谁说草缸不能养鱼?那是不会选,你的选择就决定了成败

2023-01-18 10:47:35 14点赞 105收藏 33评论

【写在前面】

某天我看到有朋友问草缸养什么观赏性冷水鱼的问题,有人回答说:草缸养锦鲤?一看就是不负责任的,不能听这种忽悠人的回答,草缸不能养锦鲤,你的水草会遭殃的。因为这个问题,我想着今天来给大家分享一下草缸养什么冷水鱼合适?

谁说草缸不能养鱼?那是不会选,你的选择就决定了成败

草缸养鱼的原则:主草次鱼。

草缸养鱼,水草是主角,鱼是配角,用鱼来衬托水草,这是基本的要素。只是草缸养鱼的鱼是会游动的,所以整体看上去的目光容易被鱼吸引,不过这也不能违背草缸养鱼的原则:主草次鱼!

关键问题是草缸养冷水鱼,从我养水草的经验来说,水草也有水温要求的,低温下的水草能活,但是状态和生长需要一定的稳定,太低的水温养的水草几乎是不生长的。所以,我这里只能给大家介绍不会啃食水草的鱼,对水温要求不高的鱼,有一定观赏性的鱼,希望我的推荐可以帮到你吧!

谁说草缸不能养鱼?那是不会选,你的选择就决定了成败

这些鱼都是草缸宜养的冷水鱼。

【白云金丝鱼】这是观赏性一般的鱼,不过群游在草缸里的效果不会差。我推荐它的理由是它抗寒,是冷水观赏鱼,你根据你草缸的大小和水草的多少的选择一些,太少了不好看,但不要太多,密度太大影响水草。现在养的比较多的冷水鱼还有观背青鳉,不过观赏性不佳,陶瓷缸可以,透明鱼缸我不推荐。

吉品鸿孔雀鱼专用饲料250ml小颗粒小型热带观赏鱼粮鱼食料鱼饲料0.2mm缓沉不浑水26元京东去购买

草缸原生鱼是我最想推荐的,毕竟原生鱼是适应当地水质、水温的本地鱼种,饲养起来更简单,如果是室内养,那么水温的要求更比野外低,不用担心水温。

谁说草缸不能养鱼?那是不会选,你的选择就决定了成败

具体我推荐你【虾虎鱼】,我自己也在养,虾虎鱼在草缸里简直就是绝配,时隐时现,很快活。但是虾虎鱼观赏性需要近距离欣赏,且颜色相对来说不是很鲜艳,不知道合不合你心意?注意一点:草缸养着虾的话不能养虾虎鱼,它会追着幼虾咬,会吃鱼卵,杂食的虾虎鱼什么都啃,偶尔会咬水草,不过不会影响水草正常生长。

鱼缸盖板防跳盖网格底板乌龟晒台可裁剪造景隔板鱼缸盖子隔离板1元淘宝精选去购买

原生鱼里面还有一个【鳑鲏鱼】可以选择,水温要求不高,观赏性蛮高,也容易养,只是繁殖需要共生的河蚌一同养。

谁说草缸不能养鱼?那是不会选,你的选择就决定了成败

【中国斗鱼】,其实它也是原生鱼,现在观赏鱼大家族也比较推崇斗鱼,同样对水温要求不高,对水里溶氧量要求也不高,所以我也推荐给大家。只是要注意,斗鱼的混养,打斗不可避免,要隔开,或是单独养,看你选择,我自己是不会单养一条鱼的。

谁说草缸不能养鱼?那是不会选,你的选择就决定了成败

【金鱼】,最后才来说这个我国原生的著名观赏鱼。金鱼对水草的啃食不会影响水草,对水温的要求也还不算高,不过注意,草缸养鱼,那么金鱼那憨态就不能凸显出来,所以我不建议草缸养金鱼。我见过朋友草缸养金鱼,水草没有被啃食,不过却被金鱼搞得混乱不堪。

总结:

草缸适合养的冷水鱼可选的仅有群游鱼合适,观赏性高的又不多。前面提到的白云金丝和鳑鲏鱼、虾虎鱼符合草缸的要求,至少室内养没有问题。在南方气温高的地方,不仅一年四季都可以在室内养我说的这些鱼,就连红绿灯鱼、宝莲灯等灯科鱼就算不用加热设备也能养。如果是在北方,需要稍微增加一点水温,保持在18-20摄氏度。

鱼友共识:

草缸养群游鱼是首选,像红绿灯鱼、宝莲灯等灯科鱼绝对是草缸的完美搭配。

疫情之下,和我一样宅家草缸养鱼吧!个人观点,不妥之处请鱼友们批评指正!欢迎关注、留言交流讨论!

鱼缸灯led灯防水水草灯全光谱草缸专用专业级照明爆藻植物补光灯118元天猫精选去购买

鱼缸盖板防跳盖网格底板乌龟晒台可裁剪造景隔板鱼缸盖子隔离板

派乐特 鱼缸造景装饰水草种子水族箱 碗莲种子10粒

派乐特 鱼缸造景装饰水草种子水族箱 碗莲种子10粒

悠梵萌 贝壳沙珊瑚沙三湖缸造景底砂海缸底砂白沙珊瑚砂1斤装

悠梵萌 贝壳沙珊瑚沙三湖缸造景底砂海缸底砂白沙珊瑚砂1斤装

萌嘟星宠 鱼缸造景装饰仿真假山摆件躲避洞水族箱创意布景 太湖石

TIANWO 甜沃 天然火山石颗粒鱼缸底砂定植水草过滤水族铺面古法养鱼龟大块

悠梵萌 鱼缸造景底砂彩石水族箱造景园艺装饰盆栽石子多肉装饰品5斤装