陪娃升级打怪 篇五:身为学生,时常会「间歇性焦虑」,这是为什么?如何缓解?

2024-04-03 11:47:13 0点赞 1收藏 0评论

我们总认为孩子一天到晚没心没肺怎么会有烦心事呢?

身为学生,时常会「间歇性焦虑」,这是为什么?如何缓解?

实际上,孩子的压力一点也不比大人少。

一项针对全国30多万中小学生的心理调查显示,青少年心理问题上的焦虑、抑郁、情绪失控等问题出现了明显上升。

北大评估了全国8000名12-18岁的中学生后显示:

疫情期间,有43.7%的孩子出现了抑郁症状,37.4%出现了焦虑症状。

了解焦虑

很多孩子四五岁的时候就已经出现了焦虑。然而,家长一般都认为这是孩子在“矫情”。

因此,孩子成长中的难关,父母首先要有正确的认知,正视孩子的焦虑问题。

判断焦虑

• 他会拒绝在自己房间睡觉吗?

• 是否会回避一些特定的场景?

• 总是担心自己表现的不够完美?

• 做决定的时候很困难?

• 只是自己喜欢的几种食物?

• 重复某些行为?

你身边是否有一到上学日早上,就跟你对着干的孩子。拒绝穿衣服,拒绝穿鞋子,拒绝吃早饭。

当你精疲力尽地处理完一切时,孩子面临上课迟到,你面临会议迟到。

这就有可能是焦虑的表现。家长要细心观察孩子,判断孩子是否焦虑,看到孩子的问题。

改善焦虑

有些时候,焦虑是父母带给孩子的。

• 对成绩的过分关注

• 不停指出孩子的缺点

• 总是抱怨孩子

• 切断孩子和同伴的相处

这些行为都会加速孩子的焦虑,因此父母要先改变自己,停止外压。

停止孩子自己助长焦虑

对父母和老师的恐惧、对自己要求过高、害怕陌生环境,等等,都会导致孩子出现内压。

正常的焦虑可以保护我们,它会让我们知道做某些事的后果,以至于我们会小心谨慎地处理事情。比如,过马路,使用剪刀等。但是过度焦虑却会对正常生活造成影响,尤其是表达能力还不足的青少年儿童来说,影响更大。

父母应多使用适当的鼓励和提醒帮助孩子,停止焦虑。

多和孩子对话

孩子越大,我们和孩子之间的沟通越少。

实际上,我们应该增加和孩子的对话,每一次完整的对话,应包括:

• 帮助孩子识别错误认知

• 帮助孩子就支持或者反驳错误认知的证据进行评估

• 帮助孩子找到有理有据的观点

• 引导孩子使用正确认知

引导孩子说出感受。很多情绪一旦释放出来就没多大问题,怕就怕日积月累。

如果时间充裕的话,还可以安排跟孩子一起进行户外活动,在呼吸新鲜空气的同时,享受亲子时光。

儿童心理问题,值得每一位家长关注!