大喵教做菜 篇一:家庭自制火腿肠/烤肠全流程,详细教程3分钟学会,学不会你找我

2024-04-23 23:29:14 21点赞 18收藏 25评论

前言:前一阵在超市,看到火腿肠,想着中午泡面放进去一根,美滋滋吃面。当大喵拿起来一捆火腿肠时,就自然想起315的淀粉肠,然后直接不买了。想想就恶心。

但是泡面不加肠加蛋不放两叶青菜,总是差点什么,之后大喵就陷入了买肉,买材料,不断的制作火腿肠的循环中了。尤其是作为值得买的生活家,现在还升级成首席了,也应该为大家出份力,分享下怎么自己在家做火腿肠的,尤其是宝妈宝爸们,学会了做给孩子吃真的很好,很健康。

接下来大喵就详细说下做法,真的很简单。

一、准备材料,都很好买的不用担心

做火腿肠/烤肠材料如下:

工具:灌肠机,推荐购买压式的,不累好压方便,灌肉也省事,价格只比手推的贵3~5块钱。材质方面推荐304不锈钢和食品级PP的,更安全。

再选择套餐时候,不要图省事买这种套餐,套餐送的肠衣、棉线、手套都是很一般的材质,而且还很短,一般赠送的肠衣只有2根,而且比较薄细,新手很容易弄破导致失败。而自己单买的肠衣,就不一样了,质量和数量明显提升,里面有4根又粗又长又好,还不容易破家庭自制火腿肠/烤肠全流程,详细教程3分钟学会,学不会你找我

接下来说下烹饪的所有材料,如下所示:

材料:1000g肥瘦3:7的猪肉、肠衣4根,200g玉米淀粉、30g食用盐、30g白糖、10g味精/鸡精、10g蒜粉、10g洋葱粉、10g白胡椒粉、10g五香粉蚝油少许、3g红曲米粉(可不加)、一个蛋清。

如果做不好或者想要更结实耐用的材质,可以选择塑料肠衣,现在优质的塑料肠衣都是PA/PE材质的,100℃是不会释放有害物质的,而且现在卖的火腿肠也都是塑料包装,因此不用过多解读这点。

调料方面,都是日常家用调料,有几个不常见的和用量较多的,大喵先说一下,可提前备好,其他的都很日常。

PS:红曲米粉是用蒸熟后的大米接种红曲霉,发酵呈暗红色,通过晒干研磨而成的细粉,并不是什么科技狠活。主要起调色作用,要不做出来的肠不好看,偏白。

二、制作过程与注意事项,不难

接下来大喵按照步骤进行讲解,包你会做:

1、泡葱姜水泡肠衣剁肉馅,

葱姜水:切几片姜,放进去几个葱段泡上凉水,放置一会就可以了。

泡肠衣:把盐渍的肠衣用清水冲一会,把表面的盐去掉,之后用葱姜水泡上,等做完馅料灌肠。如果觉得麻烦,直接用葱姜料酒。

剁肉馅:觉得麻烦可以让店家把大部分的肉都绞肉馅,留一点瘦肉自己剁一下,放进去口感会更好。如果绞的肉馅连接的有点多,回来再剁剁。

2、做馅

将所有料都放在搅拌桶里,然后加入葱姜水,前期可以多加一点,肉和淀粉都比较吸水。

后面边搅拌边加水,打成不干不稀的黏糊状态,切记不要太干,之后我们再继续搅8分钟,馅料上劲了,就是做好了。

家庭自制火腿肠/烤肠全流程,详细教程3分钟学会,学不会你找我家庭自制火腿肠/烤肠全流程,详细教程3分钟学会,学不会你找我

PS:如果想吃黑胡椒味的就加20g黑胡椒粉,如果想吃玉米肠,就再加点甜玉米粒和20g糖。

3、灌肠

接下来将买到的肠衣拿出,并捏住一端吹一下,使其膨胀起来,然后套在灌肠机出料嘴上就可以了,接下来把肉塞进机器按压就行了。

不过这里面有几个非常注意的点:

(1)灌肠时候头不要系,很多攻略都写要系上,是不对的;

(2)灌肠时候,不要太用力,肠衣很容易破;

(3)灌肠不要一次灌很长,指望着和博主视频一样,按一下肉直接填满一整根肠衣。大喵推荐边挤边用手向前捏肠衣挤肉向前走,差不多3根的长度,就可以剪断肠衣了,用棉线扎紧一头,然后用棉线在肠上进行三分,这样效率很高;

