钢笔选购指南|用一支好笔,写一手好字

2024-02-27 15:23:38 98点赞 279收藏 105评论

一.写在最前面

不知道各位值友有没有感觉这些年我们使用手机电脑太多,基本都不写字了?前几年填个快递单,信用卡刷卡单上签个名,现在连这些机会都没有了。有时候提起笔都会想不起自己要写的字怎么写,我偶尔也会感慨自己现在写的字比高中时候都难看。

但写字其实不仅是一种技能,也是一种情怀,钢笔笔尖和纸接触划过纸张时那种适当的阻尼感,尤其治愈,平时工作学习压力大的时候,写写字也是一种很好的解压方式。

马上也开学了,给写钢笔字的娃送一支钢笔作为礼物,也是很不错的开学激励,相信一支好笔,能够让他对书写更加得心应手,学业更上一层楼。

二.钢笔的发明

钢笔(fountain pen)又名墨水笔,是沾水笔的进化版,不需要像沾水笔般每次书写都不断地沾取墨水,是一种笔杆内藏水性墨水透过重力和毛细管作用持续供墨予笔尖的书写工具

钢笔选购指南|用一支好笔,写一手好字

关于蓄水钢笔最早的历史记录可追溯到10世纪,是直接把墨水滴进笔杆的空管内使用,这样的蓄水钢笔一直使用到18世纪,因为很易漏墨所以从未普及过。钢笔的发展进程很缓慢,直到第19世纪初期才发明了一种稳定加速流的钢笔专利。

铱制的金钢笔尖、硬橡胶和能装载在笔身内部的储墨装置这三个关键的发明,让钢笔成为了受欢迎的书写工具,1880年代开始大量生产。

钢笔选购指南|用一支好笔,写一手好字

美国的“威迪文自来水笔”(Waterman)和“沃特”(Wirt)是当时主要的生产者,工厂各自在纽约、布鲁明岱尔和费城。华特曼后来并吞了沃特,变成以钢笔为专业的大公司,一直到1920年代逐渐没落。

美国专利局颁发给维恩发明的钢笔的结构图美国专利局颁发给维恩发明的钢笔的结构图

三. 钢笔的分类

1. 根据笔尖的结构,分为明尖和暗尖

明尖:顾名思义就是笔尖基本上全部外露,这也是最常见,最经典的笔尖,拍照十分上相。

例如经典的凌美的Safari就是明尖,一些高级钢笔比如万宝龙Montblanc也喜欢使用明尖,因为可以在笔尖上做繁复的雕花设计,显得更加高端洋气上档次。

钢笔选购指南|用一支好笔,写一手好字

暗尖:笔尖的大部分藏在笔杆的内部,只有最前面的尖头露出一部分,暗尖的好处就是不容易摔坏。由于大部分笔尖被笔身包裹,所以不容易出现干尖的现象,经典的英雄钢笔616就是典型的暗尖,凌美2000,派克51都是暗尖的。

Lamy 2000的暗尖Lamy 2000的暗尖

2. 根据上墨方式,分为墨胆,螺旋活塞和一次性墨囊

固定墨胆式储墨囊:常见于以前的老式钢笔,比如前文提到的英雄616,这种储墨方式使用比较方便。因为是直接跟笔杆固定在一起的,所以直接直接挤压吸墨后,就可以正常使用了。但缺点也是有的,就是比较容易漏墨,不知道你有没有用这种钢笔写字,写着写着墨水泄露,搞得一手都是,或者把纸张弄脏的黑暗记忆?

固定式墨囊固定式墨囊

活塞式上墨器:活塞式是通过一个旋钮装置吸墨,而挤压式单纯用手按压就可以上墨。这种上墨器的利用真空气压差,将墨水储存在上墨器里,而且不容易发生误碰,墨水泄露的可能性也很低,对于墨水的汲取和储存是一种很大的进步。

活塞式上墨器活塞式上墨器

一次性墨囊,也称为卡式墨水管(简称卡水)或墨胆,是一小管已灌注满的墨水,上墨操作简单,拧下来替换就好。个人觉得一次性墨囊是最便于携带和使用,且干净方便的上墨方式,对于书写不多的人来说,一瓶墨水较为浪费,这种实用得多,只是一次性使用的东西必然伴随着大量的抛弃物和垃圾,对环境是不太友好的。

