云南腾冲绝对是亲子游天花板~4天3夜超强攻略!直接抄作业!

2024-04-09 18:08:59 31点赞 251收藏 20评论

前言:

前阵子楼主一家去了云南腾冲旅游,要是用一个字总结,那就是爽!~相比版纳和昆明的人流量,腾冲人少,风景美,整体消费不高。原生态的环境保护也做的很到位。绝对是亲子休闲游的天花板。

云南腾冲绝对是亲子游天花板~4天3夜超强攻略!直接抄作业!

本文包含以下几个章节~

1. 腾冲整体旅游景点,地里特征介绍

2. 出行装备分享

3. 我旅途中的亮点行程,抄作业不踩雷

这次我们去腾冲是4天3晚,来回坐的都是东航的直飞。上海飞腾冲直飞在3小时左右,这个航行时间一般4,5岁的小朋友也是能接受的。

当时我们打算去松赞,从保山出发开车过去。但是后来算了下拖着个孩子去松赞,路上就要1天着实费劲。接着又考虑过大理昆明,因为这两个地方航班多,机票也相对便宜,但是因为昆明跟大理已经比较接近SH,是成熟的城市体系,所以我们放弃了。

接着我们最后在版纳和腾冲里选择,腾冲以商业化浓度低胜过了版纳~哈哈哈哈。

所以我们就朝着拥有火山的城市腾冲出发了!!

云南腾冲绝对是亲子游天花板~4天3夜超强攻略!直接抄作业!

一。腾冲整体旅游景点,地里特征介绍

腾冲当前气温其实是接近上海的,早晚会冷在10度左右。下午开始可以达到25度左右。如果要去的朋友可以做好脱加衣服的准备。

腾冲旅游大致可以分成4个方向的路线

北线:黑鱼河景区--野猪箐桥--石墙村(野温泉)--界头村--高黎贡手工造纸博物馆

南线:芒市--高黎贡山徒步--黑河老坡徒步

西线:机场--热海--司莫拉佤族村

东线:绮罗古镇--西董花园--和睦茶花村 马站乡--火山公园--碗窑村--荥阳村油纸伞故乡

当然这些我们4天并没有来得及全去。因为腾冲景点和景点之间的距离还是相对较长的。虽然行程安排上我有写,但是最后基本行程是砍半的。

想要直接哪些景点值得一去~哪些比较坑爹~那就往下看吧!

二、出行装备分享

除了日常用品以外,这次出行这两样东西绝对提高了我的旅游幸福度

1、登山杖

腾冲的山路和徒步路线较多,基本上我们每天都是步行20KM左右,4W左右步数。在上山下山途中如果有一根登山棒的确能起到一个很好的辅助支撑作用,让人省力不少。

登山棒我选的是挪客的,儿童我买了儿童版,这次出门我们只带了单杖,感觉够了,没必要直接上双杖。

登山杖的高度可以自由调节,整体重量也足够轻,不用的时候直接挂包上即可,随时腾出手部空间。

2、龙牙二代秘纤“轻爽棉”T恤

腾冲的气温绝对是早晚厚防风衣,中午下午直接到短袖。特别太阳底下,午后热的打紧。

云南腾冲绝对是亲子游天花板~4天3夜超强攻略!直接抄作业!

这次的短袖,我选了很多朋友推荐的,有“堆料狂魔、细节怪兽”之称的龙牙战术。他家这款二代秘纤T恤是真的好穿。相比传统白色棉T不知道好穿多少倍。虽然不是棉,但我体验下来觉得比棉强太多了。

云南腾冲绝对是亲子游天花板~4天3夜超强攻略!直接抄作业!

普通的棉短袖穿了没几次就松垮,发黄,缩水变形,外出弄湿不易干等问题非常麻烦。但是这款短袖采用的是龙牙家自研的“轻爽棉”速干材质棉感面料,在传统速干不变形面料的基础上加上了纯棉衣物的亲肤性能。确实在好材料方面有一手!长见识了。

云南腾冲绝对是亲子游天花板~4天3夜超强攻略!直接抄作业!

穿在身上透气不紧绷,手感柔软滑顺。这次我带出去早上作为内衬穿在外套里面,亲肤舒适,吸湿排汗也很不错,方便运动。中午热了以后直接脱下外套,单穿这件秘纤T恤,内外穿着兼得。

而且众所周知在运动中最容易出汗的就是我们的腋下,这款T恤在腋下做了3D立体剪裁的同时在腋下拼接了大面积网布,增加透气性。

云南腾冲绝对是亲子游天花板~4天3夜超强攻略!直接抄作业!

