2023-12-01 01:19:07 62点赞 314收藏 35评论

现在不少的 mini PC 电脑在硬件和性能上满足一般玩家的基础需求,但是还是有不少的玩家但是总觉得自己的 mini PC 卡顿,作为资深的 mini PC 用户,在网上通过大家的总结和个人的经验,给大家盘点一些使用和可靠的 mini PC 电脑性能提升方案,并且自写小程序,给大家分享,几乎0成本:

本文内容有点高能,但是非常实用,欢迎提前收藏、以备不时之需:不仅仅是 mini PC 能用,各种PC也能使用。

并且自写小程序已经绑定在了文章内容:

1:利用资源管理器加速:

前不久在网上看到了关于利用Windows 自带的BUG提升电脑性能的方案,只需对资源管理器按下 F11 键全屏后,再按 F11 恢复窗口,就能加速 400%。

对于这个操作,在外网看了各种操作后,经过个人的实际操作,提升的确明显,虽然有人觉得它离谱,但是这是真的能提升效率,效果也是非常明显,但是操作上虽然简单,重复的操作每天进行也是很繁琐的,所以写了一个AHK的自动脚本,加载就能使用,不占内存,几乎运行无感。

现成脚本自取:

链接跳转地址:

GitHub已经开始流传开的 AHK 脚本,所以这儿大家不用自编效程序,直接下载运行即可使用。将它加载到开机启动项即可,是不是就方便了很多,其实和我自己写的脚本比目前海外的版本更符合使用习惯,只是更适合所有的机型。

原理:利用AutoHotkey模拟操作操控两次F11并退出窗口:

1.右键新建一个文本文档或者.ahk格式文件,文本内将运行的语法写好。

2..ahk用记事本打开粘贴以下代码封装为EXE即可:

代码封装,选择程序,选择保存路径,如果需要自定义个性图标,可以选择一个100K以下的ICO图标,做到个性化。

实际体验,Windows的运行过程中、缩略图以及各种文件夹的加载速度提升明显,几乎所有的应用在加载上做到了秒开的状态,对于MINI PC主机来说,它在运行一些小文件上优势明显。

如何开启开机自启动:

开机自启动默认的路径是:

C:UsersAdministratorAppDataRoamingMicrosoftWindowsStart MenuProgramsStartup

也可以在以下位置加载:

C:ProgramDataMicrosoftWindowsStart MenuProgramsStartUp

禁用开机启动将快捷键移除,开机启动延迟可以使用 Startup Delayer ,大家可以百度。

mini PC 一般大家使用环境主要是做表格、轻办公、学生上网课、用来他替代手机进行的轻办公需求。以上的性能提升从实际上office、观影等应用的提升大,特别是那些不依赖显卡的应用,提升是质的飞跃。

但是很多人利用资源管理器加速后,感受到,安装第三方的资源管理器的QT 、Clover资源管理器、Microsoft Store三方资源管理都无法使用,甚至是直接开机后运行更卡顿的现象,甚至造成死机、点击文件删除等非正常操作。这是BUG冲突造成的原因。

加速后留下的后遗症,解决方案:

卸载第三方资源管理器,是目前唯一的解决方案,可以使用GEEK软件彻底卸载,卸载后很多人想要的Windows双击返回文件夹功能就没有了。是不是很多人觉得得不偿失,同样不用心慌,自一个脚本就能轻松完善比三方应用更完美的返回功能操作:

双击返回文件夹脚本自取:

1..ahk用记事本打开粘贴以下代码封装为EXE即可,操作依旧:

同样的将小程序需要保存在开机自启动:

经过简单的操作,基本上MINI PC 不花一分钱就能提升性能的简单方法,方法简单,几乎可以说不像其余的提升软件需要占用很多的系统硬件资源,这是利用BUG 推性能最大的优势。

当前市场上的 mini PC电脑选择其实很多,对于性能本身不强的MINI PC我是不建议大家花大量的时间进行折腾,毕竟提升后的感受也是微乎其微:

近两年市场上的 mini PC几乎是国产厂家神仙打架,基本上一千至两千的价格就能选择到性能非常强的型号,如果说今年下半年性价比款型, 零刻SEi12无疑是一匹黑马。

最近我也在深度的对这款零刻SEi12进行了个性化的改写,当然如果有兴趣也可以观看之前的DPP魔改方案:

零刻SEi12是使用了差不多1个半月左右,对此我深有感触。感触到现在MINI PC的性能提升如此巨大。

零刻SEi12依旧是零刻的经典外观设计方案,SEI标识已经成为了MINI PC主机性能的代表,直到现在零刻SEI 12简约时尚的包装外观,蓝色的英特尔色系,给人整体一种轻松、亮眼的感觉。零刻SEI 12的包装相对于早前发布的几个系列,包装的体积上更大。

包装内的配件依旧经典7件套,零刻SEi 12 主机、HDMI线X2、金属挂载片、螺丝、电源、说明书。

MINI小主机零成本大幅度提升性能,这才是小主机正确玩法,零刻SEi12迷你主机拆解 MINI小主机零成本大幅度提升性能,这才是小主机正确玩法,零刻SEi12迷你主机拆解 MINI小主机零成本大幅度提升性能,这才是小主机正确玩法,零刻SEi12迷你主机拆解

