电动牙刷应该怎么选择?警惕四大雷品黑名单!

2023-12-07 19:58:33 0点赞 0收藏 1评论

电动牙刷现在非常受欢迎,但作为数码测评博主,我衷心地提醒大家要谨慎选择电动牙刷,千万别盲目跟风网红大牌,因为他们的产品多是贴牌代工制作的,表面看着还行,真实使用体验却很糟糕。那到底电动牙刷应该怎么选择呢?为了帮助大家买到适合自己的电动牙刷,今天我就结合自己的电动牙刷测评经验和专业知识为大家分享电动牙刷的选购方法,一起来看看吧。

电动牙刷应该怎么选择?警惕四大雷品黑名单!

上图是我购买过的电动牙刷。

一、电动牙刷应该怎么选择?总结八个实用技巧

电动牙刷应该怎么选择?面对市面上茫茫众多的电动牙刷品牌,如果大家不细心挑选,很可能买到劣质的、不专业的电动牙刷。为此,我总结了八个实用的电动牙刷选购技巧,满满的都是干货,大家看完就明白优质电动牙刷该如何选了。

妙招1、扫振角度在3-9度之间比较好

大家最好选择扫振角度介于3-9度之间的电动牙刷,如果扫振角度太大,电动牙刷刷牙时容易刺激牙龈牙齿,引发伤牙问题,但扫振角度太小的产品也不建议大家选择,电动牙刷的清洁力容易被拉低。

妙招2、买专业技术实力强的电动牙刷

专业品牌会根据国人口腔环境进行精细的兼容性匹配,不断优化改善震频均匀稳定性、扫振幅度、动力强度范围等超过百项的电动牙刷核心参数,伤牙率比不专业的网红大牌低了3倍不止!

妙招3、慎选三种电动牙刷类型

电动牙刷根据工作原理的不同可以分为旋转式、扫振一体式、声波式三大类,旋转式和扫振式的产品清洁力不错,但电动牙刷的震感过强,扫振角度过大甚至超过了60度(牙医建议扫振区间不超过9°),会在清洁时过度损伤牙齿牙龈,这种清洁强度只适合口腔耐受度非常高的欧美人群。而相对其他两种来说声波式电动牙刷刷牙时牙齿损伤率更低,兼具出色的清洁力和护牙度,与国人的口腔环境更适配,也是牙医最推荐的电动牙刷类型。

妙招4、不要选择暴力清洁类产品

一些商家为了吸引消费者过度堆砌电动牙刷的震动频率和扫振角度,却不注意调校平衡电动牙刷的各种参数,误导客户认为震频参数约高或者扫振角度越大就是清洁力越好,实际上这两者并不能划等号,一味只追求高震频高扫振角度会导致震感强烈非常伤牙!大家还是应该选择震动频率25000-40000之间的产品。

妙招5、要使用兼容性出色的电动牙刷

国人的口腔环境复杂多变,所以大家最好选择动力强度范围宽、刷头类型丰富、档位数量多的高兼容性产品,例如动力强度范围,要达到一定的宽度,才可以为使用者提供更合适的口腔清洁力度。

妙招6、注意刷头的品质

刷毛软硬度、包裹性、植毛率、刷头大小等因素都会影响刷头的好差。这里我就以刷毛磨圆率为例,国人需要选择磨圆率在80%以上的电动牙刷,越高越好,如果大家使用的牙刷磨圆率低下,使用起来容易磨损牙齿。

妙招7、优先入手磁悬浮马达

马达作为电动牙刷的核心元件,一般有两个类型,分别是磁悬浮马达与空心杯马达,优质电动牙刷一般会搭载磁悬浮马达,它内部结构科学精密,性能强,震频稳定,噪音小,使用寿命更长。空心杯马达却常常出现震频不稳定、力度衰减等问题,刷牙体验感差,伤牙风险高,不建议大家选择!

妙招8、买售后服务到位的品牌

建议大家选择支持七天试用的品牌,自己实测电动牙刷后再决定要不要留下,要是感觉不好用还可以及时地退换货,可以有效降低试错成本,刷头的替换成本也要考虑,刷头一年最少要更换四次,如果刷头替换装很贵,后续开销会比较大。

二、选到劣质电动牙刷的三大坏处揭秘

上文为大家讲解了实用的电动牙刷选购技巧,请大家多注意,因为一旦大家错选到不专业的电动牙刷就可能出现伤牙的坏处,我国成年人的牙齿健康率不到1%(如下图),各种各样的口腔疾病让我们的口腔耐受度变得很低,但由于牙病形成之初不痛不痒,所以大家对自己的口腔健康状况了解不够充分。而且电动牙刷市场上存在很多不专业的产品,随意跟风就容易选到不专业的产品,带来伤牙的坏处。

劣质电动牙刷的坏处主要有以下几种:

坏处1、劣质电动牙刷的刷毛往往很尖锐粗糙、震频也不是很稳定,刷牙时容易过度刺激牙齿牙龈,引发牙酸牙疼、牙出血等问题。

电动牙刷应该怎么选择?警惕四大雷品黑名单!电动牙刷应该怎么选择?警惕四大雷品黑名单!

