为什么国人只关注制冷,而不关注制热取暖功能?来听听大实话

2022-09-11 17:04:00 7点赞 18收藏 38评论

畅谈关于装修的那些事,分享装修的各种经验和知识。大家好,我是畅谈装修,关注我即可了解更多关于装修的那些事!

随着冬季快要到来,人们对于空调的依赖也越来越低了。此时,人们对于室内的气温就开始由制冷转到制热取暖了。

为什么国人只关注制冷,而不关注制热取暖功能?来听听大实话

但有一个特别奇怪的现象就是,人们明知空调是可以制热的,但却很少用,并且也不关心空调是否能制热,制热效果又是如何,只关心空调是否能制冷,制冷效果如何,这是为什么呢?

为什么国人只关注制冷,而不关注制热取暖功能?来听听大实话

本期,畅谈装修就以身处地理位置来说说这里面的大实话,让大家明白这其中的知识。

为什么国人只关心空调制冷,而不关心空调制热

在空调行业一直流传一句话:“制冷是本分、制热是本事”。

从句话就能看出来,虽然它能制热,但这并不是强项,而是弱项,所以商家在做宣传时,都是围绕着制冷来做宣传,研发的方向也是围绕着制冷的来做,都将制热只作为一项辅助功能,不主推。

为什么国人只关注制冷,而不关注制热取暖功能?来听听大实话

另外,就是对于空调来说,发展到现在技术已经非常成熟了,想突破是非常困难的。而这么多的空调品牌中,有几家敢说制热技术好的。所以,从这点就能看出空调制热功能,多数商家只字不提,只是作为一项功能而已,毕竟短板没有必要去宣传。

简单来说就是室内空气制冷方式比较单一,且空调效果是最佳的;但对于制热取暖来说,却有着很多,且空调效果是最一般的。

为什么国人只关注制冷,而不关注制热取暖功能?来听听大实话

前有商家对空调制冷的多方面宣传,后有比空调更好地制热电器设备,因此人们就只关心空调的制冷,而不关心空调制热了。

为什么很少人用空调取暖?

空调具备制冷、制热、除湿三大功能,基本上足以应付多数地区春、夏、秋、冬四个季节的各种气候情况使用。

为什么国人只关注制冷,而不关注制热取暖功能?来听听大实话

但有意思的是,在寒冷的冬季人们往往会选择电暖器、电暖风、电油汀取暖设备;如果夏天潮湿,又会选择用除湿机,就是不选择使用空调。

总之,空调对于很多人来说,只愿意使用制冷功能,而将制热功能浪费掉,这是为什么呢?

1.空调制热费用高

空调制热来取暖时,因为室外的温度与室内温度之间的温差较大,所以并不能像制冷那样做到快速,需要很长时间才能达到室内制热,此时在使用上就会较长,自然也就浪费电。

为什么国人只关注制冷,而不关注制热取暖功能?来听听大实话

另外就是现在多数空调的制热是通过电辅热进行的,也就是压缩机+电辅热同时运行,才能达到稍微好一些的制热效果。而电辅热的功率是非常高的,所以,用空调来制热,耗电量一般为制冷时的2-3倍。

为什么国人只关注制冷,而不关注制热取暖功能?来听听大实话

简单来说,制热时的耗电量是制冷时的2-3倍,而国人又有着节约的美德,自然也就很少使用制热功能了。

2.压缩机损耗大

对于现在的空调来说,通常在-15°C 时就不建议启动空调,因为此时已经达到空调在超低温不运行的标准,也是属于越低温的“分水岭”。

但室外温度不低于-15°C 时,空调虽然可以启动,但是对其压缩机运行影响较大,因为此时的温度并不是压缩机最理想的工作温度,对其损耗是很大的。

为什么国人只关注制冷,而不关注制热取暖功能?来听听大实话

因此,人们在室外温度在0°C 左右,启动空调来给室内取暖,也是要浪费一定的能耗的,可以说是使用效果远远低于回报值。所以,很少有人会在冬季长时间的使用空调制热来取暖。

3.舒适度低

空调号称是“室内空气调制器”,但这种称谓仅适用于制冷,对于制热来说根本不适合的。

为什么国人只关注制冷,而不关注制热取暖功能?来听听大实话

因为空调在制热时,吹出来的热气会为“热胀冷缩”原理聚集在我们房间的上方,所以会给我们一种“头热身凉”的感觉,同时,空调的送风距离有限,制热范围较小,热量主要围绕在空调附近,给人一种非常不舒适的感觉。

这也是为什么很多人用空调制热时,会出现口干舌燥等现象,并且还有头晕等现象的重要原因。

为什么国人只关注制冷,而不关注制热取暖功能?来听听大实话

最重要的就是,如今市面上的取暖设备有很多,比如说地暖、暖气片、电暖器(小太阳暖风机、油酊)等等,它们各有优势,有的舒适度更高,有的取暖速度快,有的使用更方便简单。对比之下,空调取暖并没有太多的优势,所以很多人更愿意使用这些取暖设备。

4.空调制热取暖时间长

很多人觉得炎热夏季时,空调制冷的时间非常长,这就让人接受不了啦!