零刻SEi12主机体积依旧和之前的版本型号上没有太大的区别,外观简洁、方正。机身尺寸为126X113X42mm,0.6L的体积大小,依旧是一罐可乐的大小和重量。目前入手的是最近比较流行的配色千禧灰,这个配色给人的感觉是更佳的干练、干净。中性色彩也比较的白搭。

为了告别传统 mini PC 的单一视觉感受,零刻SEi12机身顶部配有透气防水网布,不仅仅能提升散热的性能,也提升了整机的层次感和细节丰富度,这个网布类似音响的蒙布:

机身的边框采用了亚克力材质,底部采用了铝合金的底盖,多种材质带来的细节质感非常的高级。

正面带有一个Intel的标识,也充分的表名了自身的立场,我们都知道Intel的CPU一直在功耗的表现上要比AMD要老道,如果是自用我建议选择Intel的mini PC会更省电。

小主机的正面依次是CMOS孔,USB3.0*2,Type-C接口(10G带宽传输)3.5mm音频插孔,电源开关键。按键的分布是比较得宽松,符合日常使用的行为使用习惯。

主机背面接口就相当的丰富,从左至右依次是:LAN千兆网口,USB3.0,USB2.01,HDMI2.0接口2个(4K@60Hz),DP1.4(4K@144Hz)、DC电源输入口,顶部为散热器格栅出口。接口为当前主流的接口,从三个视频输出端口,也能感受出这款机型,对于有多屏需求的用户,能带来更好的使用体验,但是稍微有点小遗憾,主机背面没有标配Type-C、雷电口,让拓展性稍微有了折扣性。

机身两边依旧是考虑了使用的需求,为了避免闷罐效应,采用了金属网散热。

零刻SEi12迷你主机的特点不难看出,整体硬件和散热性能,在同价位比较突出,搭载了12代酷睿i5 12450H处理器,作为一款12核的处理器,它的优势明显,这也是今年下半年大多数mini PC 着力的点。

但是我们都知道,在国产mini PC 市场如果说口碑,依旧是零刻比较突出,毕竟谈到MINI PC大家应该都能想到这个品牌,甚至可以说成为了mini PC 一面旗帜。

打开主机我们看下内部的做工:

主机的拆卸比较得到简单,将底部的螺丝打开,提起嵌入在铝合金上的硅胶小提手,就打开了主机,整个主机内部是做的很工整,不得不说国产mini pc工艺的登峰造极。

零刻SEi12采用的是上下双风扇散热的设计,这在同等尺寸,甚至是同类型的小主机中都是比较的难得,我们知道如果说将映入眼帘的是底部的主动散热器去掉,整个主机还能再薄二分之一,但是厂家为了保障充分的散热性能,没有本末倒置。

底部的散热器同时也是2.5寸硬盘的拓展板,预留了一个SATA接口,散热鳍的地方是内部SSD的散热模块部分,它是金属的,做了一体嵌入的设计,甚至可以说零刻SEi 12在细节的把控不止在于颜值,也在于功能性的细节把控。

拿掉底部的散热风扇,也就看到了整机最核心的部分,整机内的硬件分布是比较的合理,双DDR4内存的分布布局,最大支持双通道64GB DDR4,支持单条 NVMe PCle4.0 SSD。预留了足够的拓展和升级发挥空间。

内存来自国际知名大厂,厂家并不含糊,给到的是2X8GB的标准方案,组的是双通道,总计16G的内存需求,满足了大多数使用场景的需求,这也是非常符合小主机定位的方案。

当然如果对内存需要要求高的,也可以自行加装内容,我们知道现在DDR4的就算加到64G的内存空间也并不贵。

固态采用了依旧是全球知名一线固态大厂品牌。我们知道存储方面我们首先一定要求的是品质,虽然这款固态容量500GB,放在当下也属于够用的标准,但是相比较而言,500GB对于小主机用户来说也满足需求。

采用了WIFI6的模块,模块是可以 拆卸的,日后如果想要升级WIFI7模块提供了升级的空间。但是从当前流出的WIFI7性能上来说,和WIFI6没有太大的差异。

将这些硬件拆卸后,取下主板部分,主板部分小有分量,零刻SEi 12 为了保障小主机良好的散热性能,主板上有一个超大纯铜散热模块,上置的散热器是下置散热模块的数倍大,散热器超大、超密的散热鳍设计,从鳍片上就能看到它的性能出众表现。

上置散热器主要是给CPU等核心发人部件进行散热,采用的是静音的风扇设计,几乎在运行中,你是听不到它运行的声音,因为它比安静的夜更安静。

上下双风扇的设计,为小主机在满负载的状态下提供足够的空气流动需求,能有效的降低各部件的温度。在持续长期的运动中,几乎在开一些大型的作图软件,温度大概在50~70℃之间波动。日常看电影、浏览网页这些不占用系统性能的应用温度甚至更低。

