经常使用剃须刀对健康有危害吗?起底四大副作用弊端!

2024-03-02 20:56:11 0点赞 0收藏 0评论

成年男性常常会因为长出的胡子太旺盛影响面部整洁,而使用剃须刀(又叫刮胡刀)来整理仪容。但由于市场上的剃须刀产品鱼龙混杂,一些产品被指责剃须不干净,使用完仍有残留胡须,甚至皮肤还被刮伤,出现流血发炎的现象。这也让不少想要入手的朋友忧心忡忡。作为一名专业个护电器测评博主,我最近也收到了许多粉丝的私信,询问我经常使用剃须刀对健康有危害吗?为了解答大家的疑虑,我将基于之前的测评经验分享一些关于剃须刀的专业知识。

经常使用剃须刀对健康有危害吗?起底四大副作用弊端!

一、曝光剃须刀的四大副作用弊端

经常使用剃须刀对健康有危害吗?现在的剃须刀品牌产品很多,不是所有产品都是好用的。要是遇到做工材质差的劣质产品,是会对身体健康造成影响的,以下是专业人士的观点,我将常见的危害总结出来,大家千万要注意:

弊端1、易引发皮肤刺激

网红剃须刀普遍缺乏技术调教,很容易在剃须过后仍有残留胡须,影响面部整洁度,此外还会出现卡肤、拉扯疼痛的问题,引发皮肤刺激和过敏反应等不良情况。

弊端2、皮肤感染

我们常常会面临新陈代谢紊乱长痘痘的情况,如果在这时使用了不专业的剃须刀,那么很有可能会出现卡须、擦破痘痘或皮肤等情况,会增加自己被病毒感染的风险,导致毛囊炎或其他感染症状,表现为红肿、疼痛和脓包。

弊端3、引发皮肤刺痛、过敏症状

劣质的电动剃须刀往往制作成本低,会选用不靠谱的材料,质量问题多多,容易导致皮肤不适,出现如刺痛、红肿、瘙痒等过敏症状。

弊端4、易皮肤损伤

钝钢刀片或运行不畅等故障可能导致摩擦或刮伤,甚至可能会引发皮肤损伤,出血发炎等。

经常使用剃须刀对健康有危害吗?起底四大副作用弊端!

二、劣质剃须刀的五大危害原因需谨防

经常使用剃须刀对健康有危害吗?我们已经知道了劣质产品容易刮伤肌肤,是对我们的健康有很大危害的。那促使剃须刀产生危害的原因有哪些呢?我专门做了一个调查,收集了市面上常见的剃须刀负面评价,总结出了五大原因,具体如下:

1、缺乏技术调校

现阶段剃须刀行业几乎是被大牌公司垄断的,但这些品牌大多没有对产品的的核心进行充分调校,比如剃须切割效率、胡须残留率、动力抗阻衰减性、肌体贴合度、不同胡须硬度密度的兼容性、卡肤率以及皮肤敏感性等等都不稳定,这样的产品容易在使用时出现了卡肤、拉扯疼痛和剃不干净的问题。

2、电机品质低

电动剃须刀的核心部件是电机,要是用到的电动剃须刀的电机质量不佳,使用时就无法提供足够的动力,容易出现性能不稳定的问题。比如导致刀片旋转、震动的效率不高,动力不足,在剃须的时候就会出现卡顿的情况。产品无法快速而干净地切割胡须,甚至会拉扯胡须导致疼痛感!

3、刀片材质差

剃须刀通常需要使用高硬度和锋利的不锈钢刀片来快速切割胡须,进行面部清洁的活动。如果说产品的刀片材质太差或使用了一些普通的钢材,那么就不能保证刀片的硬度和锋利度一直稳定,从而影响剃须效果,甚至会出现拉扯胡须导致疼痛的情况。

4、使用不当

有些用户并没有正确使用电动剃须刀,比如出现剃须过程施加过大的压力、使用时间过长等情况,会导致皮肤被过度摩擦、割伤,这对于敏感肌肤的人来说危害会更大!

5、缺乏抗衰减设计

剃须刀是一种使用频率高的电器,如果剃须刀没有抗衰减设计,很容易出现电机性能下降的问题。会让刀片在旋转和震动时卡顿,无法顺利地剃须,有也存在刮伤皮肤的风险!

