这才是墨水屏的终极形态:科大讯飞智能办公本Air初体验

2022-09-05 20:34:32 31点赞 39收藏 46评论

大家好,我是毒蘑菇~前阵子接连写过高频PWM调光手机和LCD屏幕手机的文章,从大家的反映来看,很多朋友对于“护眼”这个因素非常重视,这是件好事。只有越来越多的用户关注屏幕素质,才能督促各大厂商对屏幕方面的把控,进而让我们用到更好的液晶屏幕。

不过说起护眼的屏幕材质,那就不能不提墨水屏了。国内很多厂商都涉猎过墨水屏这一领域,无论是玩票的墨水屏手机,还是一窝蜂的各种某某阅读器,其实本质上都是以kindle为模板做的电纸书,基本上用途只是一个“看”字——或者说只是卖一块屏幕。因为硬件配置和软件生态不行,很容易受到iPad和各种安卓平板挤压生存空间,那怎么办?

这才是墨水屏的终极形态:科大讯飞智能办公本Air初体验

讲故事啊!我就告诉你,手机平板能联网你就会分心,不能追剧不能上网你就只能乖乖看书。嗯,说得好,小黄鱼上不少99新的阅读器就是因为这个观点而沦落成“泡面盖”。想法很美好,但是现实很残酷,功能单一的代价就是容易被其他产品替代。

提到科大讯飞,可能很多朋友都用过他家的语音转文字,很多手机输入法也是基于科大讯飞的语音插件才实现语音输入功能。不过这里要说一下它的硬件产品:智能办公本Air。从19年推出第一款智能办公本之后,科大讯飞可以说已经把墨水屏这个功用深度开发,除了阅读以外,更是在很多办公场景上进行了优化,而这款Air产品,则是在丰富了前几代的产品特性之余,便携性上再次突破,更轻、更薄,更方便携带。在使用了一段时间之后,感觉墨水屏的终极形态就该是增强办公体验,而不仅限于“阅读”,所以把这款产品分享给大家~

科大讯飞智能办公本Air7.8英寸柔和墨水屏平板便携电子书阅读器电纸书电子笔记本记事本免费录音转写AirPro2799元天猫精选去购买

外观及配置介绍

这才是墨水屏的终极形态:科大讯飞智能办公本Air初体验

墨水屏受限于材质,不如普通彩屏那样色彩丰富,虽然有一种彩色墨水屏,那个观感实在是一言难尽,所以一块细腻的大屏应该是每一个墨水屏设备应该拥有的。Air采用一块300ppi的7.8英寸E Ink墨水屏,分辨率达到了1404*1872,显示效果非常细腻。

这才是墨水屏的终极形态:科大讯飞智能办公本Air初体验

E Ink墨水屏材质上是不发光的,这种屏幕的各种阅读器也叫“电纸书”,意为和纸书类似,为了能在低照度下使用,Air内置了前光灯,可以调整亮度和冷暖,由于光线并不直对双眼,所以十分柔和、舒适。

这才是墨水屏的终极形态:科大讯飞智能办公本Air初体验

高分大屏再加上采用航空级镁铝合金材质,成就了230g的机身重量、和大约5mm的机身厚度,什么概念?大部分手机的重量就是200g左右,这个机身重量和厚度,无愧“Air”之名——轻薄便携我最强啊!纵观墨水屏产品,就问一句还有谁?

这才是墨水屏的终极形态:科大讯飞智能办公本Air初体验

Air随机赠送了素皮皮套。配置方面为四核1.8G处理器,2G+32G的存储方案,指纹识别集成在顶部开关键上,背面有用来扫描文档的500万像素摄像头,底部数据接口为Type-C,当然,最应该有好评的还是这根Wacom定制磁吸无源电磁笔啦~

这才是墨水屏的终极形态:科大讯飞智能办公本Air初体验

超级轻薄,单手握持无压力。对了,这个语音及方言转写真是太太太赞了。

使用体验-听

这才是墨水屏的终极形态:科大讯飞智能办公本Air初体验

不同于传统只能“看”的电子书们,科大讯飞堪称业内No.1的语音识别技术真的太顶了。语音转写确率达98%,支持16大行业字库,专业名词识别无压力。

这才是墨水屏的终极形态:科大讯飞智能办公本Air初体验

还支持粤语、藏语,不过我没条件试(不会……),但是我试了试转写小岳岳的河南话,哈哈~最重要的是,这个功能它永!久!免!费!

这才是墨水屏的终极形态:科大讯飞智能办公本Air初体验

我录了一段新闻语音,除了开头的“风雨同舟”因为没录到“风”字略有错误,其余全部正确。

这才是墨水屏的终极形态:科大讯飞智能办公本Air初体验

对了,这个语音转写功能并不是仅能识别自己的声音,还可以根据声纹不同来区分多人语音,从而实现分角色转写——这样大大提升了语音转写功能的实用性。比如在开会时,就可以实时自动区分声源方向、匹配声纹,这时候编辑好对应说话人姓名,直接实现完美会议记录!

