如何正确把相机变为电脑4K高清摄像头

2024-04-08 07:50:12 13点赞 33收藏 13评论

大家吼,水母又和大家见面了。

写在开头

如果你的电脑没有摄像头,或者摄像头的画质不好,如果你身边刚好有一台微单或是单反,那么你就可以将相机变为电脑的4K高清摄像头,在画质与画面的细腻程度上绝对碾压一两千的直播摄像头。

想要做到相机变摄像头一般有两种方案,一种是用相机厂商推出的传输软件,但是这种方案也有不足,比如很多软件不支持,无法识别,还有就是传输画面的画质比较低,那么如何真正让电脑摄像头也拥有专业相机的画质,榨干相机画质,我们还是需要一张采集卡

如何正确把相机变为电脑4K高清摄像头

采集卡是什么?简单说,它的作用就是可以把比如相机、平板、游戏主机的画面实时传输到电脑上,高端的采集卡还有带内置散热风扇、支持环出,还带音频输入输出。今天水母就来分享一下如何通过采集卡把的富士微单变为电脑摄像头,其他品牌的相机,只要带HDMI输出,同样也可以用这种方法。

采集卡选择

首先是选采集卡,我自己先后买了两个采集卡,第一个是京东销量前几的五十元采集卡,尺寸小巧,只有读卡器大小,一开始我对采集卡也没有做太多研究,看上面说支持4K,我觉得应该够用,但是买回来才发现它这个所谓的4K分辨率,只是支持4K输入,这就相当于你想用上千兆网速,但你只有最基础的网线是六类的,使用是可以用,即插即用也很方便,但是画质实在有些差不忍赌。

如何正确把相机变为电脑4K高清摄像头

其实目前市面上能买到的,百元以下采集卡都只支持1080P(实际效果可能达不到);二百元左右的采集卡则是支持4K环出,那么接下来再来说说这个4K环出,它其实并不支持4K采集,真正采集到电脑上的分辨率也同样是1080P。环出是什么意思呢?就是可以把我们采集到的画面传输到电脑的同时,用这个环出口同时输出到另一台显示器上观看,但其实这个使用场景还是比较少的,如果你之前也没有用过采集卡,那么在购买前一定要看清楚,环出分辨率、采集分辨率到底是多少。

采集卡使用体验

所以如果追求效果,真正让相机和普通摄像头拉开距离,那么一定要认准支持4K采集的采集卡,这种采集卡的价位大概在五百元左右,水母最后入手的是不少博主都在自用推荐的阿卡西斯采集卡,它支持4K 60Hz环出,和4K 60Hz采集,同时也有音频输入和输出。

如何正确把相机变为电脑4K高清摄像头

包装方面,其实采集卡并没有大家想象中的像电脑显卡一样大,即使是专业的采集卡也可以做到比我们平时用的充电宝还要小。阿卡西斯 VC-007Pro采集卡包装简洁,正面醒目印着“4K60”。

如何正确把相机变为电脑4K高清摄像头

包装背面则印着采集卡的核心参数信息,支持4K/60Hz、1080P/120Hz的采集和4K/60Hz、1080P/240Hz的环出,还支持HDR功能。

如何正确把相机变为电脑4K高清摄像头

采集卡外壳选用了高品质的全金属材质,相较于常见的ABS塑料壳,不仅提升了整体质感,更显精致高雅,同时还具备优秀的散热性能,更利于设备的持久稳定运行。除此之外,也可以更好的应对户外或高强度的使用环境。

如何正确把相机变为电脑4K高清摄像头

阿卡西斯 VC-007Pro采集卡配备了齐全的线缆,包括1.5米的标准HDMI线、1米的USB-C转A数据线以及一个USB-A转C转接头。此外,它还提供了多种线材套餐供用户根据所需连接设备选择。例如,我购买这款采集卡主要是为了连接富士相机,由于相机的视频信号接口是Micro HDMI,因此我选择了附带2米Micro HDMI线的套餐。

如何正确把相机变为电脑4K高清摄像头

线材质量非常好,高品质线材也保障了采集信号传输的稳定性。

如何正确把相机变为电脑4K高清摄像头

整体的尺寸99mmX79mmX20mm,重量159g,这款采集卡配备了丰富的接口,包括麦克风、调音台和耳机接口,满足用户多样化的连接需求。此外,还特别设有一个Switch按键,功能强大且操作便捷。短按一次,即可强制开启或关闭内置风扇,有效调控散热效果;短按两次,则能轻松开启顶部RGB灯效,为设备增添炫酷视觉效果。

如何正确把相机变为电脑4K高清摄像头

阿卡西斯 VC-007Pro采集卡背面设计精巧,HDMI IN接口专门用于连接外部设备,实现视频卡背面设信号的稳定输入;而HDMI OUT接口则负责将视频信号环出至显示器,确保画面清晰呈现。同时,C口连接电脑,轻松进行视频信号的采集工作。得益于USB3.1 Type-C接口和HDMI 2.0信号输入输出技术的应用,这款采集卡整体传输速度迅捷,延迟极低,且支持HDR与VRR可变刷新率,能够带来流畅且高质量的视频体验。

如何正确把相机变为电脑4K高清摄像头

采集卡两侧巧妙地设计了大尺寸散热孔,不仅提升了整体美观度,更确保了出色的散热性能。此外,采集卡还内置了主动式散热风扇,这一创新设计能够大幅度降低采集卡内部的热量堆积,确保设备在高负荷运行时依然保持稳定,散热效果十分出色。

如何正确把相机变为电脑4K高清摄像头

阿卡西斯VC-007Pro采集卡的使用过程相当便捷。以我个人使用相机为例,只需将富士相机通过Micro HDMI线连接到采集卡的HDMI IN接口,再将采集卡的采集端C口与电脑主机的USB3.0接口相连。这样,电脑主机便可通过C口为采集卡供电并实时传输采集到的数据,整个连接与设置过程简单直观,无需繁琐操作。

如何正确把相机变为电脑4K高清摄像头

相机开机,波轮转到“视频档”,视频设置里面有一项“4K电影输出”,选择4K画质输出,下面还有一项“HDMI输出信息展示”需要关闭,相机自动关机功能记得也选择关闭。

如何正确把相机变为电脑4K高清摄像头

这时候我们打开电脑摄像头就会发现,我们的单反相机变成了电脑的摄像头,不论是直播软件还是会议软件或是像水母用的第三方即影软件都能识别到。不得不说,即使是网上大几千的网络摄像头效果都比不上用单反相机+采集卡串流的。

如何正确把相机变为电脑4K高清摄像头

像直播推流软件OBS,直播伴侣也都可以使用相机作为摄像头,可以看到直播伴侣中可以成功识别我们的采集卡,并且选择4K画质。

如何正确把相机变为电脑4K高清摄像头如何正确把相机变为电脑4K高清摄像头

写在最后

采集卡的玩法很多,它不仅可以搭配相机作为摄像头使用,实现高质量的视频录制,还能录制手机、游戏主机画面,为视频制作和直播提供了极大的便利。对于需要购买采集卡的用户来说,无论是个人使用还是工作室应用,阿卡西斯VC-007Pro都能完全满足需求,其出色的性能和稳定的表现定能为您的创作和直播带来全新的体验。如果你也有这方面的需求,选择阿卡西斯VC-007Pro采集卡绝对是一个明智之举。

看到这里不要走开,欢迎大家关注本水母,长得帅的小哥哥和漂亮的小姐姐都关注了哦~ 可以第一时间收到我的文章推送哟~ 欢迎打赏丢硬币,收藏点赞评论~