分享8款超有趣年味小游戏,我成功在家给女儿做出了鞭炮~

2023-01-16 13:40:25 48点赞 62收藏 7评论

要说过年,还是咱们小时候热闹,当然啦,听咱爸妈,咱爸妈的爸妈说,他们小时候更热闹……

现实也不是穿越小说,古代咱们是回不去了,现在过个年,好多地方都不让放烟花炮仗了,总觉得有点冷清,但真让我带娃去尽情放吧,娃还害怕!

那怎么办?自己在家做鞭炮呗!小宝宝照样能玩儿得不亦乐乎!

除了红包和鞭炮,我们还能带娃玩儿的“年味小游戏”还不少,带娃们一起动手,让这个中国年,过得有滋有味有中国。

噼里啪啦放鞭炮

春节为什么要放鞭炮呢?

传说,在很久很久以前,有一种叫做“年”的怪兽,常年居住在深海里,每年除夕那天,它都要出来伤害百姓。因为“年”怕响声、怕红色、怕火光。

所以,一到年末岁首,人们就会在家门口放鞭炮、贴红联、挂灯笼,来吓走“年”。

放鞭炮也就成了年文化中一种非常重要的习俗,寓意着驱邪避凶,也是对未来一年红红火火、兴旺富足的美好期望。

分享8款超有趣年味小游戏,我成功在家给女儿做出了鞭炮~

先不说,现在很多地方都禁止燃放鞭炮,因为有安全隐患,咱也不敢给娃玩真的,不过,我们完全可以在家自制一个安全好玩,还带“响儿”的鞭炮哦。

准备几个卷纸芯,气球,和一些彩色小绒球。先让孩子发挥创意,给卷纸芯涂上自己喜欢的颜色和花纹,家里没有绒球的话,用彩纸剪成条,让娃一点点撕(或者用剪刀剪)成碎片,还能锻炼精细动作。

把气球的吹气口扎紧,用剪刀在靠近顶端的位置剪出一个开口,把开口套在卷纸芯的一端,然后用胶带环绕纸筒一周粘上,把气球和纸筒牢牢固定住。

只要三步,够简单吧👇🏻

分享8款超有趣年味小游戏,我成功在家给女儿做出了鞭炮~

接下来,让孩子把小绒球,或者刚刚剪好的碎纸片,装进纸筒里。轻轻一拉下方的气球吹气口,“嘭!”,随着爆竹声响,纸筒里瞬间炸出漂亮的礼花,太酷炫了!

大年三十年夜饭

年味,年味,当然是要先吃,吃出味道!

小时候,大人们围着厨房忙得热火朝天,我们这些孩子也总喜欢跟在父母后面帮忙打下手,年夜饭吸引我们的,不仅仅是各种好吃的,更是一家人在蒸汽腾腾中,一起炮制年味的温馨时光。

陪孩子感受年味,可以从大年三十带孩子一起包饺子开始。娃自己上手,感受面团的软硬薄厚、熟悉食材的不同色彩,不仅是丰富的感官体验,舀一勺馅,把饺子裹起来,再小心翼翼地把饺子皮捏合,还是非常有趣的精细动作活动呢。

分享8款超有趣年味小游戏,我成功在家给女儿做出了鞭炮~

建议家里备一个这样的包饺子神器,把面皮一铺,放上馅料,轻轻一夹,小小娃也能做出一个完美的饺子,成就感满满~

图片来自某宝

现在年夜饭都“外包”了,自己家也不包饺子怎么办?和孩子一起用黏土做一桌年夜饭也不错,饺子、鱼肉、年糕、火锅……想一想还有什么呢?

用彩泥一起捏上一桌,然后装进相框里,风干后,年味就定格成一幅美味的画作啦!

ps:某宝搜索黏土相框,就能找到像这样的中空立体相框了

图片来自小红书@Lesley🐑

年年有“鱼”

为什么我们的窗花、年画、新年装饰里,总是有鱼呢?

原来啊,鱼是辞旧迎新必不可少的新年元素了,在我们的传统文化中,是非常吉祥的符号,就连年夜饭的餐桌上,都不能少了一条鱼呢,而且,这条鱼还不能吃光,必须留一点,来表达对年年有鱼(余)的寄托。

分享8款超有趣年味小游戏,我成功在家给女儿做出了鞭炮~

带娃了解了年俗,再一起做上一条会动的“锦鲤”,为新的一年讨一个好彩头吧!

找几张卡纸,和孩子一起动手画上一条小小的锦鲤,再用剪刀剪下来。准备一个盘子,倒入少量水,在小鱼尾巴上,抹上一点点洗洁精,再轻轻放到水面上,看,小鱼活了,正在水里欢腾地游泳呢!