一次性墨囊一次性墨囊

3. 笔尖的宽度

根据笔尖宽度,分为EF,F,M,B,BB等等。EF和F为较为常见且实用的笔尖类型。

不同宽度的笔尖书写的笔迹不同不同宽度的笔尖书写的笔迹不同

EF=XF=Extra Fine 笔尖的宽度约:0.24mm~0.28mm

F=Fine 笔尖的宽度约:0.28mm~0.34mm

M=Medium 笔尖的宽度约:0.34mm~0.44mm

B=Broad 笔尖的宽度约:0.44mm~0.54mm

BB=Double Broad 笔尖的宽度约:0.66mm~0.86mm

但是并不是所有品牌的一个型号都是一样的宽度,不同品牌之间的F都是有差异的,如下图。

左边是意大利产钢笔的笔尖,右边是日本的,但他们都是M尖。左边是意大利产钢笔的笔尖,右边是日本的,但他们都是M尖。西方品牌和日本品牌的不同尺寸,书写效果也有差别。西方品牌和日本品牌的不同尺寸,书写效果也有差别。

如果喜欢写小字,那选大笔尖显然就不合适了,反之亦然。根据自己的书写习惯来选择笔尖宽度才是最佳选择。通常给初学者选择F尖或者标0.5mm的笔尖即可。

4.笔尖的材质

笔尖的材质主要有不锈钢(目前主流材质),K金材质(更为柔软更贵,通常为14K或18K),铱金,钛合金等…

钢笔选购指南|用一支好笔,写一手好字

个人认为选购钢笔时,如果买的是普通钢笔,优先考虑品牌和笔尖宽度,以及使用的便捷性即可,不需要过多考虑笔尖的材质。因为好的牌子,即使用的也是合金材质,也能因为有好的工艺加成使得书写感受不错。而如果选购的是稍贵有一定档次的钢笔,品牌和笔尖材质就都比较重要。

四. 钢笔买哪款?

钢笔的生产厂商还是很多的,这里主要介绍一些常见的,大致可以分为国产,日本品牌,德国品牌和美国品牌。

1. 国产品牌

英雄Hero

要说国产钢笔必然绕不过去的一个牌子就是英雄钢笔,它应该是所有中国孩子在上学的时候都使用过的牌子。

钢笔选购指南|用一支好笔,写一手好字

英雄金笔厂的前身是民族工商业者周荆庭先生于1931年创立的华孚金笔厂。公私合营期间又有绿宝金笔厂、大同制笔厂等70多家先后并入华孚金笔厂,使华孚金笔厂在生产、技术和企业规模上有了很大发展。1966年,华孚金笔厂改名为英雄金笔厂。

英雄钢笔在时代的潮流里也算是与时俱进的,现在的产品有经典款,也有下面这种很时尚的款式,做得不错。

钢笔选购指南|用一支好笔,写一手好字

如果是刚学写钢笔字的孩子,可以购买这款笔尖是铱金材质,暗尖并且带握持器的,有助于保持正确的写字握持方式,颜色也很好看,价格相当便宜。

对于已经建立好书写习惯的孩子可以选择这款明尖的,可以用吸墨器也可以用独立墨囊。

2. 美国品牌

Parker派克

要说美国的钢笔品牌,第一个想到的一定是派克Parker,大部分人学生时期除了英雄钢笔,最如雷贯耳的钢笔牌子应该就是派克Parker了。

派克笔公司于1888年由乔治·沙福·派克在美国威斯康辛州简斯维尔市成立,因制造世界众多著名的笔(如多福、51等)而著称。创始人乔治‧派克曾是约翰·霍兰德金笔公司的销售代理,他于1889年获得首个钢笔相关的专利。

钢笔选购指南|用一支好笔,写一手好字

从20年代到60年代直到圆珠笔普及前,派克的钢笔销量一直居世界前列。

钢笔选购指南|用一支好笔,写一手好字

1931年派克发明了Quink“快速变干墨水”,用来防止墨渍污染,并使得Parker 51成为钢笔发展历史中使用最广泛的型号(在其30年历史中销售额总共超过40亿)。

派克笔经常用来签署重要文件,例如第二次世界大战停战协议,因而更为有名,不得不说,派克深谙营销之道。

钢笔选购指南|用一支好笔,写一手好字

百来块钱也是可以买到派克的,这款jotter基础款钢笔作为送给大一点孩子或者成人日常使用的钢笔,都是不错的。

3. 德国品牌

Lamy凌美

德国的知名品牌很多,首先想到的一定是Lamy凌美,它应该是这些年最受欢迎的品牌。

凌美的总部设于德国海德堡。该公司创始者约瑟夫·凌美曾是派克笔的销售代表,他于1930年创立了欧瑟斯钢笔制造厂,1948年,公司改名为C·约瑟夫·凌美股份有限公司(C. Josef Lamy GmbH)。

