家里用除湿机的害处是什么?警惕五大副作用弊端!

2024-02-27 20:38:09 0点赞 0收藏 0评论

潮湿天气,衣服晒了很长时间还是湿漉漉的,家具、家电、电路都都会受湿气影响而容易出故障。为解决这一问题,除湿机抽湿器)应运而生。目前,除湿机已逐渐成为家庭生活中的一种常用家电,然而,目前有不少除湿机厂商,在产品参数上虚标,夸大除湿效果,除湿效果差之余还会造成空气的污染,让人不免担忧:家里用除湿机的害处是什么?作为一个小电器测评博主,今天我将从四个方面来讲解,来让大家对除湿机有更多的认识。

家里用除湿机的害处是什么?警惕五大副作用弊端!

我已经对图中这些家用除湿机进行了测评,涵盖了市面上众多常见的品牌。

一、家里用除湿机的害处是什么?五大危害要谨记!

家里用除湿机的害处是什么?市场上除湿机品牌众多,存在一些除湿机厂家为了利益,夸大自家产品的除湿性能,产品参数造假,导致消费者购买了可能会污染空气,对身体有害的除湿机。一旦这些有毒气体被人体吸入,将可能对肾脏和肺部造成不可逆的伤害。

家里用除湿机的害处是什么?警惕五大副作用弊端!

以下是专业检测机构整理的关于除湿机的一些常见负面评价,这些评价凸显了公众对除湿机潜在危害的关注。基于这一图表,我为大家深入剖析了除湿机的五大潜在危害。希望广大消费者在购买时务必保持警惕,避免选购到劣质产品。

1.超低价除湿机用料劣质,危害身体健康

一些无良的除湿机商家,为了减少生产成本,不惜以低价格、折扣等方式进行促销。除湿机使用了质量差的压缩机和去湿部件,虽然他们的售价很低,但是商家们还是可以从中赚取了不少的利润,而顾客实际也没有获取多少优惠,误以为以较低的价格得到了高品质的除湿机。正如谚语所说的那样,天上不会掉馅饼。这种设备里的劣质材料,每天都会释放出有害的气体,随着时间的推移,它会对空气造成持续的污染,一旦被人吸入体内,就会对身体造成严重的伤害,甚至会对呼吸和心肺功能造成不可逆转的损伤!

2.虚标参数,实际性能低下

除湿量是衡量除湿机性能优劣的关键指标,而部分不良商家常通过夸大这一指标来吸引顾客,提高销量。实际上,除湿量的表现与温度、湿度以及环境条件的变化密切相关。一些无良厂商在宣传中过分夸大了除湿量和覆盖范围,导致消费者时候发现其实际性能远未达到广告所描述的效果。除湿效果达不到,还浪费了金钱。

3.夸大除湿性能,无法有效除湿

在评估除湿机的性能时,除湿效率是一个核心指标,它受到温度、湿度以及环境复杂性的多重影响。然而,部分商家为了追求销售业绩,常常夸大除湿量的数据。值得注意的是,国家标准中规定的除湿量测试是在特定的温度和湿度条件下进行的,一些商家刻意调整检测环境,以达到出具“合格”的除湿性能报告。实际这些除湿机的效果很差。

4.网红不专业产品泛滥,暗藏安全隐患

市面上存在诸多网红带货、明星代言产品,虽然很火爆,但其实非常缺乏专业度,大家冲动买单之后,发现买到的产品质量不行,达不到除湿效果,退货门槛又高,更让人担心的是,这类不专业产品还可能暗藏安全隐患,如漏电、漏液、起火等!

5.不专业产品易生粉尘,污染空气危害健康

许多商家在宣传时声称其产品具有净化空气的功能,然而在实际应用中,他们却缺乏针对母婴群体的专业除尘防霉技术的研发。因此,这些产品在使用过程中容易产生粉尘和霉菌,进而污染室内空气,对居住者的健康构成潜在威胁,特别是对于母婴这类敏感人群来说,风险更为显著。

二、除湿机好处多多,六大优点值得入手!