但等体验过在冬季用空调来制热后,就感觉制冷的时间真的好短,好舒适,制热的时间好长,还不舒适。

为什么国人只关注制冷,而不关注制热取暖功能?来听听大实话

这是因为由于在冬季室内外的温差较大,想要让室内的温度做到温暖,就需要空调运行一个很长的时间。另外对于空调制热来说,本身就不是属于强项,还要依赖电辅热来才能达到,所以从空调开启到室内达到温暖的温度时,整个使用的时间太长的,往往要一两个小时才可以。

5.空调制热取暖噪音大

夏季家家都会使用空调来制冷,此时室外机的噪音大,大家也觉得没有什么,因为家家都用,也没有什么特别的感受。

但是,用空调来制热时就完全不同了,噪音就特别明显。因为到了冬季只有个别家使用空调来制热取暖时,噪音值一下子就体现出来了。

为什么国人只关注制冷,而不关注制热取暖功能?来听听大实话

最重要的是,冬季空调制热取暖时,外机的风叶运行中,就会产生较大的风量,直接会给邻居家带带丝线下寒意。

最后,畅谈装修再为大家总结一下:

俗话说,术业有专攻,空调虽然是一位制冷、制热、除湿样样全能的选手,但制冷是强项,其它功能都只是辅助而已,只能偶尔应付一下。反过来说,如果空调的制热、除湿都是非常好用的,也就不会有除湿机、电暖器这类的电器了。大家说,对不对?

以上内容由畅谈装修原创,图片源于网络,侵权即删,感谢您的阅读!

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

TCL 小金聆系列 RT7Ga+B1 新一级能效 立柜式空调

Haier 海尔 KFR-72LW/81@U1-Ht 新一级能效 立柜式空调 3匹

Haier 海尔 先行者系列 KFR-35GW/05EDS83A 新三级能效 壁挂式空调 1.5匹

Midea 美的 智行系列 KFR-51LW/BDN8Y-YA400(3)A 新三级能效 立柜式空调 2匹

海信(Hisense)深呼吸 新一级能效新风空调大风量全域净化自清洁低噪立柜式客厅卧室柜机挂机套装 一室一厅1.5匹挂机690+3匹柜机680

Midea 美的 FUN星系列 KFR-72LW/N8MHA1 新一级能效 立柜式空调 3匹

美的(Midea) 空调套装 大一室一厅套餐 挂机+柜机套购 新一级变频冷暖智能家用空调 3匹风尊+1.5匹冷静星

美的空调套装柜机空调立式锐静/酷金挂机新一级能效变频冷暖空调套装空调一套购齐以旧换新 3匹锐静柜机

美的(Midea) 空调套装 风尊系列 小一室一厅套餐 新一级能效变频冷暖智能低噪空调 2匹风尊+大1匹时尚版

美的(Midea) 空调套装 风尊系列 两室一厅套餐 新一级变频冷暖智能空调 3匹风尊+1.5匹时尚版+大1匹时尚版

12047元起

美的(Midea) 空调套装 风尊系列 大一室一厅套餐 新一级能效变频冷暖智能低噪空调 3匹风尊+1.5匹时尚版

美的(Midea)空调套装新三级能效组合柜套餐 挂机智弧MJA3+柜机智行MJA3 以旧换新 两室一厅75-85㎡ 变频节能

美的(Midea) 空调套装 风尊系列 三室一厅套餐 新一级变频冷暖空调 3匹风尊+1.5匹时尚版(2台)+大1匹时尚版

美的(Midea) 空调套装 小一室一厅套餐 挂机+柜机套购 新一级变频冷暖智能家用空调 2匹风尊+大1匹冷静星

美的(Midea) 空调套装 三室一厅套餐 新一级变频冷暖自清洁智能空调 3匹风尊+1.5匹冷静星(2台)+大1匹冷静星

美的(Midea)空调套装新三级能效组合柜套餐 挂机智弧MJA3+柜机智行MJA3 以旧换新 三室一厅115-129㎡ 变频节能