这个设计让我非常喜欢,无论是野外还是日常通勤这样举起手臂再也不会有尴尬发生。“男人味”也会减弱很多~这细节也真是没谁了,太懂男人了。

领口的螺纹设计清洗再多次也不会收获松垮领圈,怎么穿都很新。

云南腾冲绝对是亲子游天花板~4天3夜超强攻略!直接抄作业!

这是日常穿的全棉T恤,洗几次以后整件衣服松松垮垮,领圈也已经下垂。而龙牙秘纤T恤无论是机洗还是手洗。每次晾干以后都非常板直,合身设计穿上后也可以凸显整体肌肉体态。

云南腾冲绝对是亲子游天花板~4天3夜超强攻略!直接抄作业!

细节方面这款T恤无论是走线还是剪裁染色都非常考究,不是全棉面料但是有一种全棉高精布的光泽感和绵密的手感,非常高级。一年四季都可以搭配穿着。

三、我旅途中的亮点行程,抄作业不踩雷!

• 首先北线

黑鱼河景区

这个景区其实是废弃的,具体原因不明,但是风景依旧在,路线导航黑鱼河景区,接着有小路可以往下走到河滩上。这里的黑色石头丝火山爆发留下的岩浆石。非常漂亮光滑,沿岸景色也很美,适合拍照带小朋友玩玩,捡捡石头作为纪念品。

黑鱼河景区再往上开1KM左右有个柱状节理观景台,同样这个观景台也是被废弃了,但是有猴子可以喂食!村口有很多卖喂食品的阿姨。划重点!猴子不喜欢吃花生!不要买不要买!

市场上4元一斤的草莓还有烂芒果猴子很喜欢,如果要去可以自己提前准备,不用当场买。

野猪箐桥

其实就是一座拱桥,这条河岸上有7座桥,排布成北斗七星形状,如果夏季去还会有漂流,冬季行程赶可以不去看这座桥。

石墙村

这个村子出名在他们那个百年野温泉,硫磺比例很高。而且收费也不贵,泡脚10元,泡澡20元。因为是露天的所以环境因人而异了。不想直接下去泡澡的泡泡脚还是不错的~泡澡区边上有卖温泉蛋,那个是蒸汽蒸熟的,买不买都无所谓。鲜榨橙汁12一杯,甜到结晶!爱喝甜的必须上!

界头村和高黎贡手工造纸博物馆

界头村出名的是油菜花,3月初到3月中旬是油菜花开的最多的时候可以去看万亩油菜花田,要是4月份去这个行程就可以取消了。因为花谢了也就没啥了,如果不去界头村高黎贡手工造纸博物馆其实也没必要去打卡,两者连在一起的。

• 南线

芒市--高黎贡山徒步--黑河老坡徒步

芒市你要当天来回其实有点赶,不过芒市不大,到了那租电瓶车也可以逛完,属于低配版的西双版纳。腾冲自驾过去差不多2个多小时,做腾冲大巴站过去时间差不多,但是当天来回就有难度了,晚上车子结束的早。

黑河老坡

这个景点是高海拔草原地貌,非常漂亮,而且门票只要15元。但是还是车程,黑河老坡需要从芒市在开车1个多小时才能到达。也就是说你从腾冲早上出发可能要中午才能到达黑河老坡。时间自己把握。。。。

高黎贡徒步

我只能说高黎贡徒步现在水很深,真正的高黎贡腹地目前是封锁的。各大平台旅行社5KM,9KM这种徒步都是村民自己开出来的路。价格也是在人均500-1000。特别多样星球9KM那部分980一个人。。。其实上多样星球那个地貌也就1KM左右,其他部分的景色肯定不会让你值回票价。

云南腾冲绝对是亲子游天花板~4天3夜超强攻略!直接抄作业!云南腾冲绝对是亲子游天花板~4天3夜超强攻略!直接抄作业!云南腾冲绝对是亲子游天花板~4天3夜超强攻略!直接抄作业!云南腾冲绝对是亲子游天花板~4天3夜超强攻略!直接抄作业!

