云南旅行攻略 篇七:云南的这个冷门小城,行程轻松很有氛围感,太适合带女朋友旅行了

2024-03-11 15:22:12 3点赞 5收藏 1评论

带女朋友去旅行,选择一个合适的目的地,相信是不少兄弟比较头疼的地方。毕竟现在的旅行,都希望有氛围感、行程轻松、易于打卡,发朋友圈还比较油辨识度。

不过要我说,想找一个有氛围感,行程比较轻松的地方,那一定是云南的大理。

当然,苍山洱海、大理古城、双廊喜洲、沙溪古镇,这都太大众化了,这些目的地,我之前都介绍过了。

今天,我想来讲讲巍山。

说到巍山,很多人可能第一反应不知道是在哪里,但我提起《仙剑奇侠传》里面的的赵灵儿,你就会有印象了吧?

赵灵儿的家乡,就是南诏国,而巍山,曾是南诏国的都城。

这里让我看到了,可能是30年前大理古城的样子。

巍山古城的地理位置,位于大理市的南部,从大理站搭乘动车高铁20多分钟即可到达。

如果是自驾过来,车程大概在一个多小时左右,路况不错,但由于是山路,弯路较多。

无论是一日游还是来这边住两天,都是一个挺值得来的地方:古朴,悠闲,惬意,不吵闹,这可能才是大家想要的那个大理。

和现在人满为患的喜洲、双廊比起来,巍山古城难得清静。可能也是不在旅游团的覆盖范围之内吧,也算是一个相对小众的目的地。

漫步在巍山古城的青石板路上,仿佛走进了一个时光隧道,那斑驳的城墙、古老的建筑,都在向你诉说着千年的故事。

古城的每一条街道、每一座院落,都弥漫着浓厚的历史气息,仿佛可以触摸到那些悠久岁月的痕迹。

古城的原生态保持的很好,虽然有一些商业化的痕迹,但远比大理丽江这些古城要弱很多,大多数的商铺都是针对于本地居民消费的。

云南的这个冷门小城,行程轻松很有氛围感,太适合带女朋友旅行了云南的这个冷门小城,行程轻松很有氛围感,太适合带女朋友旅行了

南街和北街的更多是本地人的店,老人守着老店,老店守着老街,老街守着老城……不知道时间的结界还能维持多久……

巍山的小吃很多,也是大理这边美食的所在。

街边的小吃多是本地人爱吃的米糕,果脯之类的本地特色。多种多样的蜜饯,也带来了满街的香味。

其中朱记一根面,苏三一古面,老王过江饵丝,上食鲜奶吧,都是本地有口碑的几十年老店,可以去尝尝。

大的景点,主要就是南诏博物馆和梁家小姐宅院,前者免费,后者虽然有20元的门票,但有工作人员讲解参观。

南诏博物馆,免费参观,里面主要有七个展厅。

这里描述了南诏古国变成大理的过程,解析了云南最主要的土司制度与部族文化,来一次受益匪浅。

梁大小姐宅院是马帮帮主女儿的绣楼,保留了马帮的旧屋和祭祀用品,展现了当时的宗族文化,家庭制度等等,是了解当地人文社科的好途径。

在住宿方面,巍山可以说是丰俭由人。

古城里面有耘熹进士第等高端酒店和住宿条件,也有适合年轻人玩法青旅和特色民宿。

巍山古城是一个非常本地化生活化的古城,里面都是一些其貌不扬的小店铺,最多的是咖啡店和茶馆,没有很多游玩项目。

在古城里面走走逛逛,在温暖的阳光下,感受着别样的旅程。

我更建议的是一种慢游生活,随便找一家咖啡馆坐一坐,一转眼,一天就这样过去。