说得对!圆桌的确更适合中国家庭,但我决定买长桌

2024-03-12 10:00:08 4点赞 3收藏 5评论

圆形餐桌,相比长桌,优点数不胜数。

可是,存在一种怪相:大家都嘴里说着圆桌好,最后却依旧置办了长桌,这是为什么?

带着这个问题,本期,我们深究一下背后的具体原因,也是帮助大家更清楚圆桌、长桌的属性以及与自家的匹配度,再选择时,也就不迷糊了

圆桌很好

都说圆桌好,那圆桌为什么好?答案应该是以下6点。

1、匹配中国的饮食习惯

说得对!圆桌的确更适合中国家庭,但我决定买长桌

抛开文化习俗,圆形代表团圆和谐和完整的意思,更重要的是,圆形餐桌较长方形餐桌而言,夹菜更方便。

因为固定直径,每个人都能够得着,不像长方形餐桌,对角线的菜得站起来才能夹上。

2、社交聚拢感

圆形,会有一种聚拢感,反之长桌,就是一种距离感,加上造型设计和无棱角的特性,使得用餐时的互动性和舒适性更强。

说得对!圆桌的确更适合中国家庭,但我决定买长桌

一家人围在圆桌上吃饭、聊天,有说有笑,而家庭成员的一颦一笑,就在眼前,会感觉莫名的亲切幸福。

3、动线更合理

这个很好理解,圆形餐桌,不需要特别考虑餐桌摆放方向和位置,它始终都是一个环绕型动线,任何座位上的人,都有双向出口,无论是活动还是取餐,都更灵活方便。

说得对!圆桌的确更适合中国家庭,但我决定买长桌

再反观长方形餐桌,需要考虑摆放方向和位置,才能确保使用时顺畅出入和取餐。

如下图,餐桌设在厨房门口,只能纵向摆放,且进出厨房的人,只能坐在厨房门口的位置,否则,进出的动线过长,自己不方便,还会影响旁边人。

说得对!圆桌的确更适合中国家庭,但我决定买长桌

还有一点,长桌一般靠墙,坐在里面的人,进出不方便,得时刻牵动着外面的人。

4、在特定情况下更节省空间

方形区域的餐厅,不存在,无论长桌和圆桌空间占用率基本相同。

但若餐厅为长方形,则圆桌更省空间,如下图。

说得对!圆桌的确更适合中国家庭,但我决定买长桌

如果放长方形餐桌,不管一侧有没有柜子,都得一头顶墙,不可能有过道。

而换成圆桌之后,四周还有空隙过人,势必更节省空间,也显得小餐厅不至于太拥挤。

5、少买一支吊灯

一般家里的长方形餐桌,都标配2-3个吊灯,因为桌子长,单个吊灯照面不够。

说得对!圆桌的确更适合中国家庭,但我决定买长桌

再看圆形餐桌,一个吊灯就行,算细账的话,会省下一两个吊顶钱。

6、更有设计感

家里的家具、吊顶,都是横纵线条,长方形,视觉效果会相对硬朗。

说得对!圆桌的确更适合中国家庭,但我决定买长桌

加上圆形餐桌,柔和的几何形态,从视觉上会平衡一部分方正感,使得整个空间看起来更有设计感,这一点,是方桌无法媲美的。

但是,为何大家都放弃圆桌?

是啊,这么一看圆形餐桌比方形餐桌简直不要优秀太多,但为何大家到了自家,还是放弃圆桌?因为它再完美,也同样有缺点。

1、大圆桌夹菜也不方便

说得对!圆桌的确更适合中国家庭,但我决定买长桌

一个代入感很强的场景,村里坐席的圆桌应该都经历过,因为直径相比家用大点,该够不着对面的菜,依旧够不着。

也正是如此,到了饭店场景,稍微大点的圆桌,会匹配上转盘来改善使用感,那我们家里选了大圆桌也可以如此?

说得对!圆桌的确更适合中国家庭,但我决定买长桌

答案是,可以,但前提是你得接受它存在卫生死角的现实,当然,有的转盘也能灵活拆卸清洁,但几十斤的重量,也不是一般人想抬就台起来的。

谁也不想给自己找麻烦,因此,在知道第一个缺点后,很多人都打了退堂鼓。

2、下厨场景所限

举个很简单的例子,餐桌上除了餐具,还会有一些配套用品,比如餐后要用到的纸巾、牙签,还可能会有装点的花瓶、一些杂物等。

如果是长桌,这些东西顶多占用一头,至少还有三分之二空间可以使用,基本没什么阻碍感。

说得对!圆桌的确更适合中国家庭,但我决定买长桌

可要是圆桌,这些东西一般会出现在中间,周末好不容易多做两个菜,先得挪腾这些东西,否则菜放不下,也不能直接推到边上,因为圆边容易跌落。

说得对!圆桌的确更适合中国家庭,但我决定买长桌

所以,就使用细节来讲,有经验的人,也会放弃圆桌。

3、受餐厅形状、尺寸所限

这一点,也是劝退圆桌的关键点,具体有以下三种情况:

