从「移动」迈向「融合」:这是我作为工程人的 ColorOS 14 使用感触

2023-11-17 13:03:06 0点赞 2收藏 0评论

作为地铁建设者,我的工作地点跟随施工现场遍布了整个城市,工作内容也需要时刻与各方保持联系,导致我对移动办公的需求尤为旺盛。但即使配齐了性能超群的手机和平板电脑,「移动」需求看似被解决了,但「办公」效率反而更低了。

究其缘由——应用之间数据不互通、设备之间协作能力低下,由此产生的额外操作成本都将转嫁到工作效率上。作为用户,我本该享受数字化带来的效率提升,最后却成了内容和信息的搬运工。其实我所期待的,也只是希望信息和设备之间能多一些「交流」。

我之前曾体验过 ColorOS 13 在多端互联方面的出色能力,也能深刻感受到它对「设备融合」所做的努力。所以在把新的 ColorOS 14 再次带入到工作时,尽管这些工作内容还是那样普通又重要,但它在这寻常之间,依然能够让我耳目一新。

聚拢碎片信息是移动办公最大的考验

为了满足各种工作场景,我不得不安装许多 App,但更多 App 就意味着信息更加分散,我必须频繁地归拢各种数据,这也成为了我使用移动办公时的阻碍。

从准备阶段就让在线会议变得轻松

为了确定各种技术方案,我需要频繁参加在线会议。为了准时参会,我需要根据微信和 OA 上的通知内容来创建日程提醒,虽然每次只是敲敲屏幕输入几项内容,但每周都要重复几次确实会让人厌烦。

ColorOS 14 在这种情况下给我的帮助,就是为我的手指头「减负」。我要做的只是长按复制对应字段,泛在服务就能够识别到我关注的重点内容,然后通过流体云交互给我下一步操作提示,日程时间、会议名称都能自动创建完成,节省了大量操作成本。

除了日常的在线会议,这次我还需要参加一个规模较大的线下会议,会议通知也是更加正式的红头 PDF 文件。

相比于纯文字来说,这些内容更加难以触达,不过 ColorOS 14 识屏采集很好地解决了这个需求,识别到的文字可以直接保存到笔记当中,抓取到的时间信息也支持快速创建日程,不需要我再一遍又一遍地粘贴复制了。

会议记录也能更高效输出

为了将会议成果落实为工作依据,我每次都必须要花费大量时间从头听录音、整理会议记录。而 ColorOS 14 同样也能在会议全过程中为我提供莫大的帮助。

在正式进入会议之后,ColorOS 14 则会变成我的「第二大脑」,我可以呼出侧边栏开启语音转录,在会议过程中就能同步输出文字稿,不仅省下了我会后重新听录音的时间,在偶尔走神、加班打哈欠时也能查看到刚才自己没有听清的内容。

ColorOS 14 流体云交互的效率优势在会议场景里尤为突出:在正常情况下,它会缩小成为一个胶囊形态提醒我转录状态;而当我需要插入共享屏幕的截屏,或者标记重要的时间点时,流体云又能从胶囊变成一个功能完备的面板,我甚至还能分屏展示当作字幕来使用,所有操作好似水到渠成,完全不会打断我的会议思路。

值得一提的是,线上会议不仅需要在前台开启会议 App、语音转录,我还会在后台常驻 WPS 文档、CAD 图纸等高负载应用以备查阅和共享。在这期间,手机都没有出现过 App 强制退出和冷启动的情况,我随时都能将它们切换至前台。

从会议准备到会后总结,ColorOS 14 能够让我脱离文山会海,省下的精力可以深入施工现场做一些更踏实的工作。

车机互联,信息也能随我「东奔西走」

地铁工程地理位置跨度大,即使是同一个城市中也难免有陌生的地方。为了更准确地规划路线,对方项目经理会发来一个具体的道路和门牌号信息。

与参会过程一样,我只需要长按复制具体地址,泛在服务就会识别到我的导航需求,点击流体云即可拉起地图 App 规划路线。上车连接 Car+ 车联服务,导航路线快速上屏,所有操作流畅顺滑。从出发到抵达,ColorOS 14 能够让所有信息都在 App 之间直接流转,不需要我额外操作。

从办公室再到施工现场,ColorOS 14 已经接近于我理想中那个 All-In-One 办公套件了,无论是什么形态、什么来源的信息,它都能替我想在前面。

现场办公,效率不再被设备形态钳制

工程从业者的办公地点遍布于大街小巷,现场条件不像办公室那样设备齐全,WiFi 更是奢侈品,所以我们才更加依赖手机、平板和移动数据网络。

通信共享,随身办公时时在线

查阅图纸当然是用平板电脑更合适,但把所有图纸都保存下来太浪费空间,只保存几册又难以应付临时需求。对于已经体验过 OPPO 自研双 5G 通信共享能力的我来说,在这一次我选择「既要还要」。

