用电动牙刷对牙齿有伤害吗?总结三大缺点套路!

2023-11-20 21:17:07 0点赞 0收藏 0评论

我们在微博、知乎、小红书等各大网络平台,都可以看到很多人在吐槽电动牙刷伤牙,轻则牙龈出血、牙疼,严重的甚至出现了牙病加重、牙龈萎缩等症状。这是什么原因造成的呢?用电动牙刷对牙齿有伤害吗?下面口腔健康博主就通过这篇文章为大家答疑解惑,并分享优质电动牙刷的选购攻略给大家,帮助大家避免劣质电动牙刷的伤害。

用电动牙刷对牙齿有伤害吗?总结三大缺点套路!

(上图是我近几年购买并测评过的电动牙刷)

一、使用不专业电动牙刷的三大危害!

用电动牙刷对牙齿有伤害吗?我也接触过很多劣质电动牙刷伤牙的案例,究其缘由是国人的口腔健康素质很差,牙齿健康率还不到1%(如下图),整体口腔耐受度低,但由于早中期牙病没有明显的疼痒感受,很多人没有及时察觉到自己的口腔有问题,还觉得自己牙齿健康,对电动牙刷的选购也没有多重视,还在盲目地选购网红大牌产品,结果买到劣质产品,导致伤牙案例频发!

不专业的电动牙刷往往会存在以下三个危害:

危害1、不专业的电动牙刷刷毛非常粗糙,震频也不够稳定,如果大家使用这样的电动牙刷就容易被磨损牙齿,刺激牙龈组织,进而引起牙齿疼痛、牙龈流血等问题。

用电动牙刷对牙齿有伤害吗?总结三大缺点套路!用电动牙刷对牙齿有伤害吗?总结三大缺点套路!

危害2、国人普遍都存在牙周炎、牙龈炎、蛀牙等基础牙病,如果大家在患有牙病的基础上使用了不专业的、劣质的电动牙刷,牙病将会加速恶化。

危害3、使用不专业的电动牙刷还会引起慢性伤牙问题,这种危害较为隐蔽性,用户刚开始用可能感觉不到异样感,但过了几个月甚至几年之后,使用者将会出现牙龈萎缩、牙齿松动等严重的口腔问题!

二、四类坑货智商税堪称伤牙元凶!

用电动牙刷对牙齿有伤害吗?上面我给大家科普了劣质电动牙刷对牙齿有三大伤害,为此我们还需要对劣质电动牙刷危害产生的原因进行深入探讨,以找到消除危害的办法来。大家可以看看下面这张来自权威口腔论坛电动牙刷使用者伤牙原因的统计图,上面的数据显示出大部分人会被伤牙都是因为购买了劣质电动牙刷。而根据我测评几十款电动牙刷的经验来看,劣质的电动牙刷主要集中在下面这四类产品中。

1、震频过高的电动牙刷

很多电动牙刷商家为了吸引消费者的目光,会盲目地堆砌震频,让消费者以为电动牙刷震频高就是清洁力强,但实际上电动牙刷清洁力受到多种因素的综合影响,电动牙刷的震频只是其中之一,电动牙刷震频高并不意味着清洁力强,如果大家一味追求高震频,口腔可能难以承受,反而容易出现伤牙的问题!

2、网红产品

网红电动牙刷品牌一般会将时间、资金放在营销炒作上,产品的实际成本也就几十块,售价却可以达到上千元,商家宣传得很好听,但因为这类电动牙刷品牌实际上缺乏口腔护理经验与专业技术沉淀,用起来感觉很糟糕,牙龈流血、牙齿疼痛等问题都很常见。

3、很便宜的电动牙刷

那些售价很便宜电动牙刷选材用料普遍不是很好,商家常常会使用没做过磨圆处理的刷毛、空心杯马达等元件来生产电动牙刷,加工工艺也很简陋,产品故障率非常高,像清洁力差、续航时间短、噪音大等吐槽也频繁出现在网络上,对牙龈牙齿的伤害也是很大的。

4、跨界品牌

一些电动牙刷品牌本来不是做口腔护理产品,但看见电动牙刷很火就纷纷跨界入行,这类电动牙刷品牌虽然知名度高,却没有口腔护理经验,也缺少专业技术实力来优化调教护龈护牙体验、长期衰减度、震扫角度等超百项的电动牙刷核心参数,伤牙率较专业的电动牙刷品牌高了3倍不止!

