骑行头盔,人到中年的保温杯......

2024-02-27 10:30:11 3点赞 7收藏 3评论

很多骑行的车友都知道,在我们的所有装备里,最重要的莫过于自行车头盔了。

在骑行中,头盔对我们生命安全的保护功能是不容置疑的。

骑行头盔,人到中年的保温杯......

据美国公路安全保险的研究报告:美国1999年骑自行车死亡的人数中,有98%未戴头盔;而在撞击事故中戴头盔的人头部受重伤的危险系数降低了85%。很简单,如果你摔倒撞到头,头盔会破裂,而不是你的头,这就是头盔的作用。

骑行头盔,人到中年的保温杯......

所以,头盔钱是最不能省。

头盔和我们的自行车,骑行服一样,使用的时候总是在饱受烈日、尘土、雨水的摧残。

而且头盔内衬是直接和我们的头部接触,特别是额头的地方,每天吸收大量的汗水。可是我发现,身边的骑友们,在日常保养的过程中,最重视的是车子,最不重视的就是头盔。

骑行头盔,人到中年的保温杯......

这个肩负着巨大使命,保护着我们生命的好伙伴,也是很需要被呵护的好吧?

那么在日常使用中,该如何清洁和保养我们的头盔呢?

关于更换

由于头盔”适用于一次撞击“的特殊性,头盔在遭受到较严重撞击过后就应该更换。这里有两种情况,一种是头盔撞裂或撞碎,那毋庸置疑它已牺牲,需要新的头盔上任。

另外一种是佩戴时间过久,需要更换。

清洗外壳

头盔外部因为在骑行过程中长期暴露在空气里,因此上面会有很多灰尘、油污等脏东西,慢慢地让头盔看起来不那么闪闪发亮或者有划痕。其实只需要经常擦洗即可。

骑行头盔,人到中年的保温杯......

准备好温和的洗剂、软毛牙刷或海绵、普通的干毛巾,就能开始洗刷刷啦。洗洁精就是很好的选择,你可以在水池里接半池子加了洗洁精调好的水,记得要用冷水(常温的自来水)。

将头盔直接浸入浸湿,用牙刷轻轻地将外壳和孔洞等能刷到的地方刷洗,再用清水冲掉洗剂,拿干毛巾擦干就好啦。

清洗扣带

扣带每天是直接接触我们的脸部皮肤的。它吸收着大量的汗水,以及灰尘和细菌。

如果不及时清洗,脏脏的扣带在下次使用时继续贴回我们的脸上,不但不卫生,而且极容易滋生细菌,生成异味。

清洗内衬

将头盔的内衬轻轻地取下来,放在水池里稍微浸泡,再轻揉手洗就可以了。内衬是头盔异味的主要来源地。汗水长时间停留在里面的话,不但会发臭,也会对衬垫的材质造成伤害。

骑行头盔,人到中年的保温杯......骑行头盔,人到中年的保温杯......

关于存放

洗好的头盔放在通风阴凉处晾干后,在不骑车的日子,切记要把它放在没有风吹日晒的地方存放。不要随手一扔就不管它啦,比如随便放在汽车后座里,汽车长时间停在太阳里的话头盔在里面也会跟着受委屈,最好是把它摆在干燥的柜子里。

骑行头盔,人到中年的保温杯......

头盔的清洁保养相对比较简单,清洗过后它会变得很清新。毕竟是戴在我们头上的东西,建议每次骑完车,都要简单清洗一下哦。让我们的头盔也像我们的衣服一样,每天香香的~

骑行头盔,人到中年的保温杯......

Rudy Project 璐迪 自行车头盔超轻透气 白色(哑光) L

Rudy Project 璐迪 自行车头盔男女骑行装备公路盔环法车队同系列山地车破风盔NYTRON 白色(哑光) S/M

1930元起

Rudy Project 璐迪 自行车头盔男女骑行穿戴装备23年公路车破风半盔超轻透气EGOS 白色 L

RUDY PROJECT自行车头盔男女骑行装备公路车山地破风盔巴林胜利车队款半盔EGOS 白/金(23年环法车队同款) L

Rudy Project 璐迪 自行车头盔男女骑车头套公路车穿戴装备23年新骑行防护半盔SKUDO 荧光粉 S/M

Rudy Project 璐迪 自行车头盔破风盔巴林胜利车队款EGOS 白/金(23年环法车队同款

RUDY PROJECT骑行眼镜男女自行车墨镜户外运动太阳镜越野跑步护目镜ASTRAL 平光白/多层镀膜蓝

Rudy Project 璐迪 自行车头盔男女骑车头套公路车穿戴装备23年新骑行防护半盔SKUDO 光泽灰 S/M

Rudy Project 璐迪 公路头盔骑行头盔安全帽一体成型盔SPECTRUM

Rudy Project 璐迪 头盔2021运动骑行头盔男自行车帽STRYM

Rudy Project 璐迪 CUTLINE 变色自行车骑行镜

Rudy Project 璐迪 骑行头盔公路车透气超轻自行车装备户外安全盔EGOS

Rudy Project 璐迪 自行车头盔男女骑行穿戴装备23年公路车破风半盔超轻透气EGOS 白色 M

Rudy Project 璐迪 自行车头盔男骑行头盔女山地公路车穿戴装备骑车半盔骑车破风盔 深空灰/黑 L

Rudy Project 璐迪 自行车骑行手套男女半截短指防滑减震透气单车运动装备星朗系列 黑色 XL

Rudy Project 璐迪 自行车头盔男骑行头盔女山地公路车穿戴装备骑车半盔骑车破风盔 巴林车队限量版 M