2023-12-02 16:52:11 84点赞 21收藏 92评论

大家吼,我是潮玩!关注一下,有金币哦!↑↑↑

熟悉我的小伙伴们都知道,从开始在公司玩投影到如今已经有十多年的时间了。这期间上手了不少、不同价位的投影设备,有商用的,有家用的,有单一功能的,也有智能的。林林总总深度接触过的设备不下二十台,浅浅体验过的设备估计怎么也得在百台以上了。因此,我也自己总结了一条投影的选购规律,那就是选择投影要结合着预算看需求!最贵的不一定就是最好的,而经济的未必就不能满足您的需求!今天与小伙伴们分享的来自万播的M1 Pro,可以说就是一款好吃不贵的投影设备,同时,它也是我在RMB1800左右的区间内,体验过的最好的一款设备!

在仔细地分享这款设备前,我先请小伙伴们看一副动图!而这也是我得出第一段结论的重要原因之一!至少,在我接触过的这个价位的投影设备之中,侧放投影仪,万播M1 Pro是唯一一个把自动梯形矫正和自动对焦做得如此漂亮的!

一、万播M1 Pro更适合谁?

投影设备的价格历来跨度很大,市场又是鱼目混珠、龙蛇混杂。有的时候,我们顶着预算的上限去买未必真的能够买到合适自己的设备。之所以这么说,是因为这个坑我跳过!曾经一冲动以近2万的价格买了当年最热门的4K激光电视,但却因为无法忍受其散热的巨大噪音而卖到了小黄鱼。那么,反过头来看这款万播M1 Pro,它又更适合谁呢?

• 优秀的画面、出色的音响效果,它可以满足小伙伴们出色视听体验的追求!

• 智能系统、支持投屏、玩法多样且运行噪音低,可以成为您卧室的显示设备!

• 扎实的做工、合理的堆料、出色的性价比,它可以作为小伙伴们的第一台投影!

• 机身小巧、投射比出色,也方便追逐诗与远方的小伙伴们,随时获得独享巨幕!

如果上述三点恰巧与您的诉求出现交集,那么我们不妨在细细的端详一下,万播M1 Pro的出色之处吧。

二、话不多说,我们先看画面效果!

投影画面好坏的硬件核心取决于光机及镜头组,而画面效果主要是从三个维度的参数来看,分别是亮度、色彩和清晰度。它们的好坏直接关系到我们的观看体验!

(一)自研光机+5片高聚光玻璃镜组

在拿到万播M1 Pro的一瞬间,我就感觉,好重!是的,对于投影设备来说,重也就意味着其扎实的做工及用料!而在试用的过程之中,它画面的清晰也让我对它的光学系统产生了极大的好奇。万播M1 Pro使用的是自研的Pixel Pro 5.0创新式全封闭光机。它最大的特点就是投影的画面亮度更均匀。同时,由于其是全封闭设计,达到了IP5X的防尘等级,因此我们在使用、放置的时候也不用担心灰尘会悄悄“潜入”所带来的画面黑斑。

超高性价比,同价位段鲜有对手!万播M1 Pro投影仪开箱及试用体验分享!超高性价比,同价位段鲜有对手!万播M1 Pro投影仪开箱及试用体验分享!

以上两张图片分别是“投影画面翻拍”及“原图”,从二者的对比上来看,两者的表现相当接近。从图片中,我们可以看到,小海豹肚皮之上高光部分的毛发均可见。整体画面亮度均匀,没有出现中间亮、四角黑的现象。对于本身售价不高的万播M1 Pro来说,能够有如此的表现,已经相当经验了。另外,由于其免维护的特质,其封闭的特性,因此它的光源寿命也≥8年(官旗数据,但凭经验来看,封闭光机的寿命确实要长)!

除了光机之外,万播M1 Pro还专门做了优化光路的设计,使用了5片球弧形高聚光光学玻璃镜头组,来让我们获得更好的画质表现。玩过镜头的小伙伴都知道,镜头的组、片越多最后成像的画质就越好。5片虽然从摄影镜头上来说,算不了什么。但在同价位的投影仪普通3片的情况下,万播做到了5片,且均是采用高透光率玻璃(这个价位好多是树脂),这点还是比较实在的。同时,这也让其本身支持1080P的素质得到了更好的发挥。

(二)900ANSI亮度、3000:1对比度、HDR10、90% DCI-P3色域

1、900ANSI近似天花板的高亮度

有着自研封闭光机及高透玻璃镜组的硬件加持,万播M1 Pro的画面确实有了出色的表现!从亮度上来说,它已经达到900ANSI(无虚标)。作为售价在一千多区间的投影设备来说,它已经是天花板样的存在了。

从实际的画面表现之中,我们也可以看出,它的颜色通透、亮处清晰、暗部的细节也有所展现。比如我们对影片《长安三万里》的画面进行翻拍,就可以看出,人物的明与背景的暗均有良好表现。