当然我知道我说到这里肯定有人不信邪,还是想去,那就找当地村民吧。直接带进去,人均可以减少三分之二。(村民联系方式这里不方便留)。

总而言之如果不是网红非要去拍照摆拍,腾冲的很多野山风光也非常不错,还不要钱~

• 西线

机场--热海--司莫拉佤族村

热海

细线因为接着机场所以可以下了飞机直接取游玩,腾冲因为早上8点左右天亮,晚上天黑也是8点左右天黑。所以日照长度绝对够你在外面浪~

我们下午2点多飞机落地,租完车4点多到了热海,游客基本已经不多了~不要买观光车票。因为旅行团的人都会排队等观光车!有等车的这点时间你已经走到景区里了。。。。

云南腾冲绝对是亲子游天花板~4天3夜超强攻略!直接抄作业!

另外门口无论谁卖给你温泉蛋都不要买!因为都是骗人的!景区里除了最高点有个蒸汽炉可以免费帮你把鸡蛋弄熟,所有的温泉水都标注了不能煮鸡蛋!

云南腾冲绝对是亲子游天花板~4天3夜超强攻略!直接抄作业!

当然这里肯定又会出现不信邪的朋友~那我就买了去最高的蒸汽炉煮!蒸汽炉煮。。。需要排队一小时左右才能拿到你的鸡蛋。我是上过当的人,听劝!

司莫拉佤族村

4点以后自驾车可以进去,但是需要付停车费。下午4点前车子都要停门口,每人15元坐他们景区的车子进去。如果时间不充裕的情况下,司莫拉佤族村你可以选择不去。因为非常非常非常小,逛一圈10来分钟吧。。。。。。

• 东线

绮罗古镇--西董花园--和睦茶花村 马站乡--火山公园--碗窑村--荥阳村油纸伞故乡

绮罗古镇

这个古镇早上会有早市都是当地人的吃食和菜品还有些山货,想要体验的可以过去逛游一圈。每天8点左右开始早市中午前结束。

绮罗古镇上还有一家供销社食堂,早餐便宜又美味!绝对推荐去体验!包括里面营业员阿姨那种国企风的态度都一毛一样!(他们拿鼻孔看我,对我点单爱理不理,知道我是外乡人懒得跟我废话那种态度都让我觉得影视作品果然源于生活,哈哈哈哈哈。此处没有贬义)

西董花园和和睦茶花村

这两个也是可去可不去的,如果你住和顺古镇,那西董花园不去也罢,差不多都是古建筑。和睦茶花村主要是去看茶花,但是3月份山茶花已经谢了,所以也是可去可不去。还有古臭油灯鸡作为非遗产物。。。套餐价格高的吓人,其实也就那样,不必执着。

火山公园

腾冲是国内仅有清晰火山环的城市,但是因为去年的一场山火,大空山被烧毁了四分之三。目前还是秃噜状态。所以如果你要去爬火山,那我们就要倒着走了。

云南腾冲绝对是亲子游天花板~4天3夜超强攻略!直接抄作业!

其实腾冲除了大小空山,还有另外2座火山,松峰山,龙虎山。

我们可以先导航松峰观,山脚下停车搞定第一座火山。下山之后去第二座龙虎山。上到山顶然后择路下行。

接着去小空山,最后开车上大空山,一览整个城镇。

碗窑村和荥阳村油纸伞故乡

这两个也离的比较近,碗窑村可以体验手作陶罐。某书上只写了体验费30,感觉不贵对吧。实际上30体验,邮寄成品单个30,如果要加柴火烧再收30。一个人一件成品就是90。体验其实也没什么,酌情考虑吧。

不去碗窑村荥阳村也就没必要去了,油纸伞也就那样。。。不值得特地过去一次。

最后居住:

我们住和顺古镇,我们定的酒店服务态度很好,房间的装潢和装饰也很独特。包早餐,下午茶。坐落于古镇民宿群,唯一不方便的是距离古镇商业区还有点距离,需要步行20多分钟。不过这点问题也不大啦~毕竟古镇商业区里面的住区环境相对还是差点。

云南腾冲绝对是亲子游天花板~4天3夜超强攻略!直接抄作业!

总结,腾冲相比云南其他地方整体温度较低,而且日夜温差大,湿度也高。深度游基本安排在4-5天即可。如果是作为多地中转旅游安排1,2两天即可~祝大家旅途愉快!