2023-01-17 18:42:18 16点赞 102收藏 11评论

哈喽,大家好,我是吃不饱的食品君~编辑测评团:5款预制菜年货礼盒大比拼,到底谁才是年夜饭桌上的王者? (针对本次评测,小编先自我批评下,跟大家说声对不起,由于本次评测没有做拍摄准备工作,导致评测图片产出效果不理想,后续小编将举一反三确保质量,并在后续会迭代一个版本,把照片替换掉。)

进入一月,离春节也就越来越近了,年尾除夕的团圆宴,是中国千百年来留下的老传统,家家户户都会准备丰盛的饭菜,让全家人吃的心满意足,开开心心地迎接新年。

年夜饭上“硬菜”多,厨艺不精湛的我们往往忙得手忙脚乱,针对厨房小白这一问题,预制菜横空出世。我们短时间内做出一桌“硬菜”,可谓是体面年夜饭的快捷之选。

此次小编也来凑热闹,趁着年货节好价采购了一大批年夜饭预制菜礼盒,准备亲测一番为大家提供一些消费建议和参考。该篇文章过长,大家可根据以下目录导航进行阅读:

目录

1、前期选品准备
2、测评标准公布
3、测评过程展示
4、测评得分排名
5、总结推荐
6、结语

一、前期选品准备

本次我们挑选了一些品牌知名度高各大电商平台热卖款,价位在200元~600元的各品牌预制菜礼盒产品。话不多说,上此次测评的选品图:

编辑测评团:5款预制菜年货礼盒大比拼,到底谁才是年夜饭桌上的王者?编辑测评团:5款预制菜年货礼盒大比拼,到底谁才是年夜饭桌上的王者?

二、测评标准公布

礼盒套装类东西,除了我们自己享用外,也要考虑送人!所以我们第一步就是比较各礼盒的外包装完整程度和美观程度。

同时过年本身就很忙啦,我们购买预制菜就是想节约下厨的时间,因此我们第二步就是要比较各礼盒的菜品制作复杂程度与烹饪时长。

当然还有大家最关心的口感味道,也是我们评测的重要维度。因此每款礼盒我们将从包装、制作难度、菜品还原度这三个维度进行打分,总分为40分!编辑测评团:5款预制菜年货礼盒大比拼,到底谁才是年夜饭桌上的王者?

-测评表示例图-

三、测评展示
为了减少测评过程中的不确定性,我们在测评过程中选用同一批编辑人员进行测评,回收回来80+份测评打分数据。

四、测评得分排名

经过连续2周的测评试吃,整整做了40份菜品,两天两夜整理数据,才最终将测评的分数统计出来,快来看看哪些品牌的预制菜礼盒更值得端上我们年夜饭餐桌~

TOP1西贝筱面村 2023年玉兔送喜礼盒-套餐B 4.45kg

西贝筱面村是西贝餐饮集团旗下的主品牌,主营中式休闲正餐、西北菜。他家主打线下线上多种同款预制菜产品,确保消费者在家做和饭店吃一个味~

西贝的这款玉兔送喜礼盒,礼盒里的菜品是这次测评数量最少的一个,有蒙古牛大骨扬州清炖狮子头完熟番茄炖牛腩香辣烤鱼瑞兔生肖年馍5种菜品,虽然种类不多,但每份菜的分量却一点不少。同时西贝的这5款菜品都自带容器,直接加热就行,吃完后可以直接丢掉盒装,连碗都不用洗,这点贴心真的可以给大大的好评编辑测评团:5款预制菜年货礼盒大比拼,到底谁才是年夜饭桌上的王者?

