电磁炉有什么危害吗?当心四大危害缺点!

2024-04-03 20:48:14 0点赞 0收藏 0评论

电磁炉有什么危害吗?电磁炉虽然使用起来很方便,成本也低,能满足一到两人的烹饪需求,但是在购买时一定要注意,市面上有很多盲目堆砌参数的款式,宣扬大功率、线圈来误导消费者以为只要选择大功率就好,实际上不但加热效率和受热均匀度无明显提升,还会暴露普通民用电磁炉的弊端,出现受热不均、加热断断续续等问题,导致炒菜炒不熟、营养成分流失,操作难度极高,而且一些劣质电磁炉会出现有辐射、面板爆炸等问题,作为一名家电测评博主,接下来就带大家深入了解一下电磁炉。

下面是我测评过的几款产品:

电磁炉有什么危害吗?当心四大危害缺点!

一、劣质电磁炉产生的五大危害

电磁炉有什么危害吗?目前电磁炉市场上的产品琳琅满目,其中也有不少劣质产品混入其中,若是选到劣质电磁炉,使用后不仅可能导致面板爆裂、辐射超标,还可能产生有害气体危害安全,以下是我总结的五大危害。

电磁炉有什么危害吗?当心四大危害缺点!

1.面板爆炸。一些不良商家只顾自身利益,选用不耐高温不耐磨的劣质材料,缺乏技术调校,在加热时会出现电磁炉面板爆炸,引发触电或短路。爆炸溅起的碎片可能会划伤皮肤。

2.升温慢。有些电磁炉就算火力开到最大,升温也非常慢,如果在炒菜需要长时间的对食材进行烹饪,导致营养大量流失。而且电磁炉的内部零件长时间的运行,会加快电磁炉的损坏。

3.辐射超标。市场上存在一些不符合机构认证的辐射范围值的电磁炉,如果家中有孕妇,长期受到电磁辐射可能引发流产。如果平常人长期受到电磁波辐射会对人体免疫系统造成危害,

4.产生刺激性气味。低价劣质电磁炉的机身外壳、面板或者线圈盘等部件材质上偷工减料,所以在电磁炉加热的时候会产生刺激性气味,并且还可能会产生有害物质,长时间吸入会对呼吸道造成刺激,引发不适。

电磁炉有什么危害吗?当心四大危害缺点!

5.不能及时散热。如果电磁炉没有散热风机或是采用的扇热风机质量过差,产生的热量不能及时散热出去,从而可能损坏电磁炉元器件,影响产品的性能和寿命,甚至还会因此产生火灾等危害,存在极大的安全隐患。

二、产生危害五大原因

电磁炉有什么危害吗?使用不符合国家标准的电磁炉会产生大量辐射,严重点可能导致安全事故的发生,我搜集统计了众多用户使用后的负面评价,大家讲解一下这些危害出现的原因总结了以下五点。

电磁炉有什么危害吗?当心四大危害缺点!

1.采用铝制线材。电磁炉作为大功率电器,线材的选用不可马虎,必须考虑到电磁炉的功率和负载要求。有些劣质电磁炉为低成本高利润,采用铝制线材,长时间使用或在高温环境下,铝线可能会发热融化,甚至引发火灾。因此,如果所有电器同时开启并产生热量,铝线电磁炉的电线可能会变软发烫,增加了火灾的风险。

2.采用单层线圈盘。首先单层线圈盘的设计可能导致磁场分布不均匀,从而使得锅具底部的加热不均匀,导致食物在加热过程中受热不均,容易煮出半生不熟的食物。其次单层线圈盘相较于多层线圈盘,其散热性能较差,在长时间高负荷工作的情况下,线圈盘可能更容易产生过热现象,这不仅可能影响电磁炉的性能和寿命,严重还可能引发火灾等安全事故。

3.温控不准确。温控不精准的电磁炉在烹饪过程中容易出现食材受热不均的情况,不仅影响食物口感,还会导致营养价值流失。此外电磁炉温度波动大,加速加热元器件老化和损坏,容易引发电磁炉内部的电路故障,并且产生一旦温度过高不受控,还会增加火灾的风险!

4.选用材质质量差。劣质电磁炉不考虑用户使用的安全性,面板材质、线圈材质、其他内部核心元器件等采用低廉的材质,容易导致在进行加热时因温度过高面板破裂,从而引起短路,增加了火灾发生的可能性。

电磁炉有什么危害吗?当心四大危害缺点!

