华夏游记 篇四:春节打卡新古北岳两座恒山-古北岳(大茂山)篇

2024-02-29 19:20:12 9点赞 9收藏 4评论

新古北岳之争

我曾在《春节打卡新古北岳两座恒山-恒山(玄武山)篇》一文中说过现在的浑源北岳恒山只是一座狭意上的恒山。

那是因为古代的恒山并不是单指北岳恒山,而是包括了整个恒山山脉,即广义上的恒山。

恒山属于太行山余脉,广义范围是指朔州东部,张家口南部,太行山脉以西,桑干河和滹沱河之间,这一系列山峰的总称。其东西长约300公里,南北宽约80公里,(横跨今山西、河北两省)是我国战争史上,防御级别最高的山脉之一。

由于恒山历史上独特的地理优势,所以古代曾经"流传得恒山者得天下"一说。

据《尚书》载:舜帝北巡时,曾遥祭北岳,遂封北岳为万山之宗主。之后,大禹治水时有“河之北属恒山”。

古代因恒山,在冀州设立了恒山郡(国),开始时,地跨今保定石家庄两地,后来恒山郡北部分出中山郡(国),恒山郡就大致位于今石家庄市域内了。

春节打卡新古北岳两座恒山-古北岳(大茂山)篇

因为汉朝的汉文帝名刘恒,为避讳就将恒山改名常山,恒山郡改名常山郡。(恒与常意义相通。)

而常山这名称的知名度,大家最耳熟能详的也就是三国武将赵云赵子龙的"吾乃常山赵子龙是也!"这句话了。

而五岳之北岳恒山,其实自古以来就属于河北省保定市曲阳县的大茂山(现代大茂山属于唐县,但是用于祭祀的北岳庙却在曲阳县),而非如今的山西浑源恒山(玄武山)。

春节打卡新古北岳两座恒山-古北岳(大茂山)篇

由于在清顺治年间,皇帝不顾历代“改都不可改岳”的传统,下诏改祭北岳于山西浑源恒山(玄武山),剥夺了河北大茂山一千六百年的正统"北岳"地位。

春节打卡新古北岳两座恒山-古北岳(大茂山)篇

这桩历史公案,现代的河北(唐县)曲阳县并不卖账,至今仍然坚称大茂山为“古北岳恒山”,并修起高大牌坊、立起醒目标志广而告之。

春节打卡新古北岳两座恒山-古北岳(大茂山)篇

PS:其实不光是北岳恒山被改过,南岳历史上也改过。古代北岳是河北大茂山,南岳是安徽天柱山,明代改北岳到山西浑源玄武山,南岳是隋炀帝改的。这俩岳历史太短。安徽天柱山至今还是非常著名的旅游胜地。(所幸的是安徽天柱山我去过,不然的话又要跑一趟安徽天柱山春节打卡新古北岳两座恒山-古北岳(大茂山)篇)

交通

按照我最初的想法,爬完浑源恒山后,可能需要:

春节打卡新古北岳两座恒山-古北岳(大茂山)篇

1、乘坐浑源线901-1线班车返回大同。

2、乘坐大同南站-北京北站的火车

3、乘坐北京北站-北京西站的地铁

4、乘坐北京西站-保定东站的火车

5、乘坐班车前往唐县

6、乘坐班车前往大茂山

春节打卡新古北岳两座恒山-古北岳(大茂山)篇

要在保定住宿一晚、大茂山住宿一晚、再从大茂山返回唐县、保定市、乘坐火车返回家中。时间可能需要3-4天。

并且由于春节期间车票紧俏,只要有一个地方没有候补到车票就会滞留在车站,影响下一段行程。

幸好我从浙江小哥喜欢呼叫滴滴顺风车的习惯中得到了启发,下载了一个滴滴出行APP,发布了一个恒山直达唐县汽车站的顺风车订单。

春节打卡新古北岳两座恒山-古北岳(大茂山)篇

很快顺风车司机就打来电话,确定了订单。不得不说,认识了浙江小哥是这次旅行中最幸运的一件事情,行程安排如丝一般顺滑。

春节打卡新古北岳两座恒山-古北岳(大茂山)篇

并且这个价格对比我之前计划所需要的花费,可谓是节省出了天际。

挥手告别了浙江小哥后,等来了我下单的顺风车。

司机小哥是邢台市人,夫人是浑源县的人,一家三口春节回浑源娘家。准备返回邢台的时候接到了我的订单。

春节打卡新古北岳两座恒山-古北岳(大茂山)篇

从山西汤头上高速公路行驶大约三四个小时到达河北唐县。

行驶了一段时间后,我用高德地图APP查看大茂山位置的时候,发现从我所处的位置到达大茂山只需要70几公里,到达唐县则是要100多公里。

幸好及时发现了这个问题,由于唐县-大茂山有70公里左右,我一去一回往返要多走140公里的距离。

于是和邢台小哥商量了一下,更改目的地为大茂山,下高速,走国道进山。

因为车子是从山西这边到大茂山的,走的涞源县道,被导航导到了大茂山的后山,从县道进山的路口极窄,一度让我以为走错了路。从这里到达大茂山,只有一条小道,沿途要经过几个小村庄,有将近十公里山路要走。

