「客厅十不装」别人踩过的坑,你倒是躲着点啊

2023-01-20 18:17:35 6点赞 18收藏 0评论

总结客厅装修中的十个坑中坑,踩中一条要你半条老命,踩中三条客厅算是装废了。

实践是检验真理的唯一标准,有些设计/产品只是看上去很“美”。

01.别装水晶吊灯

在大客厅装修时,大部分很多人都为大客厅填入一盏漂亮的吊顶灯,尤其是很多人对“水晶吊灯”确实十分偏爱,尤其是对爸爸妈妈一辈而言,晶莹透亮的水晶吊灯=现代感。

「客厅十不装」别人踩过的坑,你倒是躲着点啊

我十年前在装修自己的第一套房子的时候就着了它的道,

「客厅十不装」别人踩过的坑,你倒是躲着点啊

当时看着还挺美的。

除了影响层高外,最头疼的就是清洁问题!

每当清洁的时候,你会恨不得抽自己几个大耳光。每一次清洗积灰的水晶吊灯,都得把玻璃球卸下来,再一颗颗安裝上来,清理一盏水晶吊灯,就得花大半天的时间。

「客厅十不装」别人踩过的坑,你倒是躲着点啊

再有就是这个多头吊灯,但凡有一个坏了,都得登高换下来,怕的就是这十几个灯泡轮着坏,是真头疼……

「客厅十不装」别人踩过的坑,你倒是躲着点啊

再有就是这种非封闭的开口又向上的吊灯,只需要一个夏天,里面就会铺上一层飞虫的shi体。

02.别装硅藻泥

前几年挺火的墙面装饰材料,普遍价格超过了200元/平,妥妥的高级货。之所以卖这么贵,很大的一部分原因是商家宣传的所谓除甲醛、净化空气功能。

「客厅十不装」别人踩过的坑,你倒是躲着点啊

从理论上说,硅藻泥确实可以处理甲醛。但是,和活性炭一样采用的都是吸附方式,注意,是吸附,不是去除!也就是把空气中游离的甲醛重新收集起来。而且是守株待兔式的吸附,完全靠缘分。还有另外一个问题就是饱和,一旦饱和之后就不会继续再吸附甲醛了,而且如果温度升高,反而会成为第二个甲醛的释放源!

「客厅十不装」别人踩过的坑,你倒是躲着点啊

活性炭还好,硅藻泥咋办,总不能把墙抠了吧?还有另外一个问题是,硅藻泥是没有国标的,只有行业标准,大牌正品还好,就怕买到假货或杂牌的掺胶伪劣硅藻泥,简直不能更坑。

03.别装复杂背景墙

电视背景墙装修,真心不建议大家做各种造型,实话实说,越复杂越浮夸的设计越容易过时。

想想之前的硅藻泥,积灰难打理↓

「客厅十不装」别人踩过的坑,你倒是躲着点啊

各种石材上墙,难安装难固定难打孔难拆卸↓

「客厅十不装」别人踩过的坑,你倒是躲着点啊

木格栅,看似美观的积灰小王子,清洁时只能用抹布一点点擦↓

「客厅十不装」别人踩过的坑,你倒是躲着点啊

不如直接刷个乳胶漆,不仅易施工、经济美观、好打理;

「客厅十不装」别人踩过的坑,你倒是躲着点啊

而且改动成本很低,看腻了直接刷个新颜色就好了,几百种色号总有一个适合你。

小户型也可以尝试使用这种嵌入式全墙电视柜增加收纳空间;

04.水泥自流平

水泥自流平有两种,一种是用来找平的,有点像以前的水泥地,但又要更平整一些。不过由于表面较粗糙,一般仅用作基层处理,上面还要铺砖或地板。

「客厅十不装」别人踩过的坑,你倒是躲着点啊

另外一种属于施工工艺了,要用到微水泥,也有环氧树脂自流平和磐多魔等材料,直接当地板用。

「客厅十不装」别人踩过的坑,你倒是躲着点啊

把水泥在地上摊开找平之后,工人还要把干了的水泥地全部磨平。

「客厅十不装」别人踩过的坑,你倒是躲着点啊

由于颜值很符合现在流行的极简风近几年非常火,受到了很多家庭的青睐;

