更“可靠”的选择,聊聊达音科SA6 MK2很稳的点

玩配件这牌子从来就没输过,即使在早已习惯的前提下,还是会被这塞子标配的线材给震到,单独售价要1K多的磐Pro mini就直接给安排上了,盘手里瞬间感觉,真值...。而多种类型的耳套就不必细说了,都是些眼熟的形状,我比较推荐搭配的是稍微硬点、圆点的硅胶套,而彩色的细柱软套在操作时需要小心,因为我已经撑烂一个了...,没办法,SA6 MK2那6动铁3分频的技术让导管也细不下来。

更“可靠”的选择,聊聊达音科SA6 MK2很稳的点

和当初展会的感受基本一致,SA6 MK2虽是纯动铁的单元阵列,但其听感把毛刺和突兀这两个惹人烦的词汇完全给避开了!因衔接时的柔顺度实在是有点高,你也完全可以把它当做一幅“单圈塞”来看待,而在全程顺畅的基底之上也多出了几分动铁最该有的特质,如轻盈的高频段落、中高频的分离感、清脆的器乐打击感。现目前大部分烧友口口相传称SA6 MK2是一副流行塞,我认为从更细腻的角度上评析,这塞子像是更偏精致范儿的流行走向,并非单纯的把结像做丰满做圆润,因此它中高频的信息量和细节的诠释能力在同价位是没有什么短板的。相比睡神、水银、RSV这样浓郁范儿更多的调教,SA6 MK2的中高频结像会显得更有自我态度一些,它会保留一丢丢清秀的颗粒感,围绕这个特质再去调教出自然轻松的人声口型,我虽没深度接触过初代的SA6,但能隐约感受到达音科的工程师对这款产品更深层次的理解。

更“可靠”的选择,聊聊达音科SA6 MK2很稳的点

我经常认为一条合格的杂食塞,最好的状态应该高频延伸和低频下潜两不误,这种两端分明但整体融合度较高的声音需要极高的“限度水准”,大致意思就是在亮度、氛围塑造上需要有个“成熟”的度,太突兀或者太平淡都会影响到各种曲风的适应性,打磨这件事儿,除了调音师的审美水平以外,也离不开大基数的用户建议,上周在成都我和达音科的调音师交流了好一会儿,我非常欣赏它们在产品上不厌其烦的“反复打磨”,尽量保证这东西到了消费者手里就不再产生什么瑕疵性质的建议。

更“可靠”的选择,聊聊达音科SA6 MK2很稳的点

SA6 MK2从2月份的广州展亮相时我就知道这玩意儿是除禅Pro以外的另一件成熟之作,不过...不确定是不是我记性不好还是耳套的选用不同,感觉现发售版的SA6 MK2在高频锐泽度上会比当时我在广州听到的要高,问了一下官方说是没改过。所以现目前的灰色耳套我认为就挺中和声音走向的了,反正在听一首频段信息较多的流行乐时,它高频的存在感绝对不会被整体宽松的氛围所埋没,回到杂食角度这也算是件儿好事,要是近4K的塞子只能听单一的流行人声类型,那对涉足HiFi不深但想盲选的烧友来说并不靠谱。

更“可靠”的选择,聊聊达音科SA6 MK2很稳的点

针对SA6 MK2的听感而言,如果你想让它拥有更分明的起伏,那打开“1”模式是最合理的操作,此时动态那种又软又浪的浮动很容易就迸发出来,关键是还不需要多大的推力....,这塞子也根本不需要单独的耳放来接驳,不信的话可以尝试一下,在推力过高的情况下听感多半是会变僵硬的(尤其是在4.4平衡口下)。而且SA6 MK2声场方面的短板会在4.4平衡口下进一步放大,但你要是就看中了它的6颗动铁只去听小编制器乐什么的,那开启“ON”标准模式插到4.4平衡口也能获得更加瞬态明朗、清丽洒脱的整体听感。

更“可靠”的选择,聊聊达音科SA6 MK2很稳的点

作为一名经常把禅Pro作为参考塞的用户,我有必要简单聊一下它和SA6 MK2之间的差异,似乎也有不少朋友在认定达音科这个牌子以后会去纠结是入自家的次旗舰还是旗舰?Emmm在我看来它俩的风格有相似的地方但定位并不相同,禅Pro更适合口味偏清淡通透些的氛围爱好者,而SA6 MK2更丰满密实的氛围更具指向性,假如你的购买预设把“厚实声底”这四个大字焊上了,那无脑入SA6 MK2是绝对不会出错的。而对比下来有点迷惑我的地方是:SA6 MK2的中频结像要比禅Pro更纤细!

更“可靠”的选择,聊聊达音科SA6 MK2很稳的点

说是迷惑,那是潜意识里已经认为SA6 MK2贴上了流行好手的标签,因此可能也会默认它走的是厚实丰盈的路子,而论中高频的精细程度SA6 MK2似乎并不缺乏,反而中频人声的口型比禅Pro更精致,禅Pro的人声就更自然放松,也许,这正是SA6 MK2想正向提升的点(对比初代系列),所以嘛,中高频也绝对不是这条塞子的薄弱项。而在这几天的搭配玩法上,我更倾向于去搭配一些锐度没那么突出的暖声向前端,虽说这塞子不挑风格但为了让人声更润还是可以玩玩搭配的。

更“可靠”的选择,聊聊达音科SA6 MK2很稳的点

这条塞子出现的意义,更像是巩固和精进了自家“中端旗舰”的存在感,也随手把适应面给拉大了一圈,加上现款很多外在的升级点,入手理由很是强硬啊~