吃香椿的季节来了

2024-04-10 12:00:11 0点赞 0收藏 0评论

又是一年吃香椿的季节,作为吃货当然要吃吃吃起来了,今天我就为大家整理一下关于香椿的一些知识和做法如下:

一,香椿的实用季节: 香椿的食用季节主要集中在春季,具体时间为每年2月中旬到4月初。这段时间内,香椿的嫩叶为鲜美,营养价值也达到高。香椿是一种季节性很强的野菜,长在香椿树上,每年雨季前后是其佳食用时机。民间有“雨前椿芽嫩如丝,雨后椿芽如木质”的说法,因此,食用香椿好在谷雨节气以前。

吃香椿的季节来了

二,香椿的功效和作用:健脾开胃、利尿解毒、保健美容

香椿营养丰富,含钙、磷、钾、钠等成分,具有健脾开胃、利尿解毒、保健美容等功效。

1、健脾开胃:香椿是时令名品,含香椿素等挥发性芳香族有机物,可健脾开胃,增加食欲。

2、利尿解毒:香椿具有清热利湿、利尿解毒的功效,收敛固涩,可用于久泻久痢、肠痔便血、崩漏带下等病症。

3、保健美容:香椿含有维生素E和性激素物质,有延缓衰老的作用,可以润滑肌肤,是保健美容的良好食品。

吃香椿的季节来了

三,香椿的做法和吃法:

一、 香椿鸡蛋饼(香椿炒鸡蛋)

材料:香椿芽、鸡蛋、胡萝卜做法:

1.胡萝卜一小段洗净切末,香椿芽去梗后洗净焯水,然后过凉水切碎;

2.两个鸡蛋打入胡萝卜碎和香椿芽碎里,加盐搅拌均匀;(蛋液中可以适当加些水,这样蛋饼会嫩)

3.电饼铛预热后摊成蛋饼即可。

二、软炸香椿

材料:香椿、鸡蛋、面粉做法:1.香椿去蒂洗净焯水,沥干水分备用;2.鸡蛋打散,加入少许面粉做糊,可以适当加点盐;3.将香椿芽蘸糊后放入热油内炸,不要炸的太老,香椿已经焯过水,只要面糊熟透即可。

三、香椿拌豆腐

做法:香椿焯水后切末,北豆腐一块控水切小块(我为了拍照没有切块),放盐、鸡精、香油拌匀即可。

四、拌香椿

1.生素拌:香椿芽洗净,直接切成碎末即可,也可不切末,放盐拌匀。(这个不推荐,偶尔吃还行。理由看后面的注意事项)

2.熟素拌:香椿芽洗净,用开水焯一下,放盐鸡精等调料拌匀。

3.混合拌:香椿芽焯水后切细末或不切,可以与其他蔬菜一起混合拌着吃。4.盐水香椿花椒水香椿(丑小丫丫友情提供)

五、香椿拌黄豆(来源网络,我还没做过)

材料:香椿芽一把,黄豆若干。

做法:

1.香椿芽(生熟均可,切成细末)。

2.黄豆浸泡一小时,放入水锅中煮熟。

3.黄豆撒上切成细末的香椿芽,加上适量精盐、香油、鸡肉等,拌匀即可。如喜欢吃川味的,就滴上花椒油。做法不复杂,就是香油或花生油,在炒锅烧热,放入花椒炸黑,然后倒入需要凉拌的菜上,如果不爱吃花椒,再把花椒挑出去即可。

六、面条浇头(这个我只在老家尝试过一次,今年还没吃过)

1.香椿杂烩:香椿芽洗净,在煮熟面条后的开水里焯一下,等紫红色变成淡绿色,香气出来了即可,捞出过一下凉水,切成碎末,与面条、卤、芝麻酱、蒜泥和黄瓜等其他菜搅拌均匀。吃面条的时候浇入。

2.香椿泥:把香椿加盐一起捣碎(也可加些辣椒),再加点香油即可。

3.香椿蒜汁:香椿、大蒜放在一起捣烂,再加点香油、盐、酱油及适量凉开水,做成香椿蒜汁,吃面条时加一点,别具风味

七、腌制香椿

1.香椿芽(生熟均可)洗净切碎,放精盐腌制3-5天,就可以早晚当小菜咸菜吃。

一、 香椿鸡蛋饼(香椿炒鸡蛋)

材料:香椿芽、鸡蛋、胡萝卜做法:

3.电饼铛预热后摊成蛋饼即可。

二、软炸香椿

三、香椿拌豆腐

四、拌香椿

2.熟素拌:香椿芽洗净,用开水焯一下,放盐鸡精等调料拌匀。

五、香椿拌黄豆(来源网络,我还没做过)

材料:香椿芽一把,黄豆若干。

做法:

1.香椿芽(生熟均可,切成细末)。

2.黄豆浸泡一小时,放入水锅中煮熟。

六、面条浇头(这个我只在老家尝试过一次,今年还没吃过)

七、腌制香椿

2.把香椿芽盐腌渍一周,再晾干装塑料袋里,可长期保存,秋冬时想吃,拿出来当咸菜干吃也可,也可以用清水泡开,切了可以就着吃面条或炒鸡蛋用,味道还是很香。

需要注意:食用香椿的方法很多,有一点需要非常注意,为了降低香椿本身亚硝酸盐的含量,所以一定要吃用开水烫过的香椿,因为平均每公斤香椿中含有30毫克以上亚硝酸盐,而用开水烫后仅为每公斤4.4毫克。也可以用清水泡开,切了可以就着吃面条或炒鸡蛋用,味道还是很香。

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤

京百味 新鲜普罗旺斯西红柿 2.25kg礼盒装

京百味 新鲜普罗旺斯西红柿 2.25kg礼盒装

穗康 鲜糯玉米 220g

穗康 鲜糯玉米 220g

Goodfarmer 佳农 水果玉米粒非转基因开袋即食甜玉米轻食免煮代餐80g*10袋原箱

GREENSEER 绿鲜知 香椿芽 250g

GREENSEER 绿鲜知 香椿芽 250g

京觅 香糯小玉米 2kg

京觅 香糯小玉米 2kg

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋2.8斤 中笋

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋2.8斤 中笋

京百味 云南花糯玉米 净重2kg,补贴5 元,PLUS 会员-0.36,实付 17.54 元,好价!

京百味 东北黄糯玉米 8根*200g 糯玉米棒 黄粘玉米 加热即食 源头直发

京百味 山东圣女果 1.5kg装

京百味 山东圣女果 1.5kg装

西双版纳 拇指小玉米 净重 5斤 产地直发

西双版纳 拇指小玉米 净重 5斤 产地直发

京世泽 山东贝南瓜 健康轻食 板栗味小南瓜 新鲜蔬菜 产地直供