有了通信共享能力的加持,平板电脑可以按需从网盘中下载图纸,手机只负责躺在口袋里提供数据连接能力就好——即不会浪费任何一台设备里宝贵的存储容量,也不必担心临时需要却忘记提前保存的窘境。

现场办公其实并不需要编辑 CAD 文件,而是有着快速读图的需求。在此之前我们所有同事都会安装一个第三方 CAD 看图工具,而 ColorOS 14 文件随心开则支持打开 CAD 文件,配合通信共享能力,在平板电脑上就能云端解析图纸、本地流畅展示,小小细节却直击工程人的使用痛点。

忘记硬件,操作动线水到渠成

因为工作中需要经常处理、维护庞大的工程项目,必然不会是 100% 完美。在每一个出现问题的地方,我都需要在截图中标准出具体的问题以及整改要求,然后发送给相关负责人。

以前我在使用平板电脑办公时,不得不让来回切换设备才能让文件发送出去,虽说麻烦至极,但也是无奈之举。不过当我把 ColorOS 14 真正带入现场工作之后,我发现这些问题都迎刃而解。

ColorOS 14 跨屏互联能够让我在在平板电脑端直接开启手机的屏幕镜像,批注过的截图和 CAD 拖拽过去就能通过手机发送,操作完成后将镜像窗口最小化,下次使用时再点击打开。在巡查结束之前,我在平板电脑上完成了几乎所有操作——甚至回复了手机上的微信消息。

在 ColorOS 14 当中,似乎已经没有了「设备」这一概念:无论是为了大屏幕和触控笔,还是为了网络能力和已经登录的账号,我全部可以通过一个大屏幕完成操作而不会被打断手上的动线。对于我来说,它们并不是两台单体设备,而是一种能够根据场景随时切换形态的「服务」。

当然,受限于现场环境,如果同事发来需要我填写的「长篇大论」,那还是回到办公室完成更方便。有了 ColorOS 随身工作台,我会把收到的文件先保存在手机里,回去之后再导出到电脑中。不过我更常用,则是直接在线编辑 Word 和 Excel,所有改动都会同步保存在手机里,编辑完成后直接从手机里发送过去,不需要使用其他途径中转。

在使用 ColorOS 14 的这段时间里,不管设备是否在我身边,我都更加习惯于打开随身工作台。我也已经把地址作为收藏夹链接放到了桌面上,这总比给手机插线,或者使用「文件传输助手」要方便得多。

让内容流转起来,融合创作再输出

每一次巡查完工地,我们都要回到项目部与大家一起复盘。ColorOS 14 的融合创作能够帮助我整理各种素材、快速输出复盘 PPT。

在梳理问题的过程中,我复制了同事通过微信发来的问题清单,平板电脑上就会立即同步剪贴板内容;在插图现场照片时,我可以长按图片进行闪速抠图,丢弃现场杂乱的背景,让大家只关注重点问题。

为了提升效率,每抠图一次我都会先拖拽到中转站当中,直到所有素材处理完成,中转站早已经把它们跨端同步。回到平板电脑上,此时中转站又会成为一个素材库,我在平板电脑端可以按需、多次调用它们。制作一个简易的 PPT 只需要几次点击和拖拽即可完成,效率提升不止一倍。

在回到公司使用 PC 的场景下,无论是编制报告文件,还是平日里办公,ColorOS 14 依然能在 Windows 环境下发挥优势。日常状态下,手机与 PC 无感连接,App 通知和短信都可以在桌面端处理掉;在编写文件时,我无需触碰设备,也可以直接将照片从手机拖拽到文件中。

新的 ColorOS,新的流畅和自然

尽管只是日常工作一瞥,但在 ColorOS 14 加持下,我的几乎每一个工作场景都变得更加流畅自然。其实我们早就已经解决了「操作流畅」的难题,而 ColorOS 14 正在引领的,则是在这个全新阶段下让「使用」也流畅起来的愿景——因为用户需要一个更加开放和包容的数字世界。因此不只是软件「互融」、设备「破壁」,ColorOS 14 正在以更加主动的姿态,尝试串起各个三方 App 和外部生态。

人类致力于交流合作,希望用科技手段提升相互之间的沟通和协作。但现在我们所使用的工具,虽然堆砌了足够的性能和数量,却反而成为了一座座信息孤岛,最终还是要靠人力架起设备之间沟通的桥梁,这本身已然是种悖论。所以在体验到 OPPO 对于信息融合、多端互联的探索之后,我是开心的。不仅是因为被满足了小小的移动办公需求,而是开始期待 OPPO 或许真的能带给我们一个更加融合的未来。