逝去的记忆——我的平头塞收藏(2)

2022-10-03 18:29:59 5点赞 13收藏 14评论

先来张合影。从上到下,分别是森海塞尔MX90、MX985、OMX90三兄弟,达音科S01、苹果小白、创新Air、铁三角EC700。

森海塞尔MX90VC、OMX90VC

这俩兄弟是当年购入的海淘尾货,因为价格实惠,所以一口气都入了。两款都曾经是森海塞尔耳塞的旗舰产品,耳机线上带了根金属棒调节音量,还配了一个不错的小眼镜盒。

逝去的记忆——我的平头塞收藏(2)

两款耳塞虽然是同一个系列,音质取向还是有明显区别。OMX90声场和高频不错,低频较弱。MX90中频和低频强于OMX90,高频差一些。另外两条耳塞都是64欧,推力小的随身设备推不好。

两条耳塞的佩戴都一般,同为耳挂,OMX90和A8的佩戴舒适性相去甚远,MX90稍好,不过戴上去也很容易脱落。另外最值得吐槽的就是线材外皮爆裂的问题。OMX90线材的外皮几乎断成几段了,只能用套子套上,奇怪的是MX90的外皮完全没有开裂。

森海塞尔MX985

当年的森海塞尔平头塞的旗舰,无论是用料还是配件都是最强的,光看音量调节器的做工就比前代的90系列好了不少,可旋转的金属插头(可以在弯插和直插之间切换),配件方面用做工更好的皮套取代了前代的眼镜盒。我是600多购入的,没想到后来居然又涨了。

逝去的记忆——我的平头塞收藏(2)

音质方面综合表现是我手头最强的平头塞,没有之一,三频和声场都没有明显短板,解析虽然没法和动铁之类的比较,在平头塞里面也算强者,16欧的阻抗也算回归正道,加上120db灵敏度,随身设备也能推得不错。主要的问题有两个,一个是佩戴实在不行,耳塞本体又大又重,再加上死沉的音量调节,戴上去以后自动脱落是常态。另外一个就是继承上代90系列的老毛病——爆线,我这副耳塞腔体到音量调节线早就完爆了,只能上套凑合着用,换线一是麻烦(有段线在金属柄里面),二来原线才是原汁原味。

达音科S01

记得S01是达音科引起圈内注意的第一款耳塞,当年好几家国产厂家强势兴起,但是到现在活的还很滋润的只剩下达音科(老边的Hifiman是后话,要晚得多)。

逝去的记忆——我的平头塞收藏(2)

这款耳塞最大的特点,就是酷似铁三角CM7的外型,当年也是号称以不到一半的价格提供媲美CM7的音质。我没有铁三角CM7,以前听过现在也没印象了,没法把它和CM7对比。S01音质最大的优势是中频,适合听人声。S01耳塞壳是金属切割,用料和做工不错,可惜线材不行,早就烂了,图里面这条是换过线的。

苹果小白

苹果小白佩塞是除了MX500以外,被山寨最多的耳塞。左边这条是iphone4的佩塞,带麦。另外一条ipod classic的佩塞,不带麦,都是原封的佩塞,所以保真。

逝去的记忆——我的平头塞收藏(2)

苹果小白音质没什么可说的,一句话,白开水。也许有些人喜欢这调调,反正我没兴趣。苹果的音频产品(收购Beats前推出的耳塞和ipod播放器)都一样,就是除了音质,别的都不错。

创新Air

这款算是近些年口碑和热度都不错的耳挂式平头塞了,到现在还能买到未开封的新品,价格也没有太大波动。我这条创新Air来源是工包,不是行货或者水货(应该是工厂偷出来的正品)。因为是工包,所以除了耳塞本体,什么配件都没有。也就是这条耳塞,让我相信了工包也不全是假货。不过有个前提,那就是我买这条工包的时候创新Air还没有上市,所以不可能有假货,等大量铺货以后的工包就难说了。

逝去的记忆——我的平头塞收藏(2)

音质方面作为网传的“女毒”耳塞,中频自然是最大亮点,不过说实话我并没有觉得创新Air的女声有多毒,低频量少(这也是耳挂的通病),高频延伸还行,总体比较均衡,性价比不错,也难怪生命力那么顽强。佩戴方面仅次于A8,不容易脱落,长时间佩戴也没有压迫感。

铁三角EC700

之所以买这条耳塞,是因为除了很久以前买过铁三角EM7耳挂式耳机以外,一直没有买过铁三角的耳塞和耳机,所以想买个尝尝鲜,恰好这款当时降价幅度比较大,就入手了正品行货。

逝去的记忆——我的平头塞收藏(2)

说实话,EC700买了以后有些后悔,本来想体验铁三角的女毒,结果这款EC7的升级版把女毒也给升级没了,虽然素质不错,没EC7那么偏科,不过也没了特色。佩戴方面一般,不如A8和Air,好在耳挂式不容易脱落。

我现在出门主要使用降噪耳机和入耳耳塞来听音乐,家里就使用大耳+外置声卡+电脑。收藏这些平头塞,主要也就为了情怀,好在入手的时机都选得不错,从来没有为情怀额外多花钱(不少经典耳塞下市以后都挂出了传家宝的价格。对我来说,情怀还没那么值钱)。

CREATIVE 创新 SFXFI Trio 入耳式有线耳机 黑色 Type-C

DUNU 达音科 TALOS 入耳式有线耳机 3.5mm

DUNU 达音科 TALOS 入耳式有线耳机 3.5mm

铁三角 SOLID BASS 耳塞式耳机 黑色 ATH-CKS770

audio-technica 铁三角 LS200iS 入耳式动铁有线耳机 红色 3.5mm

铁三角 CKD3Li 入耳式耳机 Lightning接口

铁三角 CKD3Li 入耳式耳机 Lightning接口

DUNU 达音科 KIMA 入耳式HIFI耳机

DUNU 达音科 KIMA 入耳式HIFI耳机

ATH-CKD3C 入耳式耳机 Type-C接口

ATH-CKD3C 入耳式耳机 Type-C接口

DUNU 达音科 SA4 入耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm