旅游指北针 篇一百零八:鬼吹灯拍摄地,这个高房价的宝藏小城为何让《舌尖》导演频频光顾?

2022-09-26 22:00:00 6点赞 21收藏 1评论

这里是“南孔圣地”,圣人孔子后裔的世居地和第二故乡;是《鬼吹灯》的拍摄地,有至今用途未知的神秘洞窟;也是江浙沪地区为数不多吃辣能和川渝地区媲美的地区!很多朋友不想去远的地方,都在问我国庆去哪儿玩,最后我终于在地图上圈到这个四省边际——衢州,这个小众宝藏旅游地!

衢州有有“四省通衢,五路总头”之称,南接福建,西连江西,北邻安徽,周边四个省市的小伙伴来到这里都很方便。这座城市没有高高的大楼,深藏其中的老街和庙宇却深藏着市井和历史的气韵。山山水水的原生态却又有着浙江的基建水平,这里的每一个公交车都能直通山里的村庄。现在上海到衢州有高铁直达,2h就能到。通行方便,美食好玩地众多,国庆不知道去哪儿玩的,可以提前预定上了!

孔庙

北冥有鱼402/图虫创意北冥有鱼402/图虫创意

说到孔庙你是不是想到了山东曲阜的孔庙,不过孔庙可是分为南宗和北宗!衢州的孔庙是孔氏南宗家庙,是北宋末年孔子第48代裔孙南因躲避战乱迁建起来的~这座孔庙有着宏伟肃穆的建筑风格,雅致精美的亭台楼阁,孔子像前香火鼎盛,如果你自己或者家人面临考试,可以来这里祈福上香!

水亭门

想要领略江南名城的历史文化,快来这里打卡!水亭门是衢州传统风貌建筑最集中,历史文化遗存最丰富的街区,你可以登上千年的水亭门城墙俯瞰整个街区全貌,深入三街七巷欣赏老街这座“没有围墙的博物馆”,走着走着仿佛走入了千年前的衢州街头,在人来人往的市井巷尾随便摆pose拍照都很美!对了,晚上一定要去地标性建筑天王塔看夜景,塔身和周边建筑的灯光交相辉映,欢迎来到宋朝不夜城!

龙游石窟

启明/图虫创意启明/图虫创意

想到鬼吹灯的拍摄现场来看一看吗?那就来龙游石窟吧!这座在地底沉睡了上千年的石窟简直简直就是“外星建筑群”,靠几根石柱支撑着洞窟,石窟排列呈北斗七星之状,洞顶和洞壁凿刻着细密的斜纹,难以想象这么巨大的工程古人是怎么完成的,用途也是一个谜!

姑蔑城生态园

大家注意啦,接下来介绍一个拍照休闲的好去处!欢迎来到衢州“小新西兰”—姑蔑城生态园,无论是团建、亲子游还是朋友野餐,这里都再合适不过了!这里有超大草坪 、浪漫风车草坡,配合蓝天白云,分分钟出大片!游玩设施遍布的青苹果乐园,全是可爱小动物的动物科普园都是小朋友的最爱!

江郎山风景区

Cedar/Adobe Stock/图虫创意Cedar/Adobe Stock/图虫创意

逛过了庙,走过了园地和古镇,接下来不如去游山玩水吧。江郎山最出名的当属直插云霄的三爿石了,山峰夹击而成的中国最大一线天震撼人心!可以在江郎山景区内乘坐热气球一览中国丹霞第一奇峰。这里还有骑马、三角翼、越野车、峡谷漂流等体验项目,让你玩个够~

廿八都古镇

你可能去过周庄古镇,去过水乡乌镇,去过梦里西塘,但我打赌你一定没去过这座被遗落在大山里的梦幻古镇—甘八都古镇。藏在深山谷地少有人知道的甘八都古镇,比起江南古镇反而多了一丝神秘感,古都内遍布明清建筑时期的青石瓦黛式建筑,是迄今为止发现的唯一有百家以上的移民古镇,快来感受一下19世纪的风貌吧!

根宫佛国

makingultimate/图虫创意makingultimate/图虫创意

这个地方是世界唯一的根文化主题旅游区,想大开眼界的朋友一定要来醉根天工博物馆看一看,馆内有多到让人眼花缭乱的大规模根雕展。根宫佛国里千年树神齐聚,其中大雄宝殿正中央的释迦摩尼佛像高9.9米,重40吨,是世界上最大的根雕佛像,除此之外还有500座精心雕刻而成的罗汉像哦!

衢州是浙江最能吃辣的地方,大名鼎鼎的衢州鸭头你一定在街头巷尾见到过,他们家的辣对于我来说还是有一定挑战度的。好了,看完了有山有水有历史的衢州美景,接下来一起品尝一下这座吃辣的江浙沪小城的特色美食吧!无论是“三头一掌”还是“一座衢州城,半城烤饼香”,都不会让你失望!

余记烤饼(后街巷总店)

推荐店铺地址:后街巷28-30号

这家店的烧饼都是现做现烤,可以堂食,肉多皮薄的肉嘟嘟胖烤饼被贴在滚烫的锅内,刚出炉的薄皮十分焦脆,口口酥香

老裴鸭头

推荐店铺地址:马站底92-6号

海峰/图虫创意海峰/图虫创意

这家鸭头好吃到哭!鸭头卤得软烂入味,配合鸭掌和炒粉干拌着一起吃,味道超绝!

满天香鸭头

推荐店铺地址:马站底92-7号

满天香的鸭头煲和鸭掌堡,一个煲里10只,还有粉丝和油豆腐、蔬菜,类似砂锅煲,推荐!再点个炒粉干+年糕,堪称绝配!

一分利饭店

推荐店铺地址:柯城区中河沿衢州供销大厦西侧约60米

这家店铺虽小,名气却很大!螺狮鸡、辣炒青蛙、辣炒肉、爆炒脆肠、爆炒腰花我都在他家吃过,好吃!很推荐!

老巨化麻辣烫

推荐店铺地址:柯城区马站底70号

这家有独家蜜制汤料,汤料包裹着虾滑、酥肉、豆腐包肉、鹌鹑蛋、牛百叶等食材,吃在嘴里香得很,配上一瓶绿力,爽!

朱记冷饮-水晶糕女孩

推荐店铺地址:马站底92-11号

这个水晶糕是小时候的味道!可以选水晶糕、烧仙草、角苓膏等配料,汤底可以选水、牛奶、荔枝水心等,想要更清凉一些可以加薄荷液,饭后喝很解辣~

董爸爸烤饼

推荐店铺地址:马站底37号

这家店门口排满了人,烤饼是烤白面饼,可以选择加炸油馃(油墩子)或者加臭豆腐,吃辣的朋友记得加一点他们家的辣椒酱,特别香!

府山老妈妈馄饨

推荐店铺地址:马站底45-1号

这家馄饨晶莹剔透,肉馅也很多,放在碗里晶莹剔透,一看就好吃!葱包烩焦香酥脆,葱很新鲜,酱也刷的恰到好处!

衢州市中心不大,住在哪里都很方便,打车起步价基本上都能到,建议住在国金中心附近,好吃好喝的都在那一圈。除了市区之外,也可以选择在江山那边一些村里选个民宿住上一两晚,很有诗意。

这家民宿极大的保留了土夯房的样子,民宿共分为三个区:山间、田野、小溪。能极大的体验到乡村田园的美好。

西坡江山度假民宿携程旅行为您提供西坡江山度假民宿预订及价格查询,涵盖西坡江山度假民宿电话、服务设施、地址交通及周边酒店信息,真实详细的西坡江山度假民宿点评、酒店图片信息,使您入住西坡江山度假民宿更放心更省心。m.ctrip.com去看看

国庆节快到了,不想出远门但是又不想整天在家的朋友,江浙沪这些小城真的很适合。自驾来衢州,一天在市区玩玩,后面几天开车去村里游山玩水,呼吸呼吸新鲜空气,让清闲和自由洗去平日工作中积攒的“灰尘”和情绪!