5.电路设计不合理。不合理的电路设计可能导致电磁炉在工作过程中产生短路、过载等故障,增加火灾和电击等安全事故的风险。这类产品在使用中可能导致电磁炉的加热功率不稳定,忽大忽小,影响烹饪效果,在相同功率下消耗更多的电能,增加使用成本。

三、电磁炉有什么好处?

电磁炉有什么危害吗?使用劣质电磁炉虽然会有不少危害产生,但不能否定所有的电磁炉产品都会这样,优质的电磁炉还是会给我们带来不少好处,那么电磁炉有必要买吗?接下来为大家科普几点电磁炉的优点。

1.安全性相对更好。电磁炉安全性相对较高,因为没有明火和气体泄漏的风险,此外,电磁炉通常还配备有过热保护和干烧保护等安全功能,当检测到异常情况时会自动断电,确保使用安全。

2.烹饪效果更好。有些专业品牌的电磁炉温控更精准,通常具有多档温度调节功能,加热更均匀,并且可以根据不同的烹饪需求精确控制温度,从而更好地保留食物的营养成分和口感,适合炖、煮、炒等多种烹饪方式。

电磁炉有什么危害吗?当心四大危害缺点!

3.使用方便性更高。电磁炉体积较小,移动方便且清洁简单,不易积累油污,使用时只需要插上电源即可使用。因此,安装和拆卸都非常方便,也更容易移动和携带。并且操作界面通常比较简单明了,一键式操作和数码显示使得控制更加直观和简单。

4.成本相对较低。在能源成本方面,电磁炉使用电能成本相对较低。电价相对稳定,且电磁炉的能效比较高,因此在使用过程中能节约不少资源。电磁炉的成本较低,因为它的结构简单,维修和更换零件也比较容易。

四、电磁炉如何维护保养?

电磁炉有什么危害吗?使用电磁炉纵然方便,但作为经常使用的产品我们还是要细心的去进行维护保养,我将为大家分享几个维护保养的小妙招。

电磁炉有什么危害吗?当心四大危害缺点!

选择适合的锅具:电磁炉只能使用铁质或不锈钢锅具,不能使用诸如玻璃、铝、铜质的容器加热食品,因为这些非铁磁性物质是不会升温的。安全性相对较高。

1. 保证进气孔和出气孔通畅:电磁炉在工作时会产生一定的热量,这些热量需要通过进气孔和出气孔进行散热。如果这时进气孔和出气孔被堵塞,电磁炉无法散热,可能会引发故障。而且如果无法散热,电磁炉可能会出现功率下降、加热不均匀等问题,影响烹饪效果。

2. 远离水汽和湿气:电磁炉最忌水汽和湿气,应远离热气和蒸汽。灶内有冷却风扇,故应放置在空气流通处,使用出风口要离墙和其他物品10厘米以上,其使用温度为10~40℃。

3. 注意操作和清洁:在使用时,炉面板上不要放置铁磁物件,也不要易受磁场影响的物品放在灶面上或带在身上进行电磁炉的操作。清洁炉具时,电磁炉不能用溶剂、汽油来清洗炉面或炉体,可用软布沾一点中性洗涤剂来擦试。

电磁炉有什么危害吗?当心四大危害缺点!

5、使用专用的电源线和电源插座:电磁炉的功率较大,通常在1.8kW到2.2kW之间,需要承受较大的电流,为了确保电路的稳定性和安全性,防止因电流过大而引发火灾等安全事故,因此一定要根据功率来配置电源线和插座,避免使用过程中产生的大电流导致电线、插座等发热烧焦短路,产生磁炉断电的情况。 电磁炉有什么危害吗?现在家家户户的厨房都能看到电磁炉的身影,使用起来虽然很方便,但是还是要注意劣质产品长期使用对我们产生的危害。下面是我从权威机构中获得的10款电磁炉性能及安全度统计,大家可以参考购买。

电磁炉有什么危害吗?当心四大危害缺点!

