带着父母去旅行之伊斯坦布尔,俄罗斯 篇十一:在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(下)

2022-09-28 20:12:28 0点赞 1收藏 0评论

已经提前查过公交车路线,一部公交车即可直达,一路畅通无阻。

路过大型剧院

圣以撒大教堂。

在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(下)

看得出,外立面也在维修。

在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(下)

落日余晖冉冉,金黄色的天然滤镜将各种庄严肃穆的大厦神圣加持。

在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(下)

下了车,正好赶上圣彼得堡下班高峰时间,路上逐渐拥堵。我们往前走去。

到了。

在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(下)

街对面这种绿色外观的殿堂式建筑就是那座世界级的芭蕾舞圣殿了。

打卡,留影。

在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(下)

不算很气派的正门,不过很多百老汇的老剧院也是这种入口。

在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(下)

走进前厅,前厅不大,一角有剧目表。

在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(下)

墙角上还镶嵌了一个微缩的舞台模型,以前没有互联网售票,买票时看模型就知道座位的位置分布,很巧妙的方法。

在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(下)

上到二楼,迎面而来是一个四四方方装饰有巨型水晶吊灯的正厅,我们来的尚早,这边人还不多,我们也因为第一次进入老牌芭蕾舞剧院,没有耽搁,好奇心驱使着四处闲逛。

在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(下)

因为我们的座位在三楼,所以还需要继续上一楼,过道就像以前看到的俄罗斯电影(如战争与和平、安娜卡列莲娜等)一模一样,呈环状分布,每个包间(房间)外面会有一位服务人员坐在那个绿色坐垫的凳子上,维持次序。

在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(下)

但过道并非全封闭,腰部以上大多镂空,可以从上往下看正厅,居高临下反而发现正厅的交际作用了。

在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(下)

人逐渐多了起来,有点像菜市场了。

在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(下)

还没开演,在上面坐不住,索性下来。

这些应该都是功勋级别的演员的历史倩影,高光永远停留在那一刻。

家里的高光。

人越来越多了。

在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(下)

看到没,其实大家穿着可以随意,但如身着正装则会有端庄典雅的加分项。

占据一角的是这位女演员的大幅照片和宣传海报,本以为会不会是乌兰诺娃,查了字典不是,而且乌兰诺娃的主舞台应该是在莫斯科。

在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(下)

还有这位巾帼不让须眉般的女舞者也不知道是何方神圣,说到底还是对俄罗斯芭蕾舞了解太少。

在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(下)

俄罗斯女性在公共场合真的一点也不扭扭捏捏,兴致来了就会摆拍。

在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(下)

本届高光不敢到光线太亮的地方,只能委身于人群中。

转了一回回到楼上,这是发现楼下有位气质颇佳的女性,就用长焦吊了一张。

在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(下)

跟她左边的那张照片相比,毫无逊色。

在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(下)

陆陆续续开始进场了。

在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(下)

华丽的大幕即将拉开。

在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(下)

室内场景上篇已经发过了,过了一会儿逐渐坐满。

在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(下)

乐池里各个演奏者在校对乐器和翻阅乐谱。

在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(下)

第一排最中央的两个位子一直没有人落座,我跟太太猜测是不是没有卖掉,结果临开场前终于来了两位,感觉像是一对年轻中国男女。

在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(下)

到点了,已经坐的满满当当的了。

在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(下)

乐队也都准备就绪。

在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(下)

这就是楼上的样子,相互之间没有隔断,就是一长排座位。

在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(下)

作者和太太留影。

在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(下)

灯光调暗以后。开始上演。

泪泉是一部四幕舞蹈诗,故事发生在十八至十九世纪之交的波兰和巴赫奇萨拉伊,大致情节是这样的:

序幕:玛利娅墓前(倒序)

鞑靼王吉列伊可汗深爱着玛利娅,她的死令吉列伊悲痛欲绝。

第一幕 发生在玛利娅家(最初)

玛利娅的父母正在为女儿和未婚夫瓦茨拉夫的订婚仪式举行盛大的宴会。这对情人悄悄来到院中独自相处,互诉衷肠。正当大家尽情歌舞之时,鞑靼王吉列伊率领士兵来到院中隐藏了起来。玛利娅和她的父亲领着客人们来到院中并跳起了波罗乃兹,所有人加入了舞蹈,刚刚订婚的年轻人不断接受着朋友们的祝福。吉列伊和鞑靼士兵突现。他们杀人抢劫。当吉列伊举刀准备刺死玛利娅时,被她的美貌惊呆了。吉列伊将她掠走。

第二幕:可汗宫

吉列伊最宠爱的妃子扎列玛期待着他的归来,当得知鞑靼的队伍带着战利品胜利而归后热情地冲到了可汗宫,向吉列伊问候,但却被吉列伊推到了一旁。另一边,玛利娅始终不能从失去亲人的巨大打击中清醒过来,又受尽了旅途劳顿。吉列伊为玛利娅专门指派一名仆人将她领到了卧室。

仆人百般安慰,但玛利娅仍悲痛欲绝。吉列伊进到玛利娅的卧室表达爱意,但被断然拒绝。吉列伊愤怒地离去。

扎列玛来到卧室威胁要杀死玛利娅。玛利娅反而企求对方将她杀死。扎列玛怀着复杂的心情听玛利娅讲述了她对吉列伊的的仇恨,两人之间有了些许了解。但当扎列玛准备离开时,看到了吉列伊遗留的帽子。扎列玛妒火中烧,拔刀刺死了玛利娅。仆人慌张地叫来吉列伊。扎列玛乞求宽恕。

