电动牙刷刷牙有危害吗?忠告三大槽点弊端!

2023-12-15 21:48:07 0点赞 1收藏 0评论

随着国民口腔护理意识的增强,越来越多的人开始使用电动牙刷。但由于市面上出现了很多跨界/网红品牌的不专业产品,关于电动牙刷伤牙的案例也暴增。那到底电动牙刷刷牙有危害吗?又该怎么避免这样的危害呢?作为一名口腔护理师,我特意收集整理了许多专业资料,今天就来为大家答疑解惑,系统地盘点一下电动牙刷的相关知识。下图是我近三年使用过的电动牙刷款式。

电动牙刷刷牙有危害吗?忠告三大槽点弊端!

一、劣质电动牙刷刷牙的三大危害

电动牙刷刷牙有危害吗?电动牙刷本来是不具备危害的,但近几年电动牙刷行业中出现了很多不专业的产品,这类劣质电动牙刷往往暗藏着危害。在我国,国人牙齿健康率不足1%。而且牙病在初中期没明显的痛痒感,导致很多人误以为自己的牙齿很健康,对于电动牙刷的选购也不是很上心,就容易选到不适合自己、不专业的电动牙刷,导致危害产生。

劣质电动牙刷的危害主要有以下几种:

危害1、不专业电动牙刷的刷毛比较尖锐粗糙、震频也忽高忽低,这样的电动牙刷对牙齿的磨损是比较大的,还容易划伤牙龈,进而造成牙齿酸痛、牙龈频繁出血等问题。

电动牙刷刷牙有危害吗?忠告三大槽点弊端!电动牙刷刷牙有危害吗?忠告三大槽点弊端!

危害2、国人基本上都存在口腔问题,如果大家在患有牙病的状态下还使用不专业的电动牙刷刷牙,牙病容易加速发展。

危害3、使用劣质电动牙刷还有慢性伤牙问题,这种伤害常常需要用户经过几个月甚至几年的时间才能察觉到,可这时却已经出现牙龈萎缩、牙齿松动等严重的口腔问题了。

二、揭秘电动牙刷行业四大智商税产品,慎入

电动牙刷刷牙有危害吗?劣质电动牙刷的危害确实是存在的,那为什么劣质电动牙刷会对我们的口腔产生伤害呢?为了搞清楚这个问题的答案,我从权威口腔论坛搬运了一张电动牙刷伤牙原因数据统计图,大家可以明显看出一些问题,比如大部分伤牙问题都是不专业电动牙刷引起的,为了方便大家避雷,远离危害,我结合自己的电动牙刷测评经验为大家总结了四类常见的智商税产品,大家在选购电动牙刷时千万警惕。

1、网红产品

网红品牌往往将精力集中在产品的营销上,虽然宣传得很好听,但电动牙刷的真实使用体验却很糟糕,他们的成本也就几十块,卖价却能达到几百元,商家普遍缺乏口腔护理经验,不曾对电动牙刷专业技术进行研发和升级,大家使用后很可能会出现牙龈流血、牙疼等问题。

2、跨界品牌

一些品牌原本并不做口腔护理产品,但看见电动牙刷行业发展得好,就纷纷涌入这个行业,他们虽然名气比较大,但实际上缺乏口腔护理经验,也没有专业技术实力来优化调教超百项的电动牙刷核心参数,如长期衰减度、护龈护牙体验、扫振角度等,伤牙率比专业品牌高出了3倍还多!

3、科普旋转/声波/振扫式的优缺点

电动牙刷按照工作原理分为旋转式、扫振一体式和声波式。旋转式和扫振一体式非常典型,以欧乐*和徕*为代表,动力非常猛烈,震频超过60000次/分且扫振角度超过60度(牙医最建议的合理扫振区间是3-9°),利用超强摩擦力来物理清洁,对牙齿牙龈损伤也较大,噪音强,更适合口腔耐受度非常高的欧美人群。声波式电动牙刷则是靠电机驱动刷头,快速融合水与牙膏产生细密泡沫深入死角盲区,相较于其他两种类型,声波式电动牙刷对牙齿牙缝清洁力出色,使用体验也更舒适,代表性机型有扉*、**浦等。因此尽量选择震频稳定性和扫振角度调教更科学的专业声波式产品。

4、低价电动牙刷

低价电动牙刷的选材用料都不是很好,商家一般会利用未经磨圆处理的刷毛、空心杯马达等元件来生产电动牙刷,产品故障率极高,如清洁力弱、续航时间短、噪音大等吐槽频繁出现在网络上,常常会引起牙龈流血、牙周病加重等问题。

电动牙刷刷牙有危害吗?忠告三大槽点弊端!