①边厅餐厅

边厅餐厅户型,大多餐厅是长方形,这时,自然是用长桌更吻合户型形状,也更显整齐。

说得对!圆桌的确更适合中国家庭,但我决定买长桌

如果强行入手圆桌进去,会显得餐桌很小,与整个边厅构造不匹配。

②客餐一体餐厅

这种户型的餐厅,一般为小户型和纯南户型,餐厅区域常见的还是长方形。

那么自然更合适的方案,还是长方形餐桌。

说得对!圆桌的确更适合中国家庭,但我决定买长桌

如上图,如果换成圆桌,伸出来的圆边,加上餐椅占用的地方,会阻断过道通行,显然不实用。

③极小餐厅

极小餐厅就更好理解了,选了长桌,哪怕是一边靠墙,还有三个边可以正常使用。

日常吃饭,坐一家三四口人,也够用了。

说得对!圆桌的确更适合中国家庭,但我决定买长桌

要是圆桌,直径比长桌宽度大,再加上多一个动线区域,哪用空间去支持!

靠墙也不行,看着是靠了一个点,但至少一个半圆弧长坐不进去人。

4、工作、学习场景需求

对于有独立的书房的家庭,这一点不存在,餐桌想怎么选就怎么选。

可是没有独立工作、学习空间的家庭,餐桌还会担任着办公桌、学习桌的角色。

说得对!圆桌的确更适合中国家庭,但我决定买长桌

如果趴在圆桌上面伏案工作,两个胳膊肘没处搭,肯定是还得是长桌更像办公桌该有的样子。

因此,不得不放弃圆桌。

写在最后

自家餐桌到底该怎么选?除了以上因素,还得结合自身喜好、户型情况。

硬件条件好的,户型大且单一餐桌需求的,首选建议肯定是圆桌,更方便也美观,哪怕大尺寸有卫生死角的缺点,也都可以克服。

说得对!圆桌的确更适合中国家庭,但我决定买长桌

如果家庭有空间限制,但还想要更好的餐桌体验时,变形餐桌也是个不错的选择,用时拉开,使用更宽敞,不用了圆形变方型,也能减少空间占用。

QuanU 全友 670215 原木风伸缩功能岛台式餐桌

QuanU 全友 670215 原木风伸缩功能岛台式餐桌

KUKa 顾家家居 岩板餐桌椅组合现代简约时尚客厅家用餐厅饭桌

京东京造 实木岩板餐桌 1.4m

京东京造 实木岩板餐桌 1.4m

KUKa 顾家家居 顾家居 顾家木艺 实木岩板餐桌现代简约胡桃木长方形岩板餐桌椅PT8030T 1.4米单餐桌

LINSY 林氏家居 全实木餐桌椅原木可伸缩折叠圆桌方桌家用饭桌子林氏木业

KUKa 顾家家居 赏味系列 PT7056T 简约岩板餐桌

KUKa 顾家家居 赏味系列 PT7056T 简约岩板餐桌

惠木家 茶水柜实木色餐边柜 胡桃木色60cm

惠木家 茶水柜实木色餐边柜 胡桃木色60cm

实木餐边柜 原木色 100*36*92cm

实木餐边柜 原木色 100*36*92cm

KUKa 顾家家居 PT7099 轻奢岩板餐桌 方桌

KUKa 顾家家居 PT7099 轻奢岩板餐桌 方桌

原始原素 实木餐桌小户型餐厅简约现代书桌组合餐桌椅实木岩板饭桌

阳光半岛 餐椅家用简约轻奢皮椅子软包餐桌椅靠背凳子厨房客厅餐厅休闲歺椅 加固框架+金腿

CHEERS 芝华仕 XJ009 简约实木餐椅

CHEERS 芝华仕 XJ009 简约实木餐椅

MIKEMIJIA 米客米家 餐边柜 三门一抽 橡木色+暖白90cm

KUKa 顾家家居 顾家居 岩板餐桌椅组合 7097 7天发1.4m餐桌+灰色撞色椅*4

LINSY 林氏家居 全实木餐桌椅子樱桃木原木色+白色家用长方形大板桌林氏木业LH183R1 1.4m