都说中央空调价格贵电费高,为何还这么火?我来说说真实的感受

2022-09-22 18:18:47 5点赞 16收藏 25评论

中央空调和壁挂空调、柜机空调都是属于“室内温度调制器”,能让人们的生活更加舒适。

都说中央空调价格贵电费高,为何还这么火?我来说说真实的感受

但是,对于中央空调来说,因为前期购买价格太贵,中期安装要求高,后期使用费用高等因素,被很多人说不好,不建议使用。不过,这样的不利因素并没有影响到它越来越火的销量,这是为什么呢?本期,畅谈装修就用居住了5年的中央空调房来说说真实的感觉,也让大家知道为什么越来越多人愿意装价格更贵的中央空调。

为何中央空调被部分人嫌弃

中央空调刚推出时,直接定位成高端空调产品,因此一直是属于少数人才能使用的产品。

都说中央空调价格贵电费高,为何还这么火?我来说说真实的感受

但是,由于现在品牌的增加,消费者生活水平的提升,越来越多的普通家庭也开始使用它,并且在使用过一段时间后,将其不足之处全部说出来,分享给未购买的人士,让其不不要购买。

简单来说,中央空调在有着很好的优势的情况下,也有着以下的不足:

1.前期购买费用高

由于中央空调定位于空调中的高端产品,因此,价格一直是很贵的。就算是当下,价格仍然是壁挂机和柜机的好几倍。

都说中央空调价格贵电费高,为何还这么火?我来说说真实的感受

就拿一套120平的三室两厅来说,普通壁挂机+柜机组合,10000左右就能全部拿下来。但是中央空调,就算是国产的,价格也要高很多;如果是使用进口品牌,那价格基本上都是2万起步。

所以说,中央空调前期的购买费用是很贵的,这对于普通家庭来说,也就是想象一下,不会去实践的。

2.中期安装要求高

“三分产品、七分安装”,这句话一直在空调行业里流传,并且是得到消费者的认可的。而对于中央空调来说,由于是隐藏式设计和安装,所以对安装要求是非常高的。

都说中央空调价格贵电费高,为何还这么火?我来说说真实的感受

有很多的大品牌中央空调就是因为安装不到位,导致了出风效果受影响,甚至出现了漏水等现象,让用户非常头疼。

3.后期使用电费高

为什么要买空调,就是想让它来调制室内空气,让其做到更加舒适。特别是对于炎热夏季来说,没有空调,很难想象如果度过。

而对于中央空调来说,因为是大功率,而且还是属于“1拖N”的设计,无论启动任何区域的室内机,外机都会做到全功率的运行。

都说中央空调价格贵电费高,为何还这么火?我来说说真实的感受

一个月下来,便宜的都要500元左右,还有1000多的,总之电费真的很吓人。也因此,每到夏季,就有很多人晒开启中央空调后的高昂电费,声称真不敢用了,也不建议身边朋友装它。

4.平时维护麻烦

中央空调属于家用大型电器设备,日常也要做到维护的,这样才能保证用着放心,并且做到使用寿命好长久。

都说中央空调价格贵电费高,为何还这么火?我来说说真实的感受

但是,对于中央空调来说,由于是隐藏式的设计,日常想做到彻底的清洁,几乎是不可能的,所以长期使用健康度是大打折扣的。

都说中央空调价格贵电费高,为何还这么火?我来说说真实的感受

另外就是一旦中央空调出现质量问题时,维修都是属于破坏性的,也就是要破坏吊顶,对成品装修有着非常大的影响。这点与壁挂机和柜机完全不同,因为这两种空调坏了,不影响成品装修。这也是为什么部分深知中央空调维修难的消费者,不推荐身边朋友用它的主要原因之一。

为什么中央空调销售还这么“火”?