三、电动牙刷六大好处汇总,值得入手!

用电动牙刷对牙齿有伤害吗?劣质电动牙刷确实很容易伤牙,但优质专业的电动牙刷却可以成为大家护理口腔的好帮手,带来众多好处。要知道国人口腔健康普遍很差,90%以上的成年人都被各种口腔疾病侵害,手动牙刷很难挽救大家的口腔健康,国人急需使用更高效的洁牙工具来清洁口腔,避免牙病加重,所以牙医也非常建议大家使用电动牙刷。

用电动牙刷对牙齿有伤害吗?总结三大缺点套路!

使用一款优质的电动牙刷,还会对我们口腔健康带来这些好处:

好处1:清洁效果好,能预防及改善牙病

电动牙刷的清洁力远胜手动牙刷几十倍还多,能将手动牙刷搞不定的蛀牙洞、牙背、牙龈沟、牙齿缝隙等牙病高发区都刷干净,全面清楚口腔中的牙菌斑,可以起到预防和改善牙病的效果。

好处2:适合正畸人群

电动牙刷能够按摩牙龈,促进牙龈软组织的血液循环、新陈代谢,帮助正畸人群改善因为长期佩戴矫正器而承受的压力,预防黑三角问题。

好处3:可以准确地控制刷牙力度

手动牙刷需要用户主观控制刷牙力度,牙面等好刷的位置容易被过度清洁,而智齿、牙缝等位置角度刁钻,难以用力,就容易留下清洁死角,而电动牙刷的振动频率是均匀稳定的,可以准确操作刷牙力度,避免力大伤牙或力小刷不净的情况。

好处4:更加省时省力

如果大家使用的是手动牙刷,最少要刷10分钟以上的时间才可以刷净牙齿,而电动牙刷只要两三分钟就能够轻松搞定,非常省时省力,更适合生活节奏快的学生党、上班族使用。

好处5:清新口气

手动牙刷存在很多清洁死角,清洁不到位的牙菌斑和食物残渣长时间残留在口腔中,发酵后就会产生难闻的异味,导致口臭,而电动牙刷清洁范围更广,也不存在死角盲区,可以帮助大家避免产生口腔异味,维持口气的长久清新。

好处6:让牙齿变得更亮白

牙齿表面沉积的一些顽固污渍如茶渍、烟渍、咖啡渍等,靠手动牙刷几乎是解决不了的,而电动牙刷就可以逐渐清洁干净,还能减缓牙结石的形成,帮助大家美白牙齿。

电动牙刷虽然好处很多,但只有专业的电动牙刷才能将其好处发挥出来。如今的电动牙刷市场中,各品牌都在宣传自己的产品不伤牙,实际上大部分都是伤牙坑货。如果大家想要选到清洁力好还不伤牙的电动牙刷并不简单,所以我计划结合下面这张权威检测机构发布的电动牙刷清洁力与舒适度测试数据表带大家了解真正的好品牌。

用电动牙刷对牙齿有伤害吗?总结三大缺点套路!

成千上万品牌中,牙医圈公认专业老牌子扉乐Filix是国内“不伤牙”领域开创者,是这一领域专业度最高的品牌。它家是电动牙刷里极少数有医疗背景且是唯一获得欧盟美国等多国认证的品牌!已推出第三代升级新品,开创性研发八大性能与不伤牙黑科技,清洁力拔尖且降低89%伤害,罕见获得欧盟认证!震频均匀性好、动力强悍且衰减度很低,是业内首个提供正畸刷头的品牌,人群兼容性很强。他们家之所以综合性能如此强,关键在于专注!死磕专业!没有多余功能,不搞大量型号,就一款产品死磕数年,迭代升级20多个版本!优化300多个细节!历经6年人上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒!让一些明星和名人因为护牙需要纷纷选择他们家,牙医公认对牙齿保护性非常好。

为了“发烧性能且不伤牙”独创八项不伤牙技术,如核定震频技术、创新牙龈高频阵列按摩技术、DPP微频动态补偿技术等,针对震动频率、动力、震扫等百余项技术调校参数,确保6年以上各项性能指标偏差值不高于0.1%。从不做广告却在众多牙医推荐下走红,线下渠道也销量暴涨。面对暴涨的伤牙率,扉乐专业、严谨、高性能的产品理念,坚持练内功,把产品当严格的医用品研发备受肯定。