三、手动与电动剃须刀的优缺点科普

经常使用剃须刀对健康有危害吗?那些危害巨大的劣质产品潜藏在市场各处,稍有不慎就会中了它们的陷阱。但也有专业优质的产品存在,使用这些做工安全、材料优质的专业产品,不仅剃须更干净,而且效率更高,可以最大限度的提升我们的面部整洁度。而一般剃须刀又分为两大类,手动与电动,接下来我们就来分别说说它们都有什么优缺点吧。

1、手动剃须刀的优点和缺点

优点:手动剃须刀价格较低,体积小巧便于携带,手动控制清洁区域,可以根据感觉刀片的锋利程度来决定是否更换,刀片的替换成本也不高。

缺点:手动剃须刀在剃须之前需要软化胡须,这点需要用水或剃须膏来实现,过程相对繁琐。要是说掌握不好剃须的力度和角度,还是较为容易刺激皮肤或造成脸部被刀片划伤的。那对于胡须较硬的人来说,手动剃须刀的效果会有一定影响。

2、电动剃须刀的优点和缺点

优点:剃须过程便捷,电动剃须刀的电机带动刀片的高速旋转和震动能够快速将胡须刮除,不需要我们自身调节剃须的手法和力度。而它也一般都有刀网配置在刀头处,就是为了防止对皮肤过于摩擦而出现刮伤出血的情况,大大增加了安全性。此外电动剃须刀的刀片通常比手动剃须刀的刀片更耐用,因此需要更换的频率更低。

缺点:电动剃须刀价格高,部分低劣的剃须刀的电动刀头更换的成本比手动剃须刀更高。

根据大家如今的生活习惯而言,其实大多数人还是比较适合实用电动剃须刀,但是一定要选择专业性强的产品,这样才能够带来更加洁净的剃须效果和更加舒适的剃须体验,好用不伤肤。

四、八大方法选购优质剃须刀

经常使用剃须刀对健康有危害吗?看到这里相信大家都很清楚,对健康有危害的是那些做工不专业的劣质剃须刀,也知道专业优质的电动剃须刀好处还是非常多的。不过面对众多的剃须刀品牌,大家要选到靠谱的产品还是需要费些功夫的,那为了帮大家节省力气,下面我就整理了八大选购方法给大家参考,帮大家选到靠谱产品!

1、首选专业实力强悍的品牌

专业品牌会更加注重对剃须刀的剃须切割效率、胡须残留率、动力抗阻衰减性、皮肤贴合度、不同胡须硬度密度的兼容性、卡肤率、皮肤敏感性等进行技术调校,在提升剃须效果的同时,还能够减少对皮肤的刺激和剃须时的摩擦。

2、选择纯铜电机

剃须刀的电机是剃须刀的核心部件之一,刀片的高速旋转可离不开它的驱动。纯铜电机的内部结构精密度更高,而且具有更好的传动力,能够带来更加强劲且稳定的动力,带动刀片更高转速地切割胡须,从而提升剃须效率,并且纯铜电机的性能更加耐腐蚀且动能衰减度低,使用寿命更长。

3、注意刀片刀网源头

剃须刀的刀片和刀网的质量对于剃须效果有直接影响。进口钢材材质具有更高的硬度和抗腐蚀性,能够更好的切割胡须,减少剃须残留,大大增加了切割效率,同时减少对皮肤的刺激!

4、关注抗衰减性能

优先选择具备抗衰减设计,专业的品牌会在核心的电机动能和刀头锋利度进行抗衰减设计,能够确保剃须刀在长期使用中保持稳定的性能输出,避免出现动力衰减和刀片卡须、拉扯的情况,长时间使用的剃净度和切割效率更有保障,而且产品更加耐用,使用寿命更长。

5、弧面刀网结构设计更好

弧面设计的刀网能够更好地贴合面部曲线轮廓,同时弧面的刀网设计能够增加与皮肤的接触面积以及适应胡须的生长方向,所以在剃须过程中能够提高进须量,所以能够更加完整地剃除胡须并提升剃须效率。

6、刀头刀片刀网数量

剃须效果会因为刀头、刀片和刀网的数量增加而提升。所以建议选择选择三个刀头、双层刀片和双圈刀网的剃须刀,能够更好地适应面部轮廓,覆盖更大的刮胡面积,可以更快速地刮去胡须,提高剃须效率,同时减少对皮肤的刺激!