分享8款超有趣年味小游戏,我成功在家给女儿做出了鞭炮~

玩的时候,也可以跟孩子说一说原理:因为水的表面有张力,当放入抹了洗洁精的鱼后,洗洁精会迅速破坏水的表面张力,鱼就会因张力差异,向着没有洗洁精的方向游走了。

不过这个游戏只能让第一条鱼游起来,第二条时,因为此时水的表面张力已经被破坏了,鱼就不能游起来了,因此,同一盆水不能重复实验,建议大家准备一个浅盘,可以少量换水玩。

玩过了会游泳的鲤鱼,再试试更好玩的鲤鱼跃龙门吧!

准备25毫升洗洁精,40克白糖,100毫升水。四根吸管,一个盘子,和一条纸片小鱼。

将洗洁精、白糖和水倒入盘中,搅拌至混合均匀。

分享8款超有趣年味小游戏,我成功在家给女儿做出了鞭炮~

把吸管一端斜剪成尖口,再两两相套,做成一个四边形的吸管圈。

分享8款超有趣年味小游戏,我成功在家给女儿做出了鞭炮~

把吸管圈放入盘中,粘上泡泡水,慢慢拉起,吸管内圈就形成了一张高弹的泡泡膜,试试看,上下晃动也不易破哦(洗洁精浓度不同,大家实际操作的时候可能会有差异,如果没形成泡高弹泡泡膜,少量多加一些糖和洗洁精就可以了)。

接着,把小鱼粘上泡泡水,轻轻放在泡泡膜上,左右上下晃动吸管,鱼儿就游动和跳跃起来啦!!晃得厉害些,小鱼还会从上方穿过泡泡膜,跑到盘子里,而且泡泡膜完好无损哦,是不是很神奇?!

春联拼拼看

每逢春节,家家户户都要在门上贴大红春联,辞旧迎新。春联到底是怎么来的呢?

它起源于一种叫做“桃符”的东西。在两千多年前的周代,人们过年时会在大门两旁悬挂长方形的桃木板,这就是春联的前身了,主要用来驱邪避鬼,保佑家宅平安。

五代时,有人在桃符上提写联语,后来,就演变成了贴在门上的春联了,这个习俗就一直延续到了今天。

分享8款超有趣年味小游戏,我成功在家给女儿做出了鞭炮~

贴春联作为春节的代表活动之一,当然也可以邀请孩子一起参与,除了贴,还可以玩一玩春联拼图的游戏,还能帮助娃加深对字的理解和记忆。

家长先在红色纸上写几副春联,带着孩子认识上面的字,读一读,讲一讲它的意思,等孩子认熟了,会念字了,就可以把纸片上每个字都剪下来,混在一起,让孩子试试能不能把春联拼出来。

分享8款超有趣年味小游戏,我成功在家给女儿做出了鞭炮~

玩这个游戏的时候,还可以大人和孩子组队比赛,看看谁拼的春联又快又好~胜利的一方,可以得到糖果哦。拼错了也没关系,一起读一读拼好的对联,说不定也有新的寓意呢!

投来好运气

投壶,大家一定在古装剧里见过。它最早可以追溯至先秦时期,是从六艺(礼、乐、射、御、书、数)中的“射礼”演变而来。

是古时候宴席时,最爱玩的全民运动。现在,在很多地方的民俗活动中,还能看到投壶的身影呢。

分享8款超有趣年味小游戏,我成功在家给女儿做出了鞭炮~

这个春节,不妨也带孩子们感受下这个传统游戏的魅力吧。

用杯子做壶,筷子当箭。玩的时候,家长和孩子站在离杯子稍远的地方,就可以开始投壶啦。

为了让游戏更有趣,轮到投壶的人还可以许一个新年小愿望“我想喝茶”“爸爸让我骑大马”(要能够实现的那种哦)。然后瞄准瓶口用力一掷,投中了,那么大家就要一起帮他实现愿望哦。

看看最后谁是幸运大赢家~

闭眼铲红包

说到年味,怎么能少了红包啊,在咱们小时候,每到过年最期盼的环节可不就是发压岁钱吗~

让娃也感受下收红包的快乐吧,不过,这次红包不用发的,咱自己铲,要多少有多少。

准备很多很多红包(里面放钱,当然也可以是娃爱吃的糖果),一个锅铲,一个眼罩,一个小盆。

玩的时候,要戴上眼罩,手拿铲子凭感觉铲红包,铲到自己盆里的才能算数哦,跟爸爸妈妈一起比一比,谁抢到的红包最多~

分享8款超有趣年味小游戏,我成功在家给女儿做出了鞭炮~

除了用铲子铲,也可以用套圈套红包,跳着摘红包的方式进行,这样派红包,好玩,还特有仪式感呢。

生肖蹲蹲乐

说到兔年,小朋友们一定会有困惑,为什么今年是兔年呢?再一问,为什么我和爸爸妈妈都有自己的属相呢?

