为什么国人只关注制冷,而不关注制热取暖功能?来听听大实话

2022-09-11 17:04:00 10点赞 26收藏 37评论

随着冬季快要到来,人们对于空调的依赖也越来越低了。此时,人们对于室内的气温就开始由制冷转到制热取暖了。

为什么国人只关注制冷,而不关注制热取暖功能?来听听大实话

但有一个特别奇怪的现象就是,人们明知空调是可以制热的,但却很少用,并且也不关心空调是否能制热,制热效果又是如何,只关心空调是否能制冷,制冷效果如何,这是为什么呢?

为什么国人只关注制冷,而不关注制热取暖功能?来听听大实话

本期,畅谈装修就以身处地理位置来说说这里面的大实话,让大家明白这其中的知识。

为什么国人只关心空调制冷,而不关心空调制热

在空调行业一直流传一句话:“制冷是本分、制热是本事”。

从句话就能看出来,虽然它能制热,但这并不是强项,而是弱项,所以商家在做宣传时,都是围绕着制冷来做宣传,研发的方向也是围绕着制冷的来做,都将制热只作为一项辅助功能,不主推。

为什么国人只关注制冷,而不关注制热取暖功能?来听听大实话

另外,就是对于空调来说,发展到现在技术已经非常成熟了,想突破是非常困难的。而这么多的空调品牌中,有几家敢说制热技术好的。所以,从这点就能看出空调制热功能,多数商家只字不提,只是作为一项功能而已,毕竟短板没有必要去宣传。

简单来说就是室内空气制冷方式比较单一,且空调效果是最佳的;但对于制热取暖来说,却有着很多,且空调效果是最一般的。

为什么国人只关注制冷,而不关注制热取暖功能?来听听大实话

前有商家对空调制冷的多方面宣传,后有比空调更好地制热电器设备,因此人们就只关心空调的制冷,而不关心空调制热了。

为什么很少人用空调取暖?

空调具备制冷、制热、除湿三大功能,基本上足以应付多数地区春、夏、秋、冬四个季节的各种气候情况使用。

为什么国人只关注制冷,而不关注制热取暖功能?来听听大实话

但有意思的是,在寒冷的冬季人们往往会选择电暖器、电暖风、电油汀等取暖设备;如果夏天潮湿,又会选择用除湿机,就是不选择使用空调。

总之,空调对于很多人来说,只愿意使用制冷功能,而将制热功能浪费掉,这是为什么呢?

1.空调制热费用高

空调制热来取暖时,因为室外的温度与室内温度之间的温差较大,所以并不能像制冷那样做到快速,需要很长时间才能达到室内制热,此时在使用上就会较长,自然也就浪费电。

为什么国人只关注制冷,而不关注制热取暖功能?来听听大实话

另外就是现在多数空调的制热是通过电辅热进行的,也就是压缩机+电辅热同时运行,才能达到稍微好一些的制热效果。而电辅热的功率是非常高的,所以,用空调来制热,耗电量一般为制冷时的2-3倍。

为什么国人只关注制冷,而不关注制热取暖功能?来听听大实话

简单来说,制热时的耗电量是制冷时的2-3倍,而国人又有着节约的美德,自然也就很少使用制热功能了。

2.压缩机损耗大

对于现在的空调来说,通常在-15°C 时就不建议启动空调,因为此时已经达到空调在超低温不运行的标准,也是属于越低温的“分水岭”。

但室外温度不低于-15°C 时,空调虽然可以启动,但是对其压缩机运行影响较大,因为此时的温度并不是压缩机最理想的工作温度,对其损耗是很大的。

为什么国人只关注制冷,而不关注制热取暖功能?来听听大实话

因此,人们在室外温度在0°C 左右,启动空调来给室内取暖,也是要浪费一定的能耗的,可以说是使用效果远远低于回报值。所以,很少有人会在冬季长时间的使用空调制热来取暖。

3.舒适度低

空调号称是“室内空气调制器”,但这种称谓仅适用于制冷,对于制热来说根本不适合的。

为什么国人只关注制冷,而不关注制热取暖功能?来听听大实话

因为空调在制热时,吹出来的热气会为“热胀冷缩”原理聚集在我们房间的上方,所以会给我们一种“头热身凉”的感觉,同时,空调的送风距离有限,制热范围较小,热量主要围绕在空调附近,给人一种非常不舒适的感觉。

这也是为什么很多人用空调制热时,会出现口干舌燥等现象,并且还有头晕等现象的重要原因。

为什么国人只关注制冷,而不关注制热取暖功能?来听听大实话

最重要的就是,如今市面上的取暖设备有很多,比如说地暖、暖气片、电暖器(小太阳暖风机、油酊)等等,它们各有优势,有的舒适度更高,有的取暖速度快,有的使用更方便简单。对比之下,空调取暖并没有太多的优势,所以很多人更愿意使用这些取暖设备。

4.空调制热取暖时间长

很多人觉得炎热夏季时,空调制冷的时间非常长,这就让人接受不了啦!