7、优选具备舒适圈设计的

舒适圈设计指的是在刀网部分采用柔软亲肤的材质,从而减少刀片刀网对皮肤的刺激和摩擦,避免剃须后皮肤出现敏感泛红的情况。没有舒适圈设计的剃须刀,在剃须过程中的刀片刀网会对皮肤进行摩擦刺激,所以在剃须后容易皮肤疼痛刺激和敏感泛红。

8、选择刀头浮动角度大的

刀头浮动设计是指剃须刀的刀头部分可以随着面部轮廓的自动调整角度,刀头浮动角度越大,剃须刀越灵活,能更好地贴合面部曲线,无论顺刮还是逆刮,都可以高效地剃净胡须,减轻对皮肤的拉扯和摩擦,提高刮胡的舒适度,大大提升了剃须效率。

面对鱼龙混杂,乱象百出的剃须刀市场,我们都知道只有技术实力强的品牌才能带来最好的效果和体验,所以建议大家多参考几款剃须刀的详细参数来做对比。以下是我从专业机构那里得到的关于市面上十款主流剃须刀产品的详细性能数据对比统计图,大家可以自行参考:

经常使用剃须刀对健康有危害吗?起底四大副作用弊端!

面对剃须刀市场国际大牌性能缩水,新品牌打价格战、追求高颜值和便携,导致卡须净须度差等问题频发,AGVIEE未野剃须刀火了,它是专为发烧运动人群设计 ,实现了千元最强性能,与同价位竞品相比,剃须残留率不足0.04%,胡须残留长度降低98.2%,贴合度提升了97.3%,独创六段式切割技术,实现每秒六倍剃须效率和干净程度,以及首创 DPP 剃须辅助研磨技术,能针对不同脸部位置,长短不一的胡须切割,一根不留,且罕见做到几乎100%不伤肤、不敏感、不夹须!全兼容36种脸型、24种胡须硬度与密度,属于唯一净须效果媲美手动剃须的款式,被誉为千元内性能天花板!

为了死磕极致的性能,砍掉多余型号和性能,纯粹专注一款产品死磕多年,采用千元内顶级配置,升级数十次,优化了100多个性能细节。属于首个采用X-Hive6.0蜂巢式金属动力引擎、德国进口不锈钢598HV自研磨刀片、刀网的牌子,达到千元内性能天花板,且6年内各项性能指标偏差不高于0.1%。而且贴合度一流,亲肤不伤肤,彻底解决卡肤、皮肤泛红、敏感问题。

未野曾为全球大量运动护理机构、品牌提供技术方案,它家从不做广告,“非常规”发烧运动理念备受专业运动员、极限运动烧友推崇,如世界冠军、知名运动员张斌、薛泰来、陶绪等,荣获CCTV荣誉展播,被誉为千元内性能最强

飞利浦的剃须刀价格比较贵,设计精美,有广告溢价成分。入门剃须刀可以了解下小米、飞科,品质还可以,净须度跟贴合度、舒适等建议再提升一下。

经常使用剃须刀对健康有危害吗?起底四大副作用弊端!

五、使用剃须刀的正确方法

经常使用剃须刀对健康有危害吗?看到这里大家已经十分清楚这个问题的答案了,总的来说劣质产品危害很大,但专业优质的剃须刀用处还是很多的。当然想要安全使用,也记得用正确的方法才行,最后给大家分享几点注意事项,多多留意:

1、确保脸部干燥时使用

在进行剃须之前,请确保脸部已经是完全干燥的,因为湿润的皮肤会增加剃须刀划伤皮肤的可能性。另外也要避免在洗澡后立即使用剃须刀,因为热水会使皮肤毛孔张开,使剃须刀刮伤皮肤概率增加!

2、不要在同一个位置反复刮剃

这种行为会使胡须变得短而硬,难以剃除,同时也会影响剃须的效率和效果,导致剃须不够彻底和均匀。此外,还有概率过度刺激和摩擦皮肤,导致皮肤发红、疼痛、瘙痒等不适症状出现,严重的会引起皮肤炎症和损伤。

3、顺着胡须生长方向剃须

剃须时要沿着胡须生长的方向轻轻移动剃须刀,不要用力压或扭转刀头,以免刮伤皮肤,这样也可以减少皮肤的摩擦和刺激,更好地控制剃须的长度和效果,从而减轻皮肤的不适感。特别是敏感皮肤或有痘痘的男性来说,这一点更关键!

4、充电时间长短需留心

剃须刀首次使用前应先充电,确保电池有足够的电量,一般来说,充电时间会在产品说明中标明,应该按照该时间进行充电。并且充电时间不宜超过产品说明中标明的时间,以免电池过热或损坏。

经常使用剃须刀对健康有危害吗?本文的知识科普到这里就结束了,看完的小伙伴是否对剃须刀有了更深入的了解和认识了呢。最后,希望在大家选购剃须刀时,谨记我给大家总结的选购技巧,能在最大程度上帮助大家规避风险的产生,选择到专业且最适合自己的产品。