净水器 篇九:【瑞迪生净水器开箱实测】Rediffusion瑞迪生净水器怎么样?值得买吗?性价比高吗?

2023-11-29 13:24:12 0点赞 0收藏 0评论

大家好,我是@陌上人如玉,一个喜欢美食、做饭,爱分享家电选购知识的理性分子!

最近入手了一台瑞迪生的RO反渗透净水器,来给大家做个开箱实测

作为净水器实测博主,我个人买过几款净水器实测,其中3款一直在使用(我自己家楼上/楼下,我父母家)

1、瑞迪生净水器开箱

所有的配件都在这里,滤芯在净水器里面已经安装好了

净水器我已经自己拆装过好几台了,所以瑞迪生净水器也没叫他们安装人员过来,自己装的。

装净水器其实比较简单,这里稍微说一下

2、安装

(1)检查厨房水池有没有单独装水龙头的孔(一般都有,原先这个孔是为了装洗手液用的,现如今正好给我们装净水器),没有孔的话需要开孔,安装师傅上门安装,如果没有孔,他们单独开孔是需要收费的,四五十块钱一个孔。

(2)关掉自来水开关,装净水器的3通,其中白色的管子连接的是净水器进水口。

我们家原先装了净水器,需要拆掉

将瑞迪生净水器的接自来水的管子换上去

(3)安装水龙头

绿色卡扣记得卡在两通阀上面,防止水管脱落,水龙头上面的水管接在净水器的纯水口上面

(4)将自来水管和水龙头纯水管接在净水器上面

再接个排废水的管子,插上电源就可以了

净水器就装好啦!

3、滤芯

上面说完了净水器的安装,下面来说说净水器本身相关的一些东西,首先是净水器的核心:滤芯

(1)滤芯组成

瑞迪生这款净水器有3根滤芯:

• PPC前置复合滤芯(PP棉+椰壳活性炭)

• RO反渗透滤芯

• 后置活性炭滤芯

采用了4级过滤:PP棉+活性炭+RO膜+活性炭

前置复合滤芯是由PP棉+椰壳活性炭卷制而成

1)PP棉

作为过滤的第1级,主要的作用是能够有效的过滤水中的悬浮物、微粒、铁锈等杂质。

2)椰壳活性炭

作为过滤的第2级,主要的作用是去除水中的消毒复副产物、有机污染物、余氯、异味,颜色等。

其中活性炭主要是由含碳为主的物质,如椰壳、果壳、木屑等做原料,经高温碳化和活化而成。椰壳类的活性炭相比普通煤活性炭颗粒更小,吸附能力要更强。

3)RO反渗透滤芯

整个滤芯最重要的一环,RO反渗透膜的孔径非常的小,大概在0.0001μm

水中大部分细菌、金属离子直径如下:

一般细菌的直径在1-10μm

大部分病毒的直径为0.002-0.03μm(新冠病毒直径0.01微米)

镁离子直径为0.00053μm

钙离子直径为0.0004μm

水分子直径为0.0004μm

二价汞离子直径为0.0002μm

二价铅离子直径为0.000155μm

二价铜离子直径为0.000146μm

由于RO膜的孔径非常小,一般肉眼无法看到,微生物是它的五千多倍,因此能够有效去除水中的溶解盐类、胶体、微生物、有机物等,经过RO膜的原水几乎只有水分子可以通过(水分子正常都无法通过,需要通电施加压力渗透过去)。所以净化之后的水和纯净水差不多,可以直接饮用。

RO反渗透膜的制造技术是公认的高科技,研发难度大、技术起点高,全世界只有美、日、德等少数几个国家掌握

目前市面上比较有名的RO膜品牌是下面几家:

其中制水最稳定,脱盐率最高,净化效果最好的就是陶氏RO膜,瑞迪生这款净水器采用的就是净水行业最好的陶氏膜片。

4)后置活性炭

之所以在RO膜的后面再加一根后置活性炭滤芯,原因就是为了改善出水的口感,活性炭可以吸附水中的异色、异味。

对了,现在他们家净水器还送1个ppc滤芯和1个后置活性炭滤芯,可节省300块钱左右,2年不用自己购买滤芯。

上面说完滤芯的组成,再来看看这台净水器的净化效果怎么样

(2)净化效果

怎么判断净水器的净化效果呢?