坏处2、国人普遍存在口腔问题,如果使用了劣质的电动牙刷,口腔中的患病位置会受到过度刺激,牙病将加速恶化。

坏处3、使用不专业电动牙刷刷牙还存在慢性伤牙的问题,这类伤害比较隐蔽,在日积月累的影响下,最终给用户带来牙龈萎缩、牙齿松动等不可挽回的伤害。

三、四大智商税产品一定不能选

经过上面的学习,大家应该都知道电动牙刷应该怎么选择了,也清楚不能随意选购电动牙刷,不然可能带来非常严重的坏处,具体的坏处表现我们在前一部分也了解到了,那劣质电动牙刷为什么会有这些坏处呢?为了带大家深入了解劣质电动牙刷的伤牙原因,我从权威口腔论坛找来了下面这张电动牙刷使用者伤牙原因总结统计图,图中展示了导致劣质电动牙刷伤牙的种种原因,其中的绝大多数原因都统统指向了下面这四类智商税产品!

1、便宜的电动牙刷

为了快速吸引消费者,很多电动牙刷商家推出了低价产品,看起来好像性价比很高,其实非常坑人,因为这类超低价电动牙刷的选材用料普遍非常差,商家经常会选择未经磨圆处理的刷毛、空心杯马达等元件来制作产品,电动牙刷的各个参数不够均衡稳定,产品故障率很高,像动力弱、工作噪音大、续航差等吐槽频频出现于网络上,使用起来很容易伤牙!

2、网红品牌的电动牙刷

网红品牌更热衷营销炒作,对电动牙刷的专业技术却不是很重视,电动牙刷的生产成本也就几十块,但商品的卖价却可以达到上千元,这类品牌缺少口腔护理经验与专业技术沉淀,电动牙刷的实际使用体验非常糟糕,使用之后常常会出现牙龈流血、牙齿疼痛等问题。

3、分析扫振、旋转、声波式三种电动牙刷类型

电动牙刷有扫振一体、旋转、声波式三种,其中扫振一体式和旋转式电动牙刷的震频通常超过60000次/分,扫振角度超过60度,而牙医最建议的合理扫振区间是3-9°,过强的震频会对牙齿牙龈造成较严重损伤,清洁力过于强悍,容易引发牙敏感、刷牙出血等问题,无法与国人的口腔环境适配,只适合口腔耐受度极高的欧美人群,这两大类型的代表性品牌有徕*、欧乐*等。就国人的口腔状态而言,牙医更推荐国人使用清洁力强且护牙度高的声波式电动牙刷,相比其他两大类型来说,声波式的可以更好地维护口腔健康。大家需要注意选择专业品牌生产的声波式电动牙刷,它们的震频稳定性和扫振角度调教更科学,代表性品牌有扉*、**浦等。

4、跨界品牌

很多品牌以前没做过口腔护理,看到这两年电动牙刷热度高就纷纷入行,他们可能名气大,机身材质不错,但品牌方没有什么口腔护理经验,也没有足够的专业技术实力去优化调教电动牙刷的护龈护牙体验、长期衰减度、扫振角度等百余项核心参数,伤牙率较专业的电动牙刷品牌高了3倍不止!

电动牙刷应该怎么选择?警惕四大雷品黑名单!

这些智商税产品往往还会以护龈护牙的虚假面目出现在大家面前,为了让大家更好地识别商家的虚假宣传,买到真正清洁强还护龈护牙的电动牙刷,我从权威机构找来了电动牙刷清洁力与舒适度测评数据,便于大家甄选。我还会将我自己使用的几款电动牙刷的使用体验分享一下,让大家有个对比。

电动牙刷应该怎么选择?警惕四大雷品黑名单!

过去评测的大量电动牙刷品牌中,专业老品牌扉乐Filix作为公认国内“不伤牙”领域的开创者,无疑是该领域综合表现和专业调校最好的,也是我用最久的主力款,它是电动牙刷中罕见的有医疗背景及严谨医疗研发标准,同时还是唯一获得欧盟美国等多国认证的品牌!现已推出第三代升级新品,开创性研发八大性能与不伤牙黑科技,清洁力拔尖且降低89%伤害,罕见获得欧盟认证!动力很猛衰减度却很低,震频稳定性极高!是业内首个提供正畸刷头的品牌,对国内复杂人群牙齿兼容性很棒!之所以能做到综合性能超强,关键在于专注!死磕专业!没有多余功能,不搞大量型号,就一款产品死磕数年,迭代升级20多个版本!优化300多个细节!历经6年人上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒!

首创八项“高性能不伤牙”黑科技,如核定震频技术、创新牙龈高频阵列按摩技术、DPP微频动态补偿技术等,针对震动频率长期衰减度、偏差值及震扫角度等百余项进行调教优化,确保6年以上各项性能指标的偏差值不高于0.1%,几乎从不做广告却因众多牙医力荐火爆,线下渠道销量暴增常常卖断货。扉乐比起很多品牌拼颜值,拼低价,它把电动牙刷当严谨医学研发备受认可!也因为刷的干净且不伤牙很多明星和名人在使用,牙医公认对牙齿保护性非常好!