但等体验过在冬季用空调来制热后,就感觉制冷的时间真的好短,好舒适,制热的时间好长,还不舒适。

为什么国人只关注制冷,而不关注制热取暖功能?来听听大实话

这是因为由于在冬季室内外的温差较大,想要让室内的温度做到温暖,就需要空调运行一个很长的时间。另外对于空调制热来说,本身就不是属于强项,还要依赖电辅热来才能达到,所以从空调开启到室内达到温暖的温度时,整个使用的时间太长的,往往要一两个小时才可以。

5.空调制热取暖噪音大

夏季家家都会使用空调来制冷,此时室外机的噪音大,大家也觉得没有什么,因为家家都用,也没有什么特别的感受。

但是,用空调来制热时就完全不同了,噪音就特别明显。因为到了冬季只有个别家使用空调来制热取暖时,噪音值一下子就体现出来了。

为什么国人只关注制冷,而不关注制热取暖功能?来听听大实话

最重要的是,冬季空调制热取暖时,外机的风叶运行中,就会产生较大的风量,直接会给邻居家带带丝线下寒意。

最后,畅谈装修再为大家总结一下:

俗话说,术业有专攻,空调虽然是一位制冷、制热、除湿样样全能的选手,但制冷是强项,其它功能都只是辅助而已,只能偶尔应付一下。反过来说,如果空调的制热、除湿都是非常好用的,也就不会有除湿机、电暖器这类的电器了。大家说,对不对?

Haier 海尔 新风系列 KFR-35GW/B4AFA81U1 一级能效 壁挂式空调 1.5匹

WAHIN 华凌 KFR-50GW/N8HL1 新一级能效 壁挂式空调 2匹

KELON 科龙 KFR-33GW/QJ1-X1 壁挂式空调 1.5匹 新一级能效

Leader 元气系列 KFR-35GW/05LKG81TU1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

TCL 大1.5匹 真省电Pro系列 超一级能效 KFR-35GW/RT2Ea+B1 壁挂式空调挂机

1950元起

Haier 海尔 荣耀系列 KFR-72LW/A1FAA81U1 新一级能效 立柜式空调 3匹

GREE 格力 1.5匹 云锦三代 新一级能效 变频冷暖自清洁智能WiFi 壁KFR-35GW/NhAe1BAj

华凌空调 新一级能效1.5匹p变频冷暖 大1匹智能WIFI 三级 超大风口 客厅卧室空调挂机HA1二代/HE1系列 1.5匹 一级能效 KFR-35GW/N8HA1Ⅱ

Xiaomi 小米 巨省电系列 V1A1 新一级能效 壁挂式空调

Midea 美的 空调 大1匹 一级能效 风酷 26XHC1Ⅱ

• 制冷只需要从40度降到25度左右,温差15度,制热北方的话需要从零下20度提到零上20度,温差40度,所以对压缩机要求高

你这一句话含金量比整个文章高了

但是北方基本不用制热,每家都有暖气。很多北方家庭空调都用不上

• 「来听听大实话」全文通篇废话,你对大实话是不是有什么误解?

废话连篇。

• 话题不错,就是没说明白,逻辑不通。

• 制暖好的空调才是好空调

格力美的都是电辅热,总不可能买个一万大的进口货吧 [高兴]

我买的松下的就不是电辅热,美的有电辅热,但是可以关闭

• 无他,空调用电厉害。
    太冷了可以多加衣服不用空调,太热了可扛不住,总不能扒皮吧。

• 因为有暖气呀 [吃药]

• 冷了加衣服可以对付,热了没空调真就没辙了 [喜极而泣]

• 为什么不关注制热,就华南地区而言,热的时候除了空调和风扇没有其它降温方式;而冷的时候只要多穿两件就没事了

• 看地区吧!广州这边不需要制热

• 大实话:南方热死所以关注制冷,北方冷死不指望空调而是指望地热。 你这文章可以撤下了

• 能写写如何选择制热不错的空调和型号推荐吗?谢谢。

• 因为有集中供暖,根本不需要空调制暖

• 冷了我上电暖袋,厚被子上再叠几件衣服晚上一样睡的暖和,夏天不开空调没救 [便便]

直接上电热毯

• 空调制热的舒适度和北方集中供热或地暖供热没法比,不开冷,开了燥或头冷脚热,干脆坐在固定位置用取暖器扛一下,这是我这个南方人的做法。如果空调能和集中供热或地暖供热效果差不多,我也愿意开空调,反正夏天电费都扛得住也不在乎冬天多交点电费了

• 因为冷了可以穿衣服,热了最多脱光

• 要制热效果好,买大半匹是王道

• 因为我有暖气,家里一直26℃以上

• 确实,空调制热效果不如暖风机来的快。

• 因为我们北方有集中供暖

• 因为一分钱半分货,想冷热都牛批,多的可不是一倍的钱