根据《生活饮用水卫生标准》( GB 5749—2006) 正文中规定,一共有 106 项指标来判断水质是否合格,指标很多,这里不一一列出,我们普通消费者很难一项一项指标去验证,一般自来水出厂的时候都是符合这些指标要求的。

目前国内外表征水体中有机污染物含量的指标有化学需氧量(COD)、五日生化需氧量(BOD5)和总有机碳(TOC)。

由于 BOD5 操作繁杂,一般只测定 COD值,但是此法存在耗能费时、监测成本高等问题,且不能完全反应有机物污染程度(只能在一定程度上反应)。

COD(化学需氧量):它是表示水中还原性物质的一个指标,化学需氧量越大,说明水体受有机物的污染越严重(有机物、亚硝酸盐、硫化物、亚铁盐)。

因此采用TOC表征不同的碳化合物和氧化状态物,对各种有机物的氧化效率高于前两者,相比之下能更准确、直接、全面地反映水体中总有机物的含量。因而在国际上TOC被作为评价水体中有机物污染程度的一项重要参考指标。

TOC(总有机碳):总有机碳是用来描述水系统中有机(含碳有机物)污染物的术语,所以能反映有机物对水体的污染程度(细菌、病毒、微生物、腐殖质、化学农药、有毒物质)。

除了 COD和TOC指标以外,还有一个指标大家需要注意一下:TDS值

在《生活饮用水卫生标准》中,自来水厂出水的TDS值小于1000均是合格的,TDS值指的是溶解性总固体(mg/L),有不少人将这个指标作为判断水质好坏的标准,其实这是不对的,这个指标仅仅只是《生活饮用水卫生标准》106项当中的一项而已。

TDS值只能说在一定程度上反应水质的软硬程度,TDS值高,表示水中含有的溶解物越多(即氯化钙、氯化钠、硫酸镁、硝酸钾等),TDS值不能表征细菌、病毒、微生物等。

一般来水,南方水质较好的地区,TDS值比较低一些,里面溶解性固体含量少。经过净水器的净化,一般都可以将TDS值降到50以内,达到这个程度,水质算是比较纯的了,可以直接饮用。

说到TDS值,这里说一下净水器有一个附加功能:全时段0陈水

这里我先说一下陈水的问题

就是当净水器长时间不使用(隔一两小时),废水中的高浓度溶液会渗透进RO膜,从而进入纯水那一端(现在的纯水已经不纯了,里面混了废水),最明显的就是,用TDS笔监测一下,可以看到TDS值明显升高了,需要放个一会儿,把不纯的水放干净。

部分净水器目前采用纯水回流的技术,冲洗掉RO膜滤芯前面的陈水,从而解决首杯水TDS值高的问题

如果没有这个功能,多放一会儿水就可以了

但是需要注意,判断水质的好坏,还需要结合COD与TOC来看,不能仅仅只看TDS值

表格数据参考《生活饮用水卫生标准GB5749-2006》、《生活饮用水水质处理器卫生安全与功效评价标准----反渗透处理装置》等标准

再说瑞迪生这台净水器的净化效果之前,我买了几瓶纯净水/矿泉水先测试了一下

先来看看我家里的自来水(用的是水侦探检测笔)

0)无锡自来水

• TDS:77

再来看看我家里这台宜盾普净饮机出水情况

6)宜盾普净饮机

• TDS:13

【瑞迪生净水器开箱实测】Rediffusion瑞迪生净水器怎么样?值得买吗?性价比高吗?【瑞迪生净水器开箱实测】Rediffusion瑞迪生净水器怎么样?值得买吗?性价比高吗?