三、电动牙刷三大不适用人群

电动牙刷刷牙有危害吗?除了劣质产品会有危害口腔的风险,不适用电动牙刷的朋友如果盲目使用了电动牙刷,也会带来一些危害。以下三类就是电动牙刷不适用人群,大家注意看看。

1、口腔有严重问题的人

牙病严重的人群也不建议使用电动牙刷,例如牙齿松动、频繁出血化脓、严重的牙敏感等症状,都需及时就医治疗,不要盲目使用电动牙刷来清洁牙齿,会加剧牙病。

2、年龄太小的儿童

四岁以下的儿童还没度过换牙期,牙龈牙齿都比较稚嫩,很难适应电动牙刷产生的高频震动,过早地使用电动牙刷反而容易对孩子的牙龈产生刺激,影响牙齿发育。

3、65岁以上的老人

65岁以上的老年人牙齿牙龈都处于退化期,再加上口腔护理意识薄弱。难免会存在各种牙病,使用电动牙刷可能会加快老人的牙齿松动、脱落。

四、八个电动牙刷选购指南助你远离危害

电动牙刷刷牙有危害吗?通过对劣质电动牙刷伤牙原因的分析,大家应该明白电动牙刷刷牙是否有危害,关键取决于大家选择了什么样的电动牙刷。只有专业优质的电动牙刷才不会有伤牙的危害!那么专业的电动牙刷应该如何选择呢?下面我来给大家介绍八大选购指南,可以帮助大家购买优质电动牙刷。

指南1、区分了解三种电动牙刷主流类型

电动牙刷有三大类型,分别是旋转式、扫振一体式、声波式,旋转式和扫振式电动牙刷的清洁力不错,但震感过强,扫振角度过大超过60度(牙医最建议的合理扫振区间是3-9°),会过度损伤牙齿牙龈,这种清洁强度只适合口腔耐受度非常高的欧美人群。而相对来说,声波式电动牙刷刷牙时的牙齿损伤率更低,清洁力和护牙度会更佳,更适配国人的口腔环境,牙医也更为推荐大家使用这种电动牙刷类型。

指南2、要选择专业技术实力强的品牌

专业电动牙刷品牌背后的调校与优化工作需要耗费大量的人力物力,这个过程中涉及到的电动牙刷核心参数多达百项,例如扫振角度、人群兼容性匹配度、动力强度范围等,电动牙刷可以完美适配国人当下的口腔状况大数据,伤牙率较不专业的网红大牌低了三倍不止!

指南3、续航至少要超过30天

建议大家使用续航时间在1个月以上的电动牙刷,如果电动牙刷的续航时间过短,用起来就比较麻烦,要经常充电,电动牙刷频繁充放电还会加速电池的老化,影响电动牙刷的使用寿命。

指南4、扫振角度适当比较好

建议大家选择扫振角度在3-9之间的产品,如果扫振角度太大,使用起来对牙龈牙齿的刺激都会比较强,更容易伤牙,但扫振角度太小也不好,电动牙刷的清洁力难以保障。

指南5、选售后服务良心的品牌

大家最好选择支持七天试用的电动牙刷品牌,自己试过电动牙刷之后再决定是不要留下,有效降低试错成本。此外刷头的替换成本大家也要注意,毕竟刷头一年就需要更换4次,如果替换装刷头的价格太贵,后续的开销也会增高。

指南6、刷头的品质要好

磨圆率、植毛率、刷头大小等诸因素都对刷头品质产生影响,例如磨圆率就十分重要,刷毛磨圆率低意味着牙刷刷毛的顶端非常的粗糙尖锐,在刷牙的时候就很容易磨损牙齿、伤害牙龈,建议大家使用刷毛磨圆率在80%以上的电动牙刷。

指南7、最好选择磁悬浮马达

主流电动牙刷的电机有两种,分别是空心杯马达和磁悬浮马达,更推荐大家选择搭载磁悬浮马达的电动牙刷,这种电机性能强悍,运行稳定比较出色,刷牙体验感好。而空心杯马达振动频率忽高忽低,工作的噪音也比较大,伤牙风险高,并不推荐大家使用。

指南8、选兼容性好的产品

建议大家使用清洁档位多、刷头类型丰富、震频跨度宽的高兼容性电动牙刷。就比如电动牙刷的档位,大家要选档位多的电动牙刷,4个是最基础的,只有档位足够多,才可以应对不同人的口腔护理需求。

学会电动牙刷选购指南的同时,大家还要注意甄选护牙和护龈体验好的电动牙刷,如今的电动牙刷品牌都在进行虚假宣传,一问都说自家电动牙刷护龈护牙,实则伤牙率非常高,为了让辨别出真正不伤牙的电动牙刷,我专门到权威机构调研来了电动牙刷品牌的清洁力与护牙指数统计图供大家参考。

电动牙刷刷牙有危害吗?忠告三大槽点弊端!