使用体验-看

这才是墨水屏的终极形态:科大讯飞智能办公本Air初体验

这里的看并不是我们看,而是科大讯飞的OCR技术(Optical Character Recognition,光学字符识别)——Air拥有一颗500W像素主摄(带有测距传感器),可以直接将纸质文档扫描成文本文档,识别准确度非常高。

这才是墨水屏的终极形态:科大讯飞智能办公本Air初体验

手写字转成文本之后,就可以进行编辑、批注、打印处理啦,如果有中英文互译需求也是可以完成的,非常方便。

使用体验-写

这才是墨水屏的终极形态:科大讯飞智能办公本Air初体验

这里就不得不提到具有4096级压感的Wacom磁吸电磁笔,日常书写几乎感受不到延迟,丝滑流畅的感觉,而且就算像我一样日常打字贼溜但是写字难看,也可以正常识别到- -|||

这才是墨水屏的终极形态:科大讯飞智能办公本Air初体验

这根电磁笔,握持感非常舒适,弹性纤维笔尖带来真实的屏笔摩擦感,电磁笔的另外一头是“橡皮擦”,写错了就可以直接擦掉,真·纸感书写,注意不要咬笔头啊朋友们。这根笔是磁吸充电设计,日常不用的时候插回去就充电了,不会因为断电而影响使用。

使用体验-读

这才是墨水屏的终极形态:科大讯飞智能办公本Air初体验

得益于这块高分大屏,文字边缘十分细腻,不要说TXT文档阅读了,就算PDF漫画看起来也很舒适,而且Air的系统反应速度极快,不像之前用其它阅读器看漫画时总感觉慢半拍那种。

这才是墨水屏的终极形态:科大讯飞智能办公本Air初体验

除了支持自己下载的文档以外,还内置了当当和讯飞两个云书城,里面书籍很全,正版图书资源达到了100w以上,就是有些要花钱买……还好价格都不贵,一句话支持正版人人有责!

这才是墨水屏的终极形态:科大讯飞智能办公本Air初体验

对了,读书读够了,还可以“听书”,可以选择不同的AI主播,对应则是不同的阅读音色~

墨水屏发展到现在, 作为专一阅读的代表产品kindle即将彻底退出中国,而以科大讯飞为首的国内厂商却将墨水屏做加法,充分贴近了“无纸化办公”这一概念。前些年开会的时候,大家人手一台笔记本,后来逐渐大家为了便携开始拿平板电脑了,不过我始终嫌弃平板电脑打字不顺手,哪怕后配键盘套,手感上也不如标准键盘的笔记本舒适。

这才是墨水屏的终极形态:科大讯飞智能办公本Air初体验

如今体验过讯飞智能办公本Air之后,才发现相比笔记本和平板电脑,简直不在一条水平线上啊——墨水屏不仅对视力的影响小,而且还能直接做会议记录,直接记录下会议内容,录好的会议内容可以用WPS文档编辑+跨设备同步,散会之后再去笔记本上慢慢编辑、提炼就好了,开会都不用动脑子,打工人表示真香……而且它更便携,更省电——还很个性哈哈哈,当然了,墨水屏翻页刷新会慢一点,也不能开会的时候在底下玩斗地主和连连看。

不过入手Air的原因是足够便携、方便办公的墨水屏,而不是拿它玩游戏,不是吗?

科大讯飞智能办公本X2电子书阅读器超墨水屏电纸书纸感书写语音转文字 智能办公本X2

iFLYTEK 科大讯飞 X2 尊享礼盒版 10.3英寸墨水屏电子书阅读器

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X2电子笔记本手写电纸书pdf阅读器墨水屏10.3大屏显示平 讯飞笔记本T1B

科大讯飞(iFLYTEK) 智能办公本X2 10.3英寸电子书阅读器墨水屏平板电纸书手写板语音转文字 智能办公本X2

iFLYTEK 科大讯飞 XF-DX-B26E 6英寸有声电子书阅读器 32GB

科大讯飞(iFLYTEK) 智能办公本X2笔记本电子书air会议记录录音转文字手写墨水屏阅读器电纸书 智能办公本X2+原装翻盖保护套+笔芯

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本讯飞办公本MAX

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本讯飞办公本MAX

iFLYTEK 科大讯飞 XF-DX-T113E 13.3墨水屏英寸电子书阅读器 4G+WIFI 6GB+128GB 黑色

科大讯飞(iFLYTEK) 智能办公本X2电子书阅览器阅读器10.3英寸水屏触摸屏显示器电纸书可手写 讯飞智能办公本X2

科大讯飞X2科大讯飞智能办公本X2笔记本电子书阅读器10.3英寸超墨水屏电纸书 办公本X2 LAMY联名礼盒款

iFLYTEK 科大讯飞 R1 6英寸墨水屏电子书阅读器 Wi-Fi 8GB 星耀黑

iFLYTEK 科大讯飞 T1 9.7英寸墨水屏电子书阅读器 4G网络 32GB 青春白

iFLYTEK 科大讯飞 T1B 9.7英寸墨水屏电子书阅读器 4G网络 32GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 T2 10英寸 墨水屏电子书阅读器 4G网络 64GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 R1 6英寸墨水屏电子书阅读器 8GB 黑色

科大讯飞智能办公本 电子笔记本电子书阅读器10.3英寸 X1

• 精彩