直播、短视频要选小且轻的麦克风!博雅BY- XM6 Mini系列麦克风评测

2022-09-22 22:04:37 0点赞 1收藏 0评论

前段时间博雅发布了BY- XM6-S系列,小巧的体积和便捷的操作给我们留下深刻的印象,但S系列更多应用于手机、电脑等设备,如果使用场景是相机摄像机,那么还是会有些遗憾。

这次博雅发布了BY- XM6 Mini系列麦克风,将产品线进一步补齐,那么这款产品在使用上会有哪些提升呢?

外观设计

博雅在外包装上有着较好的识别度,在顶部有着品牌Logo和防伪标识,正面则是产品的外形图,让人一眼就能看清产品的型号与具体样式,侧面则是简易的使用场景图,清晰明了。

打开外包装后可以看到三个机身夹在折叠的卡纸上,底部还有一个收纳包,所有配件都在里面。

取出收纳包内的所有配件,可以看到这款麦克风的配件较为齐全,除了便携的收纳包和麦克风主体外,还附赠了一根TRRS音频线以及TRS音频线,兼容相机、录音机以及手机等设备,同时还有两个防风毛衣,用来过滤风噪。

这次收纳包的细节非常到位,内部还做了网兜,让配件的摆放更加规律,网兜还做了分区。在使用中建议将线材放置在一侧,防风毛衣放置在另一侧,可以较好地保护线材的使用,也不会让音频线的金属接口对麦克风表面产生划痕。

从麦克风主体的外观上可以看出,博雅XM6系列的麦克风都采用同样的设计语言,无论是S系列还是这次新发布的Mini系列,都是采用方形的设计,视觉上材质质感都很好,这对于出镜麦克风来说尤为重要。

接收端

我们先来看接收端的设计,正面是淡灰色的博雅品牌Logo,中间部分则是一款单色液晶屏,用来显示基础信息,在熄屏状态下与正面主体融为一体,底下则是用来识别接收端的“RX”字样。

接收端侧面有三个按键,分别是开关/静音键、加键和减键,通过这三个按键可以实现麦克风所有功能的设置,包括电平的调节、静音和立体声的切换等功能。

接收端的另一侧则是Type-充电口,支持5V 1A的充电功率。

接收端的顶部有两个3.5mm的音频输出接口,如果是录音,使用右侧的LINE OUT接口即可,如果是监听,则选择左侧的监听接口;需要注意的是,监听接口虽然也能输出音频,但它所输出的是通过放大器提升后的音频,在音质上会有一定的压缩,所以需要看清楚接口再使用。

接收端背夹的尺寸与热靴口一致,可以直接搭载在相机的热靴上,同时背夹也可以夹在相机肩带上,预留出热靴接口,可以用来搭载灯光等配件;底部还有三个触点,同样也是支持充电盒设计。

发射端

看完接收端,我们再来看一下发射端,这次发射端的体积较小,与之前XM6系列麦克风的印象不同,所以也能理解这一系列用Mini来命名了。

发射端正面看起来就像缩小版的接收端,但不同的是底部的TX Mini字样,以及发射端的中间部分没有显示屏,只有中心点的灯珠用作展示。它有蓝红两个颜色来作状态显示,蓝灯闪烁代表正在搜索连接,蓝灯常亮表示连接成功,红灯闪烁则代表电量即将耗尽。

发射端的侧面同样也有三个按键,不过功能就较为单一,就是电平的调节键、开关机/静音按键,按键略低于顶部与底部的边缘,不易误触。

由于是Mini系列,小巧的体积很难再塞进3.5mm的音频输入接口,所以发射端的顶部只有一个拾音单元以及防风毛衣插槽。

虽然发射端的体积很小,但它的背夹还是做得比较完善,背夹内部还藏有一块磁铁,可以拓展更多用途,同时它也有三颗金属触点,也是支持充电盒充电使用,但裸露的触点还是会有氧化和磨损的风险。

发射端的重量为14.9克

接收端的重量为33.5克

性能测试

性能参数

001 音质测试

通过性能参数可以看出,这款麦克风的频响范围为35Hz-18kHz,与人耳的20Hz-20kHz接近,但实际上超高频或者超低频的声音,都基本上是不可用,这款麦克风更多用于人声的录制,我们更关注中低频的表现力。

我们录制了一段男声测试音频,用来感受这款麦克风的音质情况,佩戴方式为领夹式,基本模拟正常的使用场景。通过简单的音质试听,可以感受到这款麦克风的音质特性,在中低频上这款麦克风的表现较为稳定,低频会有所衰减,但还是可以还原音源的真实声音效果。

002 距离测试

这款无线麦克风采用2.4Ghz的无线传输方式,2.4Ghz ISM的频段,这意味会受到大量的手机蓝牙、2.4Ghz的Wi-Fi、以及其他无线信号干扰。

我们找到一块空地进行传输距离的测试,尽可能模拟使用场景,减少环境的干扰。我们通过播放粉噪来观察波形的断层,从而反馈到这款麦克风的可用距离是多少。

实际上在城市里各种设备的信号较为复杂,从大的基站到小的手机蓝牙,所以测试结果会和标称距离有所出入。在测试视频中可以看到,前30米的距离下,粉噪的波形较为稳定,在35米左右出现了第一次短暂的断频,之后又恢复;在50米的距离内,反复断开又重连,超出50米的距离后,彻底失去信号。