钢笔选购指南|用一支好笔,写一手好字

凌美safari钢笔造型简洁,主打一个花花绿绿,一眼就能认出那是凌美,联名款也不少。下面这款宝可梦的就很好看,适合送人。

如果不想买联名款,那经典的safari狩猎系列就是不用多想的选择了,笔身Abs材质对于喜欢轻便的人来说是很不错的选择,书写很顺滑,个人挺喜欢。

Schneider施耐德

施耐德的母公司成立于1938年,总部及主要生产基地在巴登-符腾堡州的腾龙布隆。1947年,施耐德公司生产出第一支圆珠笔,这种新型书写工具迅速风靡欧洲,乃至全世界。50年前施耐德高质量的产品在德国就赢得了很好的认可,当时有句话叫"每件衬衣的口袋里都有一支施耐笔",由此可见当时施耐德受欢迎的程度。

钢笔选购指南|用一支好笔,写一手好字

相比其他品牌,施耐德的外观就要更朴实一些,略显老干部,但书写体验是不错的。

送人的话选礼盒,还可以刻字,有心意很体面。

Montblanc万宝龙

万宝龙这个牌子已经远超出一般的书写工具的范围了,随便一支笔都是几千,属于钢笔中的奢侈品,拥有万宝龙钢笔的人,多数应该都是别人送的,纪念意义排第一。

钢笔选购指南|用一支好笔,写一手好字

1906年,德国企业家克劳斯·约翰内斯·福斯、商人克里斯蒂安·劳森在威廉·赞伯的帮助下在汉堡建立了Simplo-Filler墨水笔公司。1908年这家公司推出第一款优质安全钢笔“红与黑”。1910年公司更名为Montblanc(万宝龙),并将其注册成为正式商标。万宝龙的创建者们希望自己的产品有如欧洲之巅勃朗峰(MontBlanc)一样,成为书写工具世界里的最高代表。

钢笔选购指南|用一支好笔,写一手好字

1924年,由万宝龙制笔大师手工精心雕琢而成的大班(Meisterstück)系列钢笔面市,它是万宝龙的经典之作,从诞生那天起就成为了万宝龙的旗舰产品。特别是大班系列中的“149极品皇家系列墨水笔”,更是家族中的典范,它以Au750/18K纯金镀铑铸造而成,被吉尼斯世界纪录大全列为世界上最昂贵的墨水笔。近百年来,许多国家的领导人都以这款万宝龙墨水笔签署重要条约,使其成为了一个个历史性时刻的见证。

4. 日本品牌

百乐Pilot

日本的文具用品在国内有很多拥趸,其中的百乐Pilot钢笔,可以算是日本钢笔的代表。百乐的创立者Ryosuke Namiki,尚在东京船运学校担任教授时就意识到,有必要对现有的书写工具进行改良。之后于1918年开始进行自来水笔的生产与销售。

钢笔选购指南|用一支好笔,写一手好字

下面这款明尖F尖的礼盒套装,很适合开学送给孩子,笔和墨水都备齐了,价格也不贵。

Sailor写乐万年笔

Sailor也是日本很有名的钢笔品牌,成立于1911年,也是一家百年老牌了。想要相对平价的K金笔尖的话可以优先考虑这个品牌,14K,21K都有。

钢笔选购指南|用一支好笔,写一手好字

既然说到了日本的钢笔,展开多说几句文具控去日本可以安排的行程,谁让我是能玩会买的人呢。

日本人对文具也是相当着迷的,如果去日本的话一定要逛文具店,Bic Camera有无数文具(且购满门槛可免税,还有额外优惠),银座的Itoya也是文具爱好者的天堂,8层楼都是文具,更有一整层的钢笔可以选购。