上面我们介绍了家里用除湿机的害处是什么,接下来我们说说优质除湿机的好处。购买家电是为了给自己的生活带来便利,除湿机也是一种能够提高生活质量的家电,它不但可以帮我们排除湿气,还可以预防霉菌的生长,给我们创造一个舒适、健康的居住环境。在此,我总结了优质除湿机的六个优点,希望能给大家带来帮助。

好处1:高效除湿,均衡湿气水平

除湿机通过内置的压缩机运作,将空气中的湿气吸附至冷凝器表面,随后冷凝成水珠。随着湿度的逐渐降低,这些水珠会被排出加湿空气。多次循环后,房间内的湿度能够被稳定地控制在舒适的范围内。

好处2:防止细菌和真菌繁殖,减轻过敏反应

当室内湿度过高时,会促进大量细菌和真菌的滋生。为了抑制这些有害微生物的生长,使用除湿机将湿度维持在60%以下至关重要。在这样的湿度环境下,细菌和真菌不易滋生,同时除湿机还能有效去除室内的霉臭味,进一步净化空气。此外,这款除湿器还具备过滤功能,能够吸附并减少房间中的粉尘、花粉等悬浮物,降低它们的浓度。这对于易过敏体质的人群来说,无疑是一个极大的帮助和福音。

好处3:调节湿度,提高人体舒适度

在过于干燥的环境中,人们常常会感到口渴难耐,皮肤也容易变得干燥和瘙痒。相反地,当室内湿度过高时,人们会感觉空气沉闷,呼吸不畅,这大大降低了居住的舒适度。为了改善这一问题,除湿机发挥了关键作用,它能够有效地减少空气中的水分,使人们在较低的湿度环境中感到更加舒适,同时也有利于身体健康。

好处4:减少衣物晾干时间

在潮湿的环境中,衣物难以自然晾干。通过使用除湿机,我们可以部分替代烘干机的功能。随着湿度的降低和空气的干燥,衣物的晾干速度会明显加快。

好处5:保护家具,延长使用寿命

在湿度较高的环境中,木材容易遭受变形、开裂等损害,影响其使用寿命和美观。为了解决这个问题,使用除湿器可以有效地调节房间湿度,保持家具的干燥状态,从而延长其使用寿命。

好处6:降低电器因湿气而故障的可能性

电气设备容易受到湿气的侵蚀,导致电路受损、短路甚至引发火灾等严重安全问题。为了确保电气设备的安全运行,使用除湿机至关重要。除湿机能够降低室内湿度,有效防止电子设备受潮,从而避免各种潜在危险的发生。

三、除湿机如何选购?八大选购技巧分享!

家里用除湿机的害处是什么?通过以上的介绍,我们已经了解劣质除湿的害处有哪些。唯有专业的、具有成熟研发工艺的高品质除湿机,才能保障自己和家人的身体健康。所以,我们该怎样挑选一台优质专业的除湿机?下面的技巧分享,希望对大家有帮助。

选购技巧1:选择拥有强悍专业技术实力的品牌

选择有自己专业研发的品牌的除湿机,这类品牌在除湿性能、除湿稳定性、性能衰减等方面都做了很大的改进,将除湿能力和机械耐用性都提升了好几个档次。在确保安全性的同时,有效地提高了除湿效率。非专业的除湿机对除湿核心技术没有进行过深入的研究,经过实际测试,这些除湿量不如专业的除湿机,而且随着时间的推移,它的性能会不断下降,不耐用。

选购技巧2:冷凝器和蒸发器的选择十分关键

部分除湿机为了降低成本和减轻重量,选择了铝制冷凝器和蒸发器。尽管铝材质价格较低和轻量化特点,但易发生反应受侵蚀,稳定性较差,导致产品损坏,使用寿命较短。而优质专业除湿机更倾向于采用昂贵的亲水铝箔纯铜冷凝器和蒸发器。这种材质具有出色的耐腐蚀性、耐高温和高压等特性。此外,亲水铝箔还能增加与水分的接触面积,从而提高除湿效果并延长产品寿命。