山路崎岖,十分考验邢台小哥的车技,所幸的是无惊无险开到了大茂山顶。

大茂山

春节打卡新古北岳两座恒山-古北岳(大茂山)篇

上到山顶一看,啥景点也没有春节打卡新古北岳两座恒山-古北岳(大茂山)篇

春节打卡新古北岳两座恒山-古北岳(大茂山)篇

除了两块县政府立的告示牌,

春节打卡新古北岳两座恒山-古北岳(大茂山)篇

和一块界碑告诉我这里就是大茂山,几乎没有游客。

春节打卡新古北岳两座恒山-古北岳(大茂山)篇

后来又遇上了几个自驾来的人,说山里没有什么景点。

春节打卡新古北岳两座恒山-古北岳(大茂山)篇

我本来是和邢台小哥说在山顶把我放下去,我游玩一圈,再自己走出山去找住宿的。这情况一下把我整懵了。

山里也确实有一家神仙山客栈(大茂山又名神仙山),可没啥景点,我住下来干嘛呢?

邢台小哥倒是很清醒,建议我看一下就行了,他再把我带出山去。

我问邢台小哥他回邢台的路上会经过哪个大城市,邢台小哥说会经过河北省的省会石家庄市。

于是我和邢台小哥商量能否加100元钱再把我带到石家庄。

邢台小哥很爽快的答应了,并且让我在附近转转,说来一趟不容易,还帮我照了几张照片。

春节打卡新古北岳两座恒山-古北岳(大茂山)篇

在山顶就遇上了我感兴趣的事情。有三个摩友骑着两辆摩托车上到了山顶,一台豪爵150太子,一台电动摩托车,骑豪爵150太子的还是个女骑。而男摩友的电摩车牌是川A的,一问才知道原来是在西藏当过兵,是个经常跑川藏线的猛人呐。

春节打卡新古北岳两座恒山-古北岳(大茂山)篇

和摩友聊了几句,就要往前山下去了。

后来在摩托车群里聊天时,有天津的摩友告诉我,大茂山倒是个摩友跑山的好地方,保定、石家庄、天津等地的摩友经常过去跑山。

春节打卡新古北岳两座恒山-古北岳(大茂山)篇

再下去一点,就发现了上山的步道,周围都是铁丝网围着。也有开上山的车辆停着,应该是登山道的起点位置。

春节打卡新古北岳两座恒山-古北岳(大茂山)篇

再往山下开就是攻略里见过的"古北岳恒山"牌楼了,原来这里才是景区的正门,又麻烦邢台小哥给我照了一张打卡照片。

春节打卡新古北岳两座恒山-古北岳(大茂山)篇

15:35 分汽车从正门出去,往石家庄方向的道路修建的非常宽敞。

在这条路上还迎面遇上了唐县汽车站-大茂山的11路班车。

春节打卡新古北岳两座恒山-古北岳(大茂山)篇

从古北岳入口上了高速,邢台小哥说一个多小时就可以到达石家庄。

我查了一下,18点正好有一班动车从石家庄回武汉。这个顺风车坐得也太顺了一点,居然晚上10点钟我就可以到家了。

转念一想,假期时间还有,也不急这一天两天的。石家庄以前没有来过,在这里好好休息一晚,开启逛吃逛吃模式也不错。

石家庄

17:30左右,就到了石家庄市。跑了一天,中午只吃了一个大同糖火烧,肚子也饿了。

我查到最近的美食街叫时光街,就让邢台小哥把我送到了时光街上。

春节打卡新古北岳两座恒山-古北岳(大茂山)篇

然后找到了一家应该是北方特色的鸿运驴肉坊,点了两个菜,一瓶啤酒。

春节打卡新古北岳两座恒山-古北岳(大茂山)篇

驴肉是按一斤98元的价格,厨师现场切的,味道很好👍。

蘸料味道也很特别。

吃饱喝足,搜到了一家在商圈附近,又离石家庄火车站比较近的酒店

春节打卡新古北岳两座恒山-古北岳(大茂山)篇

锦江之星酒店的选址一般都是比较方便出行的。离酒店不远的地方,还有一家锦江系的白玉兰酒店。

春节打卡新古北岳两座恒山-古北岳(大茂山)篇

用了锦江会员积分后,房价倒是挺便宜的,还附带一个早餐。

洗了澡,换了衣服 。我在酒店附近转了转。

春节打卡新古北岳两座恒山-古北岳(大茂山)篇

原来这个地方叫做平安大街。

春节打卡新古北岳两座恒山-古北岳(大茂山)篇

好吃好喝好玩的地方还真不少。

春节打卡新古北岳两座恒山-古北岳(大茂山)篇春节打卡新古北岳两座恒山-古北岳(大茂山)篇春节打卡新古北岳两座恒山-古北岳(大茂山)篇春节打卡新古北岳两座恒山-古北岳(大茂山)篇

