总有那么一个酒店,是舍不得分享的

2022-09-26 18:17:43 22点赞 181收藏 18评论

朋友们,上个月我去云南走了圈滇西线,要说留下印象最深的城市就是腾冲。提到腾冲,光是冲温泉和秋景这两点,都值得飞上几千公里特地来一趟。地处印度板块和欧亚板块的碰撞带上的腾冲,小城里有99座火山,还有88处温泉,在村子口可能就能偶遇野温泉,是名副其实的温泉胜地。

总有那么一个酒店,是舍不得分享的

到了秋天,上万棵银杏叶一黄,银杏林和古村落重叠交错,不少村民的院子里满地都是泛黄的银杏叶,像油画似的,说是“村在林中,树在家中,人在画中”,一点都没有夸张。

总有那么一个酒店,是舍不得分享的

也难怪腾冲这座看似不起眼的边陲小城里有三家高奢酒店,毕竟比起自己在地图上没方向地找目的地,做过充分背调的好酒店永远都比我们更清楚哪里值得一去。

和顺柏联和悦榕庄我们之前都写过,也该来聊聊石头纪

总有那么一个酒店,是舍不得分享的

坐落在云峰山脚下500亩的“不老谷”中的石头纪,直接从机场坐车过去也得花上近一个半小时。但当我在石头纪住过两晚后,突然很喜欢这种远离人群的自在感。既然是度假,那不如就让自己远离日常生活,离城市远一点吧。

总有那么一个酒店,是舍不得分享的

在开始正式的酒店repo前,想先聊下隈研吾的“负建筑”。光看“负建筑”这三个字多少有点摸不着头脑,不妨闭上眼想象下,提到“建筑”这个词时你脑子里冒出的画面。是高耸的写字楼、简约的美术馆,又或是恢弘的宫殿?仔细想一想的话,会不会觉得这些建筑大多都像是被人类生硬地安在土地上的水泥盒子,它们在环境里显得强势又突兀。

总有那么一个酒店,是舍不得分享的

而隈研吾的“负建筑”所追求的是从土地里“长”出来的建筑,让建筑融入进环境里。用他自己的话来说,“建筑自身存在的形体是可耻的。我想让建筑的轮廓暧昧化,也就是说,让建筑物消失”。

隈研吾设计的中国美术学院民艺馆 屋顶如同山丘般的起伏隈研吾设计的中国美术学院民艺馆 屋顶如同山丘般的起伏

之前在长城脚下的公社时,我就很偏爱他设计的竹屋。记得当我看到房间墙面上竹叶投下的光影时,总觉得自己所在的空间是会呼吸的。

总有那么一个酒店,是舍不得分享的

而当我身处在石头纪的时候,这种感觉会更明显。毕竟竹屋只是一幢建筑,而隈研吾是整个石头纪的总设计师。铺垫了这么多,不妨和我一起走进石头纪,看看究竟如何。

总有那么一个酒店,是舍不得分享的

由于石头纪离腾冲市区较远,所以酒店会提前一天联系,安排商务车接送客人。记得当车驶进酒店时,我透过窗,看到地上的花色石板一直延伸到墙面上,一瞬间觉得有点不真实。这样的整体性,让我有种这些“石头屋”一直都存在在这里的错觉。

总有那么一个酒店,是舍不得分享的

后来了解到隈研吾为了让石头纪里的建筑“消失”,用了武定砂岩、大理石、香格里拉汉白玉、施甸米黄、云龙青石和腾冲本地火山石六种不同的石头作为材料,设计出大小、厚薄不同的上百种石块,他将这些石块进行色彩错落、嵌合凹凸的搭配,堆砌出了这些“石头屋”。

总有那么一个酒店,是舍不得分享的

为了达到隈研吾想要的效果,施工的过程极其严谨,每一片石料都有自己的编号,最终呈现出随便两平方米的地方都不会有重复的墙体,我心想这简直就是在雕琢一件巨型的艺术品吧。

总有那么一个酒店,是舍不得分享的

在酒店区域除了“石头屋”外,最醒目的就是这幢菱形建筑了,它是酒店目前唯一的公区建筑。

总有那么一个酒店,是舍不得分享的

一般接送的车辆会直接把客人送到菱形建筑前,下车后就会有人把你引进大堂里。

从大堂开始,我整个人就慢慢变得松弛了起来。房屋的挑高带来空间上的呼吸感,再一转身,大面的落地窗把窗外的绿色框住,像一幅会随风而动的油画展示在眼前。

总有那么一个酒店,是舍不得分享的

办理好check in后,管家就会陪同着一起去别墅客房,路上会让客人对酒店的布局和活动有所了解。到了别墅客房后,还会详细地介绍一遍房间和确认客人的行程安排,总之,很周到。