篇幅所限,就说到这里咯,希望对各位值友的钢笔选购有帮助哦。

关注我,能玩会买爱吃怕胖的MissE。

HERO/英雄1356按动钢笔依金全新按压设计小学生男女书写练字正姿

¥25起 去购买

英雄牌钢笔E501书法练字学生专用男女士小学生三年级儿童墨囊可替换墨水两用品牌正品官方旗舰店免费刻字

¥10起 去购买

派克(PARKER)钢笔签字笔商务办公送礼男女生日礼物学生练字乔特系列黑色胶杆墨水笔

凌美(LAMY)钢笔宝可梦小火龙墨水笔礼盒套装德国进口送礼礼物VT3602-MA-EF

¥498起 去购买

凌美(LAMY)狩猎者钢笔墨水笔礼品笔迎新礼盒套装含墨水+吸墨器+墨胆磨砂黑EF尖德国进口送礼礼物

施耐德(Schneider)钢笔学生成人练字笔男女三四年级办公专用签字笔进口墨水笔EF尖BK406黑色

¥37起 去购买

施耐德(schneider)钢笔墨水礼盒套装生日礼物经典Base德国进口成人学生练字商务办公礼品笔黑色3283

万宝龙MONTBLANC大班145系列镀金色钢笔/墨水笔F尖106513礼物

¥4050起 去购买

百乐(PILOT)意式风情钢笔墨水套装商用办公送礼男女生日礼物学生练字签字笔FP-78G蓝灰F尖

¥113.04起 去购买

SAILOR写乐1224SHIKIORI四季织14K金尖万叶春空名月雪椿垂雪钢笔新款笔尖

¥618起 去购买

PARKER 派克 钢笔 IM系列

PARKER 派克 钢笔 IM系列

HERO 英雄 钢笔 616S

HERO 英雄 钢笔 616S

HERO 英雄 5070 古风钢笔千里江山笔墨套装 多色可选

PARKER 派克 钢笔 Vector威雅系列

PARKER 派克 钢笔 Vector威雅系列

HERO/英雄1522钢笔铱金笔书写练字商务办公男士女士墨囊签字硬笔免费刻字店

京东 PARKER 派克 钢笔 Jotter乔特系列 黑色胶杆 F尖 单支装
京东 LAMY 凌美 钢笔 Safari狩猎系列 磨砂黑 EF尖 迎新礼盒装
京东 德国施耐德(schneider)经典钢笔墨水套装成人学生练字书写礼品笔黑色3283

• 施耐德除了漏墨,性价比很高

说实话,外形老干部,我个人是不爱的

BK410还可以吧,四种颜色

• 现在用钢笔的,基本都是玩家。小学生最多用一学期就转中性笔了。

啊!学生都不用钢笔了吗?没娃不清楚,你一说惊到我了。

小学生刚入学用铅笔,中间会让可擦笔过度一下,后面就是中性笔了。不过钢笔是什么人用倒不是不让用。

• 曾经尝试过一段时间,什么施耐德、百乐、白金、凌美,写字始终都不是那个感觉,最后买了福林,手工大刀尖,发现中文还是用国产的比较合适。

找到自己喜欢的就好

福林哪个店是厂家的?

• 凌美。。。。全资被日本三菱笔收购了

Big news

网红笔而已,除了丝滑,其实很一般。只适合日常工作速写,练字、书法还是算了。

• 凌美 的前身是不是 彩色墨水场 好家伙 这五彩缤纷的笔身

哈哈哈,可能是因为材质的关系,ABS好弄颜色,不弄颜色会看起来吸引力不足,所以花花绿绿的

• 英雄钢笔的漏墨和手感完全就是个玄学,最好的方法是买10支英雄笔,选一个最好用的,然后其他全退了。
    入门和学生买个百乐用就行

日系的文具总体是比较优秀的

主要是百乐入门款的那个价格摆在那,同价位的真没啥能打的

• 不是专门玩笔的,推荐百乐Pilot。
    中小学生可以用百乐笑脸,或者78G;大一点的时候可以用74。
    工作日常推荐743-这笔真是非常舒服的写字工具,强烈推荐。

感谢分享,值得参考

一个钢笔1一千多块,家里开矿的吗

• 曾经听说钢笔尖上都有金,不知道是不是真的,现在还有没有?

有,K金的笔尖,14K,21K都有

• 以前奖励过一支钢笔,但是我写字不太好

我也不行,但是喜欢~

• 我都是随便买。。

好笔写起来的感觉还是不一样的~

• 三连支持一下🤗

感谢🙏

• 多爆料!关注你了

多谢鼓励

有放笔的器物嘛

• 文章和评论都有深藏不露的高手!谢谢各位!国产为什么没有说说永生?

不好意思,品牌实在太多了,不能尽列,见谅。

• 周一开学,实验室发笔,白金总统和写乐21K二选一,盲选了白金总统,还挺好写的。

什么学校这么豪横?

浙大的某国家重点实验室

• 最近我也在买买买

• 办公室里几只钢笔都在那里吃灰了,明天拿出来用。

• 16年考消防的时候赶上618买了3支百乐笑脸,自己用的那支一直用到2023年。最后转交给4年级的孩子,孩子也很努力,5天就跟用坏了。我又给买了支78G,跟他说,这支只能在家里用,啥时候坏了,我啥时候抽你。目前78G情绪稳定,体征正常。
    由于穷,后来玩了几支金豪,主要是考其他证的时候写字也是一种享受,主要还是钢笔带来的那么一丝丝的阻尼,比中性笔舒服。但是金豪F比百乐F粗,只能EF了。
    这几天抽风,想玩点野路子,写字机器人哈哈哈,比为别的,就孩子那学校的那些说是给孩子其实是给家长留的什么画报啊之类的。看看能不能偷懒。 [抠鼻]

• 字迹是门面,好好练。

• 有条件请上万宝龙,没条件请选waterman,强烈推荐。

龙鸟犀水派

• 练一手好字