对于中央空调来说,明知价格非常贵还耗电,但还是有很多人选择装它,这也足以说明有着一定的优势,要不然就不能有这么多人去选择用它。

至于,为什么销售这么“火”,总结起来,就是下面几点:

1.只要一个室外机位

现在很多的小区在建造设计时,只在阳台/厨房位置预留一个空调外机位,让其后期装空调使用。

此时,想选择其它的空调因为外机位受限制,所以不得不选择中央空调,也只有中央空调能做到一台外机带N台室内机,也就是常说的1+N设计。

都说中央空调价格贵电费高,为何还这么火?我来说说真实的感受

对于些面积比较大的别墅、大平层或者洋房等等,安装中央空调是最划算的。

2.能提升屋主的面子

如果说一套房屋有多个外机位可用于装空调,那么屋主还选择用中央空调,那么最主要的原因就是因为它能提升屋主的面子。

都说中央空调价格贵电费高,为何还这么火?我来说说真实的感受

相信大家都知道人是人都是视觉动物,好看的东西总是容易被包装。中央空调这种能完美隐藏在吊顶内部,让整体装修风格浑然一体的设备,因此很多人愿意用它来买单。哪怕,它只有这一个优点,也会有很多人愿意多花几万块钱,去选择它。谁不希望把自己家装修的有面子,做到亲朋好友来参观时称赞,满足虚荣心。

都说中央空调价格贵电费高,为何还这么火?我来说说真实的感受

甚至有很多人新房子根本不开空调,且平时也不什么居住,但在装修时毫不犹豫地选择了大品牌中央空调,这是为什么,其实就是为了面子,为了让身边朋友知道自己有实力。装修上所花的钱,都是小钱。同时与房屋做到配套,彰显自己的身份。

3.出风柔和

同样是空调,由于中央空调在出风设计上的优势,能做到风速非常柔和,不会让你感觉到温度是马上下降的。

而中央空调,在方案设计之初,就会选择最理想的出风口位置,并且可以与回风口配合,形成360度送风效果,带动整体空间的空气流动,扫除送风死角,并且通过变频技术的调节,精准控制房间内的温度,避免室内的忽冷忽热,极大的提高室内温度的舒适度。

都说中央空调价格贵电费高,为何还这么火?我来说说真实的感受

最重要的就是在使用时总体噪音比较小,所以,在使用过程中有一种“如沐春风”的感觉。

4.商家利润高

产品越高端,市场越空白,通常利润也越高。

作为中央空调的商家来说,无论是线上的广告,还是线下的推广,那都是舍得花钱的。

都说中央空调价格贵电费高,为何还这么火?我来说说真实的感受

这样大范围的宣传+好面子+设计师极力推荐,也就让一批老板们发了财。老板们发财了,当然会花更多钱去推广,中央空调销量的增长也是顺水推舟了。

最后,畅谈装修再为大家总结一下:

综合以上原因,很多消费者明知道中央空调贵,但受自己的生活水平和职位原因影响,还是毫不犹豫地选择用它,这样才能彰显出自己的生活品味和社会地位。

• 开发商可以多赚设备平台面积钱,都是被迫装的中央空调。

设备平台是你自己出的钱,算在公摊里的,开发商巴不得给你多做点

不是的,你这个是买家想像的,实际上对于开发商来说,拍完地那建筑面积就固定了,在固定的建筑面积里面怎么最大化,设备平台肯定需要越少越好

• 看到说中央空调外机全功率运转就可以不用看了,小白文

看到外机全功率,基本确定没啥干货人云亦云

我刚想吐槽

• 第一张图片,见到不止一次……

• 精装房开发商装的中央空调,估计质量不会好,想不要了

• 还是安装挂式空调好,价格便宜一台2千多就已经很好了,维修方便,中央空调坏了维修等于你家得拆一次 [高兴] 买房子看到是中央空调的就不买,中央空调的占用吊顶空间使得房子空间更小了。

万一漏水就麻烦了

• [高兴] 每年花几千清理下不说嘛

• 小多联最大的优势就是可以节省机位,所以可以节省4平方至少,那么就是8万块

• 一般品牌变频最低到20%功率,东芝可以做到10%功率,所以想省电买东芝(0505不要买是小排量压缩机很坑)

• 用着40面前的技术知识,讲着现在的装修,为了抹黑而抹黑,你的目的是啥?***你和辛吉飞是一伙的吧?

• 无论启动任何区域的室内机,外机都会做到全功率的运行。感觉有点胡说八道了