菜品在制作上也非常简单,牛大骨、番茄牛腩、狮子头都是把铝盒的盖子撕开后,直接明火加热烤鱼和年馍制作就更简单了,将烤鱼的包装撕开一个小口后放进微波炉内加热即可,年馍采用蒸屉蒸一下就可以食用了,整体操作相当简单。

整个礼盒的菜品同时开始烹饪的话,20分钟即可端上餐桌。当然如果只是徒有其表,味道不行的话,那这款礼盒也不会排到第一了,有位测评官可是在品尝完后给出了15分的满分噢~

🌟推荐菜品:香辣烤鱼、蒙古牛大骨、瑞兔生肖年馍

香辣烤鱼:精选优质水域的清江鱼,肉质紧实,细嫩不腥,没有小刺,整个烤鱼被炸得金黄微焦后,浇上大厨特调的烤鱼汁,开火慢炖,鱼肉吸汤入味,麻辣入骨。

蒙古牛大骨:挑选的牛都是慢养2年以上,先草饲后谷饲的,在宰杀后经过真空滚揉技术足足40分钟,使其肉质更加软嫩入味。

瑞兔生肖年馍:西贝兔年新品,外表可爱无比,内馅甜而不腻,餐桌上的人气王。

测评官小A:5个菜品都没有踩雷,其中最佳的菜品为烤鱼,十分入味,并且海带、莲藕、千张这些素菜与鱼肉搭配的刚刚好,不会很突兀。牛腩的块头很大,味道很足牛大骨味道浓郁,轻咬一口还能感觉到汁水迸发出来,比较差的狮子头,肉质比较软烂易碎,相较于其他菜来说有些寡淡。

测评官小B5种菜品中香辣烤鱼最好吃,加热后香味四溢,鱼肉口感很入味,番茄牛腩比较软,番茄味道淡了点,但整体不错,蒙古牛大骨很大块,煮的比较软,吃起来也不会腻!年馍口感硬了一些,但内馅很香,奶黄味很不错,狮子头的肉比较软烂,口味较淡。整体来说这个礼盒还是很值的!!

测评官小C比较推荐的是烤鱼,整体又香又辣,加上烤鱼肉质鲜嫩,里面的配菜也很入味。牛腩软糯易嚼,汤底里的番茄,口感沙沙的,牛大骨肉很软糯,汤汁也不咸,同时肉很大块。狮子头肉质软烂,不过和其他菜品对比有些过于清淡了。

TOP2
谷言 年夜饭馨选礼盒 4195g

石家庄市惠康食品有限公司,成立于1993年,旗下有“谷言”“捷百味”“谷言牧场”“嗨饭师”等品牌,拥有谷言料理包、谷言家宴菜等系列产品(谷言牛套皮、正定八大碗、酸菜鱼、黄焖鸡、火锅鸡、蜀山烤鱼、京酱肉丝、宫保鸡丁、菠萝咕咾肉)以及谷言牧场和牛肉、皇冠整切牛排、自热产品、速食等八大系列,150多个产品。

谷言的这款年夜饭礼盒,菜品数量是本次测评品类中菜品数量最多的一款,有牛肉套皮百合火锅鸡鱼香肉丝宫保鸡丁糖醋里脊木须肉京酱肉丝菠萝咕咾肉番茄牛腩劲爽酸菜鱼共10道菜品。

菜品在制作难易程度上较为简单,除了糖醋里脊和菠萝咕咾肉需要下锅油炸熟以外,其他菜品都可以上锅放油加热简单炒制一下,或者上锅煮个10分钟就可出锅享用了,整个礼盒由于菜品比较多,整个的制作时长达到30分钟

谷言在制作难度上和西贝相比难一些,毕竟西贝算是专为厨房小白定制,而古言就需要你至少下过厨房,知道咋炒热菜编辑测评团:5款预制菜年货礼盒大比拼,到底谁才是年夜饭桌上的王者?

比较惊喜的是,在试吃环节中有好几道菜品直接被测评官们给扫荡一空,干净到除了汁水啥也没有啦!编辑测评团:5款预制菜年货礼盒大比拼,到底谁才是年夜饭桌上的王者?