总有那么一个酒店,是舍不得分享的

根据房型,50栋别墅可以大致分为高级、双房、奢华和家庭温泉别墅这四种,我这次入住的是双房温泉别墅。为了客人的私密性,每栋别墅入口处的门都设计得很隐蔽,从外立面望去,是看不到的。

总有那么一个酒店,是舍不得分享的

当我推开房门时,一瞬间有种豁然开朗的感觉,整面的落地窗把光线自然地引进了屋内,空间显得很通透。

总有那么一个酒店,是舍不得分享的

别墅内是“凹”字型布局,客厅连通了主卧和次卧,温泉泡池则被围在了中间。我进房间的第一时间就奔向了客厅里的沙发处,坐在沙发上时,面对的就是布满绿植的花园,不自觉地望着窗外发呆了好一会,自在而放松。

总有那么一个酒店,是舍不得分享的

穿过客厅就是主卧的房间,先是浴室,再往里走才是睡眠的空间,功能区划分得很清爽,既保证了独立的空间,又使得房间内的动线很顺畅。

总有那么一个酒店,是舍不得分享的

至于次卧的话,房间就在进门处的左手边,面积并不算大,但好在房间里同样也有大面的落地窗,将明亮的花园纳入视野中。

总有那么一个酒店,是舍不得分享的

我个人最喜欢的就是中庭的花园了,花园的背景是“石头屋”同款的石料,巧妙地过渡了室内和室外的空间。

总有那么一个酒店,是舍不得分享的

在花园里还有私人的户外泡池,每栋别墅里的泡池都是用一整块花岗岩打磨而成的,光泡池的价格就要30多万。泡池的形状也很讲究,像是我房间里的泡池就是寿桃形状,寓意着“寿禧”。还有一种是葫芦形状的泡池,寓意则是“福禄”。

总有那么一个酒店,是舍不得分享的

想要泡温泉的话,可以随时打24h的管家服务电话,对方远程可以操控水温和水量。和腾冲市区常见的氟化偏硅酸和硫磺泉不同,石头纪的温泉水是从云峰山自然形成的“云峰神泉”那引来的,属于优质的碳酸泉

总有那么一个酒店,是舍不得分享的

当天色一暗,泡池水放满后,来点红酒总是最合时宜的。

在花园里一抬头就能望见繁星在花园里一抬头就能望见繁星

房间整体都大概了解完了,也该说说细节了。房间mini里相当丰富,除了一些常见的饮品外,还准备了云南当地的牛奶、鲜花汁和芒果汁,甚至连科罗娜都有。

总有那么一个酒店,是舍不得分享的

科罗娜标配的柠檬片也贴心地备好了科罗娜标配的柠檬片也贴心地备好了

在mini吧上方的那层抽屉里,还备有当地特色的石斛花,天气稍凉时,泡上这么一壶,整个人都舒坦了。

总有那么一个酒店,是舍不得分享的

到了傍晚,酒店还会送来晚安甜品,都妥帖放在保温壶里。我呆的两晚,分别是银耳汤和八宝粥,睡前来上这么一碗温热的甜品,很落胃。

总有那么一个酒店,是舍不得分享的

床头的天气预报小树叶,很可爱床头的天气预报小树叶,很可爱

房间里的备品是Salvatore Ferragamo,味道很轻柔,有淡淡的柑橘香,非常耐闻。

总有那么一个酒店,是舍不得分享的

我自己还很在意的细节是洗漱台处的梳子有两把,对于一个卷发的人来说,瞬间有被戳中,我明白这是多么的有必要啊。

总有那么一个酒店,是舍不得分享的

再来聊聊其他房型。高级温泉别墅奢华温泉别墅的布局都呈“工”字型,温泉泡池位于别墅中间,客厅和卧室则分别在两侧。

总有那么一个酒店,是舍不得分享的

如果是情侣的话,可以考虑这两个房型,因为它们的花园都面积足够大,设计得很舒服。虽说客厅和卧室的来返需要从没有屋檐的花园中穿过,遇到下雨天会平添麻烦,但当你踏上花园中的木板,满眼都是绿意时,就会心甘情愿为了景色麻烦点。