(4)棉线在系的时候,要预留2cm空间系,这样肠在煮的时候就不会膨胀爆开。

4、煮肠

煮肠其实要注意的只有一点,就是慢一点。刚开始火就要用小火,等火腿肠胀起,有的会有鼓泡,这时候要用牙签扎一下,释放肠内压力和气体。等水开了就倒一碗凉水,继续小火煮,出现浮沫就打一打,然后接着倒一碗凉水,继续用牙签扎,持续30分钟,肠就煮好了。

煮好的肠捞出来挂起来晾一晾,去掉表面的水汽,这样吃起来更脆更好吃。

三、总结

只要买好材料,都放盆里搅一搅,再怼一下就OK。第一次做难免会慢,但是第二次做的时候,就简直不要太轻松,2个人1小时分分钟搞定50根肠。做失败概率很低,自己做的放心又健康,加油!如果有什么不明白的地方欢迎在评论区探讨,大喵都会回复哒,最后如果觉得本篇文章有用,一键三连,点个关注,么么哒家庭自制火腿肠/烤肠全流程,详细教程3分钟学会,学不会你找我

荣事达(Royalstar)灌肠器机家用手工香肠灌装器腊肠灌装机不锈钢罐肉肠工具肠衣制作按压不锈钢灌肠器

鲜窝窝盐渍猪肠衣天然无添加灌香肠家用肠衣可灌10斤肉香肠腊肠烤肠衣

蜀味集肠衣灌香肠火腿肠红肠食品级塑料皮蛋肠烤肠耐蒸煮肠衣火腿肠调料【透明食品级塑料肠衣50mm】10米肠衣加线【可灌10斤肉】

北萃白胡椒粉110g+黑胡椒粉100g组合套装烹饪烧烤调味料

川珍红曲米粉260g古田红曲粉卤味卤肉香肠上色烘焙原料可食用色素粉

甘汁园玉米淀粉家用生粉勾芡糕点烘焙原料450g

甘汁园玉米淀粉家用生粉勾芡糕点烘焙原料450g

佳农水果玉米粒80g/袋非转基因玉米水果开袋即食23年11-12月生产80g*10袋原箱

¥39.9起 去购买

Royalstar 荣事达 抽水器桶装水电动上水器

Royalstar 荣事达 抽水器桶装水电动上水器

Royalstar 荣事达 家用手工香肠灌肠器

Royalstar 荣事达 家用手工香肠灌肠器

Royalstar 荣事达 桶装水抽水器 电动款

Royalstar 荣事达 桶装水抽水器 电动款

Royalstar 荣事达 蒜泥捣碎器 深海蓝+350ML+六叶切割

Royalstar 荣事达 打蒜器 6叶刀大动力

Royalstar 荣事达 打蒜器 6叶刀大动力

Royalstar 荣事达 京东Royalstar 荣事达 多功能切片机羊肉卷切片机手动刨肉削肉神器家用商用切肉片机

Royalstar 荣事达 抽水器桶装水饮水机压水器

Royalstar 荣事达 抽水器桶装水饮水机压水器

Royalstar 荣事达 捣蒜器电动打蒜器小型家用绞肉机多功能蒜泥料理机自动压蒜碎蒜器 300ml绿PP杯+速碎蒜

Royalstar 荣事达 桶装水抽水器电动压水器

Royalstar 荣事达 桶装水抽水器电动压水器

Royalstar 荣事达 捣蒜器电动蒜泥神器家用

Royalstar 荣事达 捣蒜器电动蒜泥神器家用

荣事达拉蒜切蒜器蒜蓉电动打蒜器蒜末捣碎器绞肉机压蒜器手拉蒜泥器 升级款【300ML】绞肉绞蒜+四叶刀

Royalstar 荣事达 304不锈钢灌肠器香肠 灌肠器+挤嘴*4

Royalstar 荣事达 桶装水抽水器电动桌面托盘抽水器

Royalstar 荣事达 桶装水抽水器电动桌面托盘抽水器

Royalstar 荣事达 桶装水抽水器自动电动饮水机出水矿泉水压水器家用神器小型

荣事达(Royalstar)冰块模具冰格制冰模具冰块制冰盒冰格模具雪糕模具冰块模具食品级 紫色32格+单层+储冰盒+冰铲

荣事达(Royalstar)蒜泥捣碎器电动拉蒜器打蒜末蒜蓉搅碎器大蒜粉碎器绞肉机小型 300ml升级绿【一秒碎蒜+四叶刀】