零刻SEi 12成为很多玩家入手的原因并不只是散热,关键还是搭载的i5-12450H,这款CPU的功耗是45W,这款CPU的性能表现大家应该都知道,它可是能带的动大型游戏、大型专业软件的处理器,可以说是一款真正生产力的CPU。它是可以胜任我们日常大多数的工作需求。

适当的跑分,有利于我们更好的了解整个零刻SEi 12的整体表现。近90万的跑分,在2000元左右的MINI小主机中已经出类拔萃,这是没有被任何调校的跑分状态,如果使用DPP进行独占鲁大师的跑分,性能提升20%是没有太大的问题。

使用CPU-Z对i5-12450H进行一些基础信息的了解,采用了10纳米工艺,4P+4E的核心配置,性能核和能效核的组合,有效的保障性能核功耗的平衡,8核12线程的设计,最大可睿频至4.4GHz,这些硬核的参数表现,胜任一些专业的办公、游戏都是没有太大的问题。

MINI主机当前基本上都是采用核显,零刻SEi 12的核显为UHD显卡,这款显卡的性能相当于独显的GT1010~GT1030的水准,基本的作图如PREMIERE 、photoshop等等软件的硬件需求还是能满足,玩LOL、DOAT2这样的对战类游戏也没太大的问题。

顺便对内存和固态做一些跑分测试,跑分的目的不是炫耀,而是为了挖掘整个硬件的基本性能:

内存使用大家都在用的AIDA64进行跑分,整体的读写速度在DDR4中表现还是算不错,中上等的表现。

固态的读写,表现属于中等水准。毕竟是PCle4.0 SSD,性能上还是比那些旗舰的PCle3.0 SSD强上很多。

对整机稍微进行稳定性测试,一般来说测试的时间越长越能体现机器的各项耐压参数的表现,,从测试中也能看出,正满负载的测试环境下,机器稳定,温度控制比较良好,远比笔记本好不少,虽然不能和台式机相比,但是同类小主机相比的话,好了几个梯队。

实际使用表现:

在实际实用中,如果不说它是一台mini PC,你甚至是认为它是一台七八千的台式机,日常的办公软件的运行,完全是轻松拿捏,做表格、看电视、浏览网页、码文、炒股、上网课这些都有点浪费了它的性能。毕竟这些应用基本全部多开一点不影响它的流畅性。

支持4K显示,可以同时支持多达3块屏幕,做到3屏同时输出。小主机有这样的表现实属难得。

日常我会修一些图片和视频的调色,运行一些专业软件,此时能感受到小主机的散热口有暖风吹出,但是整体的运行还比较流畅,PS和飞思的联机多开下,机器依旧还是能保障流畅运行的同时并没有死机,这样的表现比当前5K左右的笔记本的表现要强很多。

mini PC 电脑要想真正发挥出性能优势,关键是保障散热和内存,配合强劲的CPU可以说,它完成一些专业的修图、制图也是可以使用。,像运行犀牛这样专业级别的建模软件,目前这个价位也就零刻SEi 12轻松拿捏。

如果想要 mini PC 当便携使用,可以加一个便携屏幕,当然便携屏幕我建议买品牌,显示效果好的:

真正来说 mini PC 电脑成为生产力工具,最关键的是要选择性能强劲的,了解它的性能优势,很多人说 mini PC 电脑不如台式机,这虽然是事实,但是现在不少的 mini PC 电脑配置稍微主流,在性能上基本上能到同平台台式机的80%,硬件出众的解决好散热问题,基本上运行制图软件,建模软件、玩个大型游戏都没什么问题。现在我几乎很少开台式电脑,因为零刻SEi 12似乎将它平替了。

Beelink 零刻 SER8 迷你台式机

Beelink 零刻 SER8 迷你台式机

Beelink 零刻 GTR7 准系统迷你主机(R7-7840HS)

Beelink 零刻 EQ12 迷你台式机

Beelink 零刻 EQ12 迷你台式机

Beelink 零刻 SER7 迷你台式机

Beelink 零刻 SER7 迷你台式机

Beelink 零刻 GTR7 迷你主机(R7-7840HS)

Beelink 零刻 GTR7 迷你电脑主机(R7-7840HS、准系统)

Beelink 零刻 「办公神器」零刻 SEi12 12450H 12代酷睿i5 8核高性能迷你电脑主机4K60Hz

Beelink 零刻 SEi12 12450H 12代酷睿i5 8核高性能迷你电脑主机4K60Hz 藏青蓝 16G/500G

1995元起

GTR7 迷你电脑主机(R7-7840HS、32GB、1TB)

Beelink 零刻 SEi12 迷你台式机

Beelink 零刻 SEi12 迷你台式机

1985元起

Beelink 零刻 EQ12 Pro 迷你电脑主机(i3-N305、16GB、500GB)

Beelink 零刻 SER5 54W性能版 迷你台式机

Beelink 零刻 SER5 54W性能版 迷你台式机

Beelink 零刻 EQ12 mini 迷你主机(N95、准系统)

Beelink 零刻 SEi12 12450H 12代酷睿i5 8核高性能迷你电脑主机4K60Hz 千禧灰 16G/500G

1995元起