如果娃对生肖产生了好奇,就给他们讲一讲十二生肖的故事吧,讲完故事,再趁热打铁玩一个游戏。

把生肖按照顺序分为四组或三组,全家人,每个人认领一种生肖。

然后,就是大家熟悉的,“老虎蹲老虎蹲,老虎蹲完兔子蹲”啦。看看谁的记忆力和反应能力最棒。
玩着玩着,娃不仅认识了十二生肖,还潜移默化地记住了它们的顺序。

十二生肖的素材,也给大家备好了,点击打开大图,保存后打印剪切就可以使用啦👇🏻

财源滚滚来

亲朋好友齐聚一堂的时候,一起玩这个游戏,大人小孩都能放下手机~

准备好一个桌子(当然也可以直接在地上玩),桌上可以画出不同线条帮助分区。

然后在对应线条上摆放不同的奖品,轮到的人从起点轻轻推出易拉罐,最后罐子停下的地方,就是自己获得的奖品啦。

奖品大家随意发挥,可以是不同金额的红包,也可以是零食玩具,还可以是搞怪的惩罚,比如红包里包着的小纸条,写上“吃完一片柠檬,过程中不能有表情波动,如果有,再吃一片!”

分享8款超有趣年味小游戏,我成功在家给女儿做出了鞭炮~

全家人一起参与才热闹,人越多越好玩👇🏻

图片来自小红书

这几个简单的小游戏,不仅能让孩子更好地了解年俗,也能给春节假期增添不少乐趣,趁着这个春节,大家不妨和孩子一起玩起来,用欢声笑语填满整个假期。

你家还有哪些有趣好玩的新年活动呢?也欢迎一起来评论区分享哦~

本文经大J小D(ID:jiayoubaobao2015)授权发布,原标题:我成功地,在家给女儿做出了鞭炮,作者:大J|国际融合教育专家,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

达闻西小黄鸭子爬上楼梯玩具儿童电动轨道0-1岁婴儿女孩宝宝男孩滑滑梯 小鸭子滑梯+3鸭【不带电池】

竺古力趣味早教叠叠杯叠叠乐套套杯层层叠智力婴幼儿玩具儿童宝宝认知 趣味叠叠乐(袋装)

澳贝尾巴布书婴幼儿撕不烂可啃咬早教启蒙故事书0—6月宝宝撕撕书

麦仙蝶儿童卡通萌宠小喇叭儿童玩具吹吹乐婴儿可吹宝宝喇叭卡通口哨乐 黄色-卡通萌宠萝卜兔喇叭

拥抱熊儿童手工diy玩具拆装动物车幼儿园小车螺丝可拆卸组装套装车模型 857-08MA拆装兔子款洒水车

帝蓝尼重力轨道球大号滚珠积木百变滑道儿童玩具滚球弹珠管道拼装玩具 中号133pcs含90珠子收纳袋

丹妮奇特婴儿童宝宝早教益智玩具数字套盒叠叠乐堆2层层叠杯3岁到纸质套塔 益智进阶套盒

欧航木质星星月亮 手工木质魔法魔仙棒仙女棒雪花泥粘土手绘魔法棒 颜料6色加笔

蒂乐婴儿玩具0一1岁打地鼠幼儿童消耗宝宝体力3早教益智6个月摇铃 怪兽绿 【亲子互动小帮手】

富力新小学汉语拼音声母表韵母表 小一年级下汉语拼音音序字母表版 二十以内加减法 特大(宽70×高90厘米)

趣然儿童玩具男孩超轻粘土女孩子无毒彩泥幼儿园0-6岁3岁黏土 24色袋装【工具+全套教程】

薇欧漫石膏娃娃涂色龙年3d立体平安喜乐石膏娃娃醒狮白胚手工diy儿童创 平安喜乐2对4只12色画笔

迪登都马桶人vs监控人图画本升级款 多元宇宙男孩儿童动漫手绘涂色本 2册:马桶人监控人1+3 【搭配油画棒】多种上色搭配更好

创毅口哨电动小狗儿童声控吹口哨会跑会走感应灯光音乐玩具小狗 1只小狗+口哨(充电版)

富力新小学汉语拼音声母表韵母表 墙贴全套声母韵母整体认读音节挂图 近反义词(2张)(自带胶) 大

佩伦纳兔老大爱宠大机密玩偶fictus系列公仔毛绒玩具疯狂动物城娃娃 兔老大【睡衣毛绒款】 30cm左右