「客厅十不装」别人踩过的坑,你倒是躲着点啊

但是,依旧不推荐轻易尝试,翻车的比比皆是。主要是对施工的要求高,一般装修公司做不了,要找专门的机构做,人工费贵得不是一星半点。

「客厅十不装」别人踩过的坑,你倒是躲着点啊

即使你搞定了人工,后期也免不了会开裂,这是水泥的物理特性,多好的材料,多精湛的工艺也不能避免这个问题。并且水泥自流平地面与硬物是不能碰撞、摩擦的,非常容易产生划痕,严重的话还会破损,要做好充分的心理准备。

05.不要装无主灯

极简主义的流行,加上样本图中的高级感和通透感,再搭配「打光无死角」的噱头,成功让无主灯设计风靡万千。

「客厅十不装」别人踩过的坑,你倒是躲着点啊

但是做之前也要做好一定的心理建设,第一个就是预算,翻个几倍太正常不过了。

「客厅十不装」别人踩过的坑,你倒是躲着点啊

而且比较考验灯具的素质,便宜货和贵货做出来的效果还是挺明显的。所以先考虑好自己的钱包再做决定。

「客厅十不装」别人踩过的坑,你倒是躲着点啊

其次,无主灯设计也是很考验设计师水平的。

「客厅十不装」别人踩过的坑,你倒是躲着点啊

如果连光束角、遮光角、显色性、筒灯、射灯都傻傻分不清楚,那我只能说自求多福吧。

「客厅十不装」别人踩过的坑,你倒是躲着点啊

万一你家再铺上亮面瓷砖,那么就一起在顶棚欣赏波光粼粼吧。

你想要的是这种洗墙效果吧?

「客厅十不装」别人踩过的坑,你倒是躲着点啊

如果墙不平,那么就再一次翻车了……

06.不要做吊顶

对于层高低于2.6米的户型来说,过多的吊顶只会让人感到压抑。

吊顶的存在其实主要以功能性为主,比如隐藏管道、承重梁等。

「客厅十不装」别人踩过的坑,你倒是躲着点啊

对于这种情况,我们只需要进行一圈边吊即可,不要过多侵占纵向高度空间。

如果单纯不想让顶面造型过于单调,可以直接在四周走一圈石膏线或做个“双眼皮”,既省钱又好看。

07.不要做空调挂机隐藏

也不知道是哪位集美灵光一闪想出的主意,不是觉得挂机丑麽?那就把挂机藏起来,做成跟中央空调一样咯

「客厅十不装」别人踩过的坑,你倒是躲着点啊

不得不说效果还真不错,不仔细看真的以为是中央空调呢。

「客厅十不装」别人踩过的坑,你倒是躲着点啊

所以迅速在网络上引发了复制狂潮,而且热度都还挺高。

「客厅十不装」别人踩过的坑,你倒是躲着点啊

但是,你们把挂机保成这样,考虑过它的感受么?把挂机的出风口和进风口关在一个盒子里,有的甚至连回风口都不留,这是要搞内循环?!

「客厅十不装」别人踩过的坑,你倒是躲着点啊

中央空调的出风口是要用帆布连接到出风百叶上,从而确保把冷气完全送出去。避免出风被回风口吸回去,影响整个空间的制冷效果。

「客厅十不装」别人踩过的坑,你倒是躲着点啊

要知道现在大部分挂机都是内置了温度传感器,冷气还没进屋呢,直接被回风吸回去了,造成机器误判以为室温已经够低了,然后就开始降低功率,低效运行,你这是吹了个寂寞?这还不说这种方式更容易造成空调冷凝水、发霉等。