所以可以看到,纯净水的那种,TDS值都是0,像康师傅饮用水里面有一点矿物质,所以TDS值不是0,而像农夫山泉、百岁山,因为本身就是矿泉水,所以TDS值也正常,里面有一些对我们人体有益的矿物质。

所以不要仅仅光看TDS值,看不出来什么的,你往水里面撒一点盐,TDS值都会升高,但是你不能说水质就不好是吧,所以最终还要结合COD和TOC来看。

下面再来看看瑞迪生这台净水器,它没有全时段0陈水功能,需要放一会儿水TDS值才能降下来,我拍了一个视频 [这里无法上传视频,参考下面的表格吧]

表格记录如下:

可以看到,COD、TOC和纯净水一样,都是0,净化的很干净。

而TDS值大致放到第6杯的时候,降到了50以内,这时候就可以喝了。刚开始几杯水的TDS值上升的原因是,本来水管里面还有一些上次遗留的干净水,和新出来的一混合,TDS值稍微低一点,放了一两杯TDS值达到最高,然后慢慢下降。

上面测试用的是水侦探水质检测笔,价格有点贵,其实可以看到,符合要求的自来水也挺干净的,如果想要直饮的话,仍需煮沸杀菌,或者就是装净水器。

纯粹想检测TDS值的话,可以考虑TDS检测笔,价格便宜不少

(3)滤芯价格

我们买净水器,除了会关注机器本身的价格之外,还有滤芯的价格也需要重点关注,来看看瑞迪生这款净水器的滤芯价格

理论上算出来,平均每年的滤芯费用在:149+149+699/3 = 531元

平均每年的滤芯费用在500多一点,不算贵,也不算便宜,如果不采用顶级的陶氏RO膜,这个滤芯应该还能再便宜点,毕竟还是一分价钱一分货。

(4)更换滤芯

瑞迪生这款净水器有3根滤芯,更换时也还是比较方便的

具体可以看我下面这个视频

4、流速

净水器除了滤芯之外,我们比较关心的就是净水器的流速了,这个影响我们使用体验,出水速度太慢,接水要等半天,体验不好。

瑞迪生这台净水器的RO膜规格是1000G的,G是指是加仑,加仑是美制的体积单位 1加仑≈3.7854升,那么1000G的每分钟可以产生水:1000*3.7854/24/60 ≈ 2.628L

我测试了一下,放了1分钟的水,大概2.6L左右,和他们宣传的差不多,具体可以看下面这个视频

5、净水效率

RO反渗透净水器由于过滤的比较彻底,因此被滤芯拦截的一些杂质需要排掉,不然会堵塞RO膜的孔,关于净水效率,国家是有强制标准的。

原国标《反渗透净水机水效限定值及水效等级》(GB 34914-2017)将水效等级分为5级,指标只有净水产水率,最低的第5级为≥35%,即1升自来水净化后产生350毫升净水,最高1级水效的净水产水率≥60%。

新国标《净水机水效限定值及水效等级》(GB 34914-2021)包括净水产水率和额定总净水量这两个指标,各3级:

• 最低的3级水效净水产水率≥45%,且额定总净水量≥2000升

• 中间的2级水效净水产水率≥55%,且额定总净水量≥3000升

• 最高的1级水效净水产水率≥65%,且额定总净水量≥4000升

新国标《净水机水效限定值及水效等级》(GB 34914-2021)于2021年12月1日正式发布,2022年7月1日开始实施。

瑞迪生这款净水器的净水效率65%,额定总净水量6000L,达到了国家一级水校的要求。

净水效率65%,3L的自来水可以生成 3*0.65=1.95L 纯水,废水1.05L,纯废水比就是 2 : 1.07,经过测试出来的纯废水是 2 : 1.02,差不太多。

6、总结

整体来说,瑞迪生天瀑这款1000G大通量净水器还不错,采用了4级过滤:PP棉+椰壳活性炭+陶氏RO膜+后置活性炭

其中RO膜采用的是净水行业顶级的14页陶氏膜,其净水效果好(净水效率超过国家一级水校),净化出来的水和纯净水差不多,可以直接饮用。每年的滤芯费用不算特别贵,500左右。出水速度达到了2.6L/分钟,体验还是很不错的,接水不用等。并且瑞迪生这款天瀑采用了一体式的注塑水路板,经过了20万次的水锤测试,3.2MPA的爆破测试,安全也有保障。

瑞迪生是1920年诞生于英国的一个品牌,1980年进入净水、厨电等大健康电器领域,在欧美市场形成了广泛的市场影响力和赞誉。

2020年与广东傲美智能科技有限公司达成战略合作协议,其净水业务正式进入中国市场(特别针对国内水质而研制,采用国际领先的陶氏滤芯),建立了20000平方米的生产基地,6条现代化的生产线。