另外飞利浦还可以,品牌名气比较大,做工品质还可以,清洁力也还行。如果追求性价比,低价产品中可以看看拜尔和舒客,基础配置参数和功能还算过关,刷头20元左右一支。

售后方面飞利浦不支持试用,且刷头每年要花两百元左右。扉乐不仅支持拆封试用,还限时赠送5年刷头。

电动牙刷应该怎么选择?警惕四大雷品黑名单!

四、选对电动牙刷的六大好处

上文总结的选购技巧应该能够让大家了解到优质电动牙刷应该怎么选择了,而使用专业的产品可以给我们的口腔带来很多好处。我国牙病患者众多,90%以上的人群都患有牙病(如下图),平时牙刷、牙签、牙线等清洁工具都没有足够满足国人清洁需求的清洁力,而电动牙刷清洁力远超它们,能帮助我们护理好口腔,所以牙医是非常支持我们使用电动牙刷的,它会给口腔健康带来诸多好处,下面我来为大家简要概括几点:

好处1:清洁能力好,有效预防改善牙病

电动牙刷具备的清洁力远超手动牙刷,能够将手动牙刷难以清洁到位的牙齿缝隙、牙龈沟、牙背等牙病高发区都刷干净,全面清除口腔中的牙菌斑,可以起到预防和改善牙病的效果。

好处2:可以按摩牙龈软组织

电动牙刷在清洁牙齿的同时还可以起到按摩牙龈的作用,可以促进牙龈软组织内部的新陈代谢、血液循环,帮助牙齿矫正人群缓解因长期佩戴牙套而承受的压力,预防牙龈萎缩。

好处3:精准控制刷牙力度

手动牙刷需要用户主观控制刷牙力度,像牙面这类好刷的位置常常被过度清洁,而牙龈沟、智齿等位置角度刁钻,难以精准用力,就很可能留下清洁死角,而电动牙刷震频稳定,能够准确地操作刷牙力度,避免力大伤牙或力小刷不净的情况。

好处4:更好地去除口腔异味

手动牙刷的清洁死角比较多,没有清洁到位的牙菌斑与食物残渣在口腔内经常发酵就很容易产生异味,对口气清新度产生影响,而电动牙刷清洁范围广,没有死角盲区,能有效避免口腔异味的产生,保持口气的清新。

好处5:省时省力

手动牙刷清洁效率低下,至少要超过10分钟的时间才可以全面清洁口腔,但如果大家使用电动牙刷,两三分钟就可以搞定,非常省时省力,生活节奏紧凑的上班族、学生党非常有必要使用。

好处6:让牙齿变得更加亮白

对于茶渍、烟渍、咖啡渍等顽固污渍,手动牙刷基本起不到什么作用,而电动牙刷就能清洁干净,还可以减缓牙结石的形成速度,帮助大家美白牙齿。

电动牙刷应该怎么选择?看完这篇文章的讲解,大家应该都清楚这个问题的答案了。总而言之,大家务必要挑选专业技术实力强、护龈护牙体验出色的优质电动牙刷使用,而那些毫无口腔护理经验的网红品牌、跨界大牌电动牙刷普遍存在极大的伤牙风险,大家一定要注意及时规避!

laifen 徕芬 LFTB01-P 电动牙刷 光感白

laifen 徕芬 LFTB01-P 电动牙刷 光感白

电动牙刷T300刷头

电动牙刷T300刷头

Lebooo 力博得 LBE-0063A 冲牙器 白色

Lebooo 力博得 LBE-0063A 冲牙器 白色

LAIFEN 徕芬新一代扫振电动牙刷成人情侣礼物 深度清洁便携 莱芬赠男士女士生日情人节礼物 镜面

Filix 扉乐 SII 冲牙器 白色

Filix 扉乐 SII 冲牙器 白色

MI 小米 MEO701 电动冲牙器 白色

MI 小米 MEO701 电动冲牙器 白色

MIJIA 米家 F400 便携式 冲牙器

MIJIA 米家 F400 便携式 冲牙器

LAIFEN 徕芬新一代扫振电动牙刷成人情侣礼物 深度清洁护龈 莱芬赠男士女士礼物 粉色

LAIFEN 徕芬新一代扫振电动牙刷成人情侣礼物 深度清洁护龈 莱芬赠男士女士礼物 蓝色

Oral-B 欧乐-B EB20-4 电动牙刷刷头 4支装

Oral-B 欧乐-B EB20-4 电动牙刷刷头 4支装

Oral-B 欧乐-B 欧乐B3D声波P系列圆头送男友送女友情侣礼赠生日礼物成人电动牙刷P3000 520情人节 清新蓝(到手刷头*2)

usmile Q10 电动牙刷

usmile Q10 电动牙刷

prooral 博皓 5002 便携式冲牙器

prooral 博皓 5002 便携式冲牙器

LAIFEN 徕芬新一代扫振电动牙刷成人情侣礼物送男士女士 深度清洁护龈 轻巧便携 莱芬生日情人节礼