实际上30米左右的实际使用距离已经可以满足我们大部分使用需求,在画面拍不到的地方,拾音效果也变得不那么重要。

在测试中虽然40米到50米的距离中音频恢复了,但一段录音只要有几帧的音频丢失,那么这段音频就属于不可用状态,所以在实际使用中还是建议在30米的距离内使用。

003 稳定性测试/续航测试

XM6 Mini系列的麦克风更多还是用于短视频拍摄或直播,因此在直播中续航就显得尤为重要。

因为主播不能反复的更换麦克风,同时在小范围内,传输音频的稳定性也很重要,我们将麦克风在连接状态下,播放粉噪1小时,观察波形图是否有断频的现象。

通过波形图可以看出这款麦克风的传输性能较为稳定,可以放心使用;同时在我们的使用中,发现单一发射端的续航时长不低于3个小时,如果是作为一拖一使用,那么两个发射端可以实现超过6小时的续航,这对于大部分直播间来说已经足够完成任务。

使用体验

在使用这款无线麦克风前,我们需要先对他的定位进行分析,实际上它是一款介于专业拍摄与爱好拍摄之间的补充产品。

我们测试过更加小巧的手机麦克风,也有博雅偏专业类的影视麦克风,而如何在专业级性能与便携小巧的体积中间做出平衡,BY- XM6 Mini系列给出了答案。

这款麦克风我们更多还是用于短视频和直播的拍摄,无论是连接手机还是相机,都可以轻松的使用,只需要更换TRS或TRRS的线材,即可兼容多种设备。

通过背夹可以夹在肩带上,空出热靴接口,可以用来放置灯光等配件

这次发射端在佩戴时,并不会有累赘感,相反,佩戴时间久了后还会无感;在走动的过程中,轻巧的发射端并不会将领口往下扯,保证了出镜人员的整体形象。

画面整体较为和谐,麦克风并不会显得特别抢眼

轻巧的重量不会对衣物产生过分的拉扯

在使用了一段时间后,我们认为这款麦克风足以胜任日常的拍摄,但对于场景还是有所限制,例如在室内空调房里,空调的低频震动还是会产生一定的底噪,如果麦克风内置了低频滤波器,那么就可以省去后期的音频调节了。

综述

系列的无线麦克风使用场景非常宽泛,小巧的体积、便携的收纳、充满质感的外观,可以作为新媒体工作者口袋里的拾音设备,但如果后期再加入低切、降噪或更精细化的电平调节,可以使用的场景将会更加广泛。

优点:

1、体积小巧,方便携带

2、操作简单,传输稳定

3、机身质感好,佩戴美观

缺点:

1、无低切、主动降噪功能,部分场景不可用

博雅 麦克风Omic一拖二无线领夹式纽扣麦克风

博雅 麦克风Omic一拖二无线领夹式纽扣麦克风

BOYA 博雅 BY-V1手机直播带货迷你无线领夹麦克风

BOYA 博雅 BY-V1手机直播带货迷你无线领夹麦克风

BOYA 博雅 BY-PM700 电容麦克风

BOYA 博雅 BY-PM700 电容麦克风

BOYA 博雅 BY-LM40 USB接口全向型领夹麦克风 4m

BOYA 博雅BOYALINK小黑盒无线领夹式收音麦克风手机相机直播一拖二话筒

BY-V2小粉麦手机直播带货迷你无线领夹麦克风胸麦小蜜蜂

BY-V2小粉麦手机直播带货迷你无线领夹麦克风胸麦小蜜蜂

BOYA 博雅 麦克风BY-P4手机3.5mm接口全向型指向直插式迷你麦克风手机K歌直播短视频拍摄收录音小话筒

BOYA 博雅 麦克风BOYALINK领夹无线麦克风一拖一胸麦小蜜蜂

BOYA 博雅 麦克风 BY-WM2G无线小蜜蜂领夹式麦克风 一拖一

BOYA 博雅 麦克风 BY-M1S手机直播短视频领收音夹麦克风 摄像机单反相机采访电脑K歌录音胸麦小蜜蜂话筒 6米

BOYA 博雅 BY-WM4 PRO K1 无线领夹麦克风 1拖1无线麦

BOYA 博雅 麦克风Omic纽扣无线降噪领夹麦克风一拖二胸麦小蜜蜂

BOYA 博雅 领夹麦克风Omic一拖二Omic-D【白色-苹果接口】

BY-V2手机直播带货迷你无线领夹麦克风

BY-V2手机直播带货迷你无线领夹麦克风

BOYA 博雅 BY-BM2021枪型录音麦克风 单反相机摄像机话筒手机直播采访录音话筒心型电容麦

BOYA 博雅 BY-V20手机直播带货迷你无线领夹麦克风

BOYA 博雅 BY-V20手机直播带货迷你无线领夹麦克风