家电测评优选 篇三十六:加湿器选购攻略:airx/IAM/科西/AIRMX/352哪个牌子好?【附深度使用实测】

2023-12-05 14:47:12 0点赞 5收藏 4评论

不管是南方还是北方,冬天加湿器都必不可少,尤其北方的冬天从内到外都能感觉到气候的干燥,最常见的是早上睡醒后嗓子开始出现不适,口干舌燥是最明显的感受,且皮肤会逐渐感觉到干燥,经常起干皮。所以入手一台好的加湿器是非常有必要的!~

市面上不同品牌不同型号的加湿器越来越多,而大家在面临选择时难免会挑花了眼,本篇文章呢就带领大家来详细的了解加湿器的工作原理和选购技巧,同时也会给大家推荐一些相对来讲比较优秀的加湿器做实测对比分析。

测试结论抢先看,最值得入手的是: airx H8:

首先这款加湿器的除菌装置很全面.

1、加湿性能是最重要的,超大的加湿量及水箱容量,可以连续工作一天一夜不用加水,加湿速度也很快。

2、抑菌滤网+抑菌水箱+活性银离子+UV杀菌灯+高浓度负离子。主要参与杀菌的有活性银离子和UV杀菌灯,可以灭杀水箱内的多种细菌,内置负离子模块。所有触水区域都做了严格的除菌处理,在健康方面大家可以完全放心;

3、在恒湿模式下,达到设定湿度就会自动调低档位,在湿度较低的时候还会自动调高档位,根本不用我们控制,还支持APP远程控制。

4、噪音控制的也很好。

从配置和性能来看,airx的这款H8是测试的5款中质价比最高的一款,1000的价格,3000+的配置。

一、真的有必要购买加湿器吗?

在我看来加湿器是非常有必要的,算是我认为有在明显提升生活质量的居家好物了。

加湿器一年四季都是可以使用的,使用频率还是比较高的,尤其是在秋冬,秋冬季节是呼吸道疾病的高发期,对于病菌来说,冬天干燥的环境更适合他们来繁殖,所以在这种时候,我们就需要人为的去给空气增加湿度,通过加湿器来增加空气中的水分含量从而增加空气的湿度。

通常来讲,人体适宜的湿度范围是百分之四十到百分之六十,空气过于干燥,就会加快身体上水分的流失,导致皮肤干燥粗糙,再严重的就是引起上边提到的呼吸道疾病。所以加湿器便是为了改善这一情况而出现的,比如我,有鼻炎以及到了秋冬成为一个干皮,使用了加湿器之后,干咳,皮肤脱皮,化妆卡粉这些现象都没有出现过了,而且鼻炎也有所缓解。

三、为什么推荐你选无雾加湿器

无雾加湿器

无雾加湿器是加湿领域刚刚采用的新技术,通过蒸发技术将水分子中的钙镁离子进行分离,解决了产生白粉的现象,然后再通过水幕对空气进行洗涤,加湿的过程中还可以对存在空气中的粉尘和细菌进行净化,洁净的空气就会通过风动装置送到室内,而在使用的过程中不会产生水雾。无雾加湿器吹出的水汽经过水环雾网的过滤,降低空气湿度的同时,也不会引起空气的二次污染。

无雾加湿器又称为蒸发型加湿器,无雾加湿器的原理就是通过冷蒸发的原理来进行加湿,机器内部高转速风机产生螺旋风力,螺旋风经过水环雾网把水分子带到空气中,从而实现纳米水分子加湿,加湿范围广的同时还不会凝结水珠,这种天然蒸发型的加湿的效果也会更加柔和,也不容易过敏。 无雾加湿器的缺点就是价格会比普遍的超声波加湿器高,是需要定期更换蒸发水芯,这样就会有一部分的耗材支出。

而超声波加湿器也就是市面上的有雾加湿器。主要优点就是价格比较低廉,所以在市面上会受到大众的欢迎。缺点也是比较的明显,由于机器没有内部的加热杀菌功能,所以在使用的时候只能加入纯净水,如果直接加入自来水,自来水中的物质会比较多,这些物质会随着加湿器的水雾扩散到空气中,进入人体后会加重呼吸道压力,引起呼吸道疾病。 超声波加湿器的原理就是通过高频率的震荡将水化成水雾,然后通过风动装置将水雾扩散到空气中进而达到增加空气湿度的目的。 冷蒸发加湿器也就是我们上次所提到的无雾加湿器,也是本次着重讲解推荐的。

无雾型加湿器,价格方面会比超声波型加湿器高一点,但是安全系数方面会比超声波型加湿器好很多,因为自来水在无雾加湿器中,先是经过杂质过滤,然后通过冷蒸发的方式逸散在空气中,没有白粉污染,不会沾湿地面,对水质要求也不高。

甚至有些性价比高的无雾加湿器,是可以当做小型的空气净化器使用的。非常的划算哦。

两者区别:

超声波加湿器的比冷蒸发加湿器的价格更低,耗电少,更经济实惠,但是冷蒸发的比超声波的使用起来安全系数更高。超声波的会产生白色的粉末,而冷蒸发的则不会。超声波的对于水质有一定要求,冷蒸发的对水质没有要求,超声波的加湿速度快,冷蒸发的属于净化加湿的一种,加湿速度慢且效率低。超声波的更适合上班族学生党使用,冷蒸发的适合家里有老人,小孩的使用。

为什么选择无雾加湿器?

因为无雾加湿器解决了超声波加湿器产生大量水雾的弊端,利用风机使水分快速蒸发增加空气的湿度,而且无雾加湿器不会产生白色粉末,还可以直接使用自来水加水,非常的方便实惠,均匀度高,温度也是可控的,并且不会造成空气污染,对于人体无害,家里有老人小孩的非常适合选择这款。

四、五款热门千元无雾加湿器横评对比

😃水箱对比

airxH8的水箱容量为6L;IAM SZ800的水箱容量为5L;科西W2的水箱容量为:8.5L;AIRMX A3的水箱容量为5L;352 Skin的水箱容量为5.3L。 由此得出结论:科西W2>airx H8>352 Skin>IAM SZ800=AIRMX A3。

水箱还是建议大家买大不买小,科西W2和airx H8就很不错。

😃除菌对比

airx H8:这款加湿器对所有的触水区都做了严格的抑菌处理,共有五重抑菌手段,抑菌滤网+抑菌水箱+活性银离子+UV杀菌灯+高浓度负离子。主要参与杀菌的有活性银离子和UV杀菌灯,可以灭杀水箱内的多种细菌,内置负离子模块,还可以释放出高浓度的负离子群除菌除味。(无水运行还可以把滤芯吹干哦)

IAM SZ800:这款加湿器主要依靠活性银离子全时续航抑菌,全程主动接近并灭杀细菌,抑菌率高达99%。

科西W2:首先这款加湿器的加湿棉和水箱是分离开来的,不会长时间浸泡在水里,这就减少了很多细菌滋生。另外还有自动风干和紫外线杀菌灯两种除菌方式,关机后机器会自动开启风干模式,及时把内腔的积水风干,然后进行紫外线消毒,可以灭杀水中的各种细菌和病原体。

AIRMX A3:这款加湿器采用了抗菌母粒+U杀菌灯双重除菌。水箱添加了抗菌母粒,加湿网添加抗菌剂,从而降低细菌活性,从水路开始一直细菌;另外还有UV-CCL紫外杀菌灯,可以破坏细菌DNA抑制繁殖,除菌率高达99.9%。

352 Skin:这款加湿器是通过两枚净化胶囊达到抑菌的目的,是由日本进口的无机抑菌母粒所制成的,科有效抑制细菌产生。

解完他们的除菌方式后,我认为airx H8的除菌相对来说是最全面的,不仅从水箱、滤芯这样细菌根源处就开始抑菌,还有银离子+UV灯杀菌、最后负离子除味的功能,全部的触水区都做了除菌抑菌处理。另外科西W2和AIRMX A3的除菌处理也很不错,都是双重除菌,也能达到很好的除菌效果。

😃滤网对比

airx H8:蒸发滤网由三种分子纤维聚合而成,集吸水和蒸发于一体,可清洗反复使用,使用寿命最长可达1年,单价为99元;

IAM SZ800:滤网是由三种分子纤维聚合而成,可反复水洗持续使用最少2年,经久耐用,单价为138元; 科西 W2:滤网由无纺布所制成,超大接触面积,同时建议两周简单冲洗一次一个月深度清洗一次。单价为99元,使用寿命在6个月; AIRMX A3:加湿网是由三维针织网布制成,一般情况下3-6个月换一次,滤芯单价为59元; 352Skin:滤网由高分子纤维组成,科反复水洗使用,使用寿命在1年,单独购买价格为99元。

就后期费用来看,IAM SZ800<airx H8=352 Skin<AIRMX A3<科西W2。

😃噪音对比

airx H8的噪音为49.1db;IAM SZ800的噪音为49db;科西W2的噪音为46.3db;AIRMX A3的噪音为58db;352 Skin的噪音为51.5db。

从测试结果可以得出结论:科西W2<IAM SZ800<airx H8<352 Skin<AIRMX A3。 实际使用中50db以下的噪音是很小的,除了AIRMX A3以外的加湿器噪音都是在可接受范围内的。不过说真的,AIRMX A3的噪音控制确实不怎么样,有点小吵~

😃显示屏对比

五款加湿器中,airx H8、IAM SZ800和352 Skin这三款加湿器除了控制按键以外还有显示屏,会显示模式、水量、联网状态以及室内当前的湿度这些信息。而科西 W2和AIRMX A3只有控制按键,而这两款还是五款中价位比较高的两款,相比之下,还是airx H8、IAM SZ800和352 Skin的性价比更高一些。

😃加湿量对比

airx H8的加湿量为800ml/h;IAM SZ800的加湿量为700ml/h;科西 W2的加湿量为1500ml/h;AIRMX A3的加湿量为1200ml/h;352 Skin的加湿量为650ml/h。

经过对比得出结论:科西W2>AIRMX A3>airx H8>IAM SZ800>352 Skin。

下面我们来做一个小测试,在同一时间段内,开启最大档位运行,粗略的预估一下哪一款加湿器的加湿速度更快一些。

airx H8在半小时内共消耗水量0.2kg;IAM SZ800在半小时内共消耗水量0.1kg;

科西W2在半小时内共消耗水量0.2kg;AIRMX A3在半小时内消耗水量0.25kg;

352 Skin在半小时内共消耗水量0.15kg。 通过测试结果可以得出结论AIRMX A3>airx H8=科西W2>352 Skin>IAM SZ800。

AIRMX A3、airx H8和科西W2的加湿速度都很快,不过airx H8是三款中价格最低的一款,性能确不输其余两款,可以说性价比非常高了。

😃型号小结

airx H8:首先这款加湿器的除菌装置很全面,所有触水区域都做了严格的除菌处理,在健康方面大家可以完全放心;水箱容量也比较大,可以连续工作一天一夜不用加水,加湿速度也很快,在恒湿模式下,达到设定湿度就会自动调低档位,在湿度较低的时候还会自动调高档位,根本不用我们控制,还支持APP远程控制。价格在1299.噪音控制的也很好,对比它的配置和性能来看,是五款中性价比最高的一款了

IAM SZ800:这款加湿器的触控面板非常方便,显示的信息也比较多;水箱容量和加湿量也还可以,除菌方面采用银离子除菌,可以有效灭杀水中的各种细菌,而且后期耗材费用是五款中最低的。就是在上面的小测试中所消耗的水量是最少的,不过整体来看也是不错的一款加湿器。

科西W2:这款加湿器的加湿量很大,同时耗电量也很高,适用于面积比较大的户型。除了airx H8以外,这款加湿器的除菌装置是我认为相对比较全面的了,在小测试中的表现也很不错,另外底部还有四个移动轮,可以多房间移动使用,价格呢相对来说也高一些,另外就是没有显示屏和APP,看不到室内的湿度。

AIRMX A3:这款加湿器是五款中价格最高的一款,加湿速度也是最快的,采用UV杀菌+抗菌母粒双重除菌,但是水箱容量对于这个加湿量来说不算很大,而且顶部中间的显示区只有开关机动画和LOGO显示,未免有些大材小用了,噪音也比较高,不太推荐。

352 Skin:这款加湿器其实各方面都还不错,价格也不贵。尤其是噪音,是五款中最小的,还可以连接手机APP远程控制,就是后期的耗材费用比较高,滤芯+净化胶囊每年要近200元,这就不太合适了。

😃总结推荐

如果从性价比出发的话,airx H8的性价比是最高的,各个方面在五款中都是呈中上等的,我个人是强烈推荐。 其次IAM SZ800也很不错,各有各的优势,如果喜欢也可以入手试试!