2023-12-05 07:38:15 1点赞 0收藏 0评论

随着时间正式步入今年的最后一个月,回看今年的汽车市场,那么新能源汽车继续走高,无论是比亚迪即将完成年销量300万辆的历史时刻,还是中国汽车品牌首次跻身全球销量前十名单,这些无不在显露着中国汽车开始真正在全球市场拥有了自己的名字。比亚迪作为中国自主品牌,在新能源汽车核心技术方面掌握了绝对的主动权。技术为王、创新为本的企业价值观时刻在提醒着我们要持续攀登技术高峰,同时也要看清新能源的大势方向,这也是和传统燃油车技术不可同日而语的存在。

在新能源汽车时代,传统的底盘、发动机、变速箱逐渐演变为三电系统:动力电池、电动机和电控系统。然而,在这个发展迅猛的行业中,车身控制系统显得尤为重要但又相对陌生。今年4月,云辇智能车身控制系统的问世,彻底改写了车身控制技术依赖国外的历史,成为行业首个新能源专属智能车身控制系统,通过融合人、车、路、云、系统5大维度全方位感知,来满足当下新能源汽车时代用户对汽车全新体验升级。随着云辇的发布,也展现出了中国新能源汽车企业的领先技术实力和储备。

悬架作为上下车身连接点,在车身垂向控制中扮演着重要角色。但长期以来,这一领域的研究较为碎片化,缺乏全方位的解决方案。新能源汽车的快速发展对垂直方向控制提出了新的挑战:质量增加和对风阻系数的敏感性,这让掌握车身控制系统核心技术的重要性愈发凸显。

云辇是比亚迪集团历时5年、耗资数十亿元全栈自研打造的智能车身控制系统。其为比亚迪汽车旗下全品牌的产品带来了颠覆性的驾乘体验,全方位覆盖了家用、运动、行政、越野、娱乐等不同场景需求。在新能源汽车竞争日趋激烈的当下,云辇系统的问世让比亚迪在技术和性能上达到了全新的高度。

实践是检验真理的唯一标准,云辇究竟表现如何,开起来才知道。比亚迪近期邀请了汽车专业媒体和用户参与云辇系统真实体验,用事实说话,好的体验确实值得被更多人看到。云辇智能车身控制系统目前共由三套子产品组成产品矩阵,在不同车型中展现了出色的性能,为我们的汽车消费者提供更为舒适和安全的新能源汽车全场景驾乘体验。

当谈及云辇智能车身控制系统时,不得不提及其三个子系统:云辇-C智能阻尼车身控制系统、云辇-A智能空气车身控制系统和云辇-P智能液压车身控制系统。

首先是云辇-C智能阻尼车身控制系统。例如刚发布不久的比亚迪宋L、比亚迪汉、腾势N8等等,这些款车型都搭载了云辇-C系统,其在公路舒适性上表现出色。无论是在激烈过弯还是急加速行驶,云辇系统保障了最佳的舒适性,同时也尽可能地保留了驾驶员的操控乐趣。例如得益于其搭载的加速传感器、高度传感器、电控减振器以及云辇智算中心,例如在起伏路段时驾驶会有抛起感和下坠感,这些痛点是由于传统减振器仅有单一的固定阻尼曲线,而在全新的云辇电控减振器则具备大带宽可变阻尼力,从而解决了这一痛点。

其次是云辇-A智能空气车身控制系统。腾势N7等车型搭载了云辇-A系统,为驾驶者带来了颠覆性的山路操控体验。在高速过弯等场景中,云辇系统根据车身姿态变化和转向信号快速调节智能侧翼座椅,使驾驶者始终保持良好的驾乘姿态,提升行车安全性。得益于其空气弹簧和阻尼连续自适应调节功能,例如我们经常遇到的道路减速带时产生的强烈颠簸感,这个时候搭载云辇-A系统结合被动悬架,则可以在30km/h脉冲路面地板垂向加速度减少51%;还有例如在拥堵路段我们会遇到频繁刹停和随之带来的可能晕车俯仰问题,这个时候智能车身控制系统通过协调控制悬架、制动、驱动系统多方位协作,从而可以带来改善乘坐舒适度。

掌握新能源汽车时代专属智能车身控制系统,比亚迪云辇黑科技揭秘掌握新能源汽车时代专属智能车身控制系统,比亚迪云辇黑科技揭秘掌握新能源汽车时代专属智能车身控制系统,比亚迪云辇黑科技揭秘

最后还有云辇-P智能液压车身控制系统。仰望U8、方程豹豹5以及后续的豹8等车型搭载了云辇-P系统,在越野场景中展现出非常深刻的印象。云辇-P系统通过液压控制模块实现了悬架调节行程可达200mm,不仅提供了四轮同步升降能力,还满足了高强度越野连续举升的需求。在极限越野路况下,四轮联动功能发挥了重要作用,拉长悬架行程,提高车轮贴地性与整车平衡感,保证了四轮动力的有效输出。例如在交叉桥场景下,一个或者任意两个对角车轮的悬空,将会失去车辆的抓地力,从而容易导致车辆的受困。而在云辇-P的四轮联动技术下,则可以带来循迹指数的显著提升,从而解决这样的痛点场景大家遇到的状况难题。

这些具体应用案例场景,都是我们日常用车时都会有体验的各种痛点,有些时候我们已经把很多场景下遇到的状况自以为然,认为本该如此。可是这些本该如此的状况,正在被比亚迪智能车身控制系统加持下逐一击破,同时云辇技术给整车带来了升维的安全能力。

汽车产业已有百年历史,核心技术的缺失曾令我们落后于外企。但随着新能源汽车时代的到来,中国品牌展现出了与世界同步的实力。比亚迪云辇的推出,再次印证了中国汽车品牌在核心竞争力上的实力,为中国品牌汽车的崛起注入了新的活力,用技术创新来满足大家对美好生活的向往,引领新能源汽车智能时代的加速到来。