而高亮度的另外一个好处是,它可以让我们在白天使用。从实际的体验效果来看,它也基本上能够满足我们白天正常使用的需要,这也极大的拓展了万播M1 Pro的使用场景。上图拍摄于上午10点左右的阳面卧室,左侧为窗户,窗帘打开,在没有直射光照射墙面的情况下拍摄。从图中,我们可以看到,在没有幕布,纯以白墙为背景的情况下,万播M1 Pro所投射的画面清晰,颜色因强光有所衰减(没有不衰减的,哪怕是上万块的投影),但依旧可以正常观看。当然,若有抗光幕布(晒单送),它的效果将更为出色。

2、更出色的细节展现

由于900ANSI亮度的加持,万播M1 Pro在对比度方面也有了极大的提升,它的最高对比度达到了3000:1,还支持HDR10,对于一些明暗反差大的画面,万播M1 Pro也有更好的表现。在电视剧《新闻女王》中,不论是人物的肤色,还是暗部头发丝的细节,均有良好的呈现。

再比如电影《变形金刚:头领战士》的画面中,我们可以看到,猩猩队长毛的细节清晰可见,而男主身上的白色T恤的纹理,也并没有惨白一片失去细节。而这就是由高亮度所带来的高对比度及HDR10所带给我们的效果。

3、更丰富的色彩表现

万播M1 Pro的色域覆盖达到了90%(DCI-P3),配合着高亮与高对比度,在使用万播M1 Pro观影时,也确实可以带给我们更为出色的画面表现。

不论是动画片,还是刷剧,它都可以带给我们不俗的视觉感受。可以说,从亮度、对比度及色彩表现上来说,万播M1 Pro确实能够带给我们一种越级的观影体验。

三、喇叭不错,听感震撼!

万播M1 Pro并没有走轻薄便携的路子,而它也没有浪费这“珠圆玉润”的身材。在它的内部,配备了两个8W的扬声器,还有一个外置声波震音磁浮。

此外,它还配备了一个660CC的超大音腔。就同价位段的产品来说,这一配置也是相当的顶了。音腔好比吉他的木质箱体,它的存在能够让我们获得更好的音质。在我们实际体验当中,那种“雷打在天上,雨落在地上”的感觉也相当的出色。

四、有趣的智能系统

(一)舒适的智能配备

正如文章开头所说的,同样是这个区间的投影设备,万播M1 Pro的智能化设计确实带给了我一种不同的使用体验。特别是其开机自动对焦、自动梯形矫正功能(开头演示)及自动入幕功能(上图演示)。在我使用过的同价位产品中,它的矫正绝对是最靠谱的!

除了这些,万播M1 Pro还附带了自动对其幕布、智能避障等进阶功能。而这些便利化的功能,也极大的方便了我们的日常使用。

另外,万播M1 Pro还支持手机投屏使用,在卧室暖暖的被窝里,投屏,用巨幕刷视频,是不是想想就惬意?

(二)内置安卓9的智能系统

此外,它还内置了安卓9的智能系统,并预制了我们常用的绝大多数APP。当然,它也支持您随心下载及安装。具体的使用基本与手机类似,我们就不在此赘述了,值得一提的是,万播M1 Pro那2+32GB的内存对于我们下载或缓存其他视频是非常方便的,空间大,够装够流畅。

五、低噪音一个安静的观影环境

万播M1 Pro使用的时候有风扇的噪音,但由于封闭式光机及精心设计的散热系统的存在(三个风扇、2组NTC温控),它总体的噪音水平并不高。通过我们实际测试可以看出,在一米位它的噪音大约在37.1分贝。在扬声器正常音量的情况下,我们几乎感觉不到噪音的存在。

六、闪电开个箱吧!

这是万播M1 Pro的外箱,还是挺简洁的,白色的背景、蓝色的圆形,中间有一个产品的素描图。

这是全家福,从左到右分别是万播M1 Pro本体、遥控器、附带的电池及电源线。

白与黑加格栅的搭配,我还是蛮喜欢的。黑色区域之中,有着一个全玻璃的“大眼睛”。

5片球形高透玻璃组成的镜头,质感确实不一般,就这个价位来说,如此配置确实良心(其它品牌要不是树脂,要么是3片)。

这里是出风口,居中的“灵动岛”应该是它可以实现自动梯形矫正的感应设备。

最下面还附带一个能够收回的7°支架,可以让万播M1 Pro微微抬头以避开障碍物。

这是它背面的样子,依旧做了大量的散热通风设计。

最上面一层从左到右分别是两个USB、一个HDMI及一个耳机接口。

右侧是一个外置声波震音磁浮,可以让声音更完美地得到诠释,带来最大65Hz的低音下潜。

长按顶部开关可以开机,

按提示要求完成与遥控器的配对即可正常使用啦!

总 结:

在投影产品序列之中,万播M1 Pro的价格并不算高。可它的独创式封闭光机、良心的5片高透玻璃镜头,已经与同价位的不少竞品拉开了明显的差距。同时,它所呈现出的画面、展现出的众多功能及智能化的设定,也带给了我们一种越级的使用体验!特别是在这个价位段,它几乎形成了近乎于碾压的优势。如果您在近阶段也有选购需求,不妨关注一下它哦!