选购技巧3:优选配备双排铜管的产品

双排铜管的散热效果优于单排铜管,能迅速将房间内的热量带走,从而提升除湿机的制冷效果。通常来说,铜管壁越厚,含铜量越高,双排铜管质量会更好,寿命更持久。大型除湿机,对于铜管的厚度和铜含量的要求就更严格一些。家用除湿机建议选用对于厚度超过0.20毫米,铜含量高于99%的双排铜管。

选购技巧4:优选搭载优质压缩机的产品

压缩机在除湿机中扮演着至关重要的角色。为了确保产品的卓越性能,高品质的除湿机通常会从松下、东芝、美芝等知名品牌中精选压缩机。这些品牌的压缩机采用优质材料制成,不仅去湿效果出色,而且运行噪音低。虽然成本较高,但它们的除湿能力强,耐用性高,品质可靠。相比之下,采用劣质压缩机的除湿机在性能上往往表现不佳,甚至可能造成大气污染。此外,它们噪音大,易损坏,使用寿命较短。

选购技巧5:注重售后维权服务

购买流程简便快捷,然而,一旦遭遇售后问题,特别是关于除湿效果不佳和噪音过大等常见问题,商家的态度却变得异常棘手。他们倾向于将责任归咎于用户,使得维权之路充满挑战。

选购技巧6:小心支持超长无理由试用期的品牌

许多商家以“无条件退货”为诱饵,吸引顾客购买他们的除湿机。这样的承诺看似很有保障,然而,当顾客真正想要退款时,退货就十分麻烦了,商家会百般推脱。

选购技巧7:购买选材用料较好的产品

如果除湿机的各个部件都是分散且不统一的,同时在制造过程中使用的材料和工艺都不尽如人意,那么在使用过程中很可能会产生显著的噪音。这种噪音会严重干扰我们的日常生活和起居。

选购技巧8:需警惕那些缺少专业除尘技术的不专业产品

为了压缩成本,选材用料不佳且内部结构设计粗糙,用的时间一长,特别容易产生粉尘、杂质、霉菌等,进而散发有害物质污染空气,严重的会危及我们的呼吸道健康,甚至是危及心肺用能!这种现象务必格外警惕,在选购时严加防范。

之前我们已提及,市场上存在许多除湿机商家进行虚假宣传的情况,导致生产出的除湿机不仅无法有效除湿,还可能对空气造成污染,进而对人体健康构成威胁。为了帮助大家更好地挑选出优质的除湿机,我将为大家分享来自专业机构对12款主流除湿机的评测数据,以帮助我们选择。

家里用除湿机的害处是什么?警惕五大副作用弊端!

家里用除湿机的害处是什么?面对行业众多牺牲品质、有毒污染空气等问题,专业老牌宫菱FXGonne除湿机大火,它家是唯一获得欧盟等多国认证的品牌,且出口欧美多年,选材用料极其扎实,宫菱采用双倍除湿用料,在九大独家亮点黑科技如OSS循环-去污自清洁技术、双通道美芝高配压缩机等的加持下,除湿稳定性、性能抗衰减度等一流,独创母婴级防尘无霉技术,搭配五重空气过滤系统等,罕见实现无尘无菌无刺激异味,除湿效率、除湿稳定性、耐用性以及应对复杂温度湿度环境,都是公认60㎡内综合表现最佳(可覆盖130㎡户型),不同温度和环境下除湿量提升83%,除湿速度提升92%,除湿稳定性提升120%,有害气体释放率降低98%,且0重金属超标,罕见获得欧盟认证!在其它诸多品牌主打低价牌性价比牌的当下,它公认是业内更专业的品牌!

更牛的是,它家从不做广告,不找明星代言,仍凭借家装博主、专业媒体等的口碑火了,罕见荣获CCTV展播推荐,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!

