2023-12-08 13:45:06 44点赞 308收藏 26评论

最近在读不少经济学相关的书,有一本书让我印象非常深刻。这本书的主角不是一个人,而是很多人,他们之中有政府高官,还有大财阀,有被称作“金融魔术师”的人,还有“现代归纳逻辑”的创始人,有1975年获得诺贝尔经济学奖的人,还有1973年就获得诺贝尔经济学奖,而且是另外两位诺贝尔经济学奖得主的老师,还有天才神童,“计算机之父”。这些人的国别不同,遭遇和经历都不相同,但是他们都有一个共同的身份——经济学家。而且他们所处的年代大多是布满了动乱与不安的年代——战争时期。这本书就是《战争中的经济学家》,从历史和经济学出发,带你揭秘经济学家如何影响世界大战的胜负。

政府高官、大财阀、金融魔术师、逻辑学家、诺贝尔奖获得者、诺贝尔奖得主的老师、计算机之父的共同身份政府高官、大财阀、金融魔术师、逻辑学家、诺贝尔奖获得者、诺贝尔奖得主的老师、计算机之父的共同身份

一、七次大藏大臣

大藏大臣是日本内阁中的重要职位之一。有这样一个人曾七次出任日本的大藏大臣,还曾担任过日本首相。他通过运用现代财政、货币、汇率政策等一揽子方案,阻止了日本陷入大萧条。他就是高桥是清,也是本书介绍的第一位经济学家。

书籍的开篇是这位经济学家遭受刺杀离世,然后带着我们回顾了这位经济学家的生平。他出生于一个低级武士家族,早年间颠沛海外后又设法逃回日本。通过20年的摸爬滚打,高桥是清开始步入日本银行,并通过其强大的学习和适应能力逐渐站稳脚跟并崭露头角……他的突出贡献之一就是通过一揽子政策让当时的日本快速的从经济大萧条的情况下恢复——比美国快了五年,也比德国以外的其他世界强国要快。

二、最有钱的人?

民国时代有这样一位“手眼通天”的人物,他不仅有着复杂的社会关系,更手握着数不清的财富。他就是孔祥熙。

孔祥熙由商而官,掌控当时的财政大权,为家族谋取了巨额的财富。或许称他为当时最有钱的人也并不为过。

三、自封的经济奇才

亚尔马·沙赫特是书中介绍的第三位经济学家。他曾在一本书的开头写道:“我经常被成为金融奇才”。所以这一个章节的题目就是《自封的经济奇才》。他是德国经济学家、银行家、自由主义政治家,德国民主党的联合创始人。

书中对沙赫特的生平也有详细的描述。他出生于普鲁士的一个小乡镇,受过多种不同教育、具有广泛的工作经历。

在他担任央行行长和经济部长期间,他帮助德国实现了经济复兴、再工业化和重新武装的政策。

四、宏观经济学之父

提到“宏观经济学”,很多人都很熟悉,它是是使用国民收入、经济整体的投资和消费等总体性的统计概念来分析经济运行规律的一个经济学领域。在很多大学里管理学和经济学的相关课程中也有宏观经济学。提到宏观经济学,就不能不提到书中的第四位人物,被誉为“宏观经济学之父”的凯恩斯。

约翰·梅纳德·凯恩斯是英国经济学家,现代经济学最有影响的经济学家之一,凯恩斯因开创了经济学的“凯恩斯革命”而称著于世,被后人称为“宏观经济学之父。

文中对凯恩斯的生平也有较为详细的介绍,包括其发表的作品以及作品在当时造成的影响等都有提及。他的代表作为《就业、利息和货币通论》。

五、数学家vs经济学家

一位优秀的经济学家往往都是一位数学家。这个表述用在康托洛维奇身上再合适不过了。康托洛维奇是前苏联的经济学家,也是1975年的诺贝尔经济学奖的获得者。

从书中可以一窥这位经济学家的生平。他非常擅长数学,在其不到20岁时就以相当于博士学位的成绩毕业了。康托洛维奇提出的客观制约估价,可以实现全社会范围的资源最优分配和利用,即在现有资源条件下,全社会能够以最小的劳动消耗,获得最大限度的生产量。由此得出的生产计划叫最优计划。他创立了享誉全球的线形规划要点,对资源最优分配理论做出了贡献,从而获得1975年诺贝尔经济学奖。

六、投入产出分析方法

他本身是1973年诺贝尔经济学奖的获奖人,他的学生保罗·萨缪尔森和罗伯特·默顿·索洛也分别获得了诺贝尔经济学奖。他就是瓦西里·里昂惕夫,俄罗斯经济学家,投入产出分析方法的创始人。

在里昂惕夫之前,从来没有人尝试论证经济体内部各部门的相互作用。投入产出分析为研究社会生产各部门之间的相互依赖关系,特别是系统地分析经济内部各产业之间错综复杂的交易提供了一种实用的经济分析方法。

七、“天才神童”的传奇一生

接下来要说的这位人物我很早就“认识”,这里的认识是说听说过他的名字。在我学计算机的时候,就了解到现代的计算机是来源于一台叫做“ENIAC”的机器,而冯·诺伊曼对ENIAC(电子数字积分计算机)的设计提出过建议,是“计算机之父”,他就是冯·诺依曼。

真正阅读他的生平的时候我才发现他的成就远不止在计算机领域。他是计算机科学家、物理学家和化学家,美国国家科学院院士。在他小的时候就展露出了惊人的才华,他在6岁时就可以心算8位数的除法,8岁时就已经熟练掌握微积分。他早期从事算子理论、共振论、量子理论、集合论等方面的研究,后期转向研究自动机理论研究。

他的博弈论对经济学的影响巨大。以他的理论为基础,经济学家创建了不确定性下的效用理论和选择理论。

八、结语

读完《战争中的经济学家》,让我受益匪浅,书中对这些不同的经济学家所处的时代背景及生平进行了详细的描述,以此为脉络就更容易理解他们的经济主张所扎根的土壤及他们所提出的经济学原理。如果你也对这些内容感兴趣,那你一定不要错过这本书。