🌟推荐菜品:牛肉套皮、火锅鸡、酸菜鱼、糖醋里脊

牛肉套皮:牛套皮取材于牛胸腹部的柔软部位肉,经上千次“摔打”,文火慢蒸3小时而成,肉质鲜嫩,软而不烂。

木须肉:采用猪里脊肉,搭配上嫩滑爽口的黄花菜和东北秋耳,口感咸鲜适口。

酸菜鱼:甄选鲜活巴沙鱼与老坛酸菜,鱼肉鲜嫩爽口,酸菜质地脆嫩,酸咸适中。

糖醋里脊:选用新鲜鸡胸肉制作而成,经过炸制后外表酥脆可口,裹满了酸甜酱汁。

测评官小A菜品很丰富,刚煮好味道很香,最喜好酸菜鱼、糖醋里脊、木须肉,肉软软香香的,牛腩稍微柴了一点,菠萝咕咾肉比较一般,偏咸口。不过整个礼盒菜品感觉还是不错的。

测评官小B个人喜好酸甜口味,因此强烈推荐酸菜鱼、糖醋里脊、咕咾肉,肉质鲜嫩不柴,但是番茄牛腩就不是很推荐了,肉质比较柴且散。

测评官小C 牛肉套皮肉质香软,糖醋里脊脆劲十足,番茄牛腩口感不错,但是番茄味稍淡,宫保鸡丁味道还可以,不过出来的卖相不是很好,而且整个礼盒偏向咸口

TOP3王家渡 川味年货家宴礼盒A款 3630g

第一家眉州东坡酒楼于1996年6月6日在北京开业。并在京设立公司总部,包括物流中心、中央厨房,注册资金1亿元。集团现已发展成为“眉州东坡餐饮管理(北京)有限公司”“四川王家渡食品有限公司”“北京眉州东坡万景投资有限公司”三大公司,旗下拥有“眉州东坡酒楼”“王家渡火锅”“眉州小吃”“眉州私家厨房”“小渡火锅”五大业态。

-王家渡是没有礼盒礼袋包装的,但是单品的包装非常不错-

王家渡的这款川味年货家宴礼盒,内含菜品翘脚牛肉酸菜鱼东坡肘子烧鸡公鱼香肉丝蚂蚁上树以及川味香肠(咸鲜/麻辣)。这里提醒一下各位值友们,这款礼盒发货是分成2个包装发货的,另外吐槽一下王家渡这款礼盒的快递实在是有点慢,同一时间下的单,其他品都到了快一个星期,王家渡这款礼盒才只到了一半的品。

这款礼盒菜品在制作上也是非常简单,全部都只需要下锅煮就行,非常简单编辑测评团:5款预制菜年货礼盒大比拼,到底谁才是年夜饭桌上的王者?总体制作时长在25分钟左右,主要是肘子和牛肉、腊肠比较耗时间,而且王家渡的菜品和其他品有点不一样的地方,就是其他礼盒有些需要煮的菜品,汤汁含量全凭我们自己的经验去装,而王家渡有汤汁的菜品,都会配置好汤的含量,减少了水多味淡、水少味咸这种翻车事故的发生

在试吃环节中,有部分小伙伴表示,酸菜鱼的鱼肉有小刺,而且酸菜不像其他礼盒的酸菜鱼那样大块,相对比较碎,但其汤汁确是测评菜品中最酸的一款,而且酸的很“舒服”~

🌟推荐菜品:跷脚牛肉、东坡肘子、酸菜鱼

跷脚牛肉:酱汁采用四川二荆条辣椒制成,汤底采用牛棒骨熬煮6小时制成。

东坡肘子:精选猪前肘制成,入口麻辣鲜香,一抿脱骨。

酸菜鱼:肉质鲜嫩无比,汤汁清酸爽口,老少皆宜。

测评官小A跷脚牛肉有点淡,肉很鲜,粘上料汁后就会好很多;蚂蚁上树咸淡适中,肘子直接吃还可以,但是粘了酱汁后会偏咸;香肠麻辣口味味道太咸,推荐咸鲜口味,味道刚刚好,能吃到肉香味;鱼香肉丝很下饭,酸菜鱼肉质鲜嫩,但是有小刺,并且酸菜太碎了,夹不起来,比较推荐酸菜鱼的汤

