我的前半生:得意的凌玲至死不知,买的那双鞋子注定了悲惨的结局

2024-02-25 12:00:12 15点赞 18收藏 8评论

杨绛曾经说过:“活的通透的人,没有特别想维持的关系,也没有特别想要的东西,走近的人不抗拒,离开的人不强求,就连吃亏都懒得计较,时间不言不语却能见证真情,岁月悄无声息却能看透人心。”

前半生的罗子君是幸运的,她过的锦衣玉食的日子是哪个女人都梦寐以求的,只可惜天有不测风云,人有福祸旦夕罗子君也有万万没想到的时刻。

想当初如果不是陈俊生主动坦白,或许糊涂的罗子君永远不知道自己处于何种地步。

或许也该感到庆幸被抛弃,否则也没有后期蜕变的罗子君。

离婚后的罗子君愈加清醒通透,对于生活对于工作她都是全力以赴的,因为她明白此生唯一能依靠的只有自己。

尽管婚姻上被凌玲这个心机的女人算计得很惨,但重生后的罗子君不管是事业上还是自我上都是远超于她的。

以至于到了后期,当陈俊生彻底看透凌玲的真面目后,才如此地痛心疾首起来。

或许凌玲至死都不知,自己曾经的那些步步心机,终究成了她与陈俊生之间最大的阻碍。

一个人或许会被短暂的假象所迷惑,但日久天长,终究会有露出狐狸尾巴的那一天。

而当彻底露出自己尾巴那一刻,陈俊生更是直言其“吃相太难看”,这一刻陈俊生才知自己错的有多么离谱。

但不管陈俊生对罗子君有多少的愧疚和对不起,在罗子君的眼里已经没有任何意义了,因为她的心里已经彻底放下了这个男人。

当一个女人对一个男人彻底心死之际,便意味着她要开始全新地重生了,这不是对自己情感得扼杀而是对自我的淬炼。

罗子君一直以来都是非常优秀的,她的可塑性也非常大,如果不是早早地退居家庭,恐怕日后她的成就并不比唐晶要差。

不管是事业还是爱情,我觉得罗子君都是非常勇敢的,爱的时候她能够全身心去爱,当要转身离开的时候也能够毅然离开。

在看这部剧的时候,我觉得有两次是促成罗子君逆袭的名场面,从这两次经历也可以反映出罗子君并非等闲之辈。

一个是当她的老同学米雪人当着她的面儿嘲讽她的时候,她反而完美将了对方一局,最后还狠狠宰了对方一顿,更是让自己的业绩更上一层楼。

这一次的嘲讽对于罗子君而言,其实是放下自己颜面的初次考验。

一个人在一个圈子里时间久了,难免会戴上各种假的面具,而当自己亲手摘下自己的面具时,也是她自我重新反省的关键。

曾经的富太太面对的自然是高人一等的圈子,可如今自己却沦为服务于高人一等的圈子人,这种落差对于罗子君还是挺致命的。

如果她自己都不能过自己这一关,那么势必不会有后来逆袭的自己。

好在此刻经历过人生低谷的罗子君已经彻底醒悟,她明白这个世间最没用的就是自己的面子,所以为了生活为了自己更为了孩子她必须重新振作起来。

米雪人看似是对罗子君的嘲讽,但在我看来却是铸就全新罗子君的奠基石。

二就是面对凌玲的示威挑衅,罗子君更是进击得让人佩服。

对于凌玲这个女人,罗子君起初心里是记恨着她的,毕竟是因为她自己曾经幸福的家庭才最后走散了。

但当罗子君真正意识自己的处境时,她才知道并非是凌玲造成了自己不幸的婚姻,而是因为自己的无能才致使自己与陈俊生之间嫌隙。

一段婚姻不管是任何一方,当曲终人散走到尽头那一刻,都不能随意地将过错推至到一个人身上。