面对电磁炉行业频繁宣传产品拥有超大功率,误导消费者选择功率大的款式,实则没什么用,还放大了普通民用电磁炉的缺点,加热均匀度不够、火候忽大忽小等问题,而且还极易辐射超标、不耐高温面板易爆等问题频发!甚至引发安全事故,不过不是所有的款式都这样,我强烈推荐业内最强商用级性能品牌宫菱电磁炉,它是我用过电磁炉产品里最好用的一款,宫菱作为出口欧美多年,罕见获得欧盟、美国等三重机构防辐射认证的专业老牌子!他们家刚上市的时候,因为口碑太好,导致很多人疯抢,甚至出现抢不到的情况。此外,宫菱还屡次突破、改写、颠覆了电磁炉行业标准、技术上限,做到加热效率提升85%、加热稳定均匀性提升115%,独步行业的同时,抗腐蚀、耐高温效果提升129%以上,且不散发有毒刺激气体,罕见获得欧盟认证!独创5项行业领先安全黑科技,历经5年以上性能抗衰减性测试!罕见荣获CCTV展播推荐! 它家的选材质量不用担心,对标千元级商用产品,采用410mm SPP黑晶高导热+聚能面板等有史以来千元级最强配件,防油效果、抗腐蚀性具备顶尖水平。独创200mm双层五环复合金属线圈以及核定DEER-SS快速动态补偿技术等黑科技,加热效率、加热均匀稳定性及抗衰减是大家公认的千元以内极品。 他们家从不投入广告营销,也不请明星代言,都是靠专业测评机构、家电测评师等力荐火了,是众多权威媒体公认的“天花板级安全下的高性能”,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一。 在其他品牌中,美的因广告投入多,知名度较大,包装设计精致。若您想选一款性价比高的,建议选择半球九阳等品牌,价格低,并且在同价位的品牌中有一定竞争力。

电磁炉有什么危害吗?当心四大危害缺点!

五、如何选购优质电磁炉 电磁炉有什么危害吗?使用优质的电磁炉虽然有很多优点,但还是要谨慎不少商家对功率和线圈的夸大宣传,不仅对烹饪时没什么帮助,还会体现出普通民用电磁炉的危害,比如火力忽大忽小、锅底受热不均等,导致炒菜炒不熟,甚至糊锅的情况出现,因此在选购时要擦亮双眼,分辨优劣,为了帮助大家选购我总结出了以下八大实用选购技巧。 1、优选品牌技术实力强的:拥有专业技术的品牌,会对于电磁炉的辐射释放、加热效率、均匀度、耐高温耐磨损耐腐蚀性和温控精准度等核心性能进行技术调校。而非专业的品牌不仅选材用料品质差,容易出现加热不均匀的情况,散热性和抗腐蚀性也不会,还有着面板爆裂、电路超负荷和高温下释放刺激气体等严重的安全隐患。另外专业技术强的品牌,在品质温控方面做的更好,不具备技术实力的产品则可能出现面板断裂的及辐射危险。

电磁炉有什么危害吗?当心四大危害缺点!

2、有无恒匀火技术:优选具备恒匀火技术的电磁炉,从而能够在使用过程中实现小火不间断、大火持续加热的效果。这种技术可以确保电磁炉加热更加均匀和稳定,从而提高烹饪效果。而传统间断式加热的电磁炉在使用的过程中,会出现一段时间的停止加热,然后再继续加热的现象,容易导致烹饪过程中出现糊锅现象,长期使用容易散发有毒有害物质,更严重会出现内部元件受损引起火灾。 3、选择面板材质好的:优选硬度高且承压能力强,同时耐高温和耐冲击性能表现更好的面板材质,能够承受高温和重物的压力,使用寿命更长,还具有更好的导热效率、聚能效果,能够提高加热效率和加热均匀度。偷工减料的面板材质易碎且承受力低,容易在受到外力冲击时碎裂,同时耐高温和耐腐蚀和磨损性较差,所以在高温下容易变形破裂,并且在接触到酸性物质的时候还会腐蚀面板表面。

电磁炉有什么危害吗?当心四大危害缺点!