第三幕 :可汗宫

鞑靼士兵和众宾妃正在尽情地舞蹈,吉列伊突然抱着玛利娅的尸体。缓缓地走出宫殿。宫殿里一片寂静。鞑靼士兵和众宾妃退下。绝望的扎列玛跳楼自尽。

尾声:玛利娅的墓前

吉列伊跪在玛利娅墓前,轻拭着墓碑,他已知道世上没有比真爱更可贵的东西。墓碑旁突然出现了玛利娅的幻影,她宽恕了吉列伊。玛利娅的灵魂化作了一股甘泉,这就是泪泉。

第一次在现场看芭蕾舞有点激动,很安静的坐在位置上欣赏。看着舞台上男女主演和群舞如翩翩蝴蝶般的演出,心中浮现很多美好的感觉。

当第二幕结束后,大幕拉下来,中场休息,从大幕后走出一对男女舞者,男子是鞑靼风格的打扮,女子是侍女打扮,作为先头部队,向观众致意。

在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(下)

随后是波兰王子和玛利娅的扮演者,。这个腔调,这个姿态,啧啧!

给现场所有观众仪态万方的行了礼,大家报以热烈的掌声。

(以下动图都是用高清照片合成的,只不过张大妈图床限制大小,所以压缩后画质喜人)

在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(下)

此时便有拥戴者献花环节,两位主演接过鲜花,再次行礼,然后淡出大幕。

在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(下)

然后再是主要配角出来谢幕。

宫女一。

宫女二。

在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(下)

这个是女二号,可汗的宠妃扎列玛,女二整场非常耀眼,风头出尽,卖力程度高于女一号。

在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(下)

中场休息大概有半个小时之久。

在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(下)

我们在座位上坐了五分钟,看情况还要有一会儿,便跟太太一起到一楼转了一圈。这个就是坐在包厢外面的服务员大婶。

在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(下)

一楼正对舞台,视觉效果很震撼,但我注意看了下的确地面没有高低坡度,如果观众本人不是很高的话,坐在后排看也许会有一点点吃力。

在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(下)

这就是坐下时候的视觉角度。

在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(下)

这是正对舞台中央的包厢,绝对C位。

在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(下)

跟妈妈打个招呼。

在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(下)

回想那个时代,剧院具有公共广场的作用,所以就有点公民圣殿的感觉。

幕间休息时间真的蛮长的,所以就又到一楼和二楼转了转。

首先想到包厢看一下,没想到,包厢的门在幕间休息时是关闭的,还有人把守大门。

在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(下)

路过气质高雅的女士。

在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(下)

这时正厅里摆放了不少跟今天演出剧目有关的展出,这是第一幕的舞台效果图。

在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(下)

历代女主角的舞台剧照,美轮美奂。

在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(下)

演出服设计草图。

历史剧照。

这是摆放在另一边的马林斯基各时代女主角的剧照

在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(下)

芭蕾要从娃娃抓起。

在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(下)

演出服,背景也是《泪泉》

在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(下)

再拍一下这位女演员,不知道评论区有没有高人指点一下。

在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(下)

楼梯口的倩影,想起了东晋南康长公主的那句名言了。

下半场开始了。

演出结束后,大幕拉齐,群演在一片热烈的掌声中谢幕。

在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(下)

这群就是扮演鞑靼宫廷的舞蹈演员。

在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(下)

上一篇说过,俄罗斯本土芭蕾舞剧院的部分演出剧目不太出现在西欧芭蕾舞剧团里,究其原因自然有很多解释,以此部戏为例,第三幕有大段的表现发生在鞑靼宫廷剧情的舞蹈,需要几十个年龄、身材、高度一致的演员表演中亚风格的舞蹈,无论从跳跃的形态、滞空感和旋转的力度,要找一两个满足条件的还行,要找这么一群,而且还要甘当群演,谈何容易。

然后就是整场剧的谢幕。

在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(下)

先是男主,女主,女二,男二,再加上指挥。

在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(下)

反复谢幕,观众一直报以热烈掌声。

指挥上台了。

在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(下)

再次献花,这次被献花的舞者的范围比幕间要大,也许是心理作用,我感觉女二号比女一号更受大家的欢迎!

指挥带着大家一起谢幕。

在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(下)

随着剧院灯光逐渐明亮,大幕那段的灯光逐渐聚焦,最后还剩下指挥,男一,男二,女一,女二,接受着自始至终的掌声直到最后落下大幕。

在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(下)

纵观整个谢幕, 时间长达十五分钟。

相对女舞者的璀璨夺目、男舞者吸引注意力的目光要略淡一些,但马林斯基的男主碾压一切的实力一点儿都不输给各位女主们,感觉其他欧洲一流芭蕾舞团的男首席根本不能为之相比。

留在最后的除了我等打酱油的,还剩下不少芭蕾铁杆爱好者,很多爱好者也许不一定会买前排的位置,但却能一直留到最后。

在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(下)

看完演出,我们走出剧场,老剧院和新剧院隔着一条河流,彼此享受着璀璨灯光的加持。

在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(下)

走到路口坐上公交车,回到民宿。