测评官小B翘脚牛肉和肘子味道不错,翘脚牛肉的味道、汤汁偏清淡,但搭配酱料刚刚好,肘子酱汁偏咸,但肉质嫩滑,酸菜鱼汤汁清酸,但鱼肉有鱼刺容易被劝退

测评官小C整体菜品要么偏咸,要么淡,比较割裂。肘子酱汁咸,不要酱汁还不错;酸菜鱼咸酸中等,鱼肉细嫩,就是有小鱼刺;牛肉直接吃太过清淡,蘸酱后就非常不错。

TOP4麦子妈 食运连连 年货礼盒 2925g

麦子妈是专业从事预制菜研发、生产、餐饮供应链的服务商,主要为连锁餐饮企业、酒店提供预制食材,像绿茶、弄堂里、老头油爆虾等杭州周边餐饮连锁80%以上基本都是其客户。

-麦子妈无礼盒礼袋包装,但单品外包装不错-

麦子妈这款食运连连年货礼盒,在菜品数量方面仅次于谷言,一共有8道菜品,分别是水煮牛肉金汤酸菜鱼糖醋里脊小酥肉小小狮子头鱼香肉丝宫保鸡丁古法红糖发糕

菜品制作难度上基本与谷言一致,糖醋里脊和小酥肉需要下锅用油炸制,其他菜品都是可以上锅放油炒炒加热或者上锅煮个10分钟就可以出锅享用。不过麦子妈有个发糕是需要上蒸屉蒸。因为有煮的、炒的、蒸的,总体制作时长在25分钟左右

在试吃环节中,多位测评官表示味道还不错,但不知道是不是浙江菜的缘故,整体菜品偏甜口~

🌟推荐菜品:水煮牛肉、金汤酸菜鱼、鱼香肉丝

水煮牛肉:选用谷饲120天牛后腿肉,肉质嫩滑丰腴,

金汤酸菜鱼:汤底加入黄灯笼辣椒酱,质地金黄醇厚,酸辣爽口,鱼肉肉质鲜嫩无比。

鱼香肉丝:选用优质部位切条,根根入味入口鲜甜酸辣香,享受五种滋味。

测评官小A礼盒菜品种类较多,大部分口感都不错。水煮牛肉很香,但蔬菜容易软烂;酸菜鱼味道正宗,没有腥味;鱼香肉丝很下饭,宫保鸡丁只有酸甜,没有辣味,比较可惜。

测评官小B:菜品整体偏甜口,水煮牛肉辣度适中,牛肉肉质鲜嫩,鱼香肉丝甜辣口很下饭,酸菜鱼酸菜很酸,狮子头偏淡。

测评官小C:总体偏甜口,适合不能吃辣的人群,推荐鱼香肉丝、宫保鸡丁、水煮牛肉,其他的菜品表现平平,不太推荐糖醋里脊和酥肉,淀粉太多了,一根酥肉就半边有肉!!

TOP5董到家 米其林年货礼盒 1.4kg

董到家作为大董旗下电商品牌,延续大董三十多年艺匠精髓,直采全球优质食材,并致力于大董美食的创新研发。

董到家这款米其林年货礼盒,内含菜品有大董黑松露土猪十年汾酒腊肠大董优鲜鲜肉腊肠大董鸭润腊肠大董酱板鸭黑松露酥炭黑凤凰酥燕窝酥凤梨酥8个产品。董到家的品与其他礼盒有很大的出入,它有糕点,并且占比还挺大。而且这款礼盒外包装非常精致!!编辑测评团:5款预制菜年货礼盒大比拼,到底谁才是年夜饭桌上的王者? ,除了礼盒以外,这次采买礼盒还额外赠送了2个大董黑松露烤鸭卷

在制作方面,这款礼盒可谓一丁点难度都没有。酱板鸭和黑松露烤鸭卷是直接上微波炉加热就可食用,腊肠可以直接上锅煮,各种酥开袋即食。礼盒总体制作时长不超过20分钟

但试吃一轮下来,各位测评小伙伴对此表示,在味道方面没有达到与包装精美程度相媲美的程度,感觉期望过高了,但因为除味道以外还有包装和制作难度的评分,最终这款礼盒凭借礼盒包装精致,制作难度低也拿了高分。

🌟推荐菜品:黑松露烤鸭卷、酱板鸭

黑松露烤鸭卷:大董烤鸭入馅,一口鸭卷半口鸭肉。

酱板鸭:入口微辣一秒上头,适合过年刷剧或对酒。

测评官小A:酱板鸭加热后香味四溢,入口有嚼劲,后味有点小辣,腊肠就黑松露腊肠有味道,另外两款味道太淡了,糕点中的黑色糕点外皮口感过于“粉”,一入口就散了,比较推荐的就是凤梨酥和炭黑凤凰酥,燕窝酥吃不出啥味道,只是内馅比较充足。

测评官小B好吃的是黑松露腊肠,炭黑凤凰酥,其他品类表现一般,最差的是鸭润腊肠,太油了,油的喉咙难受。甜品表现都平平,无功无过,板鸭口味也比较一般。

测评官小C:整体感觉华而不实,腊肠最优秀为黑松露,酱板鸭闻起来味道挺香的,但入口口感偏咸,带有微微辣味,有点像是在吃鸭货。烤鸭卷味道不错,细细品确实能吃出黑松露的味道,但也就一丝丝,并且外皮太硬了。糕点方面,传统口味的凤梨酥不错,另外三款就不是很推荐了。

五、总结推荐

以下是我们整体评测打分,同时也整理了各品牌推荐的菜品,大家可结合自己需求和口味喜好进行选购。

推荐指数:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

1、西贝这款礼盒售价为399元,虽然菜品数量少,但是份量却一点不少,性价比极高,这款礼盒最推荐的有2款菜品,分别是香辣烤鱼、牛大骨。其中香辣烤鱼,肉质鲜嫩,入口又香又辣,搭配里面的蔬菜味道更上一层楼。小伙伴们试吃完后,纷纷过来问菜品品名。

推荐指数:⭐️⭐️⭐️⭐️

2、谷言这款菜品礼盒售价为298元,菜品数量没得说,一共10道菜,并且半数以上菜品得到反馈都是不错的,是一个可以一试的礼盒。

推荐指数:⭐️⭐️⭐️⭐️

3、麦子妈预制菜礼盒售价229元,菜品数量位居第二,一共有8道菜,可谓是这次测评品中的性价比之王,不是很能吃辣,口味偏向酸甜口的值友们可以试一试这款礼盒。

推荐指数:⭐️⭐️⭐️

4、王家渡这款礼盒售价428元,菜品也是8道菜,其中跷脚牛肉和东坡肘子表现优异酸菜鱼不介意鱼刺的可以一试。整个礼盒感觉性价比一般,并且可能由于一些不可抗力原因,礼盒发货时长属实有点久,其他礼盒一个星期左右到货,而王家渡差不多需要2个星期。

推荐指数:⭐️⭐️

5、董到家这款预制菜礼盒售价568元,礼盒外观包装十分精致,有着很浓厚的新年氛围,如果有送礼需求的小伙伴,可以考虑一下~

六、结语

好啦,此次预制菜年货礼盒的测评到这里就要结束啦, 还有不到两周的时间,大家回家过年,都可以买点预制菜做做,小小展示一下自己的厨艺。编辑测评团:5款预制菜年货礼盒大比拼,到底谁才是年夜饭桌上的王者?