总有那么一个酒店,是舍不得分享的

而且这两个房型的房间里都有间SPA理疗室。光想想做完SPA走几步就能瘫在床上,就觉得这个场景很舒服。它们俩之间的区别就是奢华温泉别墅空间更宽裕些,有168㎡。高级温泉别墅则和双房温泉别墅面积一样,有146㎡。

总有那么一个酒店,是舍不得分享的

至于家庭温泉别墅,就是石头纪里的顶配了,足足有216㎡,仅仅只有5栋。

总有那么一个酒店,是舍不得分享的

不仅两间卧室的面积大,都有独立的浴室,还有SPA理疗室。当然,花园的面积也不吝啬。总之,家庭温泉别墅是最优选,自然也是最贵的。

总有那么一个酒店,是舍不得分享的

房间介绍完,接着说回公区,先从我体验过的餐厅开始。毫不夸张地说,在石头纪吃饭是一件很值得期待的事,毕竟物产丰富的云南有大自然这个“天然超市”,有好的食材做基础,简单烹饪下也足够能勾起人食欲。

总有那么一个酒店,是舍不得分享的

石头纪的早餐是半自助式的,就在前文提到的菱形建筑里,是一家全日制餐厅,叫“天赐餐厅”。

总有那么一个酒店,是舍不得分享的

早餐零点的一共有五种选择,野菌石锅饵丝、黑松露黄牛肉配炭烤小饵块、稀豆粉配炭烤小饵块、鲜花米线和土鸡松茸粥配油条,都是云南当地的特色。其实这些每一样的份量都很丰裕,完全可以稍微起晚点,把它当作中式brunch。

总有那么一个酒店,是舍不得分享的

不知道是不是特意设计的,基本上每样零点都需要自己动手操作下。你可以看着小饵块在炭火上慢慢变鼓,也可以把稀豆粉浇在米线上。我很喜欢这些不“高效”的时刻,会让我吃早餐的心情不由变得悠哉起来。

总有那么一个酒店,是舍不得分享的

每天餐厅里还会更新位菜,像是每日的隐藏彩蛋一样,印象很深的是道福寿鱼配椒麻汁,鱼肉的口感毫不干柴,而椒麻汁的加入更加凸显出鱼肉的鲜甜。

总有那么一个酒店,是舍不得分享的

自助区同样也备了一些美食,品类算不上多,但足够精巧。

总有那么一个酒店,是舍不得分享的

午餐的话,推荐下“天赐餐厅”里的菌类小火锅,食材很是丰富。

总有那么一个酒店,是舍不得分享的

菌子都是餐厅当天从附近的农户那采购回来的,有这么一锅醇美鲜甜的菌汤打底,再平平无奇的食材都会增添上鲜香。

总有那么一个酒店,是舍不得分享的

除此之外,还可以选择“大素无为”素食餐厅。在当地有个说法,从云峰山上祈福烧香结束后的第一顿饭最好吃素食,而“大素无为”素食餐厅就刚好在云峰山脚下。

总有那么一个酒店,是舍不得分享的

在餐厅坐下的那一刻开始,整个人都会变得平静下来,看着窗外的树木在风中摆动着,有种在树林深处的舒畅感。

总有那么一个酒店,是舍不得分享的

素食套餐的菜谱也很考究,把道家理念都埋在了一蔬一菜里。

总有那么一个酒店,是舍不得分享的

每道菜的份量并不算多,但品类丰富,很对我的胃口。不同的菜还会搭配相应的饮品,分别是酸(木瓜水)甜(玫瑰花茶)苦(石斛花茶)辣(红糖姜茶),一整套吃完后清爽没负担。

总有那么一个酒店,是舍不得分享的

有一顿晚餐我觉得是要留给当地傈僳族的土司晚宴。其实在石头纪里大多时间我整个人的情绪都像在湖面上飘荡着的小船,很平和。而这顿土司晚宴很不同,它就像是一种调剂,那种四周洋溢出的快乐氛围会让人不自觉地把情绪拉到峰值。

总有那么一个酒店,是舍不得分享的

傈僳族是云南独有的少数民族,来到这里就像是去傈僳族朋友家里做客一样,你会自然地被傈僳族的习俗、文化包围。阿咪(傈僳族语里“美丽姑娘”的意思)在门口就会挥着手唱着歌来迎接客人,再递上一碗拦门酒,仪式感从入门开始。

