《曾国藩家书》:一封封娓娓道来的人生智慧

匿名用户 2023-11-14 23:16:13 1点赞 1收藏 0评论

《曾国藩家书》是一部跨越时空的通信集,记录了晚清名臣曾国藩在公务繁忙之余,与家人、亲朋、弟子等之间的往来书信。这些书信涉及的内容广泛,包括修身、齐家、治国、平天下等多个方面,不仅反映了曾国藩的内心世界和人生观,也为我们提供了一个观察和理解那个历史时期的独特视角。

精装珍藏版3册曾国藩家书冰鉴挺经全集正版白话文曾国潘传全书家训日记人物传记书籍名人77.6元京东去购买唐浩明评点《曾国藩家书》:全2册(曾国藩家族200多年来英才辈出的秘诀都在《曾国藩家书》中!)128元京东去购买曾国藩家书(全3册)三全本精装无删减中华书局中华经典名著全本全注全译121.6元曾氏在传统文人立德、立功、立言三方面均有突出成就,被誉为“晚清四大名臣”之首。曾国藩生前编纂的《经史百家杂钞》影响巨大,而在他逝世后流行的“家书”更因其贴近当时人日常生活和精神需求而大受欢迎。《曾国藩家书》收录了曾国藩道光二十年(1840)至同治十年(1871)前后写给祖父母、父母、叔父母、诸弟、妻子及子侄辈的家信,并适当补充了部分他写给朋友同僚的信,以展现曾氏人生全貌。其内容上至经邦纬国、济世救民之道的阐发,中及进德修业、读书求学方法的指导,下至人际琐事处理和家庭经济生计的经验建议,可谓事无巨细,纤悉无京东去购买少年读曾国藩家书漫画版全套共4册送家训挂图孩子都能读的为人处事国学经典儿童文学名人传记故事读物曾文正公家训儿童漫画版三四五六年级必读小学生课外阅读书籍39.8元京东去购买曾国藩家书(精选全译本,带你进入曾国藩的精神世界。修身、处世、齐家、治国。果麦出品)68元京东去购买曾国藩家书中华书局中华经典藏书丛书11.5元京东去购买曾国藩家书(曾国藩逝世150周年祭奠纪念版)22.4元京东去购买曾国藩家书:蕴含曾国藩后代英才辈出,长盛不衰的奥秘15元京东去购买

在《曾国藩家书》中,我们可以看到曾国藩对于人生的深刻思考和独特见解。他强调修身齐家的重要性,认为这是立身处世的基础。同时,他也关注国家大事,对于平定太平天国起义、捻军起义等历史事件有着自己的看法和建议。在这些书信中,我们可以感受到曾国藩的谦逊、务实和远见卓识。

除了对于修身、齐家、治国的探讨,曾国藩还在家书中表达了自己对于读书、写字、养生等方面的看法和建议。他认为读书可以明理,写字可以修身,养生可以延年益寿。这些观点对于我们今天的生活仍然具有重要的启示意义。

《曾国藩家书》的另一个亮点是其丰富的历史背景和人物关系。通过这些书信,我们可以了解到晚清时期的社会风貌、官场文化、家庭伦理等方面的情况。同时,我们还可以看到曾国藩与其他历史人物之间的互动和影响,如左宗棠、李鸿章等。

《曾国藩家书》:一封封娓娓道来的人生智慧

总的来说,《曾国藩家书》是一部充满人生智慧和历史价值的著作。通过阅读这部书,我们可以更好地理解曾国藩这个历史人物,也可以从中汲取修身、齐家、治国等方面的经验和启示。无论是在学术研究还是个人成长方面,这部书都值得我们细细品味和学习。

曾国藩家书(全3册·中华经典名著全本全注全译丛书/三全本)

曾国藩家书(全3册·中华经典名著全本全注全译丛书/三全本)

¥109.20

¥34.00

¥14.90

《经典国学·曾国藩家书》

《经典国学·曾国藩家书》

¥7.50

漫画少年读曾国藩家书(套装全4册)看漫画引导孩子品德修养为人处事小课外阅读书籍

¥29.80

《十八岁出门远行》

《十八岁出门远行》

《山月记》

《山月记》

《狂人日记》

《狂人日记》

《阿瑟·克拉克科幻精选集》(全12册)

《阿瑟·克拉克科幻精选集》(全12册)

《小王子立体书》

《小王子立体书》

《古龙小说全集》(套装72册)

《古龙小说全集》(套装72册)

人类群星闪耀时 (2022新版 翻译家姜乙德文直译)

人类群星闪耀时 (2022新版 翻译家姜乙德文直译)

侯大利刑侦笔记大全集(全9册)(带您见识教科书式的破案手法和刑侦智慧)(读客知识小说文库)

希腊棺材之谜 一本载入史册的推理小说

希腊棺材之谜 一本载入史册的推理小说

《阴雷》

《阴雷》

《喧哗与骚动》(精装、李继宏译)

《喧哗与骚动》(精装、李继宏译)

中国挚美唐诗宋词元曲诗经楚辞(全5册) 中华书局中华经典藏书丛书

《教父》三部曲典藏版(2023修订版)(电影《教父》原小说,男人的哲学和智慧)

沙丘《沙丘2》原小说

沙丘《沙丘2》原小说

玻璃之锤 在七重安保下的玻璃密室,凶手凭空出现又凭空消失!日本推理作家协会 读客悬疑文库

《猫眼》

《猫眼》