其实只要做好管线隐藏,挂机并不丑。

「客厅十不装」别人踩过的坑,你倒是躲着点啊

如果觉得丑,那就换风管机啊,价格跟挂机差不多。

「客厅十不装」别人踩过的坑,你倒是躲着点啊

视觉效果可以说跟中央空调一模一样,虽然存在着噪声大、费电等问题,但怎么都比这个网红装修法强一百倍……

08.不要装罗马杆

罗马杆是之前比较常用的设计,安装简单;

「客厅十不装」别人踩过的坑,你倒是躲着点啊

但是缺点也很明显,就是漏光;而且造型也不太符合现在的审美。

建议采用窗帘盒的设计,

「客厅十不装」别人踩过的坑,你倒是躲着点啊

窗帘顶端可完全隐藏在窗帘盒内,不透光私密性好,更美观;

「客厅十不装」别人踩过的坑,你倒是躲着点啊

而且如果后续想要安装电动窗帘的话,更适合采用这种设计;

09.不要用深色瓷砖

楼层低、户型小不要铺大纹路深色地砖,显黑,要是阴天,家里比外面还黑。而且不耐脏,灰尘、脚印弄上去超明显。

10.不要装投影

我自己算是个投影仪的重度使用者了,但是依然不建议在客厅使用投影,因为无论是灯泡机、还是激光电视,同价位论画质都无法和电视相提并论。

「客厅十不装」别人踩过的坑,你倒是躲着点啊

哪怕是我最推荐的LED投影旗舰机,最高亮度也才2400ANSI,不遮光的话会有明显泛白,也就是看个影的水平。

「客厅十不装」别人踩过的坑,你倒是躲着点啊

再加上现在电视都跌到白菜价了,百吋大屏已经只要一万六左右了,这样一来投影大尺寸的优点也不那么突出了。而且巨屏电视摆着客厅还是很出挑的。

「客厅十不装」别人踩过的坑,你倒是躲着点啊

LED投影的主要优势还是便携,方便移动,比较适合在卧室、书房使用,放在客厅家里来了客人,总不能跟人家说“不好意思,我先拉个窗帘”吧?

「客厅十不装」别人踩过的坑,你倒是躲着点啊

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

美心(Mexin)木门木质复合免漆木门简约欧式室内套装门卧室门房门N521定制尺寸

立邦 随心涂 墙面喷雾 白色 285ml

立邦 随心涂 墙面喷雾 白色 285ml

德诺特 GT-M8228 黑铜门 2050*950mm 配机械锁

Mexin 美心 MF38 木质无漆门 素色白 2100*850'45mm 配磁吸五金

立邦 净味补墙漆 白色 300g

立邦 净味补墙漆 白色 300g

TATA木门 现代简约卧室门全屋定制室内门免漆门DM003 米白色 套餐2(降噪静音门+静音锁#001+合页*2)

2097元起

立邦 厨卫密封防水防霉胶 白色 300ML

立邦 厨卫密封防水防霉胶 白色 300ML

立邦防水涂料屋顶楼顶补漏材料防水胶沥青补漏王聚氨酯卷材1KG 灰色

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 强力免钉胶 50ml

沃特浦 防水涂料 黑色4斤 送施工礼包(约4平方)

沃特浦 防水涂料 黑色4斤 送施工礼包(约4平方)

亚众 爱必达 502强力胶水 502快干瞬间硬性胶水 15克 1瓶装

Mexin 美心 N793 简约免漆木门 2100*850*45mm

立邦 净味120防潮易擦洗乳胶漆 白色 18L

立邦 净味120防潮易擦洗乳胶漆 白色 18L

Davco 德高 净彩通用 K11防水浆料 蓝色 18kg

Davco 德高 净彩通用 K11防水浆料 蓝色 18kg

雨虹防水玻璃胶密封胶枪家用 防水胶免钉胶枪 省力硅胶枪套装

雨虹防水玻璃胶密封胶枪家用 防水胶免钉胶枪 省力硅胶枪套装

Davco 德高 K11防水砂浆 灰色 18kg 配水不漏

Davco 德高 K11防水砂浆 灰色 18kg 配水不漏

当前文章无评论,是时候发表评论了