就实测结果来看,它家除湿机比同规格产品重10-14斤以上,选材用料如高精度封装铜铝合金电机、双排3D蜂窝式螺纹铜管等,且研发有独家PRESS双重冷凝技术等黑科技,历经10年性能抗衰减性测试,被多家权威检测机构誉为,同规格下最高性能、高耐用性的除湿机没有之一,使用寿命远超行业里同规格产品!

其他品牌当中,如果对于性价比有要求,可以关注一下小米,属于入门机型中品质还不错的。较贵的机型中,则可以关注下德业,旗下型号众多,可选择性较强。

家里用除湿机的害处是什么?警惕五大副作用弊端!

四、除湿机适合什么样的人群使用?

家里用除湿机的害处是什么?在前面的内容中,我们已经对除湿机进行了详细的介绍。现在,我们来探讨一下除湿机更适合哪些人群使用。除湿机的主要功能是去除室内湿气,从而抑制细菌和真菌的滋生,有利于维护人体健康。因此,从理论上讲,除湿机适合各个年龄段的人群使用。然而,如果家中存在以下五种人群之一,那么购买并在家中放置一台除湿机的需求将更为迫切。

1.老年人

老年人对湿度的变化较为敏感,室内湿度过高可能会诱发风湿病、心脑血管疾病、关节炎和神经痛等健康问题。此外,很多老人都有节俭的习惯,如果未能妥善保存剩余食物,如面包、饼干等,暴露于潮湿环境中容易滋生细菌,进而可能引发腹泻等症状。因此,家中若配备一部专业除湿机,不仅能够维持室内湿度在适宜范围,还能发挥净化空气的作用,降低尘埃、杀菌防霉,为老年人的居家生活提供健康保障。

2.婴儿

宝宝的抵抗力相较于成人较弱,所以更容易受到湿气和细菌的侵扰。当室内潮湿时,宝宝可能会感到憋闷,并表现出哭闹、食欲不振等症状。此外,房间内空气不流通,从而促进各种病原微生物的生长和繁殖,增加宝宝患上细菌性、病毒性感染的风险。同时,宝宝娇嫩的皮肤在潮湿环境中容易引发过敏、湿疹、痱子等问题,进而影响宝宝的睡眠和食欲,导致精神状态不佳。因此,在家中放置一台专业除湿机,能为宝宝创造一个干燥、舒适的生活环境,有助于维护宝宝的健康和舒适。

3.患有哮喘、支气管炎或呼吸道敏感人群

对于患有哮喘、支气管炎或呼吸道敏感的人群来说,长期暴露在湿润潮湿的环境中容易诱发呼吸道疾病的发作。此外,潮湿的空气中容易滋生细菌和真菌,这些微生物也可能对这类人群产生不良影响,进一步加剧其呼吸道问题。

4.抵抗力差、皮肤容易敏感人群

对于抵抗力较弱以及皮肤容易敏感的人群来说,长时间处于湿润潮湿的环境中可能引发皮肤过敏、湿疹,甚至可能导致皮肤溃烂的严重后果。因此,为了改善这些敏感情况,这类人群最好选择常备除湿机。

5.孕妇

怀孕期间,因为身体的变化,会出现各种各样的不适。要是碰上“回南天”、“梅雨季”这种闷热的天气,很可能导致孕妇呕吐、疾病传染,心情烦躁,对孩子的成长不利。除湿机具备控湿、除尘、杀菌、净化等多种功能,既能防止因微生物传染而传染疾病,又能使室内环境保持健康和舒适。

家里用除湿机的害处是什么?在本文中,我为大家全面剖析了除湿机的优势与不足。总的来说,除湿机是一款极具实用性的产品,它能够有效地调控室内湿度,防止细菌和真菌的滋生,同时保护家具免受潮湿的侵害。然而,在购买时,我们必须保持警惕,避免选购到市场上虚标参数,夸大除湿性能的劣质商品,以避免可能产生的空气污染等问题进而影响身体健康。只有选择专业的除湿机,我们才能确保家居环境的舒适与健康,让我们的生活更加舒心与安心。