产品性能先进,质量稳定可靠,虽然价格要贵一些,但综合性价比还是不错的。

现在购买还赠送2个ppc滤芯和2个后置活性炭滤芯,可节省600块钱左右,3-4年不用自己购买滤芯(另外加199元可以换4T机械前置一个,挺划算的)。

如果水质比较好的地区(一般TDS值在200以内的可以考虑,水质不那么硬),也可以考虑超滤净水器,简单过滤一下,不需要插电,也不会产生废水,价格比较便宜,1000不到。

瑞迪生这款大鲸鱼超滤机整体性价比很高,价格800多一点,每年滤芯费就一两百块,出水速度达到了6L/分钟,非常的快,和水龙头出水差不多了。

如果预算有限的话,可以考虑他们家的【小鲸鱼】,价格更便宜些,只要499元,和大鲸鱼相比就是出水速度慢了一点(大鲸鱼是6L/分钟,小鲸鱼是4L/分钟),其实这个出水速度已经很快了,可以看看。

一根滤芯(4级过滤:PP棉+前置活性炭+超滤膜+后置活性炭)更换方便,499元,3年一换,每年的滤芯成本也就才166元左右,还是比较实惠的。

还有一点注意一下,大鲸鱼的水龙头是304不锈钢的要好一点,小鲸鱼是铜镀镍材质的,预算高一点就选大鲸鱼,预算低一点选小鲸鱼也是可以的。

绿驰TDS&EC高精度水质检测笔家用自来水纯净水质测试笔办公饮用水矿物杂质检测水质纯度仪器

Rediffusion瑞迪生净水器家用净水机RO反渗透厨下式过滤器纯水机直饮净水机【11.30陆续发货】白色

瑞迪生厨下净水器家用直饮反渗透杜邦陶氏膜厨房自来水天瀑1000G

Rediffusion瑞迪生净水器家用直饮机厨下直滤饮水前置过滤器超滤机净水机【大鲸鱼】超滤机3年长效滤芯

瑞迪生超滤净水器小型家用厨下净水过滤器矿物质净水机鲸鱼2300G

Rediffusion瑞迪生净水器家用直饮机小鲸鱼厨下直滤饮水前置过滤器超滤机净水机【小鲸鱼】超滤机3年长效滤芯

Rediffusion 瑞迪生 RDF2302-RO 1200G 反渗透纯水机

Rediffusion 瑞迪生 天澎 2.0 RDF2209-RO 反渗透厨下净水器

1999元起

Rediffusion 瑞迪生 壁挂家用直饮机自来水过滤饮水机反渗透加热净水器超薄净饮一体管线机即热式净水机

Rediffusion 瑞迪生 台式加热净水器净饮机家用RO反渗透即热饮水机直饮机免安装净饮一体机 【标配款】白武士R3

Rediffusion 瑞迪生 天澎2.0净水器家用净水机RO反渗透厨下式过滤器纯水机直饮800G双出水净水机 天澎2.0+机械式前置

Rediffusion瑞迪生前置过滤器40微米滤网反冲洗压力表适用全屋别墅大平层家用净水器 机械式前置过滤器4T/H

Rediffusion瑞迪生净水器家用直饮机小鲸鱼厨下直滤饮水前置过滤器超滤机净水机 【小鲸鱼】超滤机3年长效滤芯

Greensky 绿驰 滤水壶高级版滤芯

京东京造 JZ-LCS600G 反渗透纯水机

MIJIA 米家 MR1282 反渗透纯水机 1200G

MIJIA 米家 MR1282 反渗透纯水机 1200G

1989元起

京东 Greensky 绿驰 TDS&EC高精度水质检测笔 家用自来水纯净水质测试笔 办公饮用水矿物杂质检测水质纯度仪器
京东 Rediffusion 瑞迪生 天瀑 2.0 RDF2201-RO 反渗透纯水机
天猫精选 Rediffusion 瑞迪生 厨下净水器家用直饮反渗透杜邦陶氏膜厨房自来水天瀑1000G
京东 Rediffusion 瑞迪生 净水器家用直饮机厨下直滤饮水前置过滤器 超滤机3年长效滤芯