4、考虑机芯质量优质的:优质的机芯能够提供更加精准的温度控制和更加稳定的加热效果,优选采用双核机芯的电磁炉,双核机芯能够同时起到变和处理机器电路、数据交换的作用,而一些低劣的机芯材料会在长期运行时超负荷,导致发热性能不稳定,导致产品故障出现糊锅,食用相关烹饪的食物容易释放有毒有害物质,严重影响身体健康,并且产品使用寿命也会降低。

1. 认准更专业严谨的辐射认证:电磁炉在工作过程中会产生电磁波,如果电磁波的辐射超标,会严重影响人体健康,选购电磁炉的时候要认准,通过更严谨多国认证,如美国、欧盟等抗电磁于扰认证的产品,可以确保申磁炉的电磁波辐射在合理范围内,如果只是做普通认证、或无认证,会严重危及心血管等的安全,长期以往引发严重疾病。

2. 安全保护功能:建议选择具备安全保护功能尽可能多的电磁炉产品,比如过温保护、电流过大保护、防触电、无锅检测、电压过高过低保护等功能,能够确保电磁炉在使用过程中的安全性,在升温过高或者电流过大等情况时,电磁炉会自动暂停运行。如果是不具备安全保护功能的产品,在使用过程中容易散发有毒有害物质及刺激性异味,对身体健康造成不小的影响。

电磁炉有什么危害吗?当心四大危害缺点!

有无高强度耐磨损耐腐蚀工艺:电磁炉作为一个日常会高频使用的厨房电器,所以在使用中会接触到各种食材、调料和烹饪工具,在长期使用过程中会对电磁炉造成腐蚀和磨损。优选具备高强度耐磨损耐腐蚀性工艺的产品,能够提升电磁炉在长期使用中的性能稳定性、安全性和使用寿命。如果电磁炉的耐磨损耐腐蚀性差,则电磁炉的面板或内部组件易受磨损或腐蚀,会导致加热不均匀,甚至有短路、火灾等安全隐患。

8、具备散热风机:电磁炉在工作时,其内部元件会产生大量的热量。如果电磁炉没有散热风机或者散热风机性能较差,则产生的热量不能及时散发出去,就会导致电磁炉内部温度升高,进而可能损坏电磁炉元器件,市面上大部分电磁炉使用的是外露式散热风机,不仅散热效果差,而且由于其风机部分直接暴露在外,所以容易被油堵,在影响加热效率的同时,还会使得散热变差而引发火灾事故的风险。

电磁炉有什么危害吗?使用专业的电磁炉对不会产生辐射,并且具有一定的安全性,而长期使用不专业的电磁炉不仅会有大量辐射,还会导致面板爆裂以及产生有害气体等危害安全,所以选择电磁炉需要擦亮双眼进行辨别,选择专业优质的产品。

Midea 美的 铂钻系列 MC-E22BH02 家用电磁炉 2200W

Midea 美的 MC-E22B12A 电磁炉套装 1炉+2锅

Midea 美的 电磁炉 铂钻系列 MC-E22B22

Midea 美的 电磁炉 铂钻系列 MC-E22B22

Joyoung 九阳 电磁炉2200W大功率电磁灶火锅炉一体微晶面板一键爆炒菜智能预约家用电磁C22S-N219-A4

Midea 美的 MINI系列 MC-E22B12 普通电磁炉

Midea 美的 C22-RT22E01 电磁炉

Midea 美的 C22-RT22E01 电磁炉

Midea 美的 铂钻系列 家用电磁炉 2200W大功率 电磁灶火锅炉 爆炒电磁炉 定时功能

Joyoung 九阳 C21S-C2130 电磁炉 黑色

Joyoung 九阳 C21S-C2130 电磁炉 黑色

美的(Midea)电磁炉2200W大功率家用火锅炉多档调节爆炒一体匀火加热超薄防水智能 横屏双耳 轻薄易移动 MC-E22BHP04

Midea 美的 电陶炉 2200W H22-HST2208

铂钻系列 家用电磁炉 3000W大功率 电磁灶火锅炉 爆炒电磁炉 定时功能 MC-E30BD51

Midea 美的 电磁炉 2200W大功率家用触控按键

Midea 美的 电磁炉 2200W大功率家用触控按键

Fxgonne 宫菱 MEC电磁炉家用200mm双层大线圈 2200W大功率大火力

Midea 美的 WK2102 电磁炉 星空黑

Midea 美的 WK2102 电磁炉 星空黑

Midea 美的 MC-CL22Q1-405J 电磁炉

Midea 美的 MC-CL22Q1-405J 电磁炉

Midea 美的 MC-HW22W3-003 电陶炉 暖阳粉色