众多电动牙刷品牌中,专业老牌子扉乐是国内“不伤牙”领域开创者,在这个领域内专业度最高的品牌,是电动牙刷里罕见的有医疗背景及严谨医疗研发标准,且是唯一获得欧盟美国等多国认证的品牌!已推出第三代升级新品,开创性研发八大性能与不伤牙黑科技,清洁力拔尖且降低89%伤害,罕见获得欧盟认证!无论是清洁性能、不伤牙数据、震频稳定性、动力持久衰减度以及全场景兼容性等均最强悍!他们家能做到如此强悍,源于死磕研发多年,不搞多余功能,没有多余型号,一款产品死磕七年多,迭代和升级20多次,累计优化300多个细节。且历经6年以上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒!

同时独创八大性能与不伤牙黑科技,如核定震频技术、创新牙龈高频阵列按摩技术、DPP微频动态补偿技术等,针对震动频率长期衰减度、偏差值及扫振角度等百余项进行调教优化,确保 6 年以上各项调校指标的偏差值不高于0.1%!且研制多种刷头适合不同人群,是业内首个提供正畸刷头的品牌,磨圆率高达94.3%!

从不做广告专注研发,却被牙医推荐带火,线下渠道销量暴涨。扉乐是电动牙刷里罕见的有医疗背景,及严谨医疗研发标准的品牌,其专业、严谨、安全的理念把电动牙刷当医学产品备受肯定。而且不少对护牙要求高的明星、网红和牙医也在使用,牙医公认对口腔保护性很好。

飞利浦作为国际品牌,知名度比较高,做工品质可以,清洁力还行。不过更适合口腔耐受度高的人群使用。很多朋友说有没有低价产品推荐,入门款的舒客可以试试

售后方面,飞利浦不支持试用,且刷头一年要花近200元。扉乐是唯一支持免费试用,还限时赠送5年刷头的牌子。

五、牙医推荐电动牙刷吗?6大好处汇总

电动牙刷刷牙有危害吗?说完了劣质电动牙刷的危害,我们接着来看看电动牙刷有什么好处。国人的口腔素质并不是很高,甚至可以说比我们想象的要低,牙齿健康率不足1%,国人迫切需要更高效的洁牙工具来提高口腔清洁效果,预防和改善牙病,因此专业牙医都很支持大家使用电动牙刷。

牙医推荐电动牙刷的原因在于电动牙刷具备以下好处:

好处1:清洁效果好,有预防和改善牙病的效果

电动牙刷的清洁力远胜手动牙刷几十倍还多,可以将手动牙刷难以搞定的牙背、蛀牙洞、牙龈沟等牙病高发区都清洁到位,全面去除牙菌斑,从而预防和改善牙病。

好处2:适合正畸人群

电动牙刷可以起到按摩牙龈的作用,促进牙龈软组织的新陈代谢、血液循环,帮助正畸人士缓解因为长期佩戴牙套而承受的压力,帮助大家预防牙龈萎缩等问题。

好处3:刷牙力度精准可控

手动牙刷是用户主观控制刷牙的角度与力度,牙面等好刷的位置常常被过度清洁,而牙缝、智齿等位置很难用力,易留下清洁死角,而电动牙刷的振动频率是均匀稳定的,对刷牙力度的控制也很准确,可以避免力大伤牙或力小刷不净的情况。

好处4:保持口气清新

手动牙刷的清洁盲区比较多,没有清洁到位的牙菌斑与食物残渣在发酵后就会产生难闻的异味,导致口臭,而电动牙刷清洁范围广,没有死角盲区,能避免口腔异味的产生,让口气保持在一个清新的状态。

好处5:节约时间和精力

使用手动牙刷时,需要超过10分钟的时间才能将牙齿清洁到位,而电动牙刷只要两三分钟就可以搞定,十分省时省力,更适合学生党与上班族使用。

好处6:让牙齿更美白

对于牙齿外层积攒下的烟渍、茶渍、咖啡渍等顽固污渍,手动牙刷是很难清洁干净,而电动牙刷就可以渐渐淡化这些顽固污渍,还能抑制牙结石的形成,帮助大家美白牙齿。

电动牙刷刷牙有危害吗?文中我给大家详细剖析了劣质电动牙刷的伤牙危害及其危害产生的原因,而且重点给大家讲授了选购电动牙刷的八大选购指南,希望大家能记住这些内容,选购电动牙刷时不再犯错,都能买到专业优质的电动牙刷,收获好的护龈护牙体验,让个人口腔健康更有保障!