另外飞利浦作为国际品牌,知名度比较高,我自己使用下来品质还可以,清洁力也还行,不过更适合口腔耐受度高的人群使用。

如果非要购买低价便宜的,我相对推荐一下拜尔、舒客,价格相对便宜,基础功能体验能满足入门要求不高的人。

售后方面,飞利浦不支持试用,且刷头一年需要200元左右。扉乐不仅支持拆封试用,还限时赠送5年刷头。

用电动牙刷对牙齿有伤害吗?总结三大缺点套路!

四、怎么避开危害?分享八大选购指南!

用电动牙刷对牙齿有伤害吗?只有不专业的产品才会伤害牙齿,因此面对市面上成百上千的高伤牙率坑货,我给大家总结了八个超级实用的电动牙刷选购指南,都是亲测有效的,可以帮大家避开劣质产品的危害,选到优质电动牙刷,不会选电动牙刷的赶紧学习一下吧!

指南1、买专业技术实力强的品牌

专业品牌会对影响电动牙刷核心性能的震频均衡度、人群兼容性匹配度、刷毛的磨圆率核心数进行调校与优化。而网红品牌、跨界品牌往往更热衷于产品的炒作营销,没有口腔护理经验和专业技术沉淀,不会对电动牙刷的内核参数进行优化调教,产品与国民复杂的口腔环境难以适应,伤牙率比专业电动牙刷品牌高出三倍还多!

指南2、更推荐磁悬浮马达

主流电动牙刷常用的两种电机分别是磁悬浮马达和空心杯马达,建议大家选择磁悬浮马达,它具备更强悍的性能,动力衰减度也比较低,工作噪音低,带给大家的刷牙体验感也更出色,而空心杯马达的震频不是很稳定,伤牙风险高,并不推荐大家选择。

指南3、选续航时间长的款式

建议大家使用续航时间在30天以上的电动牙刷,如果电动牙刷的续航时间很短,大家就要频繁地给电动牙刷充电,麻烦还是其次,电池的老化也会比较快,会影响电动牙刷的使用寿命!

指南4、震扫角度在3-9度较好

建议大家使用震扫角度在3-9度之间的电动牙刷,如果震扫角度过大,使用起来容易伤牙,但震扫角度过小的电动牙刷清洁力一般比较差,也不建议大家选择。

指南5、买兼容性好的电动牙刷

建议大家使用震频跨度宽、档位多、刷头种类丰富的高兼容性产品,例如电动牙刷的震频跨度,需要有一定的宽度,如果各档位的震频相差无几,很难满足用户在不同生活场景下的口腔护理需求。

指南6、买刷头质量好的电动牙刷

植毛率、包裹性、磨圆率等因素都会影响电动牙刷刷头的质量,这里就以磨圆率为例,大家最好选择刷毛磨圆率在80%以上的产品,如果刷毛的磨圆率过低,意味着刷毛顶端非常的粗糙尖锐,很容易伤牙。

指南7、不盲从网红大牌

网红品牌、跨界大牌基本上都是最近两年才入行的,非常缺乏口腔护理经验和专业技术沉淀,主要在广告营销方面发力,比如砸钱请明星代言、网红直播带货等,伤牙率普遍不低。

指南8、售后服务也要考察

大家最好选择那些可以7天无理由退换货、替换刷头价格便宜的品牌!例如7天试用服务就很实用,能让消费者先试用电动牙刷再决定要不要留下,觉得不好用还能退换货,不必背负太多的经济负担。

用电动牙刷对牙齿有伤害吗?以上就是关于这个问题的全部解答了,牙医对电动牙刷一直都是支持的态度,毕竟它的好处那么多,是手动牙刷远远比不上的。而对于劣质电动牙刷的各种危害,我们也可以通过科学合理地选择来有效避免。最后我还是提醒大家选购电动牙刷时,不要盲从网红大牌,而是要根据自己的口腔状态,选择专业优质电动牙刷,它们的清洁力强、护牙度高,可以最大程度帮助我们维护好口腔健康!