正所谓一个巴掌拍不响,或许罗子君早就明白了这个道理,才会彻底地放下了那段感情那个男人。

殊不知正是因为自己的这个想法,才让自己有了更多的机会,甚至让曾经抛弃自己的陈俊生又再次爱上了自己。

这不是因为罗子君有多么大的本事,而是因为她内心变得更加强大了起来。

严格意义上来说,罗子君与凌玲总共见面不到三次,第一次的见面还傻乎乎地将人家当成好朋友对待。

殊不知她这个纯良的全职太太在人家眼里不过是只小白兔而已。

正是因为带着这种心情,凌玲才会得意地贸然来到罗子君上班的地方,为的不过是炫耀自己的成果以及暗讽她这个失败的女人。

作为全国鼎鼎有名的投资机构辰星工作,她最擅长的便是搜集信息,所以当离婚后的罗子君在商场工作这个消息对于她而言更是小儿科。

所以这一天她终于等来了机会。

在一个平凡的工作里,罗子君正在店里忙着整理新款高跟鞋,可同事突然喊了一句:“子君,51390帮我拿一双37码!”

而当罗子君抱着新鞋子来到客人身边时,罗子君瞬间傻眼了,因为对面的客人不是谁正是破坏自己婚姻得凌玲。

此刻的罗子君虽然心情很是沉重,但她迅速调整了情绪,很快便面带微笑专业地迎接了他们。

其实凌玲和陈俊生本是可以提前离开的,但是她就是故意挑选了很久,似乎是在试图在罗子君面前炫耀自己的胜利。

不过让她大吃一惊的是,罗子君并未表现出凌玲所期待的那种嫉妒或者悲伤情绪,而是以极其专业和友好的态度为他们服务。

罗子君面对这两个曾经伤害自己的人,显然只是惊讶了一下,但顺间便恢复理智和平静,转而心平气和地接待了他们。

其实这一刻罗子君已经完全改变了,因为她深知自己已经不再是眼前男人的妻子,所以她才会以一种出乎意料的冷静和优雅接待眼前的客户。

反倒是眼前的两人,尤其是陈俊生瞬间尴尬紧张了起来。

他的眼神中带着尴尬和愧疚,同时更是显得无措起来,当他看到曾经视为宝贝的女人蹲下来为凌玲试鞋的那一刻再也绷不住了。

所以还没等罗子君说几句,他便急着掏了10500元买下了凌玲正在试着的两双鞋,更是一连串地办卡付完钱匆匆离开了这里。

就当陈俊生带着凌玲走出店,旁边的同事羡慕地看着罗子君直夸她厉害的时候,她平静地说了句:“那是我前夫。”

同事此刻更加佩服起她来,但罗子君却云淡风轻地说“这个月的业绩我又稳居第一了。”

自从到这个店里的时候,凌玲就是带着一颗想要罗子君出丑的心来的,只是到最后她也没想到,正是自己当初的想法促成了自己今后悲惨的结局。

凌玲或许一开始伪装的很好,但再会伪装的人也会有暴露的一天。

在日后的相处中,他越发想念罗子君,对于凌玲则越来越厌恶,因为这个女人自始至终都在算计自己。

不管是在对孩子上还是对待父母上,凌玲的算计从来都未停止过。

只是当他明白这一切的布局后,才发现自己当初的选择有多么错......

他在头脑发热之下娶了凌玲,却在见证罗子君逐渐变化之下,内心的愧疚之情日益增加,这一切的一切都在时刻提醒着自己是多么愚蠢。

甚至到了最后他毫不掩饰地直言凌玲“吃香太难看”,就是对凌玲算计自己最大的回击。

可是再多的无奈和回击,也不能回到曾经了。

就像最后在办公室里他大声对着罗子君痛喊:“我想回到从前,从前的从前”...

一切都已经没有回头路了,凌玲也注定了自己噩梦得开始。、

终究这二人要为自己曾经得言行付出应有的代价。