总有那么一个酒店,是舍不得分享的

还准备了傈僳族的服饰,可以体验还准备了傈僳族的服饰,可以体验

走进后,可以围坐在火塘旁等一杯阿咪做的雷响茶,陶壶里水吱吱地冒着热气,把气氛一点点烘热。

总有那么一个酒店,是舍不得分享的

晚宴上的菜都是阿咪根据人数安排好的,你并不会提前知道菜单。当一盘盘菜端上来时,我的筷子都快忙不过来了,明明这些菜做法有些粗放,但胜在原料新鲜。

总有那么一个酒店,是舍不得分享的

在土司晚宴上还有两件事得体验回,那就是喝酒和跳舞。你可以邀请阿咪坐下来和你聊天,阿咪的性格很豪爽,嘴里会蹦出来一个又一个的故事,把我当下都听得入了迷。

总有那么一个酒店,是舍不得分享的

故事听着听着,这时再来两碗酒助兴,再好不过了。在傈僳族有“无酒不成礼”的说法,招待客人时,酒是必不可少的,酒量足够好的朋友可以试试“三江并流”和“不依不饶酒”(我还没勇气试哈哈)。

总有那么一个酒店,是舍不得分享的

夜深后,伴着音乐,就该围着火塘跳舞了。说实话,我是个四肢不协调且很容易感到尴尬的人,但当时借着酒劲也加进了人群中,在开始摆动的时候,才不想在意动作,只想尽情快乐。

总有那么一个酒店,是舍不得分享的

除了上面提到的餐厅外,在云峰山腰还有“点墨成书”山珍火锅餐厅(需要提前三天预定),紧挨着“大素无为”素食餐厅则有“林海听涛”铁板料理(需要提前三天预定),另外,在和顺古镇里的耀庭博览馆还有侨乡马帮菜(需要提前一天预定)。

“点墨成书”山珍火锅餐厅“点墨成书”山珍火锅餐厅

把餐厅和大堂抛开,石头纪里最大的“公区”就是自然了。当我早起爬了云峰山后,那种五感被打开的感觉实在太美妙了。

总有那么一个酒店,是舍不得分享的

云峰山是滇西著名的道教名山,据说在这祈福是非常灵验的。民间还会称它为“灵山”。它离石头纪不远,坐一两分钟的摆渡车就能到山脚下。再坐缆车到山的三分二的部分后,还要再爬二十分钟左右就能到山顶。

总有那么一个酒店,是舍不得分享的

在爬山的过程中,我时常还会被植物美丽的叶片吸引去了注意力。要是碰上菌子季,视线放低,你可能蹲下身子时就能惊喜地发现有菌菇藏在树叶后。这些自然赠送的快乐盲盒,让我不禁心想大自然才是最好的健身房吧。

总有那么一个酒店,是舍不得分享的

除了爬云峰山外,我觉得酒店里的森林徒步还蛮值得体验的。当然,想要更轻松一点的话,酒店里还安排了田园骑行、祈愿放灯、DIY口红制作......

总有那么一个酒店,是舍不得分享的

而所有酒店的活动中,最占我手机相册内存的就是户外下午茶了。由于下午茶的选址在小山坡上,所有的东西都得人工搬上去,所以根据时间安排,下午茶一天只能安排一两场,得提前预定。

总有那么一个酒店,是舍不得分享的

站在山坡上朝山下望去,散落的田野和民居就缀在山谷间,景色远比画板上的画来得美丽。

总有那么一个酒店,是舍不得分享的

当你坐在露营椅上哪怕只是吹着山风,静静地发呆,都不会觉得时间是无聊且漫长的。

///

其实要我说在石头纪里印象最深的,倒不是什么优秀的硬件和周到的服务,而是在石头纪里我可以清晰地感受到自己的感官在慢慢地苏醒,我开始“在意”很多事情。

总有那么一个酒店,是舍不得分享的

早上推开玻璃门,站在庭院中时,我在意时近时远的鸟鸣声,在意雨后泥土的气味,在意不同时刻变幻斑驳的光影......这感觉太奇妙了。我想或许这就是石头纪最大的魅力所在吧。

这棵近400岁的大树杜鹃  四五月时花开得格外红,来年想来看看这棵近400岁的大树杜鹃 四五月时花开得格外红,来年想来看看

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~