胭脂茉莉知行合一的著名诗人

2024-04-03 11:46:11 0点赞 0收藏 0评论
胭脂茉莉胭脂茉莉

胭脂茉莉简介:刘彦芹,女,作家,诗人,江苏人。年少习诗,评论及随笔见诸媒体及报刊。作出版发行《摊开画布的人》《这独一无二的人间》同人合著《现代禅诗流派诗人12家》,《胭脂茉莉十四行诗》等。作品被选入《中国诗歌》《诗选刊》《当代精美短诗百首赏析》《中国新诗百年精选》《当代诗人代表作名录》《诗歌周刊》《诗歌月刊》《中国诗人阵线》《华语诗刊》《美国休士顿诗刊》《新加坡千红文学报》香港《流派诗刊》《现代禅诗探索丛刊》《2015年禅意诗选本》《2016年禅意诗选本》《2017年禅意诗选本》等海内外多种选本及刊物,现代禅诗研究会会员。曾获第二届莲花杯世界华文国学大赛铜奖,渤海风十佳女诗人,中国诗人微刊2018年名誉诗人,诗文集《摊开画布的人》获首届唐刚诗歌奖。

2017年中国禅意诗选读封面2017年中国禅意诗选读封面

如今,阳明心学见热,所以讨论阳明心学核心之一“知行合一”也必然见热,特别是对朱熹与王阳明关于“知行合一”的区别,讨论得尤为热烈。朱熹有一个观点:知之愈明则行之愈笃,行之愈笃则知之愈明。相对应的,王阳明则有一个这样的观点:知之真切笃实处即是行,行之明觉精察处即是知。细分析,朱熹主张——真知必能行;而王阳明则说——真知即是行。

大家都知道,同是说“知行合一”,王阳明却是反对朱熹的。王阳明所反对的是朱熹把知与行划为两段的说法,即所谓“先研究理先穷尽这理才去做”的说法。他认为朱熹等“格物穷理”的说法有问题,任何人任何事都不可能“穷理”而后才去“力行”。在他看来这个说法,已经逐步成了一些人忽视“行”,做嘴上功夫,仅停留于嘴上的借口和依据。他强调,知行本不可分,只有行才使知呈现出来。所以,他多次以孝道为例说明:知行永远不可能分开,真知即是行。他说,能够讲很多孝的道理而不去做孝敬的事,肯定不能算是懂得孝道的人;反过来,真正懂得孝道的人,一定是做着孝敬之事的人。

胭脂茉莉胭脂茉莉

我们说禅,其实正是这样,也是讲“知行合一”的,诚如天台宗大师四明知礼所言:“知为行本,则行借知生;行能成知,则知借行成”。致知力行不是两截,力行亦所以致其知,磨镜所以镜明。因此,禅的道理不一定多说,而把禅的事当生活行为的一部分,行动本身为禅,行为本身有禅,那可能更契入禅。

“少女独自一人坐在湖边的长椅上/湖中有枯荷也有盛开的荷/我说我更爱枯荷的风格/七月有七件事和雨水有关/一夜的梦伴着雨水/荷叶碧连天啊/其实我更爱美和这画中的人/无关风月”(《安静的美》)。画面很美,那湖边,那长椅,那枯荷,那雨水,那荷叶,都很美;但更美的是那人,那画中人,那少女,在一种静态的美,美得撩人……

而《此时此刻》一诗,写的全是动态。“那个撒开渔网的人/不小心点燃了黄昏的一湖水/湖水 湖水中央一舟飞”。天地辽阔,湖面浩淼,水天之间一舟在飞,动感够强。然而,动中在静,静中有动。我此时此刻是一个见证者,也是一个静观者,“我不会游泳只能把诗歌谱上曲/如一阵徜徉的风从船娘的口中飞出”。于是,由于我的存在与静观,所有动态感很强的画面衬透出的是心底的安静;更根本是心底的安静,又衍成生活画面的另一种宁静,也是另一番的生活生趣与生动。

——原载2017年中国禅意诗选读

原载2017年中国禅意诗选读原载2017年中国禅意诗选读

本文作者:少木森,作家,诗人。原名林忠侯,福建龙海紫泥人,现居福州市。发表作品300万字,出版诗集《花木禅》、《谁再来出禅入禅》、《少木森禅意诗精选99首》、《给自己找个理由微笑》、《少木森禅意诗精选精读》、小说集《少木森小说今选》和散文随笔集《谎言硌牙》、《忧郁边缘》、12集光碟片《作文大革命》等等。

枭臣(全十册)

枭臣(全十册)

丰乳肥臀(莫言用情极深的长篇代表作,女性苦难史)

丰乳肥臀(莫言用情极深的长篇代表作,女性苦难史)

生死疲劳 莫言的书全集 诺贝尔获作品 丰乳肥臀

生死疲劳 莫言的书全集 诺贝尔获作品 丰乳肥臀

赵南栋 陈映真作品03 小说集 将军族 夜行货车作者 理想国图

玄鉴仙族1-7册 实体小说无删减版 季越人 全套7册速发 全集全套完结 塑封覆膜 全新完整版无删减 【随选1册 留言】

我走入宁静蔚蓝的日子(诺得主黑塞诗画文集。抚慰孤 当当

我走入宁静蔚蓝的日子(诺得主黑塞诗画文集。抚慰孤 当当

沙丘 穆阿迪布 第二部 史诗科幻 沙丘  同名电影热映 全彩图像小说 中信出版社 沙丘(第二部)

文学的读法

文学的读法

【单册套装自选】 Re : 从零开始的异世界生活小说1-23-24-25-26册+外传小说+精选画集漫画集画册 全套全集系列 长月达平 日本青春文学轻小说 热血励志动画漫画 天闻角川 小说6

月读《史记》——春秋篇

月读《史记》——春秋篇

深潜游戏Ⅱ:镜子(俄罗斯的“刘慈欣”封神之作,赛博朋克巅峰之作)

夜谭十记+夜谭续记(共两册) 马识途

夜谭十记+夜谭续记(共两册) 马识途

《房思琪的初恋乐园》2024版平装(罗翔李银河等众多名人!豆瓣9.2高口碑杰作) 房思琪的初恋乐园 2024平装

【当当 书籍】北欧神话 茅盾传世经典 国内zui早北欧神话读本 备受学界好评的 北欧文学泰斗石琴娥作序 文学与研究

欢喜八事+无问西东+平平仄仄平平仄+双美集(“名家小全集”系列全四册)

工作细胞1(漫画改,讲谈社授权小说,收录数幅原作)

工作细胞1(漫画改,讲谈社授权小说,收录数幅原作)

当前文章无评论,是时候发表评论了
提示信息

取消