三餐四季温暖有趣,让有温度的食物,温暖着我们,工作再忙,也别让生活少了烟火气,食品君提前给大家拜年,年夜饭等着开吃~

本次测评过程确保真实,无任何广告成分,但口味评分会受主观因素影响,仅供各位值友们参考!

贾国龙功夫菜2023年玉兔送喜礼盒年味过年年货方便速食预制菜玉兔送喜礼盒-套餐B

【10菜年夜饭馨选礼盒】谷言预制菜快手菜冷冻速食礼盒过节送礼

【年货礼盒套餐】麦子妈8/10/12道快手菜年夜饭半成品家常菜美食

王家渡半制成品年货家宴礼盒肘子香肠预制菜年夜饭大礼包眉州东坡川味年货家宴礼盒A款3630g

董到家大董董到家年味礼享集家庭团圆年夜饭米其林年货礼盒1.4kg

谷言牛套皮500g速食方便菜生鲜半成品菜牛肉熟食美味火锅底料酱香味500gx2袋

谷言方便菜家宴菜半成品菜速冻菜肴加热速食肉类熟食酱香百合火锅鸡1100g*2袋

谷言劲爽酸菜鱼413g巴沙鱼预制菜方便菜半成品菜火锅食材生鲜

谷言糖醋里脊310g预制菜半成品菜速食方便菜快手菜速冻菜肴生鲜

眉州东坡四川特色川菜速食方便预制菜快手菜加热即食半成品菜跷脚牛肉(翘着脚才能吃的炖牛肉)跷脚牛肉*1盒

眉州东坡东坡肘子特色川菜速食方便预制菜快手菜加热即食酒楼同款750g香辣味【盒装冷冻】

西贝莜面村香辣烤鱼750g方便菜即热即吃半成品预制菜烧烤

西贝莜面村香辣烤鱼750g方便菜即热即吃半成品预制菜烧烤

麦子妈水煮牛肉片快手菜553g预制材料美食速食涮火锅半成品菜

麦子妈快手菜金汤酸菜鱼450g半成品冷冻黑鱼片食材家宴预制菜

麦子妈下饭菜鱼香肉丝380g速冻预制菜半成品方便菜外婆下饭菜

西贝莜面村蒙古牛大骨1.1kg(无需拆袋水浴加热)方便速食门店招牌大菜

bibigo 必品阁 部队火锅汤 450g*2袋

bibigo 必品阁 部队火锅汤 450g*2袋

bibigo 必品阁 CJ 必品阁bibigo 韩汤组合4袋装(泡菜汤2+部队汤2)

bibigo 必品阁 大酱汤 450g*2袋

bibigo 必品阁 大酱汤 450g*2袋

bibigo 必品阁 泡菜汤 460g*2袋

bibigo 必品阁 泡菜汤 460g*2袋

京觅 调料 奥尔良烤翅腌料 1kg/袋

京觅 调料 奥尔良烤翅腌料 1kg/袋

恒顺麻婆豆腐调料包100g*5袋家用四川麻辣味麻辣豆腐酱料调味料

福成鲜到家 酸汤鱼调料包 200g (50g*4包)酸汤调料4包装

圃美多 韩餐大酱汤 料理酱 150g(调味料 韩餐 方便菜 汤底)

京觅 炖肉料 60g/袋

京觅 炖肉料 60g/袋

京觅 调料 麻辣鲜 118g/袋

京觅 调料 麻辣鲜 118g/袋

京觅 调料 大盘鸡料 150g/袋

京觅 调料 大盘鸡料 150g/袋

鲜特莱 企业餐饮装 胖子鱼调料 40袋*180g

鲜特莱 企业餐饮装 胖子鱼调料 40袋*180g

天鹏 料理包组合装 混合口味 200g*4袋(香辣牛肉酱200g+菌菇盖饭200g+台湾卤肉饭200g+照烧鸡腿饭200g)

圃美多 大酱汤料理用调味酱150g

圃美多 大酱汤料理用调味酱150g