这么多川菜馆子,我发了个朋友圈,只有照片,没有说在什么地方,结果很多朋友都以为我去了重庆。

春节打卡新古北岳两座恒山-古北岳(大茂山)篇

晚饭没吃主食,虽然说不饿,但是秉承"来都来了"的传统,要吃点什么东西才对的吧。

春节打卡新古北岳两座恒山-古北岳(大茂山)篇

一个湖北人跑到河北省吃了一碗贵州的羊肉粉,也是挺有意思的一件事情。

春节打卡新古北岳两座恒山-古北岳(大茂山)篇

这么大的碗还只是小碗,对北方的饮食的份量可真是长见识了。春节打卡新古北岳两座恒山-古北岳(大茂山)篇

春节打卡新古北岳两座恒山-古北岳(大茂山)篇

这辣椒是灵魂,和武汉的贵州羊肉粉味道有点不一样。

春节打卡新古北岳两座恒山-古北岳(大茂山)篇

回到酒店,抢到了最后一张回武汉的火车票,明天就可以回家啰。

春节打卡新古北岳两座恒山-古北岳(大茂山)篇

第二天早上不慌不忙的到酒店餐厅吃了个早餐。到马路对面坐上了148路公交车去石家庄站乘坐火车。

春节打卡新古北岳两座恒山-古北岳(大茂山)篇

Ps:石家庄市区内的公交车站相隔距离相当接近,我特意计录了一下时间,基本上两个车站之间的距离30秒钟公交车就跑到了。

这比美团单车还要方便春节打卡新古北岳两座恒山-古北岳(大茂山)篇

春节打卡新古北岳两座恒山-古北岳(大茂山)篇

另外,火车站内票务机前面的这种防止插队的机构我在别的城市也没有见到过。这东西防止插队的效果太好了,武汉应该引进过来。

最后总结一下:

一、我觉得大茂山风景区目前规划可能只是把道路修建好了,山上还只是一些原始的风光。而古北岳庙又位于曲阳县内,离着几十公里。可能一个景区分属两个县,应该是不好统一管理的。

同时离着不远,涞源县就有一个国家5A级景区-白石山风景区,建设的已经非常成功了,每年的游客人数很多,大茂山如果想要迎头赶上,重塑古北岳的威名,以后还是需要用心大力发展宣传的。

二、出门在外,手机里有这几个App很重要:"支付宝"里可以乘坐公交车、"车来了"查看实时公交车信息、"12306"购买火车票、"高德地图"导航和查看两地距离、"美团"买飞机票(有点坑,点购买就加价)和搜索美食、酒店、"滴滴出行"用来打顺风车、会方便很多。

三、这次出来打卡两个恒山很顺利,顺利的原因就是遇对了浙江小哥和邢台小哥这两个人。

浙江小哥呼叫顺风车这一招真是太棒了🌟。

邢台小哥则是典型的北方性格,朴实+热心快肠。作为顺风车司机,还能帮你拍照、等你游玩、山路不好走也不抱怨,最后还很热心的把我送进了市区。为此还耽误了到家吃饭的时间。

要知道浙江小哥坐的顺风车,从恒山到应县这么一点距离,就被司机强行加价了50元。

春节打卡新古北岳两座恒山-古北岳(大茂山)篇

浙江小哥为了赶上火车,只能是被迫多付出了50元。在这里要真心地吐槽一下山西的用车环境,有太多的乱加价行为春节打卡新古北岳两座恒山-古北岳(大茂山)篇

春节打卡新古北岳两座恒山-古北岳(大茂山)篇

我这边在付完车费的基础上,寻思着耽误了邢台老哥过年回家吃饭的时间,路上也麻烦了他不少事情,就单独给了他的女儿一个100元红包(身上正好有个红包,就拿出来包了钱)。大过年的,大家都开开心心的多好呀春节打卡新古北岳两座恒山-古北岳(大茂山)篇

有时候出来旅行途中遇到的人和事,真的会温暖到你的心。

至此,我的三山五岳全部打卡成功,忍不住要发个朋友圈,必须得瑟一下。

春节打卡新古北岳两座恒山-古北岳(大茂山)篇

三山:庐山、黄山、雁荡山。

五岳:东岳泰山、南岳衡山、西岳华山、北岳恒山、中岳嵩山。

之后还有什么山可以爬?春节打卡新古北岳两座恒山-古北岳(大茂山)篇