日系三杰原形毕露!日产和丰田之间,至少还差了好几个铃木

2023-12-05 18:36:07 18点赞 16收藏 15评论

虽然丰田、本田和日产被称为日系三杰,但是事实证明,就像北乔峰和南慕容一样,三者的实力并不在一个水平线上,日产和丰田的差距比我们想象中的还要大。

日系三杰原形毕露!日产和丰田之间,至少还差了好几个铃木

作为日系“三巨头”之一,日产曾经被认为是本地化程度最高、销量增速也最快的日系品牌,但是,日产的销量却主要不是靠产品力的优势和技术优势换来的,而是通过更低的价格和日系品牌的光环获得的,我们早就说过,日产的很多产品被严重高估了。

2023年1-10月,日产汽车中国区含乘用车和轻型商用车两大事业板块在内的销量为620,016台,同比暴跌33.1%,至此已连续15个月同比下滑。轩逸目前是日产销量的顶梁柱,一旦日产轩逸的销量下滑,那么日产的销量将跌到谷底。

日系三杰原形毕露!日产和丰田之间,至少还差了好几个铃木

轩逸为什么卖得好?很容易理解,对于预算不高的消费者来说,能花10万块钱,买一台省油、空间大、外观漂亮,还是日系车的紧凑级轿车,看起来挺划算的,轩逸卖得好主要就是因为这几点,但是问题是,轩逸的这些优点正在被竞争对手赶超,论省油,自主品牌的混动车型肯定要更省油,价格也接近,配置高得多,空间还更大,也就是说,轩逸唯一的优势也就剩下了日系品牌这个光环了。但是日产品牌的号召力还能维持多久呢?

实事求是地说,很多人买日产的产品,无论是轩逸、奇骏还是逍客,都不是冲着产品力去的,他们压根连试驾都没有,或者说就算试驾也试驾不出来,他们就是觉得日系车质量稳定,不爱坏,省心,省油,而日产是市场上价格最便宜的日系车型,仅此而已。

但是无论是国内销量还是全球销量,日产都和丰田差距甚远。2022年,丰田全球卖出了超一千万辆车,虽然有很多人觉得丰田高价低配动力弱,但是不可否认的是,在北美、欧洲、非洲、亚洲市场,丰田的销量表现都很强势。

日系三杰原形毕露!日产和丰田之间,至少还差了好几个铃木

另外,日产在技术领域也和丰田差距甚远。上世纪90年代的日产,或许还能和丰田一较高下,那时候的日产野心勃勃的提出了901计划,但是随着戈恩上台,技术日产开始转型为廉价日产。

相比丰田超高热效率发动机、THS混动系统、TNGA架构、氢燃料技术,从1.0T到5.0排量的V12发动机,相对完整的技术序列,日产的技术明显有些单薄,能够拿得出手的技术也就只有VC-TURBO发动机和e-power混动,奇骏用上1.5T三缸发动机,其实就是因为日产在这个级别缺少一台拿得出手的发动机,除了VC-TURBO发动机以外,日产的发动机产品已经十几年没有更新换代了。日产在中国的销量下滑,其实背后就是技术实力和产品力的优势,正在被自主品牌不断蚕食的体现。

在新能源领域的布局缓慢,也在拖垮日产的未来。本来日系品牌就是不太热衷于新能源转型的,结果日产在三大日系品牌之中又是步伐最拖沓的,至今还没有一款纯电平台的产品在华投放,而e-POWER混动的车型也不是插电混动车型,不能上绿牌,售价偏高,在自主品牌混动车型面前毫无竞争力。

日系三杰原形毕露!日产和丰田之间,至少还差了好几个铃木

日产三大汽车品牌,总体实力其实是呈梯级分布,丰田到本田再到日产,只不过,很多人将三大日系品牌强行拉到一个水平线上,导致日产汽车的实力被严重高估,日产汽车是三大日系品牌之中首先掉队的,但是它的衰落还远远没有结束。因为不论怎么看,日产在技术和产品方面的短板,和自主品牌的崛起,都让日产都很难挽回败局了,像马自达和铃木一样,逐渐被边缘化,可能是日产汽车在华的结局。

HONDA 本田 广汽本田 雅阁

HONDA 本田 广汽本田 雅阁

TOYOTA 丰田 皇冠(进口)

TOYOTA 丰田 皇冠(进口)

TOYOTA 丰田 皇冠SportCross

TOYOTA 丰田 皇冠SportCross

卡罗拉 2022款新车整车 人气爆款直降3万

卡罗拉 2022款新车整车 人气爆款直降3万

广汽本田 飞度(享心动FUN飞礼包)

广汽本田 飞度(享心动FUN飞礼包)

NISSAN 日产 轩逸 2018款 1.6XE CVT舒适版

NISSAN 日产 轩逸

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 速腾

TOYOTA 一汽丰田 亚洲龙

TOYOTA 一汽丰田 亚洲龙

199800元

• 造车算啥,这些企业都是有能力造飞机造导弹的,三菱重工已经明确的接到了好几万亿的军火订单,就问你还敢不敢买。。。

• 日产该说不说的还是很有自己的优势点的

是吧,我也觉得

• [皱眉] 日产。。。
    工具车绝了啊
    np300,nv200,帕拉丁
    现在纳瓦拉还有换了东风标的途达
    不过好多采购都换国产了
    剩个奇骏还搞个三缸
    生怕自己有销量啊

• 不管怎么黑,天籁开着挺好的

• 大规模电机故障…合资杂牌不能买

• 又在扯混动……

• 瞎操心

• 听到你说试驾就有些D疼,就那么几分钟你能体验多多少感受。说人家不行销量就在那,我也不是说日产多好,别主观带节奏,老百姓看中的无非就是实惠,你跟他们说技术含量,说底盘说一堆不着边的看不见黑科技,实际用处在哪。买个车就是图省事而已,好用适用就行

• 三缸奇骏确实是日产的一步臭棋。

• 楼兰其实不错的车,可惜定价有问题

• 日产在中国只是找到了错误的伙伴而已,他们的汽车产品和丰田一样垃圾。