内娱首部18禁犯罪片,没照原著拍成了最大败笔

2023-12-06 11:22:07 10点赞 64收藏 13评论

杀人、绑架、囚禁、复仇!

沉寂四年,这部把“大尺度”写在脸上的犯罪电影终于来了。

导演是仅凭一部《烈日灼心》就捧出三位影帝的曹保平。

作为“灼心系列”第三章,《涉过愤怒的海》一上映就连续五日大满贯,票房破2亿!

内娱首部18禁犯罪片,没照原著拍成了最大败笔

不仅有周迅、黄渤上演影帝影后的针锋对决,海报上这句惹眼的“建议十八岁以下观众谨慎选择观看”,更是把电影的暗黑氛围烘托到了新境界。

但这样一部看点十足的年度狠片,为何口碑两极分化?

最大的争议点在于:

「原著中娜娜死于他杀的结局是否应该被改写」。

01/

躲进柜子里的秘密,何时会被发现?

这次,曹保平仍保持了他一贯的凌厉风格。

从第一部电影《光荣的愤怒》,到《李米的猜想》《追凶者也》,“愤怒”似乎已经是他作品的标志性情绪。

《涉过愤怒的海》中,老金(黄渤饰)女儿的死正是愤怒之海的起点。

影片结尾的梦中,老金被挂在吊塔上,而下面坐的正是他的女儿娜娜,也是他发疯复仇的原因。

内娱首部18禁犯罪片,没照原著拍成了最大败笔

船长老金离异后,靠捕鱼独自供养女儿留学日本,没想到等来的却是娜娜被捅17刀,身死异乡。

最大嫌疑人直指娜娜当时在日本的男友李苗苗。

愤怒的老金踏上了一个人的寻仇之路,却还是来晚了一步。

生于精英家庭的李苗苗早已潜逃回国,他的母亲景岚(周迅饰)也利用自己的人脉拿到了签证,想让儿子趁乱逃往欧洲。

徒留老金无能狂怒。

在老家那片海,他可能是老大哥,但在阶层之外,李苗苗的父母则是可以随意倾轧他的存在。

内娱首部18禁犯罪片,没照原著拍成了最大败笔

一位为女报仇的父亲,与为包庇儿子不择手段的母亲,展开了疯狂的撕扯与对峙。

闯进豪宅、追至车祸!

终于在“天降大鱼”的台风天,老金抓住了李苗苗,向天狂笑。

而被压在车下的景岚则眼睁睁看着儿子被带走,只能绝望地嘶喊,像一只哀嚎的母狼。

内娱首部18禁犯罪片,没照原著拍成了最大败笔

高潮过后,本片最大的争议点来了。

似乎大仇得报的老金被警方通知——女儿娜娜其实是自杀,她把自己困死在了酒店的壁橱。

网友调侃,“黄渤在影院追凶2小时,最后发现自己才是杀害女儿的间接凶手。”

一路高歌父爱,结果却揭穿父爱是个谎言?!

02/

以爱为名的伤害,是刺向娜娜的第一刀

复仇不过是前菜。

电影的落点做了改动,延续了《狗十三》中对原生家庭的探讨。

《涉过愤怒的海》原本是老晃的一篇小说,原著中娜娜被男友捅了17刀,流血过多而死。

“李苗苗神经质一般地重复着,我捅了她一下,看她还在动,于是我就又捅一刀,再捅一刀……”

最后,无处伸冤的老金涉过愤怒的海,要将李苗苗带到日本接受审判。

内娱首部18禁犯罪片,没照原著拍成了最大败笔

而电影为何改动了娜娜的死因?让复仇爽片秒变家庭教育片?

看了采访才知道,曹保平并不只满足于小说的壳,他想在自己的故事里讲述更多深刻的东西。

对焦在老金这个人物上,虽然有反转,但电影并没有刻意去藏:

听到女儿失踪赶到日本,却不慌不忙地拍照打卡,没拍好甚至还要咧嘴笑着重拍一张。

见到女儿的尸体,没有悲伤而是抑制不住的本能呕吐;

打着找凶手的旗号,毫不顾忌地强迫陌生人观看女儿被侵害的视频。

内娱首部18禁犯罪片,没照原著拍成了最大败笔

在疯狂的追凶中,那些掩埋于原生家庭的伤疤,被所有人都质疑的父爱一点点撕开。

就像热评里的“爸爸,你的爱是场cosplay。”

老金的愤怒追凶,更像是为掩盖身为父亲的失职,为维护自尊和面子——一个好父亲的形象,是决不容许自己的女儿被人白白欺负。

内娱首部18禁犯罪片,没照原著拍成了最大败笔

原著中老金是个退伍军人,他酗酒、赌博、打架、纹身,迎娶了岛上唯一的女大学生,并在女儿十岁时离婚。

电影去掉了老金这些具有争议的特性,使他更像个普通父亲。努力挣钱养家、供孩子读书长大,作为一个男人和父亲,他似乎已经做到了最好。

但对娜娜来说,父亲对爱的理解太粗糙了——忽视了精神上的关爱与陪伴,余下的只有窒息感和孤独。

我们总是习以为常的认为亲人间天然就有爱,而忽略了理解什么是爱。

要知道,血缘关系里的爱也是需要付出和建立的。

03/

错位的爱,在原著中涉过怒海获得救赎

不止拳拳到肉的血腥暴力,这种“全员疯癫”的极端情绪表达更加灼心。

尘封四年才上映,不少人吐槽影片被删的逻辑不清。不如到原著中,深究少年自毁倾向背后的成因。

“恶会被爱滋养,也会被爱淹没于怒海之下。”

李苗苗的愤怒是外向的,他故意害同父异母的妹妹残疾;

给流浪汉喂汉堡,却在里面藏刀片;

看到前女友有新男伴,将男伴养了多年的乌龟煮面。

所有的肆意妄为,最后都由父母溺爱兜底。

内娱首部18禁犯罪片,没照原著拍成了最大败笔

而娜娜的愤怒是对内的,她想要逃离童年的阴霾,疯狂地在男友变态的控制欲中感受缺失的爱。

最终,她躲进儿时建立的安全岛,蘸着自己的血画太阳花,用伤害自己的方式来宣泄不满,献祭了自己的生命。

但愤怒不是故事的主体,重点在于怒海对岸看到的东西。

与电影不同,原著中老金的愤怒更加纯粹、简单,而复仇的背后,是一个失意的中年男人迟到的自我救赎。

而女儿的死更像是一个勾出老金半生隐痛、中年绝望的引子。

“我是什么时候失去女儿的?

不是在我见到她尸体的那一刻,不是在她被杀害的那一刻,甚至不是我把她送去日本的那一刻,

失去她,发生在更早的时候。

发生在我作为父亲,没能在她心里提供安全的那一刻。

大概因为这个,她才会轻易爱上一个像李苗苗那样的白痴。”

内娱首部18禁犯罪片,没照原著拍成了最大败笔

回到开头的梦中,娜娜划着船渡过海洋,看着吊死的父亲却一脸淡然。

这是她的梦,也是她潜意识里对父爱的无望。

穿过电影镜头的叙述,深入原著中来细细体会这种深入骨髓的窒息,才更能理解每个人愤怒背后无力的挣扎。

《涉过愤怒的海》

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

• 按原著拍根本不给上映,现在很严格的 [得逞]

• 还可以

• 还可以,如果把父女关系再加点时间刻画就更加好了

• 烂透,满场夸张的斯吼还有不合时宜的镜头语言。

• 最后杀了么都

• 全篇充斥着负能量,全篇没有一个正常人,一部集社会黑暗大成者于一身的片子,看完此篇,对于社会充满着绝望,感觉已经无可救药,每个人都是为了自己满足欲望不择手段,爸爸,妈妈这些本来世上最美好的词汇在此篇里不复存在

电影就是要把现实中的各种问题放大并戏剧化,歌功颂德的要有,揭示社会黑暗的也要有,只有见识过黑暗才能更珍惜光明

说实话,整片只有绝望,看不到任何希望,父亲没有父亲的样,女儿缺少父母的爱直至bt,母亲只会用所谓的金钱,关系,权利去解决母子之情;儿子生活在衣食无忧的家庭,也因为父母成为bt,不知道什么是爱;全员恶人,也没有任何办法,是社会造就的错误?让一切沉沦?推到重来?

• 大部分中国电影连免费下载都嫌占硬盘空间

• 违反人性常理,人有身体自我保护意识,可以自杀但身体机能不允许自己捅自己十几刀流血而亡,不符合逻辑。

• 某位前任是单亲家庭的女生,很多方面和娜娜很像,安全感极度缺失,需要反复不断确认对方的爱,稍有不慎就是崩塌,甚至不惜自残表达感受,所以看完电影,个人觉得很不错

• 愤怒的海唯一的好就是预告片拍的好,剩下的